Лук – растение, которое можно встретить в любом саду. Его полезные качества бесценны. Однако есть сорта, которые выращивают не только для зелени или целых луковиц, но и для озеленения участка. Этим сортом считается алтайский лук «Алвес».
Описание
Лук алтайский – многолетняя культура. Его еще называют каменным, потому что в природе он часто растет на каменистой земле и даже на камнях. Подобный сорт встречается в Сибири, а также в Монголии, в некоторых регионах Китая, в Казахстане. На Алтае таких растений больше всего, чем и объясняется название. В Государственном реестре РФ «Алвес» до сих пор считается единственным сортом алтайского лука. Кроме того, культура находится под защитой различных организаций, так как это исчезающий вид.
Средняя высота растения 0,5 м, хотя некоторые экземпляры вырастают до одного метра. У лука сильная корневая система, а сами луковицы от 2 до 6 сантиметров в диаметре. Перья лука темно-зеленые, толстые и крепкие, очень похожие на перья молодого чеснока. Зацветать растение начинает в мае, на втором году существования. Цветки кремовые, небольших размеров. Эффектно выглядит цветение, так как цветы собираются в большой шар, расположенный на верхушке пера.
Лук созревает быстро, менее чем за месяц, поэтому его относят к ранним сортам. К тому же выращивание камня очень продуктивно: с одного квадратного метра собирают почти 4 кг луковиц. Каждый экземпляр весит примерно 40 граммов. Еще одно преимущество алтайского лука – зимостойкость. Многолетнее растение выдерживает морозы до -40 градусов.
Посадка
Для посадки алтайской культуры следует выбрать солнечное место, хотя даже светлый оттенок вполне допустим. Участок посадки должен быть сухим, так как на слишком влажной почве луковицы будут гнить. Подготовьте почву с осени. Для этого его перекапывают, добавляя суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка указана на 1 кв. Кроме того, на каждый квадратный метр необходимо добавить 5 килограммов компоста и 0,5 кг древесной золы. Кислотность почвы должна быть 7 pH. Если почва более кислая, рекомендуется добавить известь.
Алтайский лук выращивают из семян. Их нужно приготовить, замочив на полдня в слабом растворе марганцовки. Затем материал полностью высыхает. Лучше всего сажать весной, хотя иногда это делают осенью. Граблями выравнивают почву, затем выкапывают небольшие борозды. Семена закапывают на полтора сантиметра, расстояние между ними 6 см, между рядами 0,35 м. После посева грядки хорошо поливают и мульчируют органическими материалами.
Если вы хотите получить очень ранний лук, можно рано вырастить рассаду. Стоит начать делать это за 60 дней до плановой посадки в грунт. Берут ящики, дезинфицируют их, а также почву. Семена располагают так, чтобы между ними оставалось 3 см, затем слегка присыпают землей. Далее субстрат опрыскивается теплой водой, пленка растягивается. После этого остается только ждать всходов, каждый день открывая укрытие и при необходимости присыпая почву.
Когда зелень прорвется, укрытие снимают и выращивают рассаду стандартным способом.
Уход
Ухаживать за алтайским луком несложно. В целом все процедуры похожи на обычную луковую культуру. Растение отнюдь не прихотливое.
поливать побеги нужно пару раз в неделю, для этого используют отстоявшуюся на солнышке воду, ни в коем случае не холодную. К моменту созревания луковиц полив практически прекращается. После полива почву принято рыхлить, чтобы на ней не образовывались корки. И землю вокруг перьев тоже пропалывают, уничтожая растущие сорняки.
Когда начнет формироваться первый лист, растению понадобятся азотно-фосфорные удобрения. Возьмите 15 мг на квадратный метр. Далее используются калиево-фосфорные смеси, дозировка такая же. Вы можете выбрать другую схему. Весной растения подкармливают разведенную курицу.
Если почва истощена, добавьте коровяк. Ускорение роста обеспечит настой сорняков. Удобрения вносят всегда в дозированных дозах, так как лук плохо переносит их избыток.
Болезни и вредители
Каменная арка практически не болеет. Его запах отпугивает паразитов, и они стараются держаться подальше от перьев. Единственное исключение – луковая муха. Чтобы не допустить появления вредителя, можно рядом с луком посадить морковь. Если вредитель уже проявил себя, можно обработать растения табачной пылью, мыльным раствором, древесной золой. В случае большого количества вредителей лучше использовать инсектициды. Например, «Искра», «Актару» и другие.
Лук не боится бактериальных и вирусных недугов, но страдает пероноспорозом. При этом заболевании перья растения покрываются пятнами удлиненной формы. Для лечения алтайской культуры на ранних этапах используют раствор сыворотки (1 часть кефира разводится в ведре воды). При массовом распространении болезни применяют фунгициды.
Сбор и хранение урожая
Вы можете собирать зеленый лук несколько раз за сезон. Обычно это от 2 до 4 раз. Вам просто нужно обрезать листья, но так, чтобы около 5 дюймов зелени оставалось над уровнем земли. Если вы хотите собрать семена, то на участке оставляют несколько растений, у которых не срезаются листья. Важно: пересаживать лук следует каждые 5 лет, соблюдая правила севооборота.
Собранные луковицы можно хранить. Для этого выберите темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура внутри него должна быть комнатной. Луковицы аккуратно разложить в газетах, при этом урожай должен быть абсолютно сухим. А также лук можно хранить в пучках в подвешенном состоянии или в деревянных ящиках. Зеленые перья можно сразу же съесть или измельчить и поместить в морозильную камеру.