Что делать, если из скважины идет вода с песком

Как прочистить скважину от ила и песка своими руками

Методы очистки скважин включают различные методы с использованием трудоемких ручных методов или с использованием погружных электронасосов. Проблема очистки осложняется тем, что дренажные насосы, специально разработанные для работы с грязными жидкостями, из-за их размеров не могут использоваться в глубоких колодцах. С их помощью можно откачивать загрязненную воду из артезианской скважины или источника с очень большим диаметром обсадной трубы, которую никто не устанавливает.

Желонка

Желонка – это механическое устройство для очистки колодцев от загрязнений. Конструктивно он выполнен в виде отрезка стальной трубы с запорным устройством на конце, которое может быть выполнено в виде клапана или шара. Во время работы труба, подвешенная на кабеле, плавно опускается вниз, затем поднимается на расстояние около 50 см и отпускается.

В случае падения шар или клапан, который закрывается на дне трубы, поднимается, и загрязненная жидкость, содержащая глину и песок, попадает в похититель.

Рисунок 6. Подъем частиц глины и песка желонкой

Когда стальная труба снова начинает подниматься, нижнее отверстие закрывается шаром или заслонкой, предотвращая попадание собранной грязи обратно в отверстие.

Во время работы трубу несколько раз бросают на дно, затем вытаскивают вора на поверхность, процедура повторяется до полного удаления иловых отложений со дна источника.

Очистка скважины вибрационной помпой

Очистка вибрационного насоса – самый эффективный метод, когда из колодца выходит вода с глиной и песком. Это связано с принципом работы вибрационных устройств, в которых всасывание воды происходит всасыванием с чередующимся резиновым клапаном.

Рис. 7 Электронасос вибрационного типа для очистки колодцев и колодцев

Это позволяет вибрационному насосу, в отличие от центробежных типов погружных электронасосов, работать в среде с высоким содержанием примесей песка и глины.

Во время работы вибрационный насос опускается на дно, затем поднимается на 20 см и включается. Для упрощения работы можно сделать дополнение, привязав к корпусу стальную планку, которая во время работы будет опираться на дно, предотвращая насос, чтобы опуститься ниже заданного уровня.

Если есть второй электронасос (например тот, который был снят с источника), вы также можете подключить его к работе, доставив жидкость, поднявшуюся на поверхность после осаждения в большой емкости, через шланг в колодце. Вода, стекающая с поверхности, будет эффективно поднимать частицы глины и песка, после чего вибрационный насос выталкивает грязь на поверхность.

Рис.8 Способ очистки источника электровибрационным насосом

Очистка скважины глубинным электронасосом

Центробежные электронасосы, применяемые для всасывания воды, не предназначены для работы с грязными мутными жидкостями: их использование для этих целей может привести к выходу из строя насосного оборудования. Насос, который лучше всего подходит для работы с песком и сланцем, – винтовой (винтовой), с его помощью можно без вредных последствий перекачивать грязную жидкость.

Проблема решается с помощью дополнительного электрического насоса, как в приведенном выше примере, или с помощью специального механического открывающего устройства, которое подвешивается на нейлоновой веревке и погружается на дно скважины, расплавляя отложения на дне.

Рис. 9 Глубинный насос для перекачки мелких примесей

Причин, по которым из колодца выходит мутная вода, бывает много, иногда проблему не удается решить (промышленные предприятия, истечение срока полезного использования) и колодец необходимо закрыть и установить новый в другом месте, в других ситуациях вы может сделать это в одиночку. Основная причина появления загрязнения – это пескоструйная обработка – проблема эффективно решается вручную с помощью механических методов или электрических насосных устройств для подъема и откачки грязи со дна источника.

Почему пахнет вода из скважины даже артезианской

С детства мы слышим о вкусной и чистой холодной воде из источника или колодца, придающей героям силы. Поэтому мы ожидаем, что грунтовые воды будут такими же освежающими и почти бесплодными для жизни. Но толстый слой земли над водой – это не герметик. А через него сверху в воду медленно проникают всевозможные примеси: металлы, газы, микроорганизмы, нитраты и все остальное. Железо и другие металлы окисляются, органические вещества, например, остатки водорослей, гниют, и все знают, как пахнет, например, аммиаком.

Если вода начинает плохо пахнуть, первым делом нужно выяснить, почему. В случае искусственного происхождения проблема решается путем обращения в соответствующие службы. Если причина естественная, нужно выбрать сопутствующий метод очистки.

Песок натягивает через слой гравиевой засыпки

Самая частая причина появления песка – неисправный фильтр.

Если колодец сделан по всем правилам, то его дно – это хорошо приваренный конец. В старых правилах указывалось, что сварной конец можно заменить дубовым срезом с коническим концом. Однако в настоящее время в подавляющем большинстве случаев вместо заваривания щебень просто насыпают в трубу, точно так же, как при устройстве колодцев. Однако проблема в том, что вода поступает в колодец и в колодец с совершенно разными скоростями.

Решетка любого колодца через некоторое время забивается. Его сопротивление начинает преодолевать сопротивление гравийной засыпки. Вода проходит через насыпь и уносит песок в колодец. При этом песчинки могут быть совершенно разными по размеру, от самых маленьких до очень крупных.

Кроме того, если такая скважина оборудована мощным насосом, во время работы гравийная пробка может иметь меньшее сопротивление даже чистой фильтрующей сетке. В этих условиях песок начинает очень быстро поступать в скважину через гравийную подушку. И его можно подтянуть до уровня помпы, т.е довольно высоко.

Довольно часто это явление сопровождается тем, что разжиженная под постоянным воздействием потока воды глина перестает сдерживать гравийную насыпь. И по этой причине пойдет мутная вода с глиняной смесью.

Неправильно выбрана или установлена сетка

Если в воду поступает песок, в первую очередь нужно проверить сетку. Если изначально он был выбран неправильно, засорение колодца будет происходить довольно медленно. Чтобы сетка полностью забилась, потребуется не менее 3-4 лет.

Шлифовка будет происходить намного быстрее, если ячейки в выбранной сетке больше, чем зерна водоносного горизонта в вашем районе. Также к такой ситуации может привести следующее:

  1. Повреждение сети при установке.
  2. Иногда случается повреждение корпуса.
  3. Отсутствие защиты устья источника от затопления и т.д.

Схема колодца с фильтром.

На дно колодца оседают тяжелые частицы песка. Со временем они наполняют чашу, поднимаясь до области фильтра и полностью заполняя ее. По этой причине доступ воды к источнику будет затруднен. Если горизонт не будет иметь высокой обводненности, мощность колодца станет меньше мощности насоса, которым он оборудован, и вода вытечет. Если воды много, песок поднимется вместе с водой и будет улавливаться насосом. Пользователи получат воду, загрязненную песком.

Под воздействием песка начинают выходить из строя рабочие колеса, засоряются фильтры и трубы, страдает автоматика, расширительные бачки и бытовая сантехника. А постоянная перекачка песка значительно сокращает срок эксплуатации самой скважины.

Кроме того, причиной попадания песка в воду может быть разорванная сетка. Это происходит довольно часто: если со дня создания колодца прошло не более 3-4 лет до появления песка в воде, а песок никак не «кончается», пока примеси имеют размер разные – от мельчайших песчинок до почти камешков, так что почти на 100% вещь оказывается в разорванной сети.

Как избавиться от запаха воды из скважины

Органический запах. В первую очередь необходимо промыть колодец, так как, скорее всего, в нем задерживаются органические соединения, а затем загнивают, «ароматизируя» воду. Также вам придется потратиться на соответствующие фильтры для удаления запаха.

Сероводород удаляют разными методами. Самым распространенным является установка аэрационной колонки. Метод хорош при отсутствии реагентов. К недостаткам можно отнести необходимость выделения свободного места и, чаще всего, большие затраты на установку и обслуживание.

Железо. Несмотря на то, что сам запах быстро улетучивается, обычно не один. Наряду с этим присутствует соответствующий привкус воды, цвет, мутность, ржавые отложения на нагревательных приборах и многих других поверхностях, контактирующих с двухвалентной водой.

Нефтепродукты и аммиак удаляются различными фильтрами, от угольных до титановых. Также часто сначала проводят промывку колодца.

Какое бывает железо в воде

Железная вода – обычная проблема с водой из колодцев или колодцев. Но горожан она тоже не обходит стороной. В колодцах часто преобладает окисленное железо, которое сразу распознается по ржавой воде. При постоянном контакте с кислородом железо легко окисляется и очистить его довольно просто.

Растворенное железо немного сложнее. Именно в яме возникает чаще всего и поначалу практически незаметно. Чистая на вид вода с растворенным железом не всегда имеет неприятный запах. Часто металл находят после того, как вода осела в воздухе. При нагревании железо быстро окисляется и оставляет ржавый налет на дорогостоящем оборудовании. И если чайник не так уж сложно поменять, ремонт или покупка нового бойлера или бойлера – не самый дешевый вариант.

Хотя запах железа обычно быстро исчезает, он также неприятен. Для устранения запаха колодезной воды от железа устанавливается подходящий фильтр.

Есть несколько вариантов: от установок обратного осмоса и аэрации до фильтров реагентов и ионного обмена. Сочетание эффективности очистки, компактности и экономичности дает безреагентный фильтр, сделанный из 100% титана. Порошок титана спекается в трубку с пористой структурой.

Все мелкие примеси (от 0,8 микрон) задерживаются порами фильтра. Даже растворенное железо не может преодолеть титановый барьер, поскольку частицы окисляются при контакте с диоксидом титана. После этого оксиды также остаются снаружи картриджа.

Помимо железа и связанных с ним запахов, титановые фильтры также удаляют следующие загрязнения:

  • аммиак
  • марганец
  • свободный хлор (уменьшение в 7 раз)
  • нефтяные продукты
  • нитраты
  • радон.

Удаление неприятных запахов из воды – это не просто улучшение комфорта. Чрезмерное количество примесей, вызывающих эти запахи, вредно для здоровья при контакте с такой водой.

Вред для здоровья — примеси в воде из скважины

Сероводород при вдыхании вызывает отравление: наблюдается головокружение, вялость и снижение общего тонуса. Особенно высокие концентрации могут быть фатальными. Проблема не ограничивается риском для здоровья: водопровод легко рвется при частом и продолжительном контакте с сероводородом.

Избыток железа может вызвать различные недуги при регулярном употреблении такой воды внутрь. «Необходимое» железо мы получаем из пищи, а избыток, поступающий с водой, не может быть полностью удален естественным путем. В результате органы начинают его накапливать. Симптомы отравления железом:

  • вялость
  • усталость
  • снижение иммунитета
  • нарушения работы почек, печени, других внутренних органов
  • проблемы с суставами
  • кожные высыпания, аллергические реакции, зуд.
Источник – https://mr-build.ru/newsanteh/pesok-v-skvazine-kak-resit-problemu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: