Какая температура должна быть в холодильнике и в морозильной камере: стандарты

Холодильник позволяет продуктам продолжать свою жизнь, наслаждаться вкусом и максимально использовать полезные вещества. А зимой можно полакомиться собранными вчера ягодами или овощами.

Однако для этого нужно знать, какая температура должна быть в холодильнике и морозильнике и уметь выбрать оптимальный режим хранения популярных продуктов. Именно эти вопросы мы подробно разберем в нашем материале.

Причина порчи продуктов

Забыв положить мясо или рыбу в холодильник и оставить его на несколько часов под воздействием высоких температур, можно попрощаться – появится неприятный запах, который заставит выбросить проваленное блюдо в мусорное ведро. Но почему еда портится быстрее при нагревании?

Основная причина – размножение бактерий. Из-за увеличения их количества и активности выделяются газы, кислоты и другие химические соединения. Львиная доля продуктов жизнедеятельности микроорганизмов остается в продукте и меньше уходит в окружающую среду.

Опасные бактерии, такие как Salmonella, Clostridia perfringens, Campylobacter, Escherichia coli, Listeria и Toxoplasma, могут попадать в организм через испорченную пищу

От некоторых запахов, вызванных бактериями, избавиться сложно. А запасы, в которых микроорганизмы успели построить целые «мегаполисы», употреблять не рекомендуется. О потраченных на еду деньгах лучше забыть и не пренебрегать здоровьем.

Бактерии встречаются в любом пищевом продукте. Избавиться от него на 100% нереально. Однако холодильное оборудование снижает свою интенсивность или вообще прекращает работу.

В результате срок хранения увеличивается, а пищевая ценность продуктов практически не снижается. Потребители экономят, защищают свое здоровье и наслаждаются любимыми продуктами.

Низкая температура препятствует процессам размножения бактерий на поверхности продуктов и внутри них, в результате значительно увеличиваются сроки хранения, практически не ухудшается качество, не теряются питательные и полезные свойства

Правила размещения еды в основной камере

В большинстве случаев упаковка продукта содержит информацию об оптимальной температуре в холодильнике для сохранения его пищевой ценности.

Чтобы правильно выбрать полку, можно воспользоваться инструкцией к оборудованию – производители указывают рабочую температуру того или иного агрегата, которая может существенно отличаться для разных моделей.

Например, это касается холодильников Самсунг и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в пределах 2 ºС… 5 ºС.

Производители холодильных агрегатов в прилагаемой к товару инструкции четко указывают участки для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств

Холодильники оснащены несколькими полками, боковыми отсеками и 1-2 ящиками для овощей. Иногда есть еще один резервуар – камера свежести.

Последний имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения продуктов, которые быстро портятся.

Не забывайте о простых, но действенных правилах использования холодильника:

  1. Запрещается класть горячую пищу.
  2. Плотно закройте дверцы.
  3. Разложите продукты в холодильной камере в соответствии с зонами хранения.

Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, потому что для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а для других «застывают» на +7 ºС.

Холодильная камера, в свою очередь, может быть разделена на несколько зон с разной температурой, что необходимо учитывать при установке продуктов в оборудование

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 ° C… 7 ° C. Их размещают в специальных ящиках на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели интегрированы с системой No Frost.

Морепродукты, мясо, колбасы, молоко, сыр относятся к группе быстро портящихся товаров. Их окружающая среда очень способствует быстрому росту бактерий. Желаемый режим хранения – 0 ° C… 2 ° C.

Хлеб, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и многие другие продукты нельзя хранить в морозильной камере

Если холодильник оборудован холодильной камерой, лучше ее использовать. Нет – так что кладите еду на верхнюю полку. Сюда же рекомендуется размещать алкогольные напитки.

Также нельзя долго хранить другие молочные продукты. Для них оптимальная температура 0 ° C… 6 ° C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая широкий ассортимент, ознакомьтесь с условиями хранения на упаковке. Хранить при температуре 0 ° C… 3 ° C полуфабрикаты и пирожные.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальная температура 3 ° С… 6 ° С. Это центральная часть холодильной камеры, обычно третья полка.

Нижнее отделение предназначено для хранения продуктов при температуре 6 ° C… 10 ° C, что оптимально для солений. Разложите фрукты и овощи в специальных ящиках.

При приготовлении используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Вы можете много сэкономить и буквально не тратить деньги зря

Дверные отсеки – самая горячая часть холодильника. Здесь храните различные соусы и соки.

Морозильник можно разместить сверху или снизу устройства. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.

К каждому продукту питания подходит особый подход к консервации. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурный режим. Добросовестный продавец спросит, что именно чаще всего будет в холодильнике, и произведет необходимые настройки.

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на необходимый температурный режим. Настройку может производить продавец по желанию и рекомендации покупателя или сам владелец оборудования

Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно выставить температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующие зоны. Так вы меньше платите за электричество и можете покупать больше вкусностей.

Особенности хранения продуктов в морозильной камере

Холодильная камера – это решение проблемы кратковременного хранения продуктов. Сегодня – надели, завтра-послезавтра – забрали. Иногда необходимо поддерживать свежесть продукта не несколько дней, а пару недель. В этом случае без морозилки не обойтись.

Устройство морозильной камеры

Проблема свежести решается с помощью морозильника. Это неотъемлемая часть практически всех холодильников. Он может иметь разный объем: от 40 до 100 литров и более. Также производители предлагают индивидуальные варианты на несколько сотен литров.

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подходят для морозильной камеры. Они рассыплются и сломаются от холода. Нам нужен плотный полиэтилен

Чаще всего в этом разделе представлены морепродукты, мясо, овощи и фрукты. Это также убежище с мороженым, которое спасет вас от зловещей жары. В среднем температура в ящиках / отделениях холодильника с морозильной камерой колеблется от -17 ° C до -18 ° C.

В зависимости от наполнения продуктами показатель меняется:

  • если большая часть камеры свободна, то -14 ° С;
  • при хранении мяса или наполнении морозильной камеры более 50% – это -20 ° С… -24 ° С;
  • режим быстрой заморозки актуален несколько часов – температура -30 ° С.

Морозильная камера оснащена специальными выдвижными ящиками или полками. Первые присутствуют, если холодильная камера расположена в нижней части холодильника. И вам придется ограничить себя другими, занимающими высшее положение.

Для удобного хранения в морозильной камере и для разделения продуктов на порции или партии морозильные камеры оснащены полками или контейнерами

Класс морозильной камеры

По европейским стандартам морозильные камеры делятся на несколько классов. Благодаря последнему есть разные температурные режимы. Такой подход экономит энергию, снижает износ холодильника и предотвращает порчу продуктов.

Если вы заморозите некоторые продукты, они придут в негодность. Например, рекомендуемая температура хранения майонеза 0 ºС… + 18 ºС. Смело кладите на любую полку или даже в боковой отсек холодильника.

Рекомендуется размораживать морозильную камеру один или два раза в год для обеспечения нормальных условий работы. Если наблюдается повышение уровня влажности в помещении, можно и почаще

Условия хранения маргарина существенно различаются. При температуре +11 ºС… + 15 ºС съедобен 30-15 дней, при + 5 ºС…. + 10 ºС – 20-45 дней, при 0 ºС… + 4 ºС – 60-35 дней, при -9 ºС… 0 ºС —75-45 суток, при -10 ºС… -20 ºС – 60-90 суток.

Маргарина в морозилке хватает в 6 раз дольше, чем в холодильнике. Если вы приобрели много этого продукта, храните его при отрицательных температурах.

Европейские лаборатории провели аналогичный анализ, рассматривая десятки других продуктов. Они создали универсальные обозначения для рядовых потребителей.

На панелях контроля температуры, изготовленных по европейским стандартам для холодильных камер, вы найдете следующие символы:

  • без звездочки: несколько градусов ниже нуля по Цельсию;
  • 1 звездочка – -6 ºС;
  • 2 звезды – -12 ºС;
  • 3 звезды – -18 ºС;
  • 4 звездочки – тоже -18 ºС, но для другой группы устройств.

Чем ниже значение температуры в морозильной камере холодильника, тем выше потребление электроэнергии. Стоимость устройств с такой регулировкой несколько выше. Но панель позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Панель управления агрегатами, выпускаемыми в последние годы, позволяет выбирать температурный режим, необходимый для хранения конкретных продуктов. Если высокие скорости не нужны, снижение температуры позволит сэкономить электроэнергию

Правила хранения различных продуктов

Во избежание порчи продуктов при хранении учитывайте допустимый диапазон температур, в котором они могут оставаться в течение желаемого периода времени. Поговорим дальше о температуре хранения популярных продуктов.

При какой температуре хранить мясо?

Конечно, покупка стокового маргарина – сомнительная экономия. И даже если испортится одна-две упаковки продукта, это небольшая проблема. Но покупка нескольких фунтов мяса за 2-3 недели до Нового года – это возможность не стать жертвой предпраздничного повышения цен.

Зависимость срока хранения мяса от температуры следующая.

  1. Свежее мясо при температуре -8 ºС… -12 ºС – в неделю.
  2. Свежее мясо при -14 ºС… -18 ºС – 5-6 месяцев.
  3. Мясные продукты при -18 ºС… -22 ºС – 3 месяца.

Кажется, разница в несколько градусов по Цельсию не такая уж и большая. Однако срок годности может меняться одновременно несколько раз. Тогда возникает выбор: заплатить немного больше за электричество или, если температура недостаточно низкая, выбросить мясо.

Не ешьте блюда, приготовленные из неправильно консервированного мяса. Пищевое отравление может повредить почки, легкие, селезенку и сосудистую систему

Из школьных уроков физики известно, что теплоизоляция обеспечивается потоком энергии. Но потенциал формируется из-за перепада температур. Поэтому параллельно с «охлаждением» в морозилке возрастают затраты на электроэнергию.

Особенности хранения куриных яиц

По мере снижения температуры в морозильной камере срок хранения большинства продуктов также уменьшается. Но бывают и исключения.

Например, куриные яйца долго не портятся под воздействием низких температур замерзания. При 0 ºС… -2 ºС в морозильной камере подойдет до 3 месяцев. Неплохой способ забыть о тухлых яйцах?

Что будет, если температура упадет минимум до -3 ºС… -5 ºС? Эмбрион также погибает при -4 ºС. В результате плотность желтка и белков снизится. Поскольку коэффициент температурного тиснения жидкостей больше, чем у твердых тел, оболочка лопнет.

Принято считать, что куриные яйца не портятся 2-3 недели при комнатной температуре. Но стоит учесть нормы ГОСТ 51121.

В документе отмечается, что при 0 ºС… + 20 ºС необходимо хранить:

  • диетические яйца – одна неделя;
  • столовые яйца – 25 дней;
  • мытые яйца – 12 дней.

В упомянутом выше нормативном документе четко указан временной диапазон, но дан достаточно широкий диапазон температур. Следовательно, люди с большей вероятностью будут правы, чем нет. Влажность около 45% и температура до 20 ºС – хорошие условия хранения. Однако морозильная камера с температурой на несколько градусов ниже нуля – лучший вариант.

Продукты в морозильной камере должны быть свободными для циркуляции воздуха. Иначе устройства остыть будет проблематично

Верный подход к хранению рыбы

Рыба намного полезнее мяса. Он богат ценными для организма белками, которые составляют до 20% от массы. Содержит жирные кислоты, предотвращающие сердечные заболевания и сосудистые проблемы, витамины A, D и E, отвечающие за рост клеток, укрепление костей и мышц. При правильном хранении мякоть рыбы не теряет большую часть своих питательных веществ.

Согласно ГОСТ 1168, лосось, окунь, сазан, сиг, судак, щука, сом и другие представители дальневосточных пресноводных водоемов хранятся при -18 ºС до 6 месяцев. А вот треска, морской окунь и другие обитатели морей и океанов при одинаковой температуре – до 4 месяцев. Если температура в морозильной камере ниже 10 ° C, время хранения сокращается вдвое.

Например, для эффективного охлаждения рыбных и мясных продуктов в холодильниках Samsung предусмотрена зона свежести – зона охлаждения, гарантирующая оптимальное хранение свежей рыбы

Температурный режим для сохранности лекарств

Для лекарств производители бытовой техники разработали специальные холодильники. Последние отличаются высокой точностью управления, наличием световых или звуковых сообщений при отклонениях от оптимального температурного диапазона и особых режимов работы.

Такие устройства дороже обычных бытовых аналогов. Однако когда на карту поставлена ​​жизнь, выбора нет.

В морозильной камере максимальная отрицательная температура не должна опускаться ниже -30 ºС, хотя в новых моделях этот показатель может регулироваться пользователем

Покупая холодильник для медикаментов, обратите внимание на соответствие температурного режима его работы типам медикаментов, которые будут храниться. Такие модели защищены от взлома. На самом деле, помимо основной работы, холодильник выполняет еще и функцию сейфа.

В большинстве случаев более низкая температура положительно сказывается на сроке хранения продукта. Однако, если для куриных яиц оптимальны несколько градусов ниже нуля, майонез следует помещать только в холодильник.

На отечественном рынке в основном представлены морозильные камеры с рабочей температурой -18 ºС… -24 ºС. Производители охотно экономят деньги, лишая покупателя возможности регулировать температурный режим.

Однако, если мы посмотрим на долгосрочную перспективу, лучше купить морозильную камеру с панелью управления сегодня, чтобы сэкономить электроэнергию завтра

Климатический класс оборудования

Современные холодильники производятся по зональному принципу. Все страны или их отдельные территории классифицируются по характеристикам климата.

Например, для группы скандинавских стран актуальны модели с чуть более низким показателем теплоизоляции. Компрессор тоже немного деформирован. А для стран жарких тропиков нужны более мощные и износостойкие устройства.

вполне логично, что если среднегодовая температура в помещении на несколько градусов выше, холодильник будет работать более интенсивно. Поэтому модель устройства для жарких стран стоит дороже, чем аналогичная для скандинавов.

Соблюдайте правила использования холодильника. При их нарушении фактический показатель температуры не будет совпадать с номинальным для выбранного режима работы

Часто компрессор работает практически непрерывно в тропических странах. Однако даже в таких условиях ему проблематично обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что неудивительно, когда горячий воздух с кондиционной температурой 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.

Холодильники для тропических стран немного дороже своих аналогов для холодных. На нашем рынке их сложно найти, однако по большинству технических характеристик они кажутся более убедительными.

Требуемые температурные функции

Жесткая конкуренция вынуждает производителей бытовой техники находить все новые и новые способы привлечь внимание покупателя.

Они больше не ограничиваются маркетинговыми ходами, а внедряют интересные технологические инновации в функционирование холодильных и морозильных камер. В результате потребители получают привлекательные возможности.

Опция «Переохлаждение» позволяет на короткий промежуток времени снизить температуру во всех областях холодильной камеры до минимального значения 1 ºС… 2 ºС. Вы можете быстро охладить продукты сразу из нескольких пакетов.

Убрать просроченную полку в холодильник. Так вы будете знать, что приготовить в первую очередь

Для морозильника актуален режим «Суперзамораживание». Температура опускается до -24 ° C. Вы можете заморозить камеру, переполненную едой, всего за несколько десятков минут.

Убедитесь, что вы вернули свое оборудование к нормальной работе, чтобы не тратить энергию и поддерживать оптимальную температуру.

Выводы и полезные видео по теме

Настоятельно не рекомендуется подвергаться воздействию низких температур. Об этом в видео:

Основные правила хранения провизии рассмотрены в видео:

Как организовать хранение в морозилке:

Правила хранения фруктов, овощей и ягод:

Сроки хранения продуктов в холодильнике:

Каждый пищевой продукт имеет свои особенности консервации. Эту информацию можно найти в считанные секунды на упаковке или, если она недоступна, в Интернете.

Не забывайте размещать продукты в соответствующих местах холодильной камеры. Температурный режим позволяет создать оптимальные условия хранения, не расходовать прибор зря и не переплачивать за электроэнергию.

У вас все еще есть сомнения по поводу правил хранения продуктов в холодильнике и морозильнике? Или вы хотите дополнить приведенный выше материал полезными комментариями? Напишите свое мнение, задавайте вопросы, комментируйте публикации в разделе отзывов ниже.

Источник – https://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-xolodilnike.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: