Документ “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации” ( с изменениями на 14 октября 2015 года )

Правила пользования системами водоснабжения и канализации регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 167. Он был принят в 1999 году, но в октябре 2015 года в нормативный акт были внесены изменения. В него включены общие положения, объясняющие все концепции документа – от сторон, согласовывающих, как работают коммуникации, до возможных проблем и инцидентов. Зная нюансы указа, можно обезопасить себя от неправомерных санкций или, наоборот, потребовать от сервисных компаний выполнения качественных обязательств.

Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами

В правилах четко указано, что абонентами являются не только владельцы квартир и домов, но и предприниматели, которые владеют или контролируют объекты водоснабжения и канализации. Заключают договоры с хозяйственной организацией на прием сточных вод или подачу питьевой воды. Только тогда они имеют право предоставлять услуги населению. Страховщиками могут быть коммунальные предприятия, управляющие компании, строительные общества и другие ассоциации, управляющие недвижимыми активами.

Для заключения договора заказчику необходимо собрать пакет документов. Включает в себя:

  • документы, подтверждающие право заявителя на использование инженерных сетей и сооружений, а также разрешение на подключение;
  • данные об объемах питьевой воды и сточных вод;
  • отчет с перечнем систем, подключенных к сетям водоснабжения и канализации;
  • режим и лимиты водоснабжения и вывоза отходов;
  • показатели здоровья и гигиены;
  • перечень мероприятий по учету и рационализации водопользования и сокращению количества сточных вод.
  • схемы канализации и водопровода;

При заключении договора оговариваются ставки, сроки и условия оплаты, размер штрафных санкций в случае нарушения обязательств сторон. К документу прилагается акт, разграничивающий ответственность за использование сообщений. В случае отсутствия лимит ответственности определяется исходя из принадлежности баланса.

При отсутствии договоренности сторон считается незаконным подключение компании к водным коммуникациям или оказание услуг потребителям.

Присоединение к коммунальным системам и учет количества воды

Помимо договора с бизнес-организацией, для правильного подключения к водопроводным сетям абонент должен установить приборы учета расхода и слива жидкостей. Они размещены на сайте, что разграничивает оперативную ответственность. При этом он должен быть хорошо освещен, исправен и доступен для осмотра. В этом месте не должно быть никаких транзитных линий и розеток.

Представители организации проверяют все документы для принятия отчетности и опечатывают ее. Они также сообщают о сроках доставки показаний, времени стандартных проверок и условиях внеплановых проверок, например, в случае ошибок в показаниях счетчика.

Если владелец устройства сам обнаружил неисправность, он должен уведомить контролирующие органы в течение трех дней.

Статус абонента позволяет предпринимателям самостоятельно контролировать потребление питьевой воды и объем стоков абонентов, то есть пользователей. При браке средств измерений по согласованию с хозяйственной организацией учет и оплата производятся по средним показателям за период шесть месяцев. На ремонт уходит месяц.

Нормирование и контроль

Местные власти и коммерческие организации участвуют в ограничении сброса сточных вод и водоснабжения. Пределы устанавливаются в соответствии с мощностью линий. При этом абонент должен следить за тем, как рационально используется питьевая вода и не приводят ли избыточные сбросы к загрязнению окружающей среды.

Если лимиты регулярно превышаются, они проверяются и выясняются причины. Но коммунальные службы редко идут на их увеличение. Правила пользования городскими системами водоснабжения и канализации указывают на необходимость принятия мер по рациональному использованию водных ресурсов.

Большинство контрольных мероприятий направлено на снижение риска загрязнения экосистемы фекальными стоками. Запрещенный:

  • засорение трубопроводов и колодцев инородными телами, разрушение их конструктивных элементов;
  • образование взрывоопасных и токсичных соединений в канализации;
  • препятствие биологической очистке сточных вод.

Контроль качества питьевой воды осуществляется посредством лабораторных проверок на соответствие нормативным требованиям.

Расчеты за питьевую воду и сброс нечистот

за пользование водопроводом и канализацией необходимо регулярно платить по показателям приборов учета и тарифам, установленным в регионе.

Оплата коммунальных услуг абонентами может быть отправлена ​​как абоненту на основании заключенного договора, так и напрямую в хозяйственную организацию. В последнем случае это необходимо согласовать с подписчиком.

Порядок прекращения или ограничения отпуска и приема воды

Отключение водопроводной, а также канализационной сети возможно без предварительного уведомления в случае:

  • чрезвычайная ситуация;
  • отключения питания;
  • необходимость большого количества воды для тушения пожара.

Ограничение подачи питьевой воды с предварительным уведомлением пользователей осуществляется, если ее качество ухудшилось, произошло загрязнение или ведутся плановые ремонтные работы, а также подключение новых абонентов.

Связь будет отключена при обнаружении несанкционированного подключения к системам или неоплаты за предоставленные услуги.

Обязанности, права и ответственность сторон

У каждого участника договорных отношений есть свои права и обязанности. Для бизнес-организации:

Права Обязанность
Контроль расхода и сброса воды. Обеспечить работоспособность всех инженерных коммуникаций.
Принимать меры экономического воздействия в случае нарушения договорных обязательств. Примите меры для устранения утечек и других утечек воды.
Ограничение работы и даже отключение сетей водоснабжения и канализации при определенных обстоятельствах. Своевременное устранение аварийных ситуаций и их предотвращение.
Отключение от связи тех, кто подключился самовольно. Информация о качестве питьевой воды, изменениях тарифов, лимитах потребления.

Проведение лабораторных исследований водопроводной и сточной воды – это не только право организации, но и ее обязанность.

Абонент несет ответственность за соблюдение своей части договора: проверка работы инженерных сетей и поддержание их в исправном состоянии, своевременная оплата, обеспечение сохранности пломб на приборах учета.

необходимо обеспечить свободный доступ представителей контрольных служб к счетчикам и в зоны досмотра для отбора проб. В то же время он может требовать от экономической организации четкого выполнения своих обязанностей.

Абоненты имеют одинаковые права, то есть обычные пользователи коммунальных услуг, как по отношению к абоненту, так и по отношению к организации, с которой у него есть договор.

Источник – https://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/pravila-polzovania-sistemami-kommunalnogo-vodosnabzenia-i-kanalizacii/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: