Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Все мы используем печи для приготовления пищи. Чаще всего их оснащают духовкой, под которой есть просторная ниша. Многие, несомненно, сразу скажут, зачем нужен нижний ящик в газовой плите – это удобное место для хранения кастрюль, пельменей, противней.

Но оказывается, что это далеко не все его возможные функции. Как еще можно использовать коробку?

Мы расскажем вам все о поддонах для газовых плит, что это такое, как их можно рационально использовать и для чего они изначально предназначались.

Зачем нужен плиточный поддон?

В большинстве духовок есть отверстие или ящик под духовкой. Он называется отсеком всасывания. Некоторые ошибочно полагают, что его цель заключается в том, чтобы изолировать теплое дно духовки от напольного покрытия, но на самом деле этот вариант неверен, хотя, рассуждая логически, вы действительно можете так думать.

Остальные разделились. Некоторые предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что он предназначен для разогрева пищи.

Поддон практически идеален для хранения кухонной утвари. Она скрыта от глаз и легко вмещает несколько горшков, для которых в кухонном гарнитуре мало места. Из него также удобно брать посуду, да и от плиты сбиваться не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как изучив инструкцию к некоторым газовым плитам, мы находим чертеж устройства, на котором эта деталь обозначена как «выдвижной вспомогательный шкаф».

В то же время в продаже есть посуда, где поддон оборудован дополнительными выступами в ящиках, что не оставляет сомнений в принадлежностях к ним для хранения посуды.

Стоит ли закрывать тему, ведь вроде понятно, для чего нужен ящик под газовую плиту духовку? Вообще. Оказывается, даже у сторонников второй теории есть основания считать свое мнение правильным.

Снова обратитесь к инструкции. На многих печах отсек обозначен как камера нагрева и подробно описан в консультативной документации, что его можно использовать для поддержания температуры пищи во время работы духового шкафа.

правда, этой функцией мало кто пользуется, потребители считают, что хотбокс не подходит для хранения продуктов из-за больших зазоров и неудобства использования, хотя противники микроволновых печей, не знающие такой возможности плиты, наверняка встретят новость на ура».

Мнения пользователей снова разделились. Кто-то говорит, что шкаф сушит посуду, а кто-то доволен и говорит, что эта функция упростила организацию подачи горячей еды на вечеринку.

Поддон долго нагревается и остывает. Посуда внутри остается прохладной и равномерно нагретой, поддерживая теплую температуру, пока ее удерживает металлический язычок

В любом случае, давайте подробнее рассмотрим, как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух поступает в сковороду и нагревает ее металлические стенки. Следовательно, то, что находится внутри, постоянно нагревается.

Например, вы готовите картофель в качестве гарнира и запекаете с ним рыбу в фольге. Гораздо приятнее съесть горячее блюдо целиком, чем замороженный картофель с горячей рыбой. Картофель выложить в ящик и как только будет готов второй компонент, вынуть все и подать к столу.

правда, здесь также стоит помнить, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому перед тем, как положить еду в нагревательный бокс, не забудьте вынуть ее и слить из нее скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижний ящик духовки можно использовать в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева посуды;
  • для них обоих одновременно.

Но это еще не все, что вам нужно знать при его использовании.

Безопасность поддонов

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в тот момент, когда вы хотите заглянуть в поддон. В таких случаях всегда держите под рукой перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от солнечных ожогов.

Духовка нагревается до гораздо более высокой температуры, чем нижняя камера, но даже при ее использовании обязательно используйте средства защиты рук: перчатки или рукавицы для духовки. Конденсат и горячий воздух могут обжечь руки

Если вы разогреваете еду в выдвижном ящике, откройте его полностью, чтобы было легче и безопаснее добраться до конфорки.

Большое количество горячего воздуха попадает в нижний ящик духовки, если иное не предусмотрено специальной конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен специально для разогрева пищи и вы хотите поставить в него кастрюли или что-то еще, имейте в виду, что эта вещь может испортиться или загореться.

В духовке с доступом к ней нельзя ставить и размещать высокие температуры:

  • скоропортящиеся продукты и посуда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумажные, тканевые полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химические субстанции;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда, покрытая нетермостойкой краской, тара из ПВХ, не предназначенная для горячих блюд.

И прочее, а также продукты, которые при нагревании могут испортить или навредить здоровью.

Интересный факт: в англоязычной версии инструкции к некоторым моделям газовых плит указано, что одежду нельзя сушить в ящике, при этом в русской версии об этом не говорится.

Что можно, а что нельзя класть на поддон?

Но для чего нужен ящик под газовой плитой? В поддон можно класть посуду, не боящуюся длительного воздействия высоких температур: пельмени, сковороды, молотки для отбивания мяса, противни и так далее.

Нижний ящик под духовкой можно использовать для посуды, но не храните жаростойкие предметы, в том числе деревянные

И, конечно же, не забудьте про еду. Разогреть можно:

  • пицца;
  • гарнир;
  • плов;
  • жарить;
  • супы;
  • запеченное мясо / рыба.

При этом учитывайте, как долго посуда находится в ящике, чтобы она не успела высохнуть или испортиться.

Виды багажников на крышу и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут крепиться открывающейся дверцей или как отдельный, чаще съемный элемент, чем плита. Как правило, недорогие модели печей дополняют стационарными. Особых разновидностей нет, поэтому не будем на них останавливаться. А вот модульные коробки могут быть разными.

Выдвижные модели имеют встроенный вид оборудования. Таким образом, они могут идти в тандеме с устройством при заводской сборке, и именно этот вариант обычно универсален для обоих типов шкафов. Выбирая этот вариант, осмотрите нишу на герметичность и легкость очистки.

Несъемный модуль – это особый элемент кухонной мебели, в который встроена плита. Независимо от того, есть ли у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик под прибором. Правда, конечно, она не нагреет еду, так как обычно она сделана из МДФ, что предотвращает попадание высоких температур в ящик.

Встроенные кухонные гарнитуры можно оборудовать специальным отделением для варочной панели с ящиками для хранения посуды, которая может понадобиться во время готовки. В этом случае вовсе не обязательно иметь духовку

И еще один вариант, даже для хранения кухонной утвари, – это отдельный ящик с подиумной столешницей, который можно приобрести на заказ или изготовить своими руками. Модуль обычно имеет влагостойкое покрытие и может быть укомплектован дополнительными емкостями для хранения различных мелочей, которые часто не нужны при готовке.

Кроме того, он не подходит для разогрева пищи, но, как и во втором случае, здесь можно хранить не только посуду, но и салфетки, полотенца, документы на кухонную технику, а кроме того, его цвет и текстуру можно подбирать по общая концепция дизайна.

Мы не включили в статью еще одну функцию плиточного поддона – сушильный шкаф, потому что он есть у немногих моделей, и этот отсек больше не указан как вспомогательный ящик.

В некоторых моделях плит пространство духовки занимает отдельная ниша плиты, и называется эта ниша: сушильный шкаф. Правда, особой популярностью такие модели печей не пользуются

Назначение функции понятное: если вам нужно приготовить сухофрукты, сушеные грибы или крекеры, просто положите их на специальный противень и дайте им высохнуть, пока работает духовка.

Метод особенно эффективен, если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезные видео по теме

Видео. Зачем нужен противень под духовку – один из вариантов:

Итак, мы выяснили, для чего в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место для хранения, и удобный разогрев блюд без использования микроволновки.

Как используется этот поддон? Может у вас есть интересные варианты? Делитесь советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/dlya-chego-nuzhen-nizhniy-yaschik-v-gazovoy-plite.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: