Даже хорошие кочегары не до конца знают все тонкости и нюансы того, как правильно топить дровяную печь, чтобы получить от них максимальную пользу. Часто упускаются из виду такие важные моменты, как расход твердого топлива и правильность установки. Учитывая возросшую стоимость дров на внутреннем рынке, следует уделить особое внимание правильному топлению печи в частном доме.
Какие дрова подходят
Для классических печей дрова выбираются с учетом уровня теплоотдачи и дымообразования
Перед подготовкой камина к подсыпке топлива неплохо бы разобраться в правилах розжига и выяснить, какие дрова лучше всего подходят для печи. Для классических голландских и русских печных конструкций порода дерева выбирается в зависимости от следующих факторов:
- уровень теплоотдачи с одной закладки;
- продолжительность и интенсивность горения;
- индекс дымности;
- количество золы, образующейся при сгорании.
Хорошие дрова должны быстро плавиться, иметь высокий согревающий эффект и сгорать почти до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «древесного» топлива зависят от породы древесины и качества сушки.
Достаточно свежий, только что распиленный горючий материал для печных топок не годится, так как при его метании образуется много дыма и гореть он будет очень долго.
При использовании сырой древесины существует риск серьезных ожогов
Еще одним неприятным последствием использования сырых или недостаточно просушенных дров является возможность серьезных ожогов от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влаги, древесину предварительно необходимо тщательно просушить. Чтобы проверить, готова ли древесина к использованию, есть очень простой прием: достаточно постучать одним бревном по другому и послушать, издаваемый им звук. Хорошо просушенные деревянные бруски, в отличие от сырых бревен, имеют звонкий звук.
При выборе дров важно учитывать время заготовки (зима или лето). Сухое топливо высшего качества получают из деревьев, срубленных зимой, когда внутреннее движение сока, происходящее в них, сильно затормаживается. Настоятельно не рекомендуется запасаться дешевой древесиной осины, заготовленной в весенние и летние месяцы, так как в этот период древесина имеет повышенную влажность и нуждается в длительной сушке.
Лучшие породы деревьев для заготовки дров
Eltre очень хорошо горит, обеспечивая максимальное тепло и минимальное количество копоти и дыма
Для освещения печи наиболее подходящей считается древесина лиственных пород. Древесина из них отличается высокой плотностью волокнистой структуры. Они гарантируют длительное горение и высокую теплоотдачу. К категории листопадных сортов относятся следующие породы деревьев:
- дуб;
- липа;
- ива, ясень и множество других деревьев, в том числе редкая и дорогая ольха в большинстве регионов России.
Хороший результат отмечается при использовании тополя, который растет повсеместно. Обычно в одну категорию включают некоторые виды фруктовых деревьев, например, яблони.
Перечисленные породы дерева подходят для печи, садовой коптильни, а также камина или булерьяна, устанавливаемого в загородном доме. Благодаря особым свойствам этих лиственных пород при их сжигании ощущается неповторимый аромат.
Второе место по качеству занимает хвойная древесина – бревна сосны и ели. Как правило, они хорошо горят, но очень часто коптят и при сгорании образуют большое количество копоти – это связано с высоким содержанием смолы. К другим недостаткам ели и сосны можно отнести высокую скорость прогорания, что ограничивает количество получаемого тепла.
Укладка дров и их розжиг
Способ укладки дров в печь
Традиционный подход к укладке дров и розжигу печи заключается в подготовке кучи поленьев с скомканным листом сухой бумаги посередине. Туда же кладут мелко обструганный кусок, а затем все это поджигают.
От зажженной бумаги сначала загораются щепки, после чего огонь распространяется сначала на мелкие, а затем на крупные поленья. Недостатком этого способа зажигания является невозможность управления процессом горения. Древесина «схватывает» все сразу и выгорает полностью, а сам процесс идет неравномерно и быстро. После сжигания части поленьев в печь подбрасывают новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив способ укладки дров в топочную камеру. Один из способов разжечь печь включает в себя следующую процедуру:
- Нижний ряд поленьев помещается в топку.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см укладывают второй ряд, образующий небольшой выступ по отношению к первому.
- Затем добавляют третий и все последующие ряды.
- Бумагу кладут с края в зону полки вместе с березовыми стружками, после чего все это дело поджигают.
Практичнее оценить правильность размещения в печи на примере брикетов. Этот вид твердого топлива обычно не воспламеняется сразу и полностью, а горит очень медленно. При этом эпицентр горения постепенно смещается в одну из сторон (например, слева направо). По этой причине закладка брикета из отдельных реек довольно долго метается и выделяет большее количество тепла.
При укладке твердого топлива на основе опилок, а также другого сухого топлива отдельные заготовки не располагают вплотную друг к другу. Между ними обязательно оставляют небольшой зазор для свободного движения воздушных масс.
Правила догрузки топлива
Перед розжигом печи необходимо сразу рассчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров
Обычный обжиг кирпичной печи редко ограничивается всего одной закладкой, которой обычно хватает всего на 6-8 часов непрерывного обжига. Вот почему большинство опытных кочегаров перед тем, как растопить печь, закладывают дополнительную порцию дров. После выжигания первой закладки не ждут появления «голубого огонька» на углях и продолжают досыпать твердое топливо в рабочую зону.
Перед розжигом печи важно сразу рассчитать предполагаемое количество закладок и подготовить соответствующий запас дров. При повторной их загрузке необходимо соблюдать правила, позволяющие сохранить накопленное тепло и исключить возможность попадания угарного газа в жилое помещение. Для быстрого воспламенения новых порций остатки предыдущей закладки сгребают вместе с тлеющими углями в центральной части.
Прекращение топки
Прежде чем тушить огонь, убедитесь, что над углями нет голубоватого пламени
При достаточном обогреве отапливаемого помещения топка печи комплектуется по определенным правилам:
- дождаться полного выгорания последней порции дров, угля или пеллет;
- следить, чтобы над углями не было угарного газа цвета пламени (без синеватого оттенка);
- закройте все дверцы духовки (духовки, вентилятора и вентиляционного отверстия).
После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и оставить его на несколько часов.
Правила безопасности
Правила безопасности при розжиге печи
Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самым безобидным из которых является ожог половиц в доме. Особое внимание уделяется проблемам безопасности в зданиях, связанных с высокими температурами. К ним относятся ванные комнаты, где созданы идеальные условия для случайного возгорания.
Перед тем, как начать топить печь дровами в пожароопасных помещениях (в том числе и в гардеробной), важно усвоить следующие требования безопасности:
- ступеньку возле печи необходимо обшить металлической пластиной размером не менее 50х70 мм, которую рекомендуется покрасить качественным антипиреном;
- расстояние от двери топочной камеры до ближайших незащищенных предметов и стен должно быть не менее 1,25 метра;
- не допускается хранение легковоспламеняющихся материалов и горючих веществ вблизи дома или топки сауны;
- твердое топливо хранится в отдельном помещении или в отведенных для этих целей местах;
- духовка готова минимум за два часа до того, как вы ляжете спать или совсем выйдете из комнаты;
- запрещается пользоваться печами при малейшем подозрении на неисправность.
Банный нагревательный бак с органами управления лучше разместить сбоку от печи (их обычно убирают в прачечную). Этот метод предотвратит случайный контакт с горячими частями.
Запрещается использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости
Ниже камеры сгорания категорически запрещается:
- использовать для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- хранить в отапливаемом помещении запас дров сверх суточной потребности;
- оставлять горящую печь без присмотра;
- сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
- топить углем или коксовыми конструкциями, непригодными для их использования;
- используйте деревяшки, длина которых значительно превышает размер топочной камеры, а также пользуйтесь духовкой с полностью открытыми дверцами.
Запрещается топить в печи, если на основании или трубе есть трещины или другие повреждения.