Лицензия на скважину для физических лиц: законодательные нормы, документы и стоимость

Для автономного водоснабжения на дачном участке или на прилегающем участке возводится колодец или колодец. Перед началом строительства важно выяснить, нужно ли получать лицензию на сантехническое сооружение и, если да, то как проводить процедуру.

Необходимость лицензирования для физлиц

Лицензированный чемпион

Водозаборы, которые не пробивают водоносный горизонт, не требуют разрешения на их строительство; Вы можете пробурить неглубокую скважину или скважину в любое время. В этом случае откачивать воду можно сразу после запуска сантехнической конструкции и проверки состава.

Согласно закону о недрах согласование водозабора не требуется в следующих случаях:

  • Полученная жидкость не используется в коммерческих целях.
  • Объем добываемой за сутки жидкости – не более 100 «кубиков».
  • Источника нет на балансе.
  • Строение находится на уровне первого водоносного горизонта.

Скважинные установки делятся на три типа: напорные, песчаные и артезианские. Первые имеют глубину не более 5 метров. Чаще всего их используют для производства технической воды в СНТ для бытовых нужд. Второй вариант – песочные устройства. Они заглублены на 5-30 метров до межпластового слоя. Нет необходимости согласовывать бурение верхних водяных и песчаных скважин.

Третий тип – артезианский – достигает водоносного горизонта между слоями известняковых пород. На создание такой сантехнической конструкции требуется разрешение. Глубина сдаваемых артезианских скважин составляет от 45 до 200 метров.

Необходимые документы

Обязательным условием для строительства глубоких колодцев и последующего водозабора является разработка проекта гидротехнического сооружения и прилегающей санитарной зоны. Его может выполнить только уполномоченная организация. Специалисты должны провести геологоразведочные работы на месте, где планируется бурение скважины на воду. По результатам они создадут проект, учитывающий все особенности рельефа и соседних построек.

Помимо проекта физическому лицу потребуется:

  • заявка на лицензию;
  • ситуационные, генеральные и кадастровые планы;
  • свидетельство ИНН.
  • паспорт и выписка Росреестра, подтверждающая право собственности на земельный участок;

Арендатор земли также имеет возможность создать сантехническое сооружение при условии долгосрочной аренды и согласия собственника.

Как и где получить лицензию

Регистрацией и лицензированием водозаборных скважин занимаются специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, который контролирует использование недр.

Разрешение на строительство колодца для физических лиц получают в следующем порядке:

  1. Рассчитайте баланс воды, потребляемой и сбрасываемой в доме или за городом.
  2. Запросите мнение о предоставлении права водопользования в местный отдел.
  3. Заказывают проект сантехнического сооружения и санитарно-защитной зоны в уполномоченной организации.
  4. Для заявки на проведение геологических исследований на конкретной территории готовится комплект документов и согласовывается со специалистами отдела.
  5. На месте будущего водозабора проводится геоисследование, проект утверждается.
  6. бурят скважину.

Для получения лицензии на использование воды необходимо взять пробы воды из колодца на участке и доставить их в лабораторию для определения чистоты жидкости по химическому и бактериологическому составу. Результаты будут подтверждены отчетом, который должны утверждать два специалиста. На основании этого предоставляется санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности воды.

также необходимо создать зону безопасности для здоровья. На огороженной территории в 30 м от источника воды строительство и хозяйственная деятельность запрещены.

После проверки всех этих пунктов отборочной комиссией ваша глубокая скважина будет лицензирована. Будут выданы соответствующие документы, а само гидротехническое сооружение получит номер в Государственном водном реестре. Лицензия выдается сроком на 25 лет, после чего процедуру регистрации необходимо повторить.

Сроки и стоимость получения лицензии

Для колодца в обязательном порядке оборудовать санитарно-защитную зону

На создание устройства для всасывания воды нужно время и деньги. Согласно административным правилам срок рассмотрения заявки на право пользования недрами составляет 65 дней.

После получения права использования воды для геологоразведочных целей разрабатывается проект и оцениваются запасы воды у источника. Как долго он продлится, зависит от организации, которую наймет хозяин будущего колодца, и от сложности проекта.

После этого потребуется некоторое время на рассмотрение проектной документации и выдачу следующего разрешения на добычу подземных вод.

Оформление геологоразведочных работ на территории осуществляется в течение 10 дней, экспертиза проекта – 70 дней. Еще 90 дней потребуется, чтобы оценить запасы воды источника, который будет питать скважину. На получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора после подрыва мины уйдет 2 месяца. На проверку всех необходимых показателей уйдет еще 65 дней.

Одновременно можно работать над согласованием проекта обустройства санитарной зоны. Общая продолжительность всех мероприятий составляет в среднем около года.

Что касается затрат на оформление сантехнической конструкции, то они складываются из нескольких пунктов. В стоимость регистрации водозабора входит:

  • проектные работы самой сантехнической конструкции и создание зоны безопасности – в среднем 100000 рублей;
  • регистрация скважины в геофонде, регистрация в Государственном водном кадастре – 70 000 руб.
  • получить заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора) – 80 000 рублей;

Цена бурения погонного метра шахты определяется исходя из типа почвенно-климатической зоны и начинается от полутора тысяч рублей.

Получается, что для строительства и организации персонального колодца глубиной 100 метров придется заплатить 400000 рублей.

Для снижения затрат стоит построить коллективный водозабор на 10-15 хозяйств, каждое из которых внесет свой вклад в стоимость строительства и отделки сантехнического сооружения.

Советы специалистов

Что ж, лицензирование требует много труда и времени и стоит дорого для бюджета. Чтобы не потратить слишком много и не попасться на уловки частных компаний, стоит обратить внимание на советы профессионалов:

  • Для ведения документации следует нанять гидрогеолога, имеющего опыт составления отчетов по оценке подземных вод.
  • Не стоит «ориентироваться» на подключение страховки в ведомстве и Роспотребнадзоре. В процессе сдачи государственного экзамена работает комиссия и нет возможности определить, кто позаботится о вашей проблеме.
  • При обращении в частную компанию постарайтесь свести к минимуму общение с представителями управленческого отдела. Нам нужен инженер-гидрогеолог, способный уловить все нюансы еще на начальных этапах проектирования.

Помните, что обращение в компании, которые заверяют потенциальных владельцев скважин в том, что все работы будут завершены за шесть месяцев или меньше, повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Дополнительные законодательные требования

Индикатор акустического уровня скважины

Помимо получения лицензии, согласно закону, каждый владелец конструкции глубокого колодца должен установить на ней приборы для измерения и измерители уровня грунтовых вод. Специалисты Роспотребнадзора проверяют показания счетчиков воды, а экологическая прокуратура контролирует датчики воды, измеряющие уровень.

Все гидротехнические сооружения, находящиеся в аварийном состоянии или неиспользуемые, подлежат ликвидации согласно проектной документации.

законодательством установлено, что каждый владелец колодца должен принимать меры по недопущению разгерметизации оболочки. Этот элемент изолирует водоносные горизонты при бурении новых сооружений или восстановлении существующих гидротехнических сооружений.

Еще один важный момент связан с обязательством установить мониторинговые скважины с суточным объемом водопотребления более 100 кубометров.

Ответственность за эксплуатацию скважины без лицензии

Системы водозабора могут быть использованы только с разрешения, предусмотренного законом No. 380-ФЗ. Неконтролируемое использование артезианской воды может привести к истощению или загрязнению источников, имеющихся на данной территории.

Нелицензированные системы водозабора выводятся из эксплуатации, а к их владельцам применяются административные штрафы. Размер штрафов достигает:

  • для физических лиц – 3000-5000 рублей;
  • для руководителей организаций – 30-50 000 руб.
  • для бизнеса – 800 000–1 000 000 рублей;

Еще более серьезные проблемы возникнут, если эксплуатация скважинной установки привела к загрязнению или другому ущербу для водных ресурсов. Вы должны будете выплатить полную сумму возмещения в соответствии с постановлением суда.

Что ж, лицензия находится в ведении правительства. Этот порядок регулируется нормативным актом «О недрах». Получение лицензии необходимо для регулирования забора подземных вод и защиты источников от загрязнения.

Источник – https://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/licenzia-na-skvazinu/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: