Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Весь процесс необходимо разделить на два этапа:

Фаза 1 (естественная):

Открываем все вентили духовки, окна и двери в комнату и оставляем так на неделю, а в сырую погоду можно на двоих. В этот момент влага испарится с поверхностных слоев. Через 3 дня можно поставить в духовку лампу с лампой накаливания, она нагреет воздух и поможет процессу высыхания, а на 5-7 дней можно закрыть окна и двери в комнату и поставить обогреватель, но не близко к той же духовке, а вдалеке.

Фаза 2 (принудительная):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разжиганию огня в очаге – очаге. Первая топка должна быть быстрой и не горячей, для этого подойдет горстка факелов, предварительно просверленных топором. Количество топлива увеличивается с каждым днем. Итак, система такая: все топливо сжигаем при закрытой дверце, как только выходит дым, сразу закрываем вентили, кроме основного, его нужно оставить приоткрытым, и через 2-3 часа мы открыть все на проветривание.

Главное во всем процессе – вентиляция, чтобы вместе с ней испарялась влага из глиняного раствора.

система выбрала этот ответ как лучший

Если летом печь складывают, когда она еще не нужна, можно смело открывать все дверцы и защелки и дать ей высохнуть естественным путем. При этом следует учитывать, что в свежеустановленной духовке много влаги и она будет испаряться даже в помещении, поэтому в этом помещении можно сделать сквозняк. Но вот что действительно происходит в жизни. Хозяева обычно вспоминают о плите, когда белокрылки вот-вот начнут падать, и в экстремальных условиях печь приходится не только класть, но и сушить. Я уже адаптировался к этому фактору и делаю следующее. Как только складываю плиту, открываю швы (так как печки делаю для стыков, мне так нравится) и смазываю их натуральным льняным маслом. Потом начинаю потихоньку топить печку, открывая сначала и летний проход, и главный вентиль. А олифа в это время не пропускает влагу в помещение, и вся влага улетает в трубу. Так можно медленно сушить плиту за три-четыре дня (русская, конечно, дольше, так как в ней больше кирпичей, чем в кухонной плите). Кстати, олифа, по моим наблюдениям, делает кладку намного прочнее. Но, повторяю еще раз, он должен быть натуральным, иначе в разогретом виде запах масла или полимера будет просто невыносимым.

добавить в избранное ссылка спасибо

Печь ставится на земляной раствор, кладка содержит много влаги, перед подачей новой печи ее необходимо просушить. Первую неделю он должен высохнуть естественным путем. Снимите ставни, откройте дверцы колодцев, подготовьте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать немного топить плиту. Нужны сухие, не большие бревна. Достаточно греть один раз в сутки. В первые дни сжигайте около двух кг дров, постепенно увеличивайте объем. Через 10 дней его можно разогреть на полную мощность.

добавить в избранное ссылка спасибо

Статистика проекта за месяц

Новые пользователи: 78

Создано вопросов: 243

Письменных ответов: 976

Получено очков славы: 15139

Подключитесь к серверу.

Некоторые советы как эксплуатировать кирпичную печь, печь-камин.

   Как и любое техническое устройство, каменная печь или камин требует внимания и постоянного контроля во время своей работы. Перед началом отопительного сезона печь необходимо проверить и отремонтировать

Особое внимание нужно уделить целостности кладки от нижнего ряда до верха трубы. Если в кладке обнаружены трещины, их следует залить раствором, а битые кирпичи заменить. Зазоры между печными приборами и кладкой заделать пропитанной в глиняном растворе каолиновой ватой

Трубу на чердаке побелите, так появившиеся трещины будут заметнее. Обработайте деревянные конструкции в непосредственной близости от каминов антипиренами. Трещины в кладке, битые кирпичи могут стать причиной пожара. Не лишним будет ознакомиться с Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Бытовая техника, работающая на твердом топливе». Иметь дома исправный огнетушитель и знать, как им пользоваться, никогда не будет лишним.

Процесс сжигания дров в вашей печи делится на три фазы: розжиг, интенсивное горение и дожигание. На каждой стадии процесса горения древесины требуется разное количество воздуха, объем всасывания, который регулируется клапанами и вентилятором. Правильная подача воздуха позволяет максимально использовать эффективность вашей печи, полное сгорание (т.е максимальную теплопередачу) загруженных дров, сводит к минимуму образование сажи, без проблем увеличивает срок службы печи, экономя ваши деньги и время.

На стадии розжига и дожигания требуется небольшое количество воздуха. Во время фазы интенсивного горения требуется наибольшее количество воздуха, подаваемого в печь, но это количество должно быть оптимальным. Подача воздуха регулируется дверцей вентилятора. Насколько его открыть или закрыть, т.е увеличить или уменьшить объем подаваемого воздуха, можно определить по цвету пламени. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, значит воздуха недостаточно, дверцу нужно приоткрыть, а если пламя ярко-белое – плита гудит, значит, воздуха избыток, дверцу необходимо закрыть . Говоря о нормальном («правильном») горении, вам подскажет светло-желтый (соломенный) цвет пламени. На этапе дожигания дверцу вентилятора можно полностью закрыть, а тягу в трубе можно уменьшить с помощью защелки. Постарайтесь как можно реже открывать противопожарную дверь.

В холодное время года печь-камин топят дважды в день (утром и вечером), при этом достигается максимальная теплоотдача печи. В теплое время года достаточно один раз прогреть плиту.

Устройство фундамента под печь

Схема фундамента под кирпичную печь.

Кладка печей – это не только выполнение правил заказа, но и возведение фундамента. Конструкция дымохода достаточно тяжелая, поэтому придется предусмотреть наличие прочного и надежного основания, способного ее выдержать. Самый распространенный вариант – это самонесущий железобетонный фундамент, выполненный в виде ленты или плиты. Заливают такой фундамент и при возведении фундамента под весь дом, его закапывают в землю примерно на 0,5-1 м. Глубина подбирается с учетом размеров самой конструкции. Если строительство ведется на участке с высоким уровнем грунтовых вод, на весь дом делают единую монолитную плиту, отдельный фундамент под дымоход не делают.

При возведении раздельного фундамента необходимо правильно рассчитывать нагрузки. Кирпич представляет собой 4 кг веса, то есть для расчета общей нагрузки от дымохода необходимо рассчитать количество кирпичей в кладке, добавить вес в раствор, арматуру. При заливке основание лучше слегка разложить, чтобы нагрузки распределялись более равномерно и правильно.

Сушка печи перед началом эксплуатации

Приемы кладки печи.

После того, как камин или печь будут готовы, то есть закончена кладка, необходимо хорошенько просушить конструкцию, топить ее еще рано. Если не следовать этим простым рекомендациям, поверхность кладки быстро может покрыться паутиной трещин, то есть печь на 100% перестанет выполнять свои функции. Как долго будет сохнуть камин, будет зависеть от многих обстоятельств. Это не только влажность самого кирпича, но и сезон, размер самой печи.

Сушка естественная и принудительная.

  • натуральный – лучший вариант. Как это сделать правильно? После того, как кладка закончена, необходимо открыть все двери и двери конструкции. Так продолжается до полного высыхания духовки. В этом случае дымоход просохнет равномерно, трещин не возникнет. Но есть и большой недостаток – такая плита долго просыхает. Естественная сушка может длиться 6-9 месяцев, но этот вариант не подходит, если в доме постоянно живут люди, так как тепло будет уходить наружу через полностью открытую духовку;
  • принудительная сушка после кладки сегодня применяется гораздо чаще, особенно если необходимо минимизировать время подготовки первой полноценной топки. Процесс следующий: после окончания кладки берут мелко нарезанные чипсы в таком количестве, чтобы они уместились в руках взрослого мужчины. После этого нужно начинать топить плиту 6-7 раз в день. Во время процедуры необходимо закрыть все чистящие дверцы, открыть дверцы вентилятора и духовки. Затвор должен быть полностью открыт. Сама каминная топка выполняется в несколько этапов. После того, как первая партия стружки полностью сгорела, необходимо открыть все дверцы, оставить конструкцию на проветривание. Ближе к концу сушки в печи количество топлива можно увеличить, но не намного, так как сушка должна проходить плавно и равномерно. Поверхность дымохода в это время не должна быть горячей, только слегка теплой.

https://youtube.com/watch?v=tKemktKq940

Продолжайте сушить камин, пока конденсат полностью не исчезнет на очищенных дверцах. Принудительная сушка занимает около 3 недель, хотя продолжительность зависит от внешних условий. Этот способ достаточно сложен, так как тонуть придется каждый день, требуется терпение, постоянное присутствие человека, наблюдающего за процессом.

Почему запрещено топить непросушенную печь?

Это приведет только к растрескиванию кирпичной кладки. Особенно это будет заметно в районе очага, так как температура здесь будет самая высокая, а для мокрого кирпича это довольно опасно. После остывания трещины могут немного уменьшиться, но в любом случае останутся навсегда, покрытие раствором абсолютно ничего не даст.

Определение раствора для кладки печи: Рис. 1а – глина сильно прилипает к лезвию, слишком маслянистая; Рис. 1 б – на весле остаются отдельные комочки – обычная глина; Рис. 1 в – жилет покрыт тонким слоем – тонкой глиной; Рис. 2 а – сжатый шар на 1/5 диаметра из треснувшей тощей глины; Рис. 2 б – шар, сжатый на 1/2 диаметра, из потрескавшейся маслянистой глины; Рис. 3 а – жгутики равномерно вытянутые, концы острые в местах разрыва, без трещин при изгибе – слишком жирные; Рис. 3 б – жгутики равномерно вытянутые, в точках излома утолщение 20% от начальной толщины – нормальная глина; Рис. 3в – жгутики немного растягиваются, при изгибе много трещин – тощая глина.

Большое внимание стоит уделить первой каминной топке. Здесь проблем меньше, чем с сушкой, но есть некоторые требования, которые необходимо соблюдать

первое время топить нужно только сухой рубленой древесиной 4 раза в день по 15 минут. Продолжительность каждой печи увеличивается постепенно и медленно. Нельзя использовать большие дрова для влажного камина, который может выделять много тепла. После того, как камин полностью высохнет, можно начинать его топить.

Монтаж печи из натуральной кладки – сложный, ответственный процесс, требующий предельного внимания и соблюдения технологий. Но недостаточно расположить кирпич по порядку – необходимо правильно расположить цоколь для печи, после окончания работ просушить дымоход, провести первую топку. Только в этом случае можно быть уверенным, что камин прослужит долго.

Лучшие ответы

сергей антишин:

Старые печи никогда сразу не заливали только что установленную плиту, но дайте ей просохнуть хотя бы сутки.

Адам с небес:

Не возможно, но нагреть нужно сразу, чтобы глина не только подсохла, но и стала твердой

КЕРК:

1 Подготовка к эксплуатации и пуско-наладочные работы. После того, как духовка сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – пусконаладочные работы. Во время монтажа печи материалы, из которых она изготовлена, интенсивно пропитываются водой, которую перед использованием необходимо удалить из печи. Чем суше будет духовой шкаф перед первым розжигом, тем дольше он проработает при следующем. Сушим духовку не менее 14 дней. При этом открываем всю технику печи: дверцы, виды, защелки (когда идет дождь, виды и защелки должны быть закрыты). Желательно, чтобы комната, в которой находится духовка, постоянно проветривалась. Сушку можно считать завершенной, когда пятна влаги исчезнут с поверхности духового шкафа и конденсат воды перестанет появляться на поверхностях устройств духового шкафа (особенно на клапанах). 2. Первый розжиг A. Первый розжиг выполняется небольшим количеством бумаги (0,5 кг) и в основном используется для определения правильности кладки печи, наличия тяги и удаления остаточной влаги с поверхностей внутри печи печь. Перед первым розжигом необходимо полностью открыть дверцу вентилятора, которая находится под противопожарной дверцей. Полностью открываем защелку. Иногда, особенно в сырую и холодную погоду, для создания первичной тяги необходимо «сжечь» трубу, для этого вы сжигаете газету или небольшое количество щепы в поле зрения или в верхней дверце для очистки. Затем, положив бумагу в топку, они поджигают ее и поддерживают горение, кладя новые куски бумаги. Время первого возгорания не превышает 20 минут. После розжига печь оставляют полностью открытой в течение суток. Б. Последующие костры необходимо проводить каждый день недели с увеличивающимся количеством дров. -Второй духовой шкаф – второй день – 1 кг. Бумага, щепа и щепки; – Третий очаг – третий день – 1,5 кг. Бумага, щепа и щепки; -Четвертая духовка – четвертый день – 2 кг. Бумага и стружка; -Пятый очаг – пятый день – 3 кг бумажной стружки и мелких дров (толщина поленьев 3-5 см); -Шестая печь – шестой день – 3,5 кг бумаги, стружки и мелких дров; – Седьмая печь – седьмой день – 3,5 кг бумаги, стружки и мелких дров

Дрова нужно класть в печь осторожно, ни в коем случае не выбрасывать, чтобы не повредить внутреннюю поверхность очага и не расшатать дверцу очага и кирпичи вокруг нее. После проведения седьмой топки можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров, чтобы к концу третьей недели постепенно переходить на топку с нормальным для этой печи количеством дров

Появившиеся в кирпичной кладке трещины – немедленно залить пекарским раствором !!! Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс сушки и запуск духовки. Не пытайтесь увеличить количество дров или продолжительность огня, не топите печь во время работы два и более раза в день. Это может нанести непоправимый ущерб вашей плите, что приведет к необходимости полной разборки печи и последующей ее повторной укладки за ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода печи в эксплуатацию легко выявляются и не позволяют переложить ответственность за разрушение печи на оператора печи или на некачественные материалы. Будьте осторожны и осторожны!!!

Торбаблич:

Только когда высохнет, а потом захлебнется. Сразу вниз.

Естественная сушка новой печи

Естественное высыхание духового шкафа после установки занимает около 5 дней. Во время него следует открывать все защелки и дверцы, через которые будет происходить естественная циркуляция воздуха. Именно благодаря тяге воздух, проходя через внутреннее пространство духовки, уносит с собой всю испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход. Естественно сушат только поверхностные слои кладки.

Для повышения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется поместить в топку лампочку мощностью 200 Вт или поставить тепловентилятор перед дверцей топки так, чтобы поток горячего воздуха направлялся прямо в топку.

Какой клей выбрать для облицовки

Разнообразие смесей, рекомендованных для такого случая, вводит в ступор любого. И диапазон цен совершенно сбивает с толку.

Те, кто принимает решение впервые, берут то, что чувствуют, не вдаваясь в подробности. Профессионалы обычно соглашаются на смесь, дающую стабильный результат.

Если попытаться разобраться в миксах для духовки и отказаться от рекламы на упаковке, то, сгруппировав по определенным критериям, можно увидеть некую закономерность.

Смеси, которые, прежде всего, жаропрочные, имеют адгезию к основе от 0,5 МПа до 0,9 МПа:

  • 0,5 МПа. «Будмайстер КЛЮЧ-16», «ПЛИТОНИТ СУПЕРКАМИН ТЕРМОКЛЕЙ», «ПАЛАДИУМ ПалаТермо – 601».

  • 8-0,9 МПа. Сканмикс Тепло, Клей СБС 17, РЕДБАГ119, ПОЛИПЛАСТ ПП-018, Терракота».

У производителей «Церезит», «Литокол» нет специально разработанной клеевой смеси для облицовки печей и каминов. Есть просто клей класса C2 с высоким содержанием полимерных добавок, который можно использовать на поверхностях с максимальной температурой нагрева 90 градусов («SUPERFLEX K77») и 80 градусов («Ceresit CM 17»). При этом их прочность сцепления с основанием составляет более 1,0 МПа.

1,0-1,3 МПа. Ансерглоб ВСХ-35, Ceresit CM 17, Hercules GM-215 SUPERFLEX K77, LITOPLUS K55».

Если мы продолжим изучать и сортировать смеси по стоимости, мы не увидим пропорциональной зависимости между ценой и прочностью сцепления (МПа) и максимальной температурой нагрева. Подозреваемое несоответствие показателей SBS Glue 17 сразу обращает на себя внимание».

понятно, что цена – показатель условный. Отчасти это зависит от того, где они взяты, откуда и кем.

Но, все же, закономерность видна. Стоимость большинства новых (неизвестных) смесей составляет 4-6 долларов. Известные производители увеличивают стоимость в три-четыре раза, при этом технические характеристики не имеют такого превышения.

Интересно появление на рынке относительно новых смесей с высокой ценой

Возможно, внимание привлекла стабильно высокая производительность, и производители больше не боятся потерять рынок

Помимо цены интересна такая характеристика клея, как максимальная температура нагрева поверхности. Чтобы ориентироваться на него, нужно знать, при какой температуре нагревается поверхность печей?

Это можно определить только с помощью тепловизора и в определенной области. Температура зависит от толщины стенок и конструкции топки – наличия второго контура, схемы течения газа.

Если мы возьмем среднюю теплотворную способность двухконтурной конструкции, разные секции будут иметь примерно следующую температуру:

Температура нагрева различных частей духовки.

Технология облицовки керамической плиткой печей и каминов.

Перед тем как браться, печь должна прогреться до рабочих температур, просушить, переместить и остудить до комнатной температуры. Сама технология покрытия ничем не отличается от общепринятых правил укладки плитки и камня на сложные основания:

  • Грунтовать кирпичную поверхность без фанатизма – клей должен проникать в структуру кирпича, а не налипать на пленку с земли. Возможна обильная грунтовка швов, которая усилит глиняный раствор. Поверхность кирпичей необходимо очистить от глиняного раствора, на который укладывалась конструкция.
  • Крепление проволочной сетки вязальной проволокой, заложенной в швы при строительстве топки.
  • Выровняйте поверхность на сетке с помощью клея с помощью правила.
  • Дальнейшее выравнивание на следующий день высохшего клея алюминиевым клином.
  • Грунтовка.
  • Укладка плитки на клей класса C 2 ….
  • Затирка эластичной шпатлевкой.

Больше всего ошибок возникает на шаге «Как выровнять поверхность духового шкафа и чем?»

Для этого этапа справедливо общее правило любого процесса отделки: «Каждый последующий слой по прочности не должен быть прочнее предыдущего». То есть клей, на который наносится покрытие, тоже нужно использовать для выравнивания поверхности.

только после нескольких лет эксплуатации печи можно понять, какими характеристиками на самом деле обладает тот или иной клей. И чем больше печей, тем надежнее будет вывод. Поэтому такую ​​информацию лучше искать у мастеров, которые этим давно занимаются.

>

Принудительная просушка новой печи

Принудительная сушка – это сушка сухой древесиной, которая горит в очаге.

Такой очаг нужно делать один раз в сутки, используя мелко нарезанные поленья диаметром не более 3-4 см.

Перед сушкой духовки вентилятор должен быть приоткрыт, а главный клапан – наполовину. Однако порты подачи вторичного воздуха должны быть закрыты.

После завершения процесса нагрева, когда древесина превратится в древесный уголь, дверцу вентилятора необходимо закрыть так, чтобы оставался зазор около 1 см, а главный клапан должен быть закрыт, оставив зазор размером 1-2 см для выпуска влажного воздуха. В этом случае отверстия для подачи вторичного воздуха должны быть приоткрыты.

через 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверцы, кроме дверцы топки

Особое внимание следует обратить на то, что в течение всего периода принудительной сушки духовки дверца каменки должна быть закрыта. Эту принудительную сушку необходимо произвести в течение 7-10 дней

В первый день нужно сжечь около 2 кг дров. Итак, каждые два дня необходимо увеличивать количество сожженных дров на 1 кг.

В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составлять 2-3 недели. Но при этом количество сожженных дров за один сеанс не должно превышать 7 кг. Индикатором завершения сушки духовки является отсутствие конденсата на дверцах и на главном вентиле после того, как духовка была закрыта в течение 3-4 часов.

После окончания процесса сушки необходимо запустить контрольную печь. Топить дровяную печь на нормальной и полной мощности уже можно. Количество дров для топки составит около 20 кг. После того, как древесина сгорела и образовался уголь, все дверцы и главный вентиль должны быть закрыты. В следующие 3-5 часов еще необходимо наблюдать за внешней поверхностью духовки, проверять, не образовались ли трещины в швах. Трещины могут быть вызваны неправильной кладкой или некачественными материалами.

При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке была сделана свадьба, и эти трещины нужно исправить. Но делать это сразу не стоит, печь лучше запустить 3-6 месяцев, и только по истечении этого срока приступить к ремонту проблемных участков с помощью эластичного глиняно-песчаного раствора.

В целом, нитевидные трещины для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно сложных условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреться с 1-5 ° C до 70-80 ° C, что является очень широким температурным диапазоном. Кроме того, есть существенные различия во внутренней температуре. Для подготовки печи зимой необходимо сжигать до 40 кг дров, а летом – до 30 кг на топку. Кладка печи подвержена интенсивному термическому расширению, поэтому в некоторых термически напряженных точках после печи могут образовываться нитевидные трещины, которые не являются признаком брака.

Что такое порядовка

Что такое заказ и для чего он нужен? Это подробная схема, по которой осуществляется кладка печи, без нее невозможно приступить к работе. Даже опытные производители печей сначала составляют план заказа, а потом приступают к укладке. В таком порядке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверей, топок и других решеток.

Пример заказа кирпичной печи.

Духовки можно укладывать разными способами, например, с поднутрениями или с пустотелыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривают, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может производиться в один кирпич, в ¾, в ½ – все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.

Правила кладки предусматривают использование только специальных обжиговых кирпичей. В любом случае не допускается использование трещин, силикатов, обычных огнеупоров, керамзита. Первый ряд нужно укладывать насухо, то есть раствор не использовать. Необходимо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич можно легко сдвинуть. При этом определяется расположение каждой двери, передней стены. Второй ряд укладывается раствором, затем укладываются уголки будущего камина или печи. При работе обязательно используют отвес, шпагат, чтобы стена уходила вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила укладки одинаковы для любого проекта. Ящик для золы, топка и вентилятор можно размещать в разных местах, но их крепление и усиление остаются прежними.

Эта кладка начинается после второго ряда над подом будущей печи. Укладывая облицовку, следует помнить, что между ней и печью нельзя делать жесткое соединение, так как температурные характеристики будут совершенно другими, возможно растрескивание. Когда начинается укладка дымохода, нужно не забыть установить специальный вентиль, он должен быть штатным и хорошо отрегулированным.

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/kogda-mozno-topit-pec-posle-kladki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: