Нарушение закона о тишине
Шумные соседи становятся настоящей бедой для всего подъезда. Жители могут повторно вызывать милиционеров, после чего протокол передается участнику милиции, который должен работать с нарушителями спокойствия. После этого соседа нужно вызвать в районную административную комиссию.
Так что дело никуда не денется и остановится. Это связано с тем, что полиции запрещено разглашать личные данные правонарушителя, поэтому он не может быть оштрафован. Таким образом, получается, что страдающие соседи упускают единственную законную возможность вызвать шумного соседа. Часто это приводит к конфликтам и даже дракам между соседями, тем более что возмутитель спокойствия всего подъезда очень агрессивен.
Проблемой для жителей кондоминиумов являются пивоварни, рестораны и кафе, расположенные на первом этаже или даже поблизости. Эта проблема актуальна для города и его центральных районов. Эти заведения открыты большую часть ночи. Иногда вечеринки продолжаются до утра. Все это сопровождается громкой музыкой, смехом, криками, шумом и даже использованием фейерверков.
Местные жители борются по пятницам и субботам. В полицию вызывают регулярно, но они не всегда приезжают по семейным адресам или приезжают, когда все это было давным-давно. Групповые жалобы арендаторов нельзя аргументировать собственникам заведений.
Объясняется все очень просто: у полиции нет необходимых полномочий для составления протоколов о нарушении обязательств закона о молчании. Для этого необходимо заключить специальное соглашение между МВД и губернатором области. Но пока этот документ не подписан. Оказывается, закон уже существует, но нет возможности его исполнить.
Поэтому чаще всего сотрудники милиции, покидая место происшествия, просто составляют письменный протокол о происшествии. Понятно, что по протоколу санкция не будет выдана, для этого нужен только протокол. В такой ситуации составление протокола следует доверить местным властям, выслушав объяснения правонарушителей. Это можно сделать двумя способами:
- надо ехать прямо на место – в квартиру нарушителя спокойствия.
- преступник лично отправится в администрацию;
Здесь кроется еще одна проблема: в рабочее время в квартире почти никого нет, а вечером никто не будет работать. В результате истекает срок привлечения к административной ответственности, и виновный не получает наказания.
Даже если штраф назначен без соблюдения всех этих формальностей, он может быть отменен любым прокурором в считанные минуты. Возмутитель спокойствия, убежденный в собственной безнаказанности, продолжает жить в свое удовольствие.
Проблема здесь в самом финансировании. В МВД считают, что детальные действия полиции должны финансироваться из областного бюджета. Кроме того, местные власти отмечают отсутствие необходимого решения вопроса на федеральном уровне.
Но начало уже положено, постепенно люди начнут привыкать к тому, что за нарушение молчания их могут наказать. Возможно, это несколько снизит создаваемый ими шум.
Что нарушает тишину
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
1) использование устройств звуковоспроизведения и звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, (в) коммерческих объектах, общественном питании, организациях досуга, повлекшее нарушение спокойствия граждан;
2) крики, свистки, пения музыкальных инструментов и другие громкие звуки (действия), повлекшие нарушение мира и спокойствия граждан;
3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение спокойствия граждан;
4) неоднократное (три и более раз) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение спокойствия граждан;
5) проводить реорганизацию, перепланировку, ремонтные работы в жилых помещениях жилого дома (многоквартирного дома) или ремонтные работы в нежилых помещениях, повлекшие нарушение спокойствия и спокойствия граждан;
6) выполнять земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие виды работ с использованием механических средств и технических устройств, повлекшие нарушение спокойствия граждан.
Положения закона не распространяются на:
1) действия граждан, должностных и юридических лиц, направленные на предупреждение преступлений, предупреждение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с личной и общественной безопасностью граждан или эксплуатацией сооружений жизнеобеспечения население;
2) организация официальных спортивных, культурно-массовых мероприятий, организуемых и проводимых в порядке, установленном органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях», митинги, демонстрации, шествия и пикеты»;
3) совершение богослужений, иных религиозных обрядов и обрядов в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»;
4) празднование Нового года с 22:00 31 декабря до 18:00 1 января;
5) использование в установленном законом порядке специальных звуковых сигнальных устройств, установленных на транспортных средствах;
6) действия (бездействие) юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Источник Алтайская правда
Куда можно подать жалобу
Горожане должны понимать, что полиция – не единственное место, где можно подать жалобу на шумных соседей. Рекомендуем обратиться за защитой своих прав в ТСЖ или управляющую компанию, в прокуратуру, Роспотребнадзор или в суд. Коллективный донос в этом случае более эффективен, он убедителен при рассмотрении, поскольку обвинения основаны на показаниях нескольких граждан одновременно.
В жалобе необходимо указать, какие апелляции уже были поданы, какова была реакция и ответы. То, что граждане давно борются с нарушителем спокойствия, также должно сказаться и вынудить уполномоченные органы принять необходимые меры.
Что изменится
Для более широкого распространения закона девелоперы предложили отойти от термина «прилегающая территория» и на определенное расстояние от объектов, не позволяющих нарушать покой граждан. Заменено в «общую зону». Кроме того, среди мест, где запрещено нарушать покой горожан, остановились автомобили.
Кроме того, изменение термина «территория некоммерческих, садоводческих и дачных объединений граждан» связано с изменениями в Федеральный закон «О некоммерческих, садоводческих и дачных объединениях граждан», которые вступают в силу с 1 января. 2019.
Предполагается, что изменения в законе о молчании могут вступить в силу еще до новогодних праздников.