Можно ли греться газовой плитой: опасность отопления помещения включенным газом

Когда температура в квартире имеет тенденцию к некомфортно низкой, жители начинают активный поиск решения проблемы. И часто первое, что приходит в голову – включить газовую плиту на кухне в качестве радиатора. Кажется, нужно просто протянуть зажженную спичку и скоро станет жарко. Верно?

И все бы хорошо, но почему-то не уходит из головы мысль, что можно греть газовой плитой и к каким последствиям нужно быть готовым? Мы поможем вам полностью разобраться в этой непростой проблеме: в статье рассказывается об опасностях, которые скрываются за таким, казалось бы, совершенно безвредным отоплением помещения.

Что гласит ГОСТ и инструкция к плите?

Чтобы понять пригодность газовой плиты для отопления, достаточно сразу после подключения прибора ознакомиться с содержанием инструкции по эксплуатации.

Указанный документ утерян или вам просто лень его искать и вникать в нужную формулировку? Так что можно не терять время и доверять только нормам и требованиям, установленным в профиле ГОСТ 33998-2016. Где в разделе 8 сказано, что любая инструкция, прилагаемая к бытовой газовой плите, должна содержать предупреждение о том, что ее запрещено использовать для отопления.

Использование газовой плиты для любых целей, кроме приготовления пищи, считается нарушением правил техники безопасности. При этом не допускаются исключения, двоякое толкование по данному вопросу. Об этом также свидетельствует тот факт, что сегодня плиты официально называют кухонными приборами

Соответствующий текст следует выделить и начать со слова «ВНИМАНИЕ!». Также большие буквы и наличие восклицательного знака не случайны. Потому что тест должен быть именно таким, иначе это было бы нарушением закона.

Кроме того, согласно требованиям упомянутого ГОСТа, на корпусе любой новой газовой плиты, произведенной или ввезенной в РФ, должен быть хотя бы один знак с предупреждающим текстом, подобный указанному выше.

Если газовая плита старая, например, еще советская, то в ее инструкции вполне возможно, что нет информации о том, что греть с ее помощью запрещено. Но владельцы таких устройств должны знать, что эта функция ничего не меняет и прогреть печкой по-прежнему невозможно.

Следует помнить, что духовка, встроенная в плиту, гриль также считается устройством, предназначенным для приготовления пищи. Следовательно, их также нельзя использовать для обогрева или выполнения других действий

Современные газовые плиты делятся на различные подвиды, а также имеют дополнительные функции. В некоторых случаях это может вызвать путаницу и неоднозначное толкование терминов, используемых в профильных документах.

Во избежание путаницы в формулировках, с момента вступления в силу ГОСТ 33998-2016 все типы газовых плит называются варочными.

Что правда о:

  • встроенные варочные поверхности;
  • независимые варочные поверхности;
  • столовые тарелки;
  • встраиваемые плиты и столешницы.

Такие изделия, как встроенный гриль и встроенный духовой шкаф, имеют такое же состояние, как и плиты. Кроме того, запрещено использовать для обогрева автономный газовый гриль.

То есть здесь нет исключений, и плита, как и другая бытовая техника, относящаяся к той же категории, может использоваться исключительно для приготовления пищи. Кстати, запрещено не только обогревать помещение, но и использовать подобные устройства для решения других задач.

Угрозы при обогреве комнаты печкой

Неслучайно газовые плиты во всех профильных документах называются бытовой техникой, предназначенной для приготовления пищи. Это сделано для четкого определения назначения продукции.

На фото представлен единственно правильный и допустимый вариант использования газовой плиты. Поскольку он используется для приготовления пищи, а потребитель газа находится рядом и следит за ситуацией во избежание возникновения опасных ситуаций. Кроме того, перед включением прибора не лишним будет убедиться, что в системе дымовых газов есть напряжение, и открыть окно

Кроме того, название, указывающее на назначение устройства, должно мотивировать пользователя на его использование по назначению. А еще они служат предупреждением, чтобы исключить возможность двоякого толкования назначения таблички. Причем как для пользователей, так и для других субъектов (например, специалистов Горгаза, юристов, пожарных и т.д.).

Если вы не хотите вникать в юридические трудности, но хотите разобраться в проблеме, то просто запомните несколько важных правил:

  1. Печи нельзя использовать для обогрева помещения;
  2. Если правила нет. 1 игнорируется, потребитель газа становится нарушителем правил пожарной безопасности. В результате они могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности. Об этом свидетельствует ст. 38 Федерального закона n. 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности».

А потом рассказываем о неприятных и опасных ситуациях, в которые может попасть нарушитель правил безопасности. К ним относятся: опасность пожара и взрыва, а также воздействие на организм угарного газа.

И каждую причину, по которой газ становится опасным, нужно читать подробно.

Угроза № 1 – вероятность возгорания или взрыва

«Голубое» топливо делает жизнь комфортнее, к тому же экономически выгодно. Но есть и существенный недостаток: использование газа – рискованная процедура. Например, газ вызывает больше аварий, чем электричество.

От отопления печкой стоит воздержаться не столько по юридическим причинам, сколько потому, что велика вероятность нанести значительный материальный ущерб. И не только ее. Но самое главное, неправильное использование газовых приборов приводит к многочисленным жертвам. Ведь ежегодно от взрывов гибнут десятки россиян, а случаи удушья приводят к еще большим потерям

Поэтому пользователи плиты должны помнить, что человечество научилось потреблять газ относительно безопасно. Но не более того: газ легко выходит из-под контроля. А для этого нужно немногое, например, взрыв произойдет при незначительной концентрации газа на 5% от объема помещения и часто заканчивается возгоранием чего-либо, что усугубляет ситуацию.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с причинами взрывов в квартирах.

Если концентрация газа больше (более 15% по объему), произойдет возгорание.

При использовании газовых приборов никогда не нужно быть уверенным в эффективности системы вентиляции, надежности конструкции печи, ведь всякое бывает. Достоверность статистики может быть особенно низкой. Например, мысли типа «… сосед 3 года сильно греется…» или «… бабушка всю жизнь так топит мою квартиру…» ничего не гарантируют, но вдохновляют на расслабление. Что приводит к пренебрежению и незнанию требований пожарной безопасности

Опасное скопление газа на кухне и в других помещениях происходит после того, как пламя на плите гаснет без закрытия кранов.

Это может произойти, когда:

  • недостаточное количество воздуха для сжигания газа;
  • неисправность печки, ее некорректная работа.

Горение газа – это реакция, в которой сжигается в 9,52 раза больше воздуха. И это в идеальных условиях. То есть в нормальных условиях воздуха потребуется еще больше (в 1,1-1,5 раза больше указанных 9,52). Поэтому при активном использовании печи, при неэффективной работе систем дымоудаления или вообще при отсутствии удаления продуктов сгорания, реакция горения газа может просто прекратиться. После этого газ начнет заполнять объем кухни и других жилых помещений.

И хотя описанная ситуация встречается нечасто, потребители газа не должны быть слишком уверены в эффективности своего дымохода.

Ведь неудачный порыв сильного ветра, осадки в виде дождя, снега, мороза, тумана могут привести к печальным последствиям.

В любом случае привод становится нестабильным, а в некоторых случаях может вообще пропасть. Иногда возникают обратные течения воздушных масс. Что называется обратной тягой.

Владельцы новых газовых приборов, оснащенных современными технологиями защиты, должны соблюдать осторожность при их использовании, как это делают люди, использующие «старинные» устройства. Потому что самый надежный способ обнаружить утечку газа – это детектор утечки газа и обоняние человека. Но запах никогда не был эффективным методом, и датчики устанавливаются немногими пользователями

Загрязнение вентиляционных и дымовых каналов приводит к уменьшению тяги:

  • продукты сгорания;
  • сторонние частицы грязи, предметы.

Так что, если сегодня продукты сгорания газа выводятся качественно, завтра это ничего не гарантирует. Например, наличие тяги необходимо контролировать перед каждым зажиганием печки, даже если оно непродолжительное и не интенсивное. А за несколько часов активного нагрева условия могут кардинально измениться.

Помимо «классического» варианта отопления газовой плитой, россияне придумали много других. Одно из них – обогрев кирпича, поваренной соли, которая, по задумке пользователей, должна отдавать комнате тепло. Некоторые люди считают этот вариант более безопасным. Но это не так: при нагревании кирпича инициируются те же деструктивные процессы (снижение эффективности воздухообмена, образование угарного газа, перегрев оборудования), как и при обычном отоплении печкой

Неисправность газовых плит, даже неправильная их работа – частая причина опасных ситуаций.

Итак, они приводят к:

  • засорение горелок, форсунок;
  • отказ систем защиты;
  • перегрев и другие проблемы.

Часто проблемы возникают при обогреве любого помещения газовой плитой по нескольким связанным причинам. Например, перегрев может стать причиной несанкционированного изменения настроек устройства, неправильной работы систем. В результате процесс сгорания газа может быть остановлен без прерывания подачи топлива.

Угроза № 2 – повышение концентрации окиси углерода

Самые громкие и известные аварии с газом происходят из-за взрывов, пожаров, когда вас слышат. Однако окись углерода (CO, окись углерода) представляет еще большую опасность.

Причина в том, что это вещество смертельно опасно даже в низких концентрациях. Таким образом, при достижении отметки 0,1% от объема помещения жильцы гарантированно теряют сознание. И им остается только надеяться на помощь извне. Есть много случаев, когда люди, хотя и осознают и понимают, что произошло, но из-за слабости они больше не могут устранить опасность самостоятельно.

И смертельное отравление CO произойдет, когда он достигнет концентрации 0,5% и в течение 20 минут.

Следует помнить, что при горении газа, особенно при его активном использовании, может выделяться большое количество оксида углерода (его не следует путать с относительно безопасным диоксидом углерода). Даже небольшое количество которого быстро и крайне негативно влияет на организм

Если уровень угарного газа превышает отметку 1%, спасение жертвы займет всего 1 минуту. То есть шансов на спасение у него почти не будет, особенно с учетом того, что при указанном значении СО люди теряют сознание, сделав всего 2-3 глотка такого воздуха.

Окись углерода – продукт неполного сгорания газа. Что происходит, когда при отоплении дома печкой происходит неэффективный воздухообмен. То есть, когда возможностей системы дымовых газов было недостаточно.

Определенное количество окиси углерода выделяется каждый раз, когда пламя вступает в контакт с веществами, поверхность которых ниже температуры топливного газа.

Ситуация усугубляется тем, что окись углерода – вещество без цвета и запаха. Поэтому специальные устройства – детекторы угарного газа – способны его обнаружить.

С помощью устройства, изображенного на фото, один из многочисленных «изобретателей» нагревает воду, которая затем отдает тепло. Что, по мнению автора, почти блестящая разработка. Но использование таких устройств не раз приводило к авариям

Причина опасности CO в том, что при попадании в организм он смешивается с гемоглобином и лишает его способности насыщать организм кислородом.

Когда случаются несчастные случаи?

Аварии при отоплении газовыми плитами в большинстве случаев происходят ночью. Причина в том, что требуется время, чтобы повысить концентрацию газа в воздухе до опасного уровня или окиси углерода. И тогда жильцы отдыхают.

То есть в темноте снижается вероятность того, что владельцы газового оборудования заподозрят что-то не так и прекратят отопление. Или соседи, случайные люди, которые вовремя оказались поблизости, не придут на помощь. Это случается довольно часто при утечке газа, наличие которой определяется по характерному запаху.

Потребители газа, нарушающие правила пожарной безопасности, особенно регулярно, должны осознавать свою общественную опасность. Таким образом, законодательство позволяет газовым компаниям и другим газораспределительным организациям при раскрытии фактов отопления жилья с помощью приборов, предназначенных для приготовления пищи, немедленно расторгнуть договор оказания услуг с последующим прекращением подачи газа

Это означает, что, исключив ночное отопление печкой во время отдыха всех членов семьи, можно значительно снизить вероятность несчастных случаев, разрушений или материального ущерба. Но это не панацея, поскольку известно, что многие несчастные случаи произошли в любое другое время суток.

также важно при обнаружении поломки пластины немедленно связаться с обслуживающей организацией, с которой у вас есть договор, чтобы специалист быстро обнаружил и устранил неисправность. Использование неисправного газового оборудования запрещено законом.

Порядок определения опасности

При подозрении на концентрацию газа или окиси углерода в корпусе необходимо предпринять ряд действий.

Это означает:

  1. Выключите газовую плиту. Почему необходимо закрывать краны;
  2. Откройте большие окна и двери, чтобы проветрить комнату. Это может устранить опасность за считанные минуты;
  3. Сообщите о происшествии в сервисные службы Горгаза (Райгаза). Значит нужно набрать 104 (04) или 112.

При необходимости известите других жителей, соседей и организуйте их эвакуацию.

Следует помнить, что знание признаков острого отравления при ненадлежащем использовании газовых приборов может спасти жизни родственников, друзей или просто соседей

Знание основных признаков отравления угарным газом может спасти жизни. Следовательно, первое из них – снижение скорости психомоторных реакций. Что часто сопровождается приливом крови к голове. Люди с сердечными заболеваниями также могут испытывать сильное покалывание, подобное тем, которые испытывают при значительных физических нагрузках. Затем появляется головная боль, стук в висках.

Обо всех перечисленных признаках отравления следует помнить хотя бы для того, чтобы при их своевременном выявлении ситуацию можно было исправить. Если пострадавший не воспользуется шансом, то произойдет отравление промежуточной стадии с возможным двигательным параличом. При котором человек все еще будет в сознании, но не сможет ничего делать, и поэтому происходит потеря сознания.

Поэтому, как только жертвы воздействия угарного газа будут идентифицированы, их следует немедленно переместить в безопасное место. То есть на свежем воздухе, где необходимо снять с человека неловкую одежду и прикрыться. Обычно это единственное, что можно сделать до приезда врачей. Который, кстати, надо сразу вызвать.

Виды наказаний за топление печками

Наша страна периодически переживает всевозможные кризисы, катаклизмы, что сказывается на качестве обслуживания. В результате горожане придумали множество вариантов использования газовых плит не по назначению.

Например, печи используются не только для обогрева воздуха, но и для обогрева кирпичей, соли в печи и многого другого. Все эти устройства затем переносятся в жилые помещения и используются для повышения температуры. Вы также можете получить информацию о таком методе, как нагревание большой емкости с водой до кипения. Впоследствии газ уходит и вода надолго отдает тепло воздуху в гостиной.

Неправильное использование газовой плиты. Сразу после получения соответствующей информации при получении сообщения о таком нарушении, например, после того, как сосед позвонил в газовую службу, можно запустить процедуру отключения потребителя от системы централизованного газоснабжения

Не обманывайте себя и не рискуйте своей жизнью. Так как полностью безопасных вариантов обогрева комнаты печкой не существует. Причина в том, что причиной несчастных случаев является не газ, а незнание правил безопасного использования. Потребители просто оставляют печь без присмотра (что само по себе запрещено), забывают об этом и засыпают. Что приводит к несчастным случаям.

Эта особенность учтена законодателями, поэтому любой метод обогрева считается запрещенным, так как это не целевое использование печи.

Нарушителям мер пожарной безопасности следует помнить, что законодательством предусмотрены различные штрафы за их действия. Например, в Кодексе об административных правонарушениях более десятка статей, по которым могут применяться санкции.

Но самые суровые наказания за топку печками и их последствия прописаны в национальном уголовном кодексе. Так в статье 168 сказано, что за нарушение, повлекшее причинение материального ущерба, могут быть наложены штрафные санкции в виде штрафа до 120 тысяч рублей. Кроме того, преступник может ограничить свою свободу сроком на один год.

А в ул. 219 УК РФ говорится о наказаниях за нарушение мер пожарной безопасности, причинившее вред здоровью человека. За такой поступок предусмотрен высокий штраф (до 80 тысяч рублей), а если дело будет серьезным, то любителя, греющегося с печкой, могут посадить. И на не более короткий срок (до 3-х лет). Если действия правонарушителя привели к гибели людей, он может быть привлечен к принудительным работам на многие годы (до 5 лет) или заключен в тюрьму на внушительный срок (до 7 лет).

Выводы и полезные видео по теме

Информация, представленная в первом видео, поможет своевременно выявить признаки отравления угарным газом.

К сожалению, сегодня в сети было размещено много информации, которая сбивает с толку потребителей газа, что чревато последствиями. Примером этого может быть следующее видео, где пожарные пытаются продать оборудование, которое нельзя использовать.

Обогрев квартиры или любого другого помещения газовой плитой – процедура опасная, поэтому можно утверждать, что в этом случае цель не оправдывает средства. Дешевле, надёжнее и практичнее купить какой-то специализированный агрегат (например, выбрать подходящий обогреватель: электрический, инфракрасный, микротермический, масляный, или сделать самодельный). Такое решение, причем вполне безопасное, действительно поможет повысить комфорт жизни.

Вы не согласны с тем, что печь нельзя топить и что это довольно опасное занятие? Или вы знаете реальные примеры, когда люди страдали от неправильного использования кухонных принадлежностей? Выскажите свое мнение в блоке комментариев, задавайте вопросы, присоединяйтесь к обсуждению.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/safety/mozhno-li-gretsya-gazovoy-plitoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: