- Финская хлебная печь.
- У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.
- Финская хлебная печь, так же, как и Русская, подовая.
- Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.
- Недостатки печи:
- Безопасность
- Финские печи для бани на дровах
- Конструкция
- Достоинства банных финских печей на дровах
- Критерии выбора
- Наиболее популярные марки
- Как правильно выбрать финскую печь
Финская хлебная печь.
Это такая же русская печь для обогрева и приготовления пищи в доме.
В финской хлебной печи, в отличие от русской, их не шесть.
Отсутствие шестерки позволяет создать хлебную печь гораздо меньшего размера с теми же характеристиками.
У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.
Конечно, лежанка – большой плюс в русской печи.
Лежанка особенно ценна в холодных домах.
В современных домах с хорошей теплоизоляцией кровать уже не так актуальна, даже считается, что спать в жару вредно.
Финская хлебная печь, так же, как и Русская, подовая.
Здесь топка нужна для удобства приготовления.
Духовка полностью сделана из огнеупорной глины.
Топка финской хлебной печи закрывается дверцей, что делает необходимым организовать подачу воздуха для горения через дверцу вентилятора.
В традиционной русской печи воздух регулируется заслонкой.
Более точный контроль воздуха для горения в финской хлебопекарной печи позволяет использовать более высокие температуры в процессе нагрева.
Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.
противоточная каминная печь, устройство
Система противоточных оборотов возникает, когда дым от очага поднимается к верху печи, а затем параллельно опускается по стенкам к низу печи и оттуда в дымоход.
При такой системе дно печи нагревается, в традиционной русской печи дно холодное.
Системы противоточных печей наиболее популярны в Финляндии.
Эта система гарантирует нагретую духовку без каких-либо трудностей в эксплуатации.
именно по этой причине все заводские финские каменные печи, топочные камины и т.д. Они рассчитаны только на ток.
Одно из преимуществ такой печи – экономичность.
Экономия достигается за счет более точного управления воздухом для горения и хорошего отвода тепла в противоточной системе циркуляции дыма.
Я думаю, что размер топки играет важную роль в экономии топлива.
В этой печи топка меньше, чем мы привыкли видеть в русской печи.
Большим недостатком маленькой топки является то, что невозможно загрузить в духовку много противней одновременно, но меньшая топка обеспечивает более высокую температуру во время горения.
Когда топка большая, в ней много паразитного воздуха, который не участвует в процессе горения.
По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большие размеры духовки делают духовку хуже, размер духовки должен точно соответствовать необходимой мощности всей духовки.
Недостатки печи:
- Небольшой размер очага.
- Отсутствие шестерки.
- Отсутствие кровати.
Безопасность
Отдельно хочется отметить такое положительное качество финской печи для отопления дома, как безопасность. Высокая степень пожарной безопасности достигается за счет прокладки специального керамического кабеля между стыками печи. Таким образом, повышаются герметичность конструкции, за счет чего искры и окись углерода не попадают в окружающее пространство, а тепловая энергия сохраняется.
Безопасность использования финских печей обусловлена также выбором в пользу твердого топлива – дров и угля. Природные материалы не представляют угрозы для человека или окружающей среды, чего нельзя сказать о газовых и дизельных котлах.
Финские печи для бани на дровах
Уже более десяти лет финские печи для русской бани считаются самыми популярными на отечественном рынке. Среди них наиболее отражающие дух ванной комнаты и подходящие специально для России дровяные печи выделяются как наиболее отражающие. Какие модели из предложенного ассортимента лучше выбрать?
Конструкция
Несмотря на существенные различия между отдельными моделями дровяных печей, основные конструктивные элементы присутствуют, как правило, у всех.
- Комната под очагом. Материал изготовления: жаропрочная сталь толщиной до 10 мм. На данный момент широко распространенный ранее чугун практически не используется. Характеристики материала позволяют корпусу печи быстро нагреваться и отдавать энергию камням и окружающей среде.
- Каменка. В большинстве случаев используется открытая конструкция каменки, в которую могут поместиться камни общим весом от 20 до 100 кг в разных моделях. Такой прибор наиболее эффективен для генерации максимального объема сухого пара, а также для равномерного и быстрого прогрева парилки.
- Очаг. Чаще всего в финских дровяных печах используется внешний вид. Он предусматривает установку печи в специально подготовленной нише для обогрева турецкой бани из соседнего помещения или из гардеробной. Кроме того, очень часто дверца духовки изготавливается из жаропрочного стекла для возможности наблюдения за огнем.
- Каналы для сжигания топлива. Часто в большинстве финских дровяных печей устройство предусматривает наличие двух автономных каналов одновременно. Это приводит к тому, что время, необходимое для обогрева парилки, значительно сокращается.
Достоинства банных финских печей на дровах
- надежность и гарантированное качество духовых шкафов;
- продуманный дизайн и внешний вид изделий;
- простота обслуживания и удобство использования;
- компактный размер по сравнению с аналогами по мощности.
Критерии выбора
- представление. Соотношение мощности духовки к объему парилки – важнейший показатель при выборе продукта. Слишком большая печь может привести к недостаточному нагреву камней, в результате чего печь не будет работать оптимально. С другой стороны, недостаточная мощность приведет к тому, что печь будет работать со слишком высокой нагрузкой, что сократит срок ее службы.
- режиссер. Печи, произведенные непосредственно в Финляндии, также имеют разные потребительские характеристики. Что уж говорить о появившихся в последнее время печах, изготовленных по финским технологиям, но на отечественных предприятиях. Поэтому логично отдать предпочтение проверенным производителям и известным брендам.
- рисунок очага. Самая доступная – выносная топка, но ее использование увеличивает цену печи примерно на 10-15%. Поэтому применять такую конструкцию необходимо только после оценки финансовых возможностей.
Наиболее популярные марки
Печи Harvia
Один из самых популярных брендов благодаря простоте использования. Корпус выполнен из нержавеющей стали, боковые стенки до 8 мм, верх около 10 мм. Дверцы духовки изготовлены из чугуна. Ассортимент духовок представлен более чем 20 различными моделями. Стоимость варьируется от 20,5 тысяч рублей и более в зависимости от комплектации и конструктивных особенностей. Например, одна из самых популярных моделей Legend 240 SL с выносной топкой стоит 38,5 тысячи рублей.
Особенностью этого производителя является наличие встроенного термостата и предохранителя, предотвращающего перегрев духовки, что обеспечивает сохранность духового шкафа. Компания выпускает бюджетную версию с простой конструкцией и надежностью в эксплуатации. Стоимость самых дешевых моделей начинается от 11,7 тысячи рублей.
Касторские печи
Особенностью печей, выпускаемых этой компанией, является обогрев парилки не только за счет каменки и стен, что является обычным явлением, но и за счет конвекции воздуха. Кроме того, духовые шкафы Kastor содержат механизм для контроля нагрева воздуха. Результат – ускоренный прогрев парилки. Стоимость самой известной модели KL-20 JK составляет 49,5 тысячи рублей.
Печи “Нарви»
Благодаря использованию технологии Greenline производитель достигает высочайшего уровня надежности и пожарной безопасности, превосходя по этим показателям даже качественные печи других финских производителей. Для производства стали используется кортен, самый прочный вид металла. Стоимость самого известного бренда NC 20 составляет 38,5 тысячи рублей. Еще одна широко используемая модель Steam Master стоит 66,53 тысячи рублей.
Как правильно выбрать финскую печь
На российском рынке представлен огромный ассортимент духовок. Итак, вы можете выбрать финскую печь для бани, для дачи, для приготовления пищи или просто в эстетических целях.
На что следует обратить внимание при выборе модели «финка»:
- Власть. При выборе модели учитывайте квадратуру отапливаемого помещения и его теплоизоляцию.
- Функциональность. Как уже было сказано выше, мощности многих моделей хватает не только на обогрев помещения, но и на приготовление пищи.
- Материал корпуса продукта. Это влияет на продолжительность поддержания температуры.
- Продолжительность жизни. Многие дорогие модели, например чугунные, служат около 30 лет.
- Топливо. Печи, работающие на дровах и пеллетах, обладают большей теплопередачей.
В Украине, России и Беларуси производятся достойные аналоги финских печей, не уступающие по качеству финским производителям.