Можно ли топить печь углем, отзывы пользователей

Немного о теплоотдаче

Красивые, но не очень функциональные классические урны с неглубоким открытым очагом, встроенным в стену, обрамленную порталом. При высокой стоимости у них есть существенный недостаток – низкий КПД, предел которого составляет 20%. Такие камины будут обогревать только небольшое помещение и на количество выделяемого ими тепла невозможно повлиять.

Практичные хозяева предпочитают чугунные печи с закрытым очагом классическим каминам, КПД которых достигает 80%. Два-три полена (правда, они могут работать на разных видах топлива – торфе, угле, нефти и газе) и камин с закрытым очагом греет своего хозяина целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отапливать площадь 250 м2. В этом случае интенсивность пламени можно регулировать с помощью заслонки. Духовки с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах облицован термостойким стеклом) оснащены системами вторичного сжигания дыма и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без покрытия, окрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, но ими удобнее пользоваться. Такие камины мобильны (их можно разместить в любом желаемом месте) и просты в установке (легко подключаются к камину). Для ретивых хозяев камины хороши еще и тем, что на них можно готовить: некоторые модели оснащены небольшой печкой.

Определяем влажность дров

Перед тем как положить дрова в камин, выдержите их при комнатной температуре не менее 24 часов. Влажная древесина шипит и трескается при горении, выделяя сажу и черный дым. Кроме того, существует прямая зависимость теплотворной способности от влажности.

Используйте натурально высушенную древесину, которая хранилась в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом не менее шести месяцев, включая летние месяцы.

Как сделать газовый камин своими руками и стоит сделать это самому

Влагомер поможет узнать влажность дров. Хорошо, когда он всегда под рукой, ведь чтобы камин работал качественно, нужны качественные дрова, то есть с уровнем влажности не более 15%.

Как сделать газовый камин своими руками и стоит сделать это самому

Дорожные бревна в ноябре составляли в среднем 17–20%. Отложите их на следующий день, чтобы они высохли. Но если придется их сжечь, то лучше поставить в уже хорошо прогретую топку на второй, а еще лучше, на третьей закладке.

На обратной стороне влагомера Kratki указаны допустимые значения влажности древесины, кроме того, они определены желтым и зеленым цветом для более комфортного восприятия.

Как сделать газовый камин своими руками и стоит сделать это самому

Дрова, оставленные в помещении примерно на неделю, имеют идеальные значения влажности: 3-8%, в зависимости от породы дерева. Выберите их впервые.

Как сделать газовый камин своими руками и стоит сделать это самому

Перед запуском зажигания необходимо открыть задвижку (при ее наличии) и кран подачи воздуха в камеру сгорания. Итак, начнем с правильной укладки дров.

Как правильно топить печь или камин

После затопления печи или камина всегда помните, что любящий друг может стать опасным врагом, если ему не уделить должного внимания. Несколько простых правил помогут безопасно наслаждаться уютом домашнего очага.

Зажигать и поддерживать огонь в очаге считается искусством. Конечно, есть ряд правил, но есть и некоторые личные методы борьбы с ручным огнем. Тот, кто делает это с любовью, начинает использовать свои собственные методы, иногда даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин березовое полено корой вниз, чтобы увидеть и услышать яркое, веселое, потрескивающее пламя.

Включить

Разведение огня не терпит спешки. Если древесина сухая, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких горелок. И вот в камине уже весело играет огонь. Но чаще бывает, что дрова сырые, при возгорании чернеют, дымят и гаснут, по ним бегают злые синие язычки чуть раскаленного пламени. Такая древесина не имеет достаточной температуры для горения. В этом случае необходимо не спеша сделать 2-3 отливки с тонкими стружками, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой раскаленных углей. Разложенные на таких углях влажные дрова начнут медленно сохнуть и слегка шипеть, а затем превратятся в огонь. Когда сторона поленьев, лежащих на углях, загорится и станет серовато-белой, осторожно переверните дрова кочергой и распределите их в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние – примерно 2-3 см сразу же хорошо воспламените.

Процесс нагрева

Когда пламя в камине уже стабилизировалось, не нужно сразу подбрасывать много дров. Конечно, они будут работать и гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале дымохода, а в дымосборнике. Но, во-первых, все тепло быстро уйдет в дымоход, а во-вторых, а это главное, дымоход в такой ситуации может перегреться. Кладка может взорваться, и газы из топки хлынут в щели, «дымясь из всех щелей». Так что такой дымоход отремонтировать практически невозможно. Один мой знакомый, пекарь, сказал об этом: «Очень часто посторонние люди портят хороший камин. Например, рабочие, выполняющие ремонт дома, могут сжигать в камине мусор и даже пенополистирол. Не доверяйте посторонним в вашем камине».

В конце концов, вы зажгли камин – теперь вы можете сидеть рядом, отдыхая душой и телом сколько угодно. Пламя в камине должно быть спокойным, концы язычков не должны быть выше вершины портала. Если у вас камин – с дверцами, держитесь от них подальше, накройте их: тяговое усилие можно регулировать вентиляторами в нижней части дверцы.

Тягу в дымоходе также можно регулировать заслонкой в ​​дымоходе, но при пожаре перекрыть ее можно не более чем на четверть. Когда камин разгорелся и прошло несколько часов, раскаленные кирпичи печи начинают выделять чудеснейшее и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно прогревается. Это тепло может излечить вашу спину, суставы и простуду или просто насладиться им холодным зимним вечером.

Конец духовки

Это ответственный процесс, которому необходимо следовать.

Главное – не оставлять в камине даже части полена, даже если оно полностью черное, оно не горит и не дымит: это опасно! В закрытом очаге намина очень высокая температура, почти наверняка несгоревшее дерево начнет гореть, а затем загорится. Закончив топку и закрыв вентиль, мы закрываем выход газа из духовки, включая опасный угарный газ, который выделяется в виде маленьких синих язычков пламени. В конце очага таких языков быть не должно. Вы можете оставить небольшое количество маленьких красных углей, разбив их кочергой. Но только при наличии в трубе простого печного клапана, из которых 8 есть небольшой зазор для выхода горячих газов из духовки. Хотя, конечно, через такой вентиль теряется большое количество тепла.

Есть печь – вид. Это тарелка в камине – с отверстием, на которое наложена полностью круглая «оклейка» и крышка. Такая конструкция значительно экономит тепло, но сейчас встречается крайне редко. Однако, если у вас есть вид, не оставляйте красных углей в печи или камине.

Вечером, добивая очаг в камине, я всегда закрываю его двери с чувством сожаления и легкой грусти по поводу прощания с огнем. И я верю, что завтра мы еще встретимся и еще долго будем смотреть друг на друга.

Александра Захарова

VIP-соединение для 3 штук в упаковке пластиковых кофейных капсул Dolce Gusto…

Как топить камин дровами

Умение правильно зажечь камин связано с пониманием особенностей работы и принципов горения. Необходимо обеспечить безопасность людей в здании, не допуская возгорания и распространения угарного газа в жилых помещениях.

Как правильно укладывать дрова в камин

  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был примерно одинаковым. Поленья выбираются на 5 см меньше глубины пода. Некоторые производители продают калиброванные дрова для большинства типов каминов. Перед запуском очага открывается вид, создающий сквозняк в камине.
  • Укладывается семя или веточка – по сути, это сухая щепа, помещенная в желоб, чтобы между щепками был свободный проход воздуха.
  • Стволы кладут поверх семян на расстоянии 15 см друг от друга. Они станут основой будущего «фокуса». На них кладут дрова по принципу «первопроходца».

Есть способ сделать так, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Семя переносят с основания на вершину горы, уложенной дровами. Огонь зажигается сверху и постепенно спускается. Такой способ возможен только при хорошей тяге и сухом топливе.

Как начать топить камин после долгого бездействия

  • Скопление воздуха

    – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте столкновения холодных и горячих масс в камине образуются воздушные пробки. Когда вы зажигаете камин впервые, зажгите газету и положите руку с обгоревшей бумагой внутрь камина в камине. Через несколько минут горячий воздух создаст необходимую тягу. Вы можете запустить основное зажигание.

  • Промерзание стен дымохода

    – вторая проблема связана с необходимостью разжечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутреннего бака выше, чем у наружных стен очага: если нагреть камин до холодной температуры в помещении, без учета этого нюанса стены портала будут быстро рухнуть. Возгорание происходит медленно. Каминная топка заполнена дровами максимум на. Срок службы каминной топки до обогрева здания не превышает 1-1,5 часа.

запрещается использовать жидкости для замедления горения, во избежание быстрого нагрева стен камина в неотапливаемом помещении. В результате тушения пламени выделяется большое количество оксида углерода. Достаточная тяга пока не восстановлена. Угарный газ попадет в комнату, а не в камин.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

топить камин нужно, чтобы не загорелся. Для этого необходимо обеспечить нормальную и стабильную тягу и уменьшить количество дымовых газов, образующихся при сгорании древесины. Это делается следующим образом:

  • Дрова используются с оптимальным процентом влажности
  • Возгорание происходит при постепенном повышении температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источник дыма. Нарезанные или круглые березовые дрова идеально подходят для первого розжига. Влажность продукта не более 20%, нет коры и веточек.
  • Дымоход и дымоход регулярно чистятся. Проверяется целостность и герметичность дымохода.
  • При зажженном пламени запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

лучше всего хранить дрова в помещении, где находится портал. Так удобнее и практичнее пользоваться. В остальном выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:

Существуют таблицы сушки древесины, в которых указано время, необходимое для сушки бревен, в зависимости от месяца, в котором они были заготовлены. Таким образом, древесина, помещенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте – всего 140 дней.

Уход за дымоходом – сложный процесс. Если заготовка дров и их хранение вызывает затруднения, оптимальным вариантом будет приобретение готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к пожару.

Подкладываем дрова

Вторую закладку нужно делать, когда огонь потухнет. Но прежде чем полностью открыть дверь, медленно откройте ее на несколько секунд, чтобы впустить часть воздуха и уравнять давление внутри и снаружи дымохода.

Равномерно распределите угли по дну очага с помощью бревна или кочерги. Осторожно, не бросая, поместите в камин два-три полена побольше, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Плотно закройте дверцу.

Как сделать газовый камин своими руками и стоит сделать это самому

Примерно через минуту, когда поленья станут горячими, уменьшите подачу воздуха наполовину. Это замедлит процесс горения, и древесина будет гореть дольше.

Дрова должны закончиться и погаснуть сами по себе. Не тушите огонь специально, это может привести к задымлению помещения, а иногда даже к возгоранию.

Хочу уточнить, что зажечь камин и положить дрова в качественно сделанный камин – занятие довольно приятное и увлекательное. И с этим согласятся многие, кто научился правильно им пользоваться.

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить дровяную печь, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее приобретите и подготовьте такой инструмент, как:

  • Кочерга определенной длины, которая зависит от размера и глубины очага;
  • Лопатка из огнеупорных и легких материалов, например олова. Его ширина должна быть меньше выдувной камеры;
  • Перчатки из клеенки, этот материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе включения и работы нагревательного агрегата, защищают руки от ожогов и позволяют прикоснуться к нагревательным элементам конструкции.

Многие считают, что уголь можно использовать в качестве топлива – это правда, однако, вопреки распространенным заблуждениям, он не может быть влажным, так как процесс горения будет только лучше, пока влага полностью не испарится из-за воздействия огня

важно использовать качественный древесный уголь, который будет представлен комками, а не пыль, которая не подходит для освещения печей и каминов

На втором этапе подготовительных работ необходимо проверить работу тягового механизма, для этого необходимо извлечь заслонку дымохода, которая используется в жаркое и летнее время года. Теперь положите туда руку и если почувствуете ощутимый поток ветра, сквозняк, значит, тяга работает на полную мощность, что нам и нужно. Если вы не слышите, как ветер движется вперед, нужно зажечь спичку, а затем нагреть дымоходный канал, прожигая бумагу через дверцу для чистки, которая находится внизу дымохода.

После очистки каналов дымохода и нормализации его правильной и эффективной работы тягой необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов сгорания, в этом случае необходимо будет использовать кочергу.

На третьем этапе необходимо заложить топливо в топку, для этого можно использовать любые дрова, главное требование – хорошая сухость, минимум влаги в составе

Чтобы ваши дрова изначально полностью соответствовали всем этим критериям, важно оборудовать для хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице

Перед загрузкой топлива в топку необходимо его разрезать на примерно равные и небольшие поленья, также можно использовать для розжига остатки после ремонта, например, сучки, стружку, скраб, бересту.

Возгорание происходит по следующим правилам:

Этап, действия

Описание

Вкладка первого уровня

Розжиг твердотопливных печей необходимо проводить с соблюдением всех действующих правил и требований пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания в помещение опасного для жизни и здоровья угарного газа.

Конец розжига всегда планируется заранее, не позднее, чем за несколько часов до отхода ко сну или выхода из дома;

Перед тем, как зажечь пламя в очаге, необходимо убедиться, что в камере сгорания нет копоти и копоти;

Для розжига используются качественные и хорошо просушенные материалы, ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости;

Топливо должно подходить для топки, не оказывать на нее негативного воздействия, не содержать вредных и токсичных веществ;

Тяговый механизм должен работать исправно и на полной скорости, о чем нельзя забывать в течение всего периода зажигания;

На завершающем этапе важно убедиться, что угли полностью сгорели.

Металлический камин необходимо топить небольшими и плавными вставками, чтобы конструкция не сильно перегревалась, металл не истонялся и не деформировался.

Если вы не знаете, как правильно топить печь в домашних условиях, рекомендуем вам посмотреть следующее видео:

Одним из упражнений на всех соревнованиях новаторов было умение разжечь огонь. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты горения. Эти два принципа реализованы в любом камине и печи с помощью конструктивных особенностей.

Настоящий камин, независимо от его типа, полагается на выделение тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, в том числе его эффективность, являются постоянными параметрами, зависящими от компоновки устройства и материала. Но при прочих равных, камины могут производить разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, чем топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Видео

NS

придерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чарующим светом.

  • Дымоход всегда должен быть очищен от смолы и другого постороннего мусора;
  • Используйте в качестве топлива сухую древесину и, по возможности, без смолы
  • При розжиге камина нельзя бросать дрова на камин, когда он горит, может произойти сильное выделение языков пламени и дыма от самого очага;
  • Не топить камин

    береза, потому что из-за большого количества дегтя сильно дымит;

  • Когда камин включен, не создавайте сквозняков в комнате. Не хлопайте окнами и дверями с силой;
  • Не рекомендуется использовать в качестве дров хвойные породы, так как они образуют искры и сильно загрязняют камин сажей. Открытые камины можно топить только сухими несмолистыми бревнами (береза, осина) не длиннее 2/3 глубины топочной камеры. Камины нельзя топить хвойными деревьями (без ограды), так как при закипании древесной смолы из дымохода выбрасываются угли.;
  • также запрещено использовать уголь в качестве топлива;
  • Не спешите закрывать камин, проследите, чтобы все дрова полностью сгорели;
  • Не тушите угли водой! Камин должен погаснуть сам по себе;
  • Если весной камин начал сильно дымить, возможно, в камине устроили птичье гнездо. Чтобы подобное не повторилось в будущем, наверху трубки кладется тонкая сетка.

Как правильно топить камин или печь

Перед тем, как разжечь камин или печь, удалите золу из топливной камеры и зольника. Откройте защелку, положите на железную решетку небольшие сухие дрова. Слегка откройте дверцу вентилятора и подожгите дрова..

Загрузите топку основными дровами. Закройте дверцу топки и полностью откройте дверцу нагнетателя (только во время розжига !!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветросушилке под навесом), распиленными на бревна примерно одинаковой толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такое расположение способствует равномерному сгоранию.

Заправка производится, когда на стадии углей закончились дрова первой закладки (примерно через 30-40 минут). Как только тепла станет достаточно, закройте вентилятор, откройте дверцу топки и быстро заполните топку дровами. Закройте противопожарную дверь и откройте вентилятор. В промежутках между загрузками не открывайте дверцу топки, холодный воздух, поступающий в топку в большом количестве, охлаждает печь.

Процесс горения необходимо регулировать вентилятором и клапаном. Дрова должны быть спокойными, без гула, пламя должно быть светло-желтым (соломенно-желтым). Появление яркого белого пламени говорит о том, что в топку попадает лишний воздух: необходимо уменьшить потери воздуха, закрыв дверцу вентилятора. Если цвет пламени темнеет, это означает, что процесс горения неблагоприятен из-за недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть дверцу вентилятора.

Если для топки использовались березовые дрова, последнюю кладку следует производить осиновыми дровами, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и сжигают копоть, образовавшуюся при сжигании березовых дров. Дрова из ольхи не образуют копоти.

После того, как закончится последняя закладка, вы должны перелопатить угли на решетку для более быстрого дожига. Закрывать вентиль трубы можно только после того, как все угли израсходованы (угли начинают темнеть и над ними не загораются синие огни), чтобы избежать образования окиси углерода. Если клапан вовремя не закрыть, тепло уйдет через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остались один или два несгоревших угля, не нужно ждать, пока они кончатся, а лучше удалить их и потушить. Холодный воздух, проникая через решетку, не залитую топливом, может значительно охладить духовку.

Если правильно топить плиту

, поэтому вы не можете его перегреть. Признаки перегрева печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет из-за высоких температур, быстрого выгорания краски и лакокрасочного покрытия, кирпичные стены нагреваются до температуры выше 90 ° С.

Без преувеличения можно сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сгоревших дров без полезной отдачи летит в камин. Между тем правила эксплуатации духовок просты, и соблюдать их совсем не сложно.

Как правильно топить камины

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить дровяную печь, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее приобретите и подготовьте такой инструмент, как:

  • Кочерга определенной длины, которая зависит от размера и глубины очага;
  • Лопатка из огнеупорных и легких материалов, например олова. Его ширина должна быть меньше выдувной камеры;
  • Перчатки из клеенки, этот материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе включения и работы нагревательного агрегата, защищают руки от ожогов и позволяют прикоснуться к нагревательным элементам конструкции.

Многие считают, что уголь можно использовать в качестве топлива – это правда, однако, вопреки распространенным заблуждениям, он не может быть влажным, так как процесс горения будет только лучше, пока влага полностью не испарится из-за воздействия огня

важно использовать качественный древесный уголь, который будет представлен комками, а не пыль, которая не подходит для освещения печей и каминов

На втором этапе подготовительных работ необходимо проверить работу тягового механизма, для этого необходимо извлечь заслонку дымохода, которая используется в жаркое и летнее время года. Теперь положите туда руку и если почувствуете ощутимый поток ветра, сквозняк, значит, тяга работает на полную мощность, что нам и нужно. Если вы не слышите, как ветер движется вперед, нужно зажечь спичку, а затем нагреть дымоходный канал, прожигая бумагу через дверцу для чистки, которая находится внизу дымохода.

После очистки каналов дымохода и нормализации его правильной и эффективной работы тягой необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов сгорания, в этом случае необходимо будет использовать кочергу.

На третьем этапе необходимо заложить топливо в топку, для этого можно использовать любые дрова, главное требование – хорошая сухость, минимум влаги в составе

Чтобы ваши дрова изначально полностью соответствовали всем этим критериям, важно оборудовать для хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице

Перед загрузкой топлива в топку необходимо его разрезать на примерно равные и небольшие поленья, также можно использовать для розжига остатки после ремонта, например, сучки, стружку, скраб, бересту.

Возгорание происходит по следующим правилам:

Этап, действия

Описание

Вкладка первого уровня

Розжиг твердотопливных печей необходимо проводить с соблюдением всех действующих правил и требований пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания в помещение опасного для жизни и здоровья угарного газа.

Конец розжига всегда планируется заранее, не позднее, чем за несколько часов до отхода ко сну или выхода из дома;

Перед тем, как зажечь пламя в очаге, необходимо убедиться, что в камере сгорания нет копоти и копоти;

Для розжига используются качественные и хорошо просушенные материалы, ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости;

Топливо должно подходить для топки, не оказывать на нее негативного воздействия, не содержать вредных и токсичных веществ;

Тяговый механизм должен работать исправно и на полной скорости, о чем нельзя забывать в течение всего периода зажигания;

На завершающем этапе важно убедиться, что угли полностью сгорели.

Металлический камин необходимо топить небольшими и плавными вставками, чтобы конструкция не сильно перегревалась, металл не истонялся и не деформировался.

Если вы не знаете, как правильно топить печь в домашних условиях, рекомендуем вам посмотреть следующее видео:

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/kak-razzec-kamin-v-dome.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: