Карточный выключатель: как работает карточный коммутатор электросети

Принципы домашнего энеросбережения

До 90-х наибольшим числом бытовой техники оснащались городские квартиры. Для загородных домов у местных энергосетей попросту не хватало мощностей – даже холодильник работал с перебоями.

Да и доступной бытовой электротехники в те годы было немного – телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос, стереомагнитола и радиоприемник.

Наконец, стоимость электрического киловатта в то время была низка – оставленные включенными лампа в комнате или приемник радио лишь незначительно повышали сумму оплаты электроэнергии.

Использование ключ-карты для активации и прекращения электроснабжения домовых точек питания дисциплинирует
домочадцев, способствуя наилучшему снижению энергозатрат. Оставленные включенными приборы в пустом доме – бесцельный расход средств

Сегодня ситуация иная: в каждом доме-квартире электроприборов не мало. Одно дело следить за пятью-шестью домашними потребителями электричества вроде телевизора или комнатной лампы. Совсем другое – пытаться отследить 20 и более устройств, регулярно подключаемых к электросети.

Ритм современной жизни этого не позволяет, постоянно нет времени. Но желания платить за лишние киловатты, впустую потребленные «забытыми» гаджетами – его тоже нет.

Добиться экономии домашней электроэнергии позволяют карточные выключатели. Установив картоприемник подле входной двери остается лишь вынимать карту из него каждый раз, когда в доме больше никого не остается – все лишние энерголинии будут обесточены.

Разумеется, карточное электроустановочное изделие не способно решать, какие именно внутренние энергосети дома обесточивать. Однако его необходимо правильно интегрировать в сети домового электроснабжения.

Типы энергосберегающих выключателей

Энергосберегающие выключатели подразделяются на несколько типов:

1. Простые – такие карточные выключатели активируются от любой карты подходящего размера. Это может быть как ключ-карта так и визитка, и календарь, и т.п. Несмотря на свою простоту, такие карточные выключатели наиболее популярны. Они недорогие и благодаря тому, что большинство гостей люди сознательные и дисциплинированно вставляют в них именно ключ-карты, прекрасно справляются со своей основной функцией.

2. Продвинутые – такие выключатели активируются только от ключ-карты определенного стандарта, а именно стандарта Mifare, который используется в гостиничных системах электронных замков. Такие энергосберегающие выключатели уже не обманешь с помощью визитки, календаря и т.п.

3. Интеллектуальные – данный тип устройств является самым умным. Интеллектуальные энергосберегающие выключатели активируются только от ключа-карты Вашего отеля. При этом они умеют отличать карту персонала от гостевой карты и в зависимости от этого включать те или иные устройства внутри номера. Например, от карты горничной включится только одна розетка, в которую подключается пылесос и основной свет. Этого достаточно, чтобы горничная сделала уборку в номере. От гостевой карты активируются все устройства внутри номера. Кстати, карточные выключатели данного типа могут служить дополнительным инструментом в вечной борьбе администрации отеля с «левым» поселением. Продать номер в обход кассы отеля, выдав гостям на время служебную карту, не получится. Вряд ли кто-то согласится жить в номере, в котором не работают практически все электроприборы, включая телевизор и кондиционер.

Карточный выключатель света

Такие установлены в отелях на включение и выключения всего света и розеток.

В него вставляется любая карта подходящего формата. Карта просто нажимает на кнопку внутри устройства. Стоит такое устройство от 500 рублей, уставится в обычный подрозетник. Плюс от предыдущего варианта — его не нажать случайно.

Минусы: во-первых, подойдёт абсолютно любая карта, во-вторых, надо эту карту класть рядом (потеряется) либо носить с собой. Ну и не так красиво, дома всё-таки не отель.

Как работает карточный выключатель

Всеми электроприборами внутри номера можно пользоваться только после того, как карточка будет вставлена в карточный выключатель. Когда карточка-ключ вынута, электропитание в номере отключается через 10-30 секунд. Такая задержка по отключению позволяет гостям или персоналу спокойно и безопасно выйти из номера. Если желательно повторно включить свет, то нужно вставить карточку опять в карточный выключатель. Приборы, питание которым должно обеспечиваться постоянно, как, например, минибар, включаются в сеть «в обход» энергосберегающего устройства.

Область применения

Карточные выключатели CoolMann используются в качестве выключателя электроприборов ключом-картой и идеальны для применения в номерах гостиниц, мотелей, пансионатов и санаториев. Обычно энергосберегающее устройство устанавливается в дополнение к системе контроля и управления доступом. В цепь, управляемую карточным выключателем, как правило, входят осветительные и другие электроприборы кроме холодильников и минибаров. На сегодняшний день энергосберегающие устройства CoolMann представлены в двух модификациях:

  • модель, включение которой происходит от ключ-карты любого стандарта. Наиболее часто применяемая модель на сегодняшний день, благодаря своей относительно невысокой цене. Несмотря на то, что такой выключатель может быть активирован от любой карты, подходящей по размеру, устройство, тем не менее, отлично справляется со своей функцией и обеспечивает высокую эффективность вложенных средств.
  • модель, включение которой происходит только от ключа-карты стандарта Mifare. Такой карточный выключатель активируется только от карты стандарта Mifare. Другие карты, например, визитки, календари и т.п. работать не будут.

Помимо своей основной функции включить/выключить электропитание внутри номера, карточный выключатель это ещё и удобное место для хранения ключа-карты. Гостю не надо искать ключ по всему номеру, его местонахождения всегда известно.

Соответствие стандартам

Карточные энергосберегающие выключатели Coolmann были разработаны и производятся в соответствии с требованиями CE и RoHS, BS4662 и соответствуют британским и европейским монтажным коробкам.

Спецификация карточных энергосберегающих выключателей

Напряжение (В) 190 ~ 240
Частота тока (Гц) 50/60
Рабочая температура (C) -10 ~ +60
Температура хранения и транспортировки (C) -20 ~ +80
Максимальная нагрузка без пускателя (A) 16
Временная задержка выключения (сек) 10 ~ 30
Рабочая влажность (%) 10 ~ 95
Размеры (мм) 86 x 86 x 46

Срок службы более 100 тысяч включений с постоянной нагрузкой не более 220В

Устанавливается в стандартную монтажную коробку.

Назначение карточного выключателя

Это устройство ограничения энергоснабжения многие годы используется в гостиничных комплексах. Ключ-карта от номера вставляется в картоприемник после открытия дверного замка – в комнатах включается освещение и бытовая техника (кондиционер, телевизор и пр.). При выходе из гостиничного номера гость должен вынуть карту из «кармана» выключателя, обесточивая второстепенные энергосистемы.

 
Оптимизация затрат электроэнергии побуждает отельеров оснащать данными устройствами гостевые помещения.
Современные картоприемники активного управления электропитанием также обеспечивают сохранность гостиничного имущества от персонала (например, содержимого бара)

Таким образом отель оптимизирует расходы электроэнергии. Гости должны забрать ключ-карту при выходе из номера, а значит, включенный свет в санузле или работающие телевизор с кондиционером они оставить не смогут.

Оценим масштаб экономии. К примеру, оставленная включенной на 10 часов светодиодная лампа мощностью 22 Вт израсходует 220 Вт электроэнергии. За год такая лампа израсходует впустую (в номере никого нет) 80,3 кВт. В Москве при тарифе 5,38 рублей оставленная в течении года работающей лампа «нажжёт» 432 рубля. Внешне немного, но в отеле таких ламп десятки. А с учетом не выключенных телевизоров, кондиционеров и прочих электроприборов сумма набегает приличная.

Помимо функции обесточивания электрической подсети картоприемный выключатель можно использовать для перекрытия водоснабжения на время отсутствия домочадцев. Нужно лишь оснастить вводы водопровода специальными (нормально закрытыми) клапанами отключения подачи воды и вывести проводную группу электропитания от них на карточное устройство.

Карточный выключатель – за и против

По поводу установки энергосберегающих устройств, среди отельеров единодушия, по нашей оценке, нет. Одни говорят, что использование такого устройства обязательно необходимо, другие возражают, аргументируя тем, что оплачивая номер, гость платит за всё, что предлагается ему в номере, в том числе и за электроэнергию. И те, и другие по-своему правы. Окончательное решение использовать или нет энергосберегающие выключатели – за хозяином каждого отеля индивидуально. Рекомендуем, принимая данное решение, учитывать, что некачественная зарядка от мобильного телефона или работающий на полную мощность кондиционер вполне реально могут доставить большие хлопоты и принести заметные расходы. А для того, чтобы угодить рассерженному гостю, если таковой появится, можно просто выдать ему ещё одну карточку, которую он сможет использовать в карточном выключателе, уходя из номера. Но, такая ситуация скорее исключение, нежели правило.

Правило заключается в том, что отель несет необоснованные потери от не выключенного света или каких-либо электроприборов в те моменты, когда гостя в номере нет. Например, одна лампочка на 60 Вт, оставленная включенной на 10 часов, пока гостя нет в номере в течения дня, «накручивает» за это время 600 Вт. За год такая лампочка нагорит на 219 кВт. При тарифе в 4,65 руб. по Москве за кВт это составит более 1000 руб. Таких лампочек в отеле минимум несколько десятков, легко посчитать на какую сумму они могут увеличить счет предприятия за электроэнергию. Энергосберегающие лампочки становятся все более популярными и тратят значительно меньше электроэнергии, но стоят очень недешево и имеют ограниченный ресурс. Здесь тоже можно сэкономить, значительно сокращая нагрузку на лампочку.

Выгода от картоприемника в жилом доме

Для отелей оснащение номеров карточными выключателями – необходимая мера экономии энергозатрат. Но так ли необходимо схожее устройство жилому дому?

Наряду с карточными выключателями производятся энергосберегающие устройства, управляемые брелком.
Существуют контактные и брелокоприемные выключатели. Последние более удобны, поскольку выключатель одновременно служит «местом хранения» брелка с ключом

Если в квартире или коттедже менее четырех-пяти комнат (включая кухню, санузел и пр.), то разделение домовой энергосети на обязательные и второстепенные линии с обесточиванием последних в отсутствии домочадцев, в принципе, не особенно требуется. За небольшим числом помещений проще самому уследить, чем выстраивать разделенную энергоподачу, «завязанную» на картоприемнике.

Однако современная реальность коммунальных услуг, сложившаяся во многих городах, вынуждает хозяев квартир отказываться от центрального обеспечения тепловой энергией – ставить электрические бойлеры, монтировать теплые полы с электротэнами. Покидая дом на многие часы и оставляя системы выработки тепловой энергии в режиме активной работы, владелец даже небольшого жилья расходует деньги впустую.

Что касается жилой недвижимости площадью более 80 м2 – использование карточного выключателя в таком доме безусловно выгодно. Но вывод отключаемых домашних электролиний на выключатель-картоприемник уместен лишь в ситуациях, когда в доме подолгу не бывает домочадцев. Например, если квартира пустует с утра (домочадцы расходятся на работу/учебу) и до вечера, или загородный коттедж, посещаемый владельцами время от времени.

Отключаемые и неотключаемые подсети электроприборов

Современный комплекс электрической проводки в жилых домах формируется несколькими самостоятельными группами, выведенными на отдельные автоматы в щитке. Основные цели: упрощение перспективных ремонтных задач и допустимости использования кабелей различного (требуемого) сечения. Расширением этих целей послужит деление групп электропроводки на две подсети – основную (неотключаемую) и второстепенную (отключаемую).

 Деление потребителей тока и точек питания на группы с выводом на отдельные автоматы удобно по многим
причинам, включая возможность контроля электропитания для необязательных групп (подсетей). На изображении
представлена примерная схема формирования групп домовой электросети (+)

Неотключаемая подсеть. В нее входят точки питания бытовых приборов, нуждающихся в постоянном энергоснабжении – холодильник, электроплита и микроволновка. Питание последним двум видам бытовой техники обычно необходимо для работы встроенных в них часов.

Также непрерывное электропитание пригодится для автоматической стиральной машины – она способна работать в режиме «отложенной стирки» без участия владельца. Возможно, в отсутствии хозяев потребуется работать компьютеру. К примеру, для закачки объемных файлов с интернета. Группы проводки неотключаемой подсети дома выводятся на автоматы в электрощитке.

Отключаемая подсеть. В нее входят все группы осветительных приборов (основное, вспомогательное, сценарное освещение и пр.) и точки питания (розетки), к которым не подключена техника из неотключаемой подсети.

В отключаемую подсеть также вводятся группы электропроводки запитывающие бытовые приборы, работа которых не нужна в отсутствии домочадцев – например, бойлер и сплит-систему, телевизор и кухонную вытяжку, теплый пол на электротэнах и т.п. Группы отключаемой подсети выводятся к общему выключателю – картоприемнику.

Виды выключителей-картоприемников

Имея схожий принцип работы, энергосберегающие выключатели различаются на простые и посложнее. Первые подойдут квартирам и домам сравнительно небольшой площади, вторые будут наиболее удобны в жилых комплексам с большим числом помещений, оснащенных многочисленным электротехническим оборудованием.

Как работает картоприемник. Если в «кармане» нет карты, то контакты выключателя замкнуты – внешнее электропитание не поступает в подсети помещений. Вставляя карту с определенными характеристиками, пользователь замыкает контакты устройства, активируя подачу электроэнергии к точкам питания в помещениях. Обычные размеры карты для энергосберегающего выключателя: длина от 80 мм; ширина до 54 мм; толщина от 0,8 до 1,2 мм.

Схема подключения пассивного карточного выключателя к сети электропитания дома (квартиры). Отключение
электроэнергии достигается прерыванием сети через фазовую проводку (+)

Простые выключатели (пассивные). Включение энергоподачи в электросети, управляемой таким выключателем, может выполняться как с помощью штатной ключ-карты, так и любой другой карты схожего размера. Например, можно вставить визитку или лист перекидного календаря, чтобы включить картоприемник на подачу электроэнергии.

Такие устройства недороги и достаточно эффективны, поэтому используются во многих гостиничных и жилых комплексах. Возможность замены оригинальной карты на картонный фрагмент такой же формы упрощает задачи размножения карточного ключа в случае потери штатных образцов или потребности в их большем числе (для уборщицы, например).

Улучшенные выключатели (активные). Ключ-карта для таких устройств содержит чип, активирующий выключатели только определенного стандарта – Temic, Emmarin, Mifare и др. Будучи полноценным элементом комплекса СКУД с возможностью интеграции в онлайн систему контроля доступа в жилые помещения, активный картоприемник не воспримет поддельную карту (например, из картона) как действительный ключ.

Обладая способностью распознавания приоритета карты, активный карточный выключатель управляет сетью с
более сложной организацией. Однако подключаемые к картоприемнику подсети следует правильно выстраивать — с расчетом на перспективное использование хозяевами и обслуживающим персоналом(+)

Интеллектуальные выключатели (смарт-устройства). Комплектуются ключ-картами, способными не только определять принадлежность ключа данной системе, но и распознавать диапазон его возможностей. Т.е. активация питания во всей подсети происходит только по карте владельца дома, вложенной в картоприемник.

Если в смарт-картоприемник вставлена карта персонала уборки, то включится энергоснабжение строго определенных сетевых групп. По карте уборщицы активируется электропитание освещения и нескольких розеток, необходимых для подключения пылесоса, но, к примеру, ванна-джакузи и телевизор останутся обесточенными.

Отметим, что за исключением ключ-карт владельцев дома все прочие карты для интеллектуального картоприемника корректного программирования (необходимо устройство-программатор) с заданием ограничений для каждой из них. Разумеется, картоприемный блок также нуждается в программируемом внесении сценариев доступа к сетевому питанию по каждой ключ-карте.

Простые выключатели (пассивные)

Включение энергоподачи в электросети, управляемой таким выключателем, может выполняться как с помощью штатной ключ-карты, так и любой другой карты схожего размера. Например, можно вставить визитку или лист перекидного календаря, чтобы включить картоприемник на подачу электроэнергии.

Такие устройства недороги и достаточно эффективны, поэтому используются во многих гостиничных и жилых комплексах.

Возможность замены оригинальной карты на картонный фрагмент такой же формы упрощает задачи размножения карточного ключа в случае потери штатных образцов или потребности в их большем числе (для уборщицы, например).

Улучшенные выключатели (активные)

Ключ-карта для таких устройств содержит чип, активирующий выключатели только определенного стандарта – Temic, Emmarin, Mifare и др.

Будучи полноценным элементом комплекса СКУД с возможностью интеграции в онлайн систему контроля доступа в жилые помещения, активный картоприемник не воспримет поддельную карту (например, из картона) как действительный ключ.

Обладая способностью распознавания приоритета карты, активный карточный выключатель управляет сетью с
более сложной организацией. Однако подключаемые к картоприемнику подсети следует правильно выстраивать – с расчетом на перспективное использование хозяевами и обслуживающим персоналом

Интеллектуальные выключатели (смарт-устройства)

Комплектуются ключ-картами, способными не только определять принадлежность ключа данной системе, но и распознавать диапазон его возможностей. Т.е. активация питания во всей подсети происходит только по карте владельца дома, вложенной в картоприемник.

Если в смарт-картоприемник вставлена карта персонала уборки, то включится энергоснабжение строго определенных сетевых групп. По карте уборщицы активируется электропитание освещения и нескольких розеток, необходимых для подключения пылесоса, но, к примеру, ванна-джакузи и телевизор останутся обесточенными.

Отметим, что за исключением ключ-карт владельцев дома все прочие карты для интеллектуального картоприемника корректного программирования (необходимо устройство-программатор) с заданием ограничений для каждой из них. Разумеется, картоприемный блок также нуждается в программируемом внесении сценариев доступа к сетевому питанию по каждой ключ-карте.

Источники

  • https://sovet-ingenera.com/elektrika/rozetk-vykl/vyklyuchatel-kartoj.html
  • https://www.norweq.ru/publishing/energosberegayushchie-vyklyuchateli-dlya-oteley/
  • https://home-matic.ru/2017/04/vyklyuchit-ves-svet-odnoy-knopkoy/
  • https://otoplenie-help.ru/kartochnyy-vyklyuchatel-dlya-gostinic-shema-podklyucheniya.html
  • https://je7.ru/kartochnyy-vyklyuchatel-kak-rabotaet-kartochnyy-kommutator-elektroseti/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: