Эксплуатационные скважины – это

От чего зависит эксплуатация?

Главный показатель, который влияет на эксплуатацию, это тип водоносного горизонта. Но даже у источников одного типа срок службы может колебаться в установленных пределах. Перечислим факторы, которые влияют на время работы

  1. Структура почвы на конкретном участке.
  2. Насыщенность водоносного горизонта.
  3. Содержание примесей в подземной воде.
  4. Выбор и глубина опускания насоса.
  5. Качество монтажа и обсадной колонны.
  6. Правильный выбор фильтров.

Время работы 2 скважин на соседних участках может различаться из-за перечисленных условий. Мы гарантируем профессиональный подбор и установку оборудования. Сделаем все возможное, чтобы добиться максимальной эксплуатации, заложенной природой.

Техническое обслуживание скважин на воду: процесс и особенности

Техническое обслуживание скважин – это целый комплекс мероприятий, позволяющий поддерживать работоспособность оборудования:

  1. Осмотр и диагностика основных узлов системы, которые позволяют вовремя выявить проблемы. Они проводятся и на больших промышленных объектах, и на территории частных домов, дачных участков.
  2. Оценка состояния механизмов. При этом они осматриваются и регулируются, их смазывают и делают необходимые замеры. Оценивают надежность крепежей.
  3. Замена узлов, пришедших в негодность. Позволит системе надежно функционировать без серьезных поломок и долговременных остановок.
  4. Контроль герметичности системы и диагностика автоматики, так можно быть уверенными в том, что сбоев в работе не произойдет.
  5. Защитные мероприятия, уменьшающие возможность появления коррозии. Они направлены на сохранение механизмов и их долговременную работу.

В процессе обслуживания скважин на воду проводятся работы: тестирование электротехнических систем, устранение других неисправностей, осуществляется замена или чистка фильтров. Все данные специалисты записывают в журнал, анализируют полученные показатели. Если они находятся в пределах нормы, источник продолжает функционировать в обычном режиме. Когда же показатели резко ухудшаются, оборудование нуждается в демонтаже и более тщательной проверке.

Профилактическое обслуживание скважин на воду

Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще и дешевле ее устранить. Именно поэтому рекомендуется регулярно осуществлять проверки работы системы. С периодичностью раз в 6 месяцев следует производить следующие мероприятия:

  • осмотреть трубопровод и оборудование для обнаружения возможных утечек;
  • при помощи автомобильного манометра определить давление в гидробаке. Прибор подсоединяют к золотнику оборудования, расположенному под пластиковым колпачком. Нормативный показатель на 10% ниже, чем при запуске насоса;
  • определить давление в системе при отсутствии потребления. Для этого при обслуживании скважин отключают насосное оборудование и проверяют показатели. Уровень давления должен совпадать с данными красной стрелки, расположенной на реле прибора;
  • проверить работу насоса путем открытия водозаборного крана и уточнения скорости его включения;
  • провести проверку давления в сети, при открытом воздухозаборном кране и отключенном насосе показатель должен быть равен нулю.

От чего зависит срок службы скважины на песок?

Владельцы загородных домов, не обеспеченные централизованным водоснабжением, часто задаются вопросом, какую скважину бурить. Бурение на первый водоносный горизонт обойдется значительно дешевле, чем бурение на известняк, оно не требует получения специального разрешения, однако многих смущает непродолжительный срок службы скважины на песок.

Конструкция скважины на воду (на песок).

Обычно он составляет 5-15 лет, хотя известны скважины, работающие 30 и более лет. Возможен и обратный вариант: срок эксплуатации составляет не более года. Такой большой разрыв при одинаковых технологиях вызван несколькими факторами: геологические особенности участка, соблюдение правил обустройства и эксплуатации скважины.

Артезианская скважина

Артезианская скважина может прослужить дольше всего. Срок ее службы может достигать 50 лет. Это происходит из-за того, что в пористых водоносных известняках содержится очень мало заиливающих компонентов. Еще в артезианской скважине намного больше воды.

Добыча нефти. Способы эксплуатации скважин

Как известно, в стволе скважины всегда присутствует жидкость. На этапе бурения скважины – это буровой раствор. По окончании бурения его, как правило, замещают технической водой. А в результате мероприятий по освоению скважины ствол заполняется пластовой жидкостью (нефтью или нефтью с водой). Таким образом, как я уже сказал, в стволе скважины всегда присутствует столб жидкости.

Столб жидкости создает гидростатическое давление (Р) на забой скважины, которое описывается известным уравнением:

P = ρgh

где

P – гидростатическое давление;
ρ – плотность жидкости;
g – ускорение свободного падения;
h – высота столба жидкости

Для того чтобы в скважину поступала жидкость из пласта (будь то нефть, газ или вода) должно соблюдаться простое условие: пластовое давление должно быть выше гидростатического давления столба жидкости в стволе скважины.

Теперь, если энергия пласта изначально высока и пластовое давление выше давления столба жидкости в стволе скважины, то получаем естественный приток нефти. Такой способ называется фонтанный способ эксплуатации скважины.

Если энергии пласта недостаточно, чтобы обеспечить приток нефти в скважину, то у нас есть два варианта. Согласно приведенной выше формуле нам надо либо уменьшить плотность жидкости (ρ) в стволе скважины, либо уменьшить высоту столба жидкости (h). На величину g мы повлиять не можем, так как это величина постоянная.

На изменении плотности жидкости основан газлифтный способ эксплуатации скважины. При этом способе с помощью колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) в скважину закачивают сжатый газ. Пузырьки газа, поднимаясь к устью скважины, снижают плотность столба жидкости, что обеспечивает снижение гидростатического давления и соответственно приток нефти из пласта.

Если же снижения плотности жидкости недостаточно для притока нефти, то остается только снижать высоту столба жидкости. Этого достигают насосными способами эксплуатации скважины. В скважину, попросту говоря, спускают насос и откачивают присутствующую в ней жидкость. Высота столба жидкости снижается до тех пор, пока из пласта не начнет поступать нефть. В результате при работающем насосе в скважине устанавливается какой-то равновесный уровень столба жидкости, который называется динамическим уровнем.

Таким образом, выделяют три основных способа эксплуатации скважин:

  • фонтанный;
  • газлифтный;
  • насосный

Методы, предполагающие использование внешнего источника мощности для поднятия жидкости на поверхность носят общее название механизированная добыча.

Фонтанный метод эксплуатации

Эта нефтедобывающая технология для извлечения полезных ископаемых из природных коллекторов на поверхность использует энергию самих продуктивных пластов.

Главным достоинством этого способа добычи является высокая степень экономичности, так как подъем природного ресурса идет естественным путем, а следовательно, дополнительных затрат временных и трудовых ресурсов не требуется.

Также отпадает необходимость применения специального оборудования, что позволяет значительно сократить капитальные вложения, которые требуются для покупки такого оборудования и его дальнейшего технического обслуживания.

Для обустройства скважины фонтанного типа необходимы: из наземного оборудования – колонная головка, фонтанная арматура и выкидная линия (манифольд); из подземного – трубная эксплуатационная колонна. Насосно-компрессорные трубы (НКТ) опускают в скважину до уровня пластовых отверстий, проделанных с помощью перфорации. Именно по НКТ и происходит подъем добываемого нефтегазового сырья на поверхность.

Кроме того, эти трубы служат для:

  • регулировки режима работы скважины;
  • обеспечения производства работ по изучению пробуренной выработки;
  • устранения парафиновых и смолистых отложений;
  • проведения эксплуатационно-технологических мероприятий;
  • защиты эксплуатационной колонны от коррозионных воздействий;
  • ликвидации образующихся песчаных пробок;
  • обеспечения глушения скважины, которое необходимо в процессе проведения ремонтных работ её ствола;
  • защиты от резкого повышения давления, а также от его значительных перепадов.

При фонтанной эксплуатации скважины подъем добываемого сырья обеспечивает внутрипластовое давление.

Стоит сказать, что фонтанирование через достаточно короткое время может прекратиться, даже в случае достаточно высокого давления в продуктивном пласте. В таких случаях главным способом продлить период фонтанирования или возобновить его в случае прекращения, является уменьшение диаметра используемых труб. К примеру, если фонтан в скважине поступал из трубы диаметром 114 миллиметров, а затем естественный подъем сырья прекратился, замена существующих насосно-компрессорных труб на меньший диаметр (к примеру, на 60 миллиметров), как правило, позволяет возобновить естественный процесс подъема нефти.

Общая формула энергетического баланса любой добывающей скважины выглядит так:

W1+W2+W3 = Wп+Wи

где

W1 – это энергия, затрачиваемая на подъем газожидкостной смеси от забоя до устья скважины;

W2 – энергия, расходуемая добываемой смесью в процессе движения через устьевое оборудование;

W3 – энергия, которую уносит газожидкостная струя за пределы скважинного устья;

Wп – природная энергия продуктивного пласта;

Wи – энергия, добавляемая в скважину извне (с поверхности).

Если значение Wи – нулевое, то говорят о фонтанной эксплуатации добывающей горной выработки. Если этот параметр отличен от нуля, то это – либо газлифтная, либо насосная эксплуатация.

Внешняя энергия Wи представляет собой либо подачу в скважину сжатого воздуха или газовой смеси, либо применение насосного оборудования.

Газлифтный способ

Рано или поздно энергия нефтяного пласта становится меньше, и поднятие жидкости или газа наверх становится невозможным. Для обеспечения дополнительной энергоподачи можно применять данный способ эксплуатации: газ с высоким коэффициентом давления позволяет увеличить приток. При этом способе подаваемый газ перемешивается с жидкостью в пластах, и смесь, которая получается от этого, имеет невысокую плотность. Снижение давления в забое позволяет увеличить приток нефти и газа и поднятие наверх по стволу скважины. Существует две разновидности газлифтного способа эксплуатации нефтяной скважины: с компрессорами и без них. К плюсам такого способа можно отнести следующие качества:

  • Техника для работы находится над землей, и ее проще обслуживать и проводить по мере надобности ремонтные работы.
  • Конструкция техники достаточно проста в эксплуатации.
  • Подъем жидкости можно производить в большом размере, и это не зависит от глубины ствола или ширины колонны.
  • Дебит нефтяного продукта можно контролировать и задавать самостоятельно, для чего потребуется менять объем газа для подачи в скважину.
  • С помощью газлифтового способа эксплуатации можно проводить эксплуатацию нефтяных или газовых скважин, которые были залиты водой или оказались пробурены в слоях с высоким содержанием песка.
  • Исследовательские мероприятия в скважинах проводятся быстрее и проще.

Конечно, данный способ эксплуатации нефтяных и газовых скважин имеет и ряд недочетов. Так, в процессе эксплуатации требуется регулярно менять трубы НКТ, подъемник, эксплуатируемый в работе, имеет невысокий коэффициент полезного действия. Кроме того, создание компрессорных систем обходится недешево, а на тонну добываемых ископаемых приходятся высокие затраты электричества.

Насосный способ эксплуатации

Такая эксплуатация нефтяных и газовых скважин может обеспечиваться с помощью различного технологического оборудования.

Типы применяемых устройств могут быть следующими:

Полезная информация
1 глубинное оборудование штангового типа
2 насос центробежного типа, оборудованный электроприводом
3 штанговый погружной насос или насос, оборудованный электрическим приводом
4 устройство диафрагменного типа

Испытание скважин

Какими бы ни были способы освоения скважин – без дальнейшего испытания подготовленной шахты запускать ее в эксплуатацию запрещается. Тестирование обычно производится в различных режимах, и по итогам испытаний выводят зависимость «депрессия-дебит» в виде графика. Предельные пики индикации на нем и будут теми режимами, на которых приток должен быть максимальным.

Длительность испытательного процесса обычно составляет 3-4 суток (со снятиями показаний дебита и забойного давления каждые 24-36 часов, а давления в устье – каждые 2-4 часа). Далее запускается процесс пробной эксплуатации в режимах, являющихся оптимальными (причем при многопластовости забоя испытательные процессы ведутся от нижних пластов к верхним).

Итоги испытаний фиксируются в результирующем акте – и, в зависимости от них, скважина либо передается в полноценную эксплуатацию, либо консервируется, либо (если результаты негативны) – готовится к ликвидации.

Источники

  • https://eco-bur.ru/skol-ko-prosluzhit-vasha-skvazhina-uznajte/
  • https://dom-vod-snab.ru/obsluzhivanie-skvazhin-na-vodu/
  • https://www.burimvodu.ru/servisnoe-obslugivanie-skvazhin
  • https://rusbyr.ru/srok-sluzhby-skvazhiny-na-vodu.html
  • https://www.aqualux-m.ru/srok-sluzhby-skvazhiny
  • https://vseonefti.ru/upstream/sposoby-dobychi.html
  • https://neftok.ru/dobycha-razvedka/ekspluatatsiya-neftyanyh-skvazhin.html
  • http://snkoil.com/press-tsentr/polezno-pochitat/ekspluatatsiya-neftyanykh-gazovykh-skvazhin/
  • https://asuneft.ru/benzin/ekspluatatsiya-neftyanyh-i-gazovyh-skvazhin-ekspluatatsionnoe-burenie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: