Фундамент монолитная плита своими руками

При выборе фундамента руководствуются, во-первых, надежностью, во-вторых – стоимостью. Было бы здорово, если бы оба качества сочетались, но это не всегда возможно. Один из самых надежных фундаментов для строительства дома – монолитный плиточный фундамент. В некоторых случаях – на обычном участке под светлые дома он относительно дешевый, в сложных случаях может стоить дорого. 

Область применения и виды

Монолитная плита для дома относится к неглубоким плавучим фундаментам, есть и фундаменты неглубокого заложения. Свое название он получил от того, что железобетонное основание заливается по всей площади дома, образуя большую плиту.

Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку с дома на землю, а при морозах действует как амортизатор. Часто такой фундамент – единственно возможное решение. Например, на неустойчивых рыхлых почвах или на глинах с большой глубиной промерзания.

Классический утепленный пол для домаКлассический утепленный пол для дома

Возведение монолитно-плитного фундамента простое и надежное, но для его изготовления требуется большое количество арматуры и большие объемы качественного бетона (не менее В30), так как вся площадь, занимаемая зданием, армирована и зацементирована, и даже с запасом – для большей устойчивости. Поэтому такой фундамент считается дорогим. В принципе, это так, но это нужно учитывать. В некоторых случаях его стоимость ниже, чем у глубокого пояса, за счет меньшего количества земляных работ и меньшего количества бетона.

Глубина монолитной плиты определяется исходя из массы дома и типа грунта. На небольшой глубине на тяжелых почвах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете арматуры и толщины плиты это никак не сказывается на целостности здания. Пластина компенсирует все отклонения за счет силы упругости. Весной, после того как почва растает, домик «садится» на место.

Существует четыре типа плитных фундаментов:

  • Русский – пластина с подкреплением. Для усиления конструкции тяжелых домов и в сложных условиях эксплуатации (сильные морозы) российским ученым пришла в голову идея делать более массивные арматуры. Их обычно устраивают под несущими стенами. При этом увеличивается трудоемкость работы – ребра жесткости располагаются отдельно, отдельно – плита. Но несущая способность такого фундамента намного выше, что позволяет уменьшить толщину плиты – до 10-15 см.

    Так выглядит основа русской тарелки в разрезеТак выглядит основа русской тарелки в разрезе

    Конструкция фундаментной плиты с верхними и нижними ребрами жесткостиКонструкция фундаментной плиты с верхними и нижними ребрами жесткости

    Технология строительства утепленных листов

    Энергосбережение становится действительно актуальной темой, поэтому мало кто возводит фундамент без утеплителя. Любой плитный фундамент – это многослойная конструкция, а в случае с утеплителем – тем более. Чтобы достичь желаемого уровня качества, каждый уровень должен быть соблюден. Остановимся на каждом подробнее.

    Конструкция фундамента из монолитной плитыКонструкция фундамента из монолитной плиты

    Подготовка основания

    Размеры котлована под монолитную плиту должны быть как минимум на 1 метр больше самого здания. В этом районе полностью удаляется плодородная почва. Его толщина разная в разных регионах: от 20-30 см до 50 см и более. В любом случае все забирают.

    Выкопайте яму с запасом в 1 метр во все стороныВыкопайте яму с запасом в 1 метр во все стороны

    Дренажные трубы прокладываются по краю котлована, чуть ниже общего уровня дна, для отвода поверхностных вод в дренажные колодцы. Эта мера необходима для того, чтобы не промокли сами стены и фундамент.

    Полная схема монолитно-плитного фундаментаПолная схема монолитно-плитного фундамента

    Выравнивают дно, засыпают ямы, убирают неровности, все тщательно выравнивают до уровня горизонта и уплотняют. На выровненное дно наматывают геотекстиль. Он должен прикрывать не только дно, но и стены. Полотна натягиваются внахлест, края склеиваются армированной лентой. Геотекстиль предотвращает прорастание корней растений, а также предотвращает вымывание песка, который действует как подушка.

    Выровняйте дно в один уровеньВыровняйте дно в один уровень

    На уложенный геотекстиль насыпается чистый песок средней крупности. Слой песка – 20-30 см. Насыпают тонкими слоями, равномерно распределяют и прижимают слоями. Слой песка, который можно утрамбовать ручной виброплитой, составляет 8-10 см, это те слои, на которые укладывается песок. Его также следует укладывать ровно в том же слое при выемке грунта.

    Насыпается песок, его необходимо насыпать и прижиматьНасыпается песок, его необходимо насыпать и прижимать

    Толщину слоя можно проверить, натянув шнурки. Их привязывают к забитым колышкам, специально изготовленным опорам – скамьям, к установленной в уровне опалубке (см. Фото ниже). Все кабели должны быть в горизонтальной плоскости. Зная начальное расстояние от дна ямы до вытянутых прядей, можно определить высоту залитого слоя.

    На утрамбованный песок насыпают щебень. Выливается сразу весь объем, равномерно распределяя по участку. Выровненный щебень утрамбовывается с высокой плотностью.

    Залили щебень, смонтировали встроенные элементы канализации и водопроводаЗалили щебень, смонтировали встроенные элементы канализации и водопровода

    На этом этапе укладываются канализационные и водопроводные трубы. В уже утрамбованном завале выкапываются канавы необходимой глубины. Они должны быть такими, чтобы вокруг закладных элементов оставалось пространство. Трубы укладывают в канавы, засыпают песком, разравнивают, песок утрамбовывают лопатой или доской. Более сильное уплотнение может привести к появлению трещин. Поэтому трубы укладывают после трамбовки.

    Подготовка бетона

    Опалубку кладут по периметру котлована. Обычно его собирают из доски толщиной 40 мм или фанеры 18-21 мм. Высота опалубки для монолитной плиты – это общая толщина остальных слоев. По ее краю удобно проверять уровень бетона при заливке, поэтому доску необходимо обрезать. Чтобы сэкономить материал, можно ставить опалубку только на подготовку. После затвердевания бетона его разбирают и укладывают выше, повторно используя для заливки основной плиты. Но потеря времени при таком подходе значительна, поэтому это происходит не всегда.

    В любом случае опалубку снаружи поддерживают упорами и ограждениями. Конструкция должна быть жесткой, чтобы выдерживать вес бетона.

    На утрамбованный щебень заливается слой бетона толщиной 100 мм. Это может быть некачественный бетон – В7,5 – В10. Подготовка бетона станет надежной основой для укладки гидроизоляции и утеплителя, а также послужит более равномерному распределению нагрузки от дома.

    Заливается бетонная подготовкаЗаливается бетонная подготовка

    Гидроизоляция

    Монолитная фундаментная плита, находясь полностью под землей, требует тщательной гидроизоляции. Поэтому обычно используются два типа материалов – лакокрасочные и валиковые. Основание сначала полностью обеспыливают, затем пропитывают разбавленным керосином или грунтовкой на основе растворителя (а также покрывают стороны бетонной подготовки). Он продается очень часто и плохо держится на бетоне. В результате рулонная гидроизоляция будет плохо держаться и фундамент намокнет. После разбавления он становится более жидким и глубже проникает в бетон. При этом почти не теряет своих свойств.

    При укладке рулонной гидроизоляции ее выпускают за пределы фундамента на 10-15 см. Листы раскатываются внахлест, стыковые кромки необходимо промазать битумной мастикой и хорошо прижать. При выкладывании нужно следить за тем, чтобы не было складок и волн.

    При высоком уровне грунтовых вод может потребоваться два слоя рулонной гидроизоляции. Затем его скатывают и приклеивают на грунтовку (битумную гидроизоляцию), но разбавить ее уже невозможно.

    Гидроизоляция монолитной фундаментной плиты двухслойная и роликоваяГидроизоляция монолитной фундаментной плиты двухслойная и роликовая

    Из рулонных гидроизоляционных материалов лучшими оказались Гидроизол, ТехноНИКОЛЬ, Техноэласт ЭПП-4 на полистироле высокой плотности. Технолиникол этой марки имеет высокий предел прочности на разрыв около 60 кг, что увеличивает шансы, что он не будет поврежден при дальнейшей работе. Не стоит использовать рубероид, сколько бы вы ни хотели сэкономить. В современном дизайне он слишком тонкий и хрупкий и быстро теряет свои свойства. Заменить гидроизоляцию в плите невозможно, поэтому укладывайте лучший материал.

    также возможно уменьшить капиллярное всасывание влаги через плиту с помощью жидких пропитывающих агентов, таких как Бетонит. Значительно снижает влагопоглощение. Проникает на глубину 50-60 см, полностью пропитывая бетонную подготовку. Недостатком этого материала является его высокая цена, но при этом материал обладает прекрасными свойствами.

    Разогреть

    Для утепления плитного фундамента используется экструдированный пенополистирол высокой плотности. Толщина слоя утеплителя составляет 10-15 см в зависимости от региона (для центральной полосы достаточно 10 см). Укладка производится минимум в два слоя, внахлест швов, образующих мостики холода. Это займет больше времени, но и затраты на отопление будут ниже. Если плиты имеют L-образный замок, их можно укладывать в один слой.

    Утеплитель уложенУтеплитель уложен

    Поскольку пенополистирол «не дружит» с нефтепродуктами, на него накидывается плотная полиэтиленовая пленка и затем укладывается теплоизоляционный материал.

    Армирование

    Для арматурного каркаса используется ребристая арматура класса АIII диаметром 12-14 мм. Распространяется вверх-вниз, с шагом 15-30 см, может иметь один или два слоя. Все зависит от типа грунта и массы постройки. Все параметры армирования считаются отдельно.

    Арматура должна находиться на расстоянии не менее 5 см от края плиты, поэтому ее ставят на специальные опоры, обеспечивающие необходимое пространство.

    Связан первый ряд арматуры, выставлены стойки для завязывания второго поясаСвязан первый ряд арматуры, выставлены стойки для завязывания второго пояса

    При армировании получается обойма, на каждом пересечении стержней их связывают специальной мягкой стальной проволокой. Также существуют способы соединения: с помощью пластиковых хомутов или сварки. Они быстро завязываются пластиковыми зажимами, но не все им доверяют. Паять не рекомендуется, потому что припой является наиболее уязвимым местом для ржавчины, а соединение слишком жесткое. При использовании проволоки и зажимов вся конструкция может немного люфтить без разрыва связи, а при сварке такие движения приводят к тому, что шов лопается. В результате надежность такой арматуры невысока.

    Залить фундаментную плиту бетоном

    Толщина плиты рассчитывается для каждого конкретного случая и может варьироваться от 20 см до 50 см. При заливке используется бетон не ниже В30. Весь периметр необходимо заполнить за один день, не допуская появления вертикальных швов. Поэтому для того, чтобы цементировать плиточный фундамент, часто бетон привозят готовым – в определенное время нужны большие объемы.

    Одновременно с распределением бетона он вибрируетОдновременно с распределением бетона он вибрирует

    Время прибытия машин следует рассчитать, чтобы успеть распределить первую порцию и уплотнить ее. Для уплотнения используются строительные вибраторы, создающие высокочастотные колебания. В результате удаляется весь воздух, бетон лучше перемешивается, становится более жидким и пластичным. Результатом такой обработки является не только ровная бетонная поверхность, но и более высокий класс гигроскопичности.

    В крайнем случае можно залить плиту горизонтальными слоями. Вертикальный пробор в этом случае недопустим, так как велика вероятность выхода трещин на стыки.

    Полимеризация

    Для нормального процесса твердения бетона достаточный уровень влажности 90-100% и температура выше + 5 ° С. Заливать печь рекомендуется в жаркое время года с температурой около + 20 ° С. Это температурный режим оптимален для процесса твердения. Уход за бетоном монолитной плиты заключается в предотвращении механических повреждений и поддержании влажности.

    Сразу после укладки бетон накрывают пеленкой или листом. Это предотвращает нагревание от солнца, на него не влияет ветер. Пленка наклеивается большими панелями. Полоски укладываются с подходом 10-15 см, приклеиваются скотчем. Желательно, чтобы открученных стыков было как можно меньше, то есть укрытие должно состоять из одной-двух частей, если одна слишком неудобная. В этом случае отдельные куски пленки перекрываются не менее чем на полметра.

    После заливки монолитный лист покрывают пленкойПосле заливки монолитный лист покрывают пленкой

    Размеры пленки таковы, что боковая поверхность опалубки также закрыта, а на края пленки может быть помещена нагрузка, не позволяющая ветру поднимать ее. Кроме того, с грузом – досками – прижимают место нахлеста двух панелей для уменьшения сноса, их можно раскладывать на поверхности.

    Если температура воздуха выше + 5 ° С, примерно через 8 часов после заливки бетон впервые заливается водой. Поливать следует капельным, а не струйным способом. Чтобы не повредить поверхность каплями, можно расстелить на ней холст или присыпать слой опилок и накрыть пленкой. Рубероид поливают водой и поддерживают влажность бетона. В любом случае полив осуществляется только при температуре выше + 5 ° С.

    Орошаемая территорияОрошаемая территория

    Если есть опасность промерзания, перекрытие и опалубку дополнительно утепляют. Можно использовать любой теплоизоляционный материал, подготовленный ли он для строительства дома, а также опилки, солому и другие подручные средства.

    Когда снимать опалубку

    Для монолитной плиты рекомендуется снимать опалубку после того, как бетон достигнет 70% расчетной прочности. Этот период зависит от температуры, при которой происходит застывание. Эта зависимость показана в таблице.

    Таблица прочности бетона в зависимости от температурыТаблица прочности бетона в зависимости от температуры

    Отличия утепленной шведской монолитной плиты от видео о ее строительстве

    Как было сказано выше, утеплитель для дома, разработанный шведскими строителями, является энергосберегающим. При его строительстве используется несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола. В результате потери тепла в землю минимальны. Второе принципиальное отличие – это система водяного теплого пола, встроенная в чердак.

    Поскольку инженерные системы заливаются в толщу бетона, требуется точный и грамотный расчет. Исполнение также требует высоких требований. Даже небольшие ошибки имеют решающее значение. СШП можно делать самостоятельно, но лучше заказать проект. Примерную разбивку стоимости смотрите на следующем фото. Суммы больше не актуальны, но проценты справедливы. Стоимость проекта фундамента примерно 1%.

    Примерный процент от стоимости монолитно-плитного фундаментаПримерный процент от стоимости монолитно-плитного фундамента

    В следующих видеороликах вы увидите, как сделать шведскую плиту для конкретного дома. Описано много полезных устройств, облегчающих работу, даны пояснения по некоторым функциям.

    А также посмотрите, как немцы такое блюдо разливают. Также есть масса полезных нюансов.

  • Изолированная шведская плита (USHP) со встроенным подогревом пола. Прежде всего, он отличается тем, что опалубка перекрытий несъемная, из блоков пенополистирола L-образной формы, что значительно снижает затраты на отопление – потери тепла минимальны. Далее поверх утеплителя укладываются трубы теплого пола, на них укладывается арматура (иногда под них) и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализация, они также прокладываются на этапе подготовки основания – в песчаной подушке. То есть после фундамента готова система отопления и установлены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент стоит дорого. Такой вид фундамента требует грамотного инженерного расчета и самого исполнения: при расчете и прокладке коммуникаций нельзя ошибиться, так как переделки невозможны. Кроме того, возникают вопросы по ремонту систем, заложенных в фундамент. Это невозможно, поэтому укладываются дорогие материалы с большой гарантией.

    УШП - утепленная шведская плита со встроенным теплым поломУШП – утепленная шведская плита со встроенным теплым полом

  • Классический. На песчано-гравийную подушку кладут железобетонную плиту с утеплителем или без него. Толщина бетонного слоя составляет 20-50 см, в зависимости от местности и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины плодородного слоя: его необходимо полностью удалить. Получившийся котлован можно засыпать песком и гравием на 2/3.

    Классический вариант фундамента - монолитная плита без утеплителяКлассический вариант фундамента – монолитная плита без утеплителя

Источник – https://stroychik.ru/fundament/fundament-monolitnaya-plita-svoimi-rukami

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: