Дачные участки часто становятся полем для различных экспериментов по приготовлению продуктов. Здесь впервые пытаются солить грибы, варить варенье из грецких орехов в скорлупе и коптить рыбу. Для последнего применяется электростатическая коптильня своими руками.
Что такое копчение в электростатическом поле
Дымовые продукты в электростатическом коптильне быстрее, дым распределяется равномерно
Приготовление копченостей – довольно длительный процесс. Это медленное проникновение дыма и некоторых продуктов сгорания внутрь продукта. В этом случае происходит ряд специфических и биохимических реакций, которые приводят к денатурации белков. Рыба, мясо, колбаса приобретают при этом приятное специфическое послевкусие.
Курение в электростатическом поле отличается только временем. Ускорение обеспечивается:
- проходит через сетку, к которой подключен анод, ток небольшой;
- поскольку ионизированный газ, а также рыба и мясо имеют противоположные заряды, продукт буквально притягивает дым;
- дым создается генератором, а не углями;
- частицы ионизированного дыма распределяются по всему мясу очень равномерно.
- дым ионизируется и попадает в курительную;
- продукты в камере соединены с катодом;
При электростатическом копчении мясо готовится равномерно, а не слоями.
Есть два типа курения:
- горячий – процесс длится 2-4 часа при температуре + 120 ° С;
- холодный – занимает от 10 часов до 2 суток и проводится при + 215 ° С.
предпочтительнее холодное копчение, хранится такое мясо намного дольше.
Устройство электрокоптильни
Схема устройства электростатической коптильни
Электрокоптильня своими руками строится по единой генеральной схеме. Мастера по-разному используют детали других приспособлений, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.
- Корпус дымовой камеры представляет собой сварную коробку, приваренную к основной раме. Камера крепится к раме винтами и герметизируется в местах стыков. На его левой стене обычно устанавливают камин. Над камерой установлен высоковольтный блок. Внутри кронштейны и крючки закреплены на специальной вставке, на которую вешают рыбу и мясо.
- Генератор высокого напряжения – подает на каждый нагревательный элемент ток напряжением 220 В. И он также может генерировать постоянный ток 20 кВ. Генератор создает электрическое поле. Также он поддерживает постоянную температуру в камере – около + 35 ° С.
- При копчении важно поддерживать невысокую температуру, так как благодаря полю дым уже попадает в продукт. Для охлаждения потока дыма между дымогенератором и камерой устанавливается радиатор охлаждения дыма. Самая простая планировка представляет собой коробку с 2 отделениями. Более действенный вариант – катушка.
- Дымогенератор представляет собой агрегат, оснащенный нагревательными элементами. На тарелку кладут опилки или специальную плитку. Они нагреваются и выделяют летучие вещества и дым.
- Обязательно оборудовать конструкцию каким-то влагосборником. Копченый продукт высыхает и выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в поддон для сбора капель.
- Дым поступает в камеру через охладитель дыма и подается снизу, затем в нижней части коптильни монтируется анодная сетка. Положительный полюс трансформатора подключен к сети. Силовой кабель и анодная сетка изолированы.
- Отрицательный полюс подключается 2 способами. Если штанга горизонтального подвеса металлическая, к ней крепится шнур питания. Если брус деревянный, вам нужно будет сделать несколько штыревых электродов, которые погружаются в каждую деталь.
На скорость копчения влияют многие факторы: плотность дыма, напряжение, влажность внутри камеры, которую необходимо контролировать, прежде всего, а также материал электродов. Первые испытания рекомендуется проводить в статических домашних коптильнях с небольшими порциями пищи.
Виды и классификация
Курильщик для квартиры с небольшим объемом загрузки
Статический дым своими руками проще сделать на готовой установке. Домашний вариант выпускается в нескольких модификациях. Их различают по назначению и объему.
- Коптильня для квартиры имеет минимальные размеры: в ней может поместиться не более 3,5 кг продуктов. В моделях с собственным ТЭНом разрешается курить холодным, без ТЭНов только горячим. Плита газовая.
- Цифровые модели полностью автоматизированы. Просто положите продукты, опилки и установите нужный режим. Процесс копчения регулируется автоматически. Выходит минимум запахов, что очень удобно для домашнего использования.
- В модели для печи на печь устанавливается цилиндрический корпус с дымоходом в форме трубы. Опилки нагреваются горелками. Аппарат довольно массивный и чаще встречается в кафе и ресторанах. Здесь тоже можно курить только горячим.
Также модели различаются по размеру и функциональности.
Самодельные электростатические коптильни
Электростатическая коптильня холодного или горячего дыма своими руками отличается только электрической схемой. Последнюю можно собрать из самых разных подручных материалов.
Развертка телевизора
Детали для электростатической коптильни
Для поставленных задач достаточно трансформатора 10-20 кВ. Получите трансформатор строчной развертки от старого телевизора с ЭЛТ. Также вам понадобятся резистор 100 Ом, транзистор, умножитель, а также провода, сетевые и эбонитовые кольца, а также подробная инструкция.
Схема собрана на основе трансформатора, транзистор и резистор подключены к клеммам 9 и 11, из которых подключены транзистор и резистор, а к клемме 12 – преимущество от источника питания 12-24 В. Чертеж самодельного устройства легко найти на форумах.
Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
Один аккумулятор можно использовать как генератор. В этом случае важно проследить, чтобы частота тока не превышала 1-2 кГц, а напряжение всей цепочки не превышало 12 В. На выходе генератора установлен ограничитель тока – резистор на 10 Ом, предотвращающий появление сильных разрядов. Важно точно соблюдать требования безопасности, так как даже при надежном ограничении риск удара сохраняется. Поэтому использование такой коптильни не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями.
Микроволновка
Вы можете получить нужные детали из старой микроволновой печи. К ним относятся высоковольтные диоды на 0,3-0,25 А. Корпус освобожден от электроники и пульта управления и используется как коптильная камера. Для установки металлической сетки необходимо будет частично снять часть стены.
Холодильник
Корпус старого холодильника может служить коптильней. Большой плюс – герметичность, с которой обычно возникают трудности. Поместите корпус на небольшую возвышенность, чтобы можно было установить сетку снизу и нести дымогенератор.
Так как уличные модели обычно делают из холодильника, его можно поставить на столбы и вырыть под ним яму для устройства.
Техника безопасности
Коптильня размещается на резиновом коврике
Поскольку установка включает в себя электрическую схему, при ее использовании соблюдаются правила безопасности:
- изделия помещаются только в подвешенном состоянии и не соприкасаются с телом или сеткой;
- коптильня размещена на диэлектрической основе;
- курение разрешено при влажности в помещении не более 80%;
- загружать или извлекать продукты можно только после выключения устройства.
- все части схемы изолированы от корпуса;
При появлении признаков неисправности – статического поля на корпусе, искр – агрегат немедленно отключается.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
Проще всего купить специальные брикеты для копчения
Даже в правильно функционирующем устройстве продукты могут не достичь должного качества. Следующие проблемы являются наиболее распространенными.
- То же самое происходит, если вы используете слишком влажную стружку или слишком высокую концентрацию в брикете.
- Резкий запах – вяленое мясо необходимо проветрить на свежем воздухе – не менее 6 часов. Процесс копчения еще не завершен, необходимо удалить излишки дыма.
- Горький вкус – обычно связывают с неправильным выбором чипсов. Нельзя брать опилки из сосны, ели и других хвойных пород, так как они содержат слишком много смолы. Последнее портит вкус.
- Низкая температура, отсутствие дыма – из-за неисправных ТЭНов. Пункты необходимо проверить или заменить.
- Рыхлая, рыхлая текстура – связана с избытком влаги. Перед копчением просушите мясо.
В самодельную коптильню не допускаются пластиковые детали. Даже при не слишком высоких температурах они деформируются.
Для копчения и вяления подходят только продукты с высоким содержанием жира. Это скумбрия, лосось, сардины, филе, колбаса жирная. Придать аромат копчения можно колбасам и морепродуктам. Допускается копчение откормленного цыпленка.