Как газифицировать СНТ: все о процессе подключения газопровода к садовым домам

Устали от городской суеты, и нет ни возможности, ни желания уйти далеко? Или, может быть, вы ищете новое, тихое и гостеприимное место для проживания? Согласитесь, неплохо бы продлить дачный сезон на целый год. Сделать дачу на все времена года не так уж и сложно – и мы вам в этом поможем. У вас будет свой маленький рай, куда можно приехать и отдохнуть в любое время, или даже зимой вполне комфортно жить долго.

В этой статье мы расскажем, как газифицировать СНТ, даже если газа нет на всей дачной территории, или запустить и подать газ в дом, если рядом есть магистральный трубопровод. Затем можно установить отопление, возможно, утеплить стены, и наслаждаться дачей круглый год.

Почему газ в стране?

Все дачные поселки изначально строились без коммуникаций: водопровода, канализации, газопровода и тем более центрального отопления. Единственное, что сразу предусматривается – это электричество. В принципе, если вы отдыхаете на даче только летом, а значит – в основном между садовыми работами, этого более чем достаточно.

Под унитаз выкапывается небольшая выгребная яма, вода для полива, как правило, подается из ближайшей емкости, а тормозную можно нагреть и заварить чай электричеством.

Для холодного межсезонья и редких зимних посещений в загородных домах часто предусматривают дровяную печь с черновой. После растапливания можно разогреть и приготовить пищу. Однако далеко не всем это нравится, к тому же топить плиту каждый день, несколько раз в день отдаваясь теплу, не совсем удобно и даже не дешево.

Все больше садоводов и дачников газифицируют свои дома и устанавливают газовые котлы отопления, превращая место отдыха из огорода в полноценный жилой дом

У решения о газификации загородного дома много плюсов:

  1. Газ дешевле дров, угля или электрического отопления.
  2. Это более экологичное решение – вы не навредите ни лесу, ни атмосфере.
  3. Газовые котлы удобнее дровяных и угольных печей: включаются и выключаются одним движением, так же легко регулировать температуру, не нужно ничего обслуживать и контролировать
  4. Газовое отопление наиболее безопасно – продукты горения не попадают в помещение, а кислород для горения берется с улицы, вероятность взрыва или пожара минимальна.
  5. Если вы решили продать коттедж, то газификация значительно повысит его стоимость.

Помимо отопления, вы можете использовать газ для сбора консервов прямо на месте сбора, не тратя слишком много на счета за электроплиту. А при наличии собственного колодца можно повесить еще и газовую колонку для горячего водоснабжения, чтобы с привычным комфортом проводить гигиенические процедуры.

Какими документами следует руководствоваться?

Основными действующими документами по прокладке газопроводов являются Федеральный закон от 25.07.2012 г. 69 «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31 марта 1999 г и Правилами технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, установленными постановлением Правительства РФ п. 1314 от 30 декабря 2013 года. Первый документ регламентирует строительство единого магистрального газопровода, второй – разводку от этих магистралей до каждого потребителя.

Кроме того, существует Федеральный закон от 25.07.2012 г. 217 от 20 июля 2017 года «О ведении огородничества и разведения грузовых автомобилей гражданами для собственных нужд и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в котором уточняются основные нормативно-правовые положения деятельности этих организаций, их права, обязанности и принципы ведения бизнеса.

Варианты и особенности газификации СНТ

Основная сложность подключения дачного кооператива к газу – необходимость принятия коллективного решения.

Отправить пакет заявок на газификацию в газовую службу не представляется возможным – от каждого человека отдельно и к одному-двум абонентам магистральную трубу никто не протянет

В этом случае от умения найти общий язык и компромисс зависит не только удобство, но и цена и сроки реализации проекта.

Вариант 1 – массовая газификация поселка

Чтобы познакомиться с мнением коллектива дачников, глава СНТ организует общие собрания на тему газификации. Если вам повезет и все участники СНТ согласятся возглавить газ – сейчас или чуть позже – оформление документов возьмет на себя руководитель СНТ.

Закон не требует тотального единогласия, достаточно большинства голосов, но проблема в том, что размер платы за подключение обязательно делится поровну между всеми, в том числе и несогласными.

Иногда невозможно убедить некоторых пенсионеров заплатить немалую плату за газификацию, которая им точно не понадобится, ведь в саду нет даже капитального дома. Так возникают долги отдельных участников перед СНТ, ухудшаются отношения, иногда возникают судебные тяжбы.

Тем, кто в принципе не против поставки газа, но сейчас не желает за него платить, предлагается заключить договор вклада о кредите с теми дачниками, которые продвигают идею газификации.

В случае отказа президента поднимать вопрос о газификации на общих собраниях возможно проведение общественных слушаний по этому вопросу

Если такая договоренность достигнута, необходимо провести голосование на общем собрании, собрать подписи всех желающих подвести газ в дом в СНТ – их должно быть большинство. Также необходимо рассчитать размер вклада, разделив общую сумму вложения на количество участников партнерства. Об этой встрече должен быть составлен отчет.

Этот протокол должен быть приложен к заявке на подключение, а также к уставу компании, подтверждению полномочий президента объявлять от имени всей команды, чертежу земли и копиям документов право собственности на каждый участок.

Вариант 2: Подключаем только желающих дачников

Если нет возможности договориться в команде, и вы не хотите драться и судиться с противниками газификации, или даже если их большинство, выход есть. Те участники партнерства, которые хотят проводить газ, могут создать свою организацию, зарегистрировать юридическое лицо и подать заявку газовикам от его имени.

Плата за каждое подключение будет немного выше из-за уменьшения количества налогоплательщиков. Кроме того, регистрация юридического лица стоит денег, как и зарплата его президента и казначея

Желательно выбирать тип самого предприятия из 2-х вариантов: некоммерческое потребительское объединение или потребительский кооператив. Последний вариант сложнее спроектировать и поддерживать, но он позволяет на законных основаниях получать прибыль, если один из соседей позже решит подключиться к газовой сети за ваш счет.

Вариант 3 – подключить дом к общему газопроводу

Бывает, что в СНТ уже есть газ, труба идет по границе участка, но в ваш дом ее не подводят. Например, если вы купили участок после генеральной газификации, и предыдущие владельцы его не поддержали. В таком случае, можно ли подвести в дом газ?

Да, но вам потребуется разрешение от организации, которая установила шланг и обслуживает его за счет бюджета некоммерческого садоводческого партнерства, некоммерческого потребительского партнерства или, что гораздо реже, газовой службы.

В этом случае собственник дачи представляет собственнику газопровода пакет документов, включающий копию паспорта, разрешение архитектурных властей, топографический план местности, подтверждение права собственности на земельный участок и дом, технический паспорт здания от БТИ.

Индивидуальное подключение возможно только в том случае, если расстояние от дома до существующего газопровода не превышает 200 м

После получения разрешения от собственника газопровода вместе с ним и со следующим пакетом документов необходимо обратиться в газовую службу с заявкой на подключение. Также следует действовать так же, как представитель СНТ по общей газификации – подробнее об этом в следующем разделе.

Порядок, цены и документы

В каждом регионе, а также в каждом конкретном случае цены на услуги газификации существенно различаются. Это связано как с ценами различных государственных органов (в основном, поставщика газа) на оформление документов, установку и тестирование новой ветки, так и с ценами на материалы, оборудование и услуги сторонних компаний, например проектировщиков.

Порядок и перечень необходимых документов также могут немного отличаться в зависимости от области или для конкретных ситуаций, но схема в целом всегда одинакова.

Фаза n. 1 – обсуждение участников партнерства

Эта начальная фаза была затронута немного выше. Вопрос о целесообразности газификации СНТ должен решаться ее участниками совместно, на общем собрании, под роспись. Без протокола этого собрания глава партнерства просто не примет заявку на газификацию – ведь у него нет полномочий принимать такие решения самостоятельно.

Условия в каждом СНТ разные: количество будущих подписчиков, общее количество участников, расстояние до ближайшего существующего трубопровода, характеристики местности – все это тоже может существенно повлиять на итоговое количество

В любом случае по результатам заседания СНТ или НП необходимо составить протокол, в котором большинство участников партнерства будут удостоверять свое согласие на газификацию подписями.

Кроме того, необходимо подготовить остальные документы, прилагаемые к заявке: чертежи всех объектов, объединенных организацией, и копии документов о праве собственности на каждый объект.

Фаза n. 2 – подача заявки в газовую службу

Первым шагом в общении с газовиками является обращение к ним с письменным заявлением с просьбой о подключении. Заявление подается лицом, уполномоченным партнерством, кооперативом или партнерством, обычно президентом. Он должен будет представить документ, подтверждающий его полномочия на представительство.

В заявлении необходимо указать наименование и фактический адрес дачного кооператива, а также документы, указанные выше: протокол собрания, план участка и копии прав собственности.

Критическим и непреодолимым препятствием для подключения к ближайшей выбранной ветке трубопровода может быть, например, исчерпание его ресурсных мощностей

Это, к сожалению, часто случается – например, если эта линия была проложена очень давно и была спроектирована как тупиковая, а теперь уже подключено максимальное количество абонентов, на которые может быть подано давление, достаточное для данного диаметра трубка к нему.

Кроме того, если ближайший существующий газопровод, от которого планируется прокладка газа в СНТ, не принадлежит газовой службе, а, например, находится на балансе того же соседнего садоводческого предприятия, то подключение разрешение потребуется от части владельца этой газовой трубы.

Для получения разрешения могут потребоваться следующие документы:

  1. Разрешение управления архитектуры и градостроительства, которое с учетом плотности и типа застройки определит, безопасна ли газификация.
  2. Топографическая съемка местности в масштабе 1: 500, на которой отмечены все существующие коммуникации, включая конец ответвления газопровода, к которому планируется подвести. Эта схема должна быть сертифицирована газовой службой.
  3. Технические паспорта зданий, которые будут газифицированы, можно получить в БТИ.

Компания-поставщик газа рассмотрит ваш запрос и решит, возможна ли газификация в данном конкретном случае.

Фаза n. 3 – получение технических условий

Чтобы абонент подготовил все для подключения к газовой сети, газовая служба заранее готовит и выдает техническое задание. В этом документе перечислено абсолютно все, что необходимо для дальнейшей процедуры: от перечня документов до оборудования и материалов, а также требований к ним.

Если вы подаете заявку как частное лицо и вам требуется тонкая труба с расходом газа до 8 кубометров в час, технические характеристики предоставляются бесплатно

Для каждой ситуации технические условия разные, поэтому разрабатываются индивидуально, и эта услуга вместе с оформлением других документов может стоить от 8 до 50 тысяч рублей.

Для получения технических условий также необходима целая папка документов: заявление, копия паспортов собственников газифицированных домов, копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, а также топографическая съемка участка площадь.

Стоит помнить, что технические характеристики имеют ограниченный срок действия, обычно 3 года со дня выпуска. За этот период нужно успеть полностью завершить все работы по подключению и проверке всех указанных объектов.

Поэтому нет смысла сразу вводить тех дачников, которые не готовы в это время подавать газ в дом – пока не будет проложена магистральная труба, пока не будут решены все дальнейшие проблемы с документацией, с опозданиями со стороны абонента, вы легко можете пропустить отведенное время.

Партнеры партнерства, желающие подключиться к газу в более позднее время, свяжутся с газовой службой в индивидуальном порядке, выполняя все вышеперечисленные пункты самостоятельно.

Фаза n. 4 – разработка и утверждение проекта

Один из самых важных и сложных этапов – реализация проекта газификации СНТ. При этом следует учитывать все: доступность трубопровода для каждого участника, безопасные расстояния от зданий, электропроводки и других коммуникаций, удобство эксплуатации, обслуживания и ремонта, эстетическую сторону проблемы и некоторые другие факторы. К тому же газовая служба очень строго все контролирует на предмет соблюдения регламента.

Проект газификации СНТ составлен в фиксированном масштабе, с нанесением всех инженерных сетей, построек и желаемого положения труб

именно на этом этапе чаще всего привлекаются сторонние специалисты, имеющие опыт разработки подобных проектов. Часто разработкой проекта и монтажом газопровода и оборудования занимается одна и та же организация – заключив такой комплексный договор, можно сэкономить. Обязательно уточняйте наличие лицензии на право работы с конвейером, а также аттестацию установщиков.

Самый безопасный способ – обратиться за консультацией к проектно-монтажной организации непосредственно в газовую службу: они часто сотрудничают и знают, кому не придется изменять проект или переваривать трубы. Стоимость проекта в зависимости от масштаба, региона и конкретной организации обычно колеблется от 3 до 20 тысяч.

Если вы хотите заглубить магистральный трубопровод, чтобы он не был виден и не мешал строениям, или вам необходимо выкопать опоры для надземного трубопровода, вам необходимо разрешение Комитета по архитектуре и градостроительству на проведение земляных работ.

Фаза n. 5 – прокладка газопровода к объектам

Согласовав проект и одобрив газовую службу, можно заключить договор на установку газопровода, если этим занимается другая организация. Первым делом необходимо составить смету на работы и перечень необходимых материалов и оборудования.

При покупке оборудования обязательно проверьте наличие сертификата качества и соответствия российским стандартам – оно понадобится для дальнейшей обработки.

При покупке счетчика газа или другого оборудования проверяйте серийный номер на корпусе и паспорте, иначе после установки инспектор не даст зеленый свет для запуска газа

Когда все готово, пора оплачивать строительно-монтажные услуги и подключение к магистральной трубе, и специалисты приступают непосредственно к монтажу труб. Подключение к магистральной сети – порядка 10-15 тысяч – берет на себя газовая служба, остальное – строительно-монтажная бригада. Стоимость прокладки трубы от муниципалитета до садового домика примерно 2-5 тысяч за каждый метр.

По окончании работ необходимо пригласить комиссию газовой службы для проверки качества выполненных работ. Во время испытания в уже собранный трубопровод вдувается воздух вместо газа того же давления. Инспектор также должен заплатить 1-2 тысячи рублей по местному тарифу.

А собственники новой газовой сети тем временем снова собирают документы: акт технического состояния газопроводов, вентиляции и дымоходов котлов пожарной части, документы о проверке и закрытии газового счетчика, копии паспортов и сертификаты соответствия оборудования, а также договоры на сервисное обслуживание и будущие пусконаладочные работы.

Проложенный трубопровод не будет заполнен топливом, пока вы не убедите поставщика газа в его безопасности и соблюдении всех норм

Только в обмен на такой пакет документов подрядчик сдает готовый газопровод, к которому прилагается вся исполнительная и техническая документация:

  • акт сдачи-приемки трубопровода;
  • паспорт и вход на строительство трубопровода;
  • скрытый рабочий акт (установка подземных опор или труб);
  • схема подземных сварочных швов;
  • обследование внешней части трубопровода;
  • сертификат качества на трубы;
  • протоколы испытаний сварных швов и свидетельство сварщика.

Кроме того, заказчику возвращаются технические условия и официально согласованный проект газификации.

Фаза n. 6 – закрытие деятельности

Когда все будет готово и проверено газовой службой, она наконец-то пропустит газ по новым трубам. Основанием для этого будет заключенный договор на поставку и пуск. Полностью понимая, что в следующий раз, когда вас увидят не скоро, еще до старта, газовики выполнят все меры безопасности.

Вам потребуется предоставить договор на технический надзор за газопроводом, договор на обслуживание и ремонт газовых труб и оборудования в доме, свидетельство о регистрации дома с указанием отапливаемой площади, технического состояния, проекта и акт приемки газопровода, акт определения границ раздела имущества, паспорт на счетчик и котел, а также паспорт собственника, право собственности на дом и любые справки о зарегистрированных жильцах.

После заключения договора о пуске газа вас проинструктируют по технике безопасности, а когда трубы заполнятся топливом, приедет специалист для установки оборудования. В заключение появится специалист технадзора – для окончательной проверки правильности подключения и конфигурации – и эпопею с газификацией можно считать завершенной.

Ответственность СНТ после газификации

Как и любая коммуникация, а может быть и больше, конвейер нуждается в постоянном мониторинге и обслуживании. Трубы, проложенные в СНТ, идут в его бюджет, а не в газ, поэтому обслуживаются силами кооператива.

Аварии на трубопроводах могут иметь тяжелые последствия, особенно если их не заметить и не устранить в кратчайшие сроки

Для обеспечения безопасности пользователей юридическое лицо, занимающееся организацией газоснабжения СНТ, обязано выполнить следующие действия:

  • заключить договор с аварийно-спасательной службой или создать свой;
  • определить зоны безопасности и ограничения для территорий, которые они включают;
  • поддерживать пожарную безопасность этих территорий, вырубать в них леса и кустарники;
  • подать в кадастровую службу исполнительную экспертизу трубопровода, на которой обозначены зоны безопасности;
  • организовать системы мониторинга и предупреждения аварий, оповещения, связи, защиты;
  • разработать планы по выявлению возможных инцидентов и устранению их последствий.

У газовиков и пожарных к владельцу газопровода более обширные требования – они подскажут на месте.

Выводы и полезные видео по теме

Газификация СНТ в Московской области:

А как подключить отдельный дом к трубопроводу подробно рассказывается в этом видео:

Теперь вы можете выбрать, какая схема газификации подойдет для вашего дачного участка, а также представить, какие документы вам придется пройти. Конечно, подключить газ – удовольствие довольно дорогое. Но это значительно повышает уровень комфорта в вашей аренде на время отпуска.

Есть ли на даче бензин? Сколько стоила связь, если бы она была у вас? Часто ли вы включаете котел и газовые плиты на даче? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/docs/kak-gazifitsirovat-snt.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: