Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью: как правильно хранить луковицы зимой

Гладиолусы – простые цветы для выращивания с большими цветками неправильной формы, которые легко адаптируются к различным типам почвы. Чтобы насладиться летним цветением, вам нужно будет разобраться, нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму, когда и как это делать.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Гладиолусы полезны всем. Это растение не зимостойкое, его луковицы не выдерживают долгих холодных зим. Чтобы они не заболели, не замерзли, осенью ежегодно выкапывают и кладут на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень правильно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни, даже к гибели луковиц гладиолусов.

В статье мы расскажем, когда, как выкапывать гладиолусы, как подготовить луковицы к зимовке, как их хранить.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Гладиолусы: Когда выкапывать луковицы

назвать точную дату, в которую нужно выкопать луковицы гладиолусов, практически невозможно. Во-первых, разные сорта начинают и заканчивают цветение в разное время.

Ориентируйтесь на дату окончания цветения для каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают через месяц. В этот период луковица продолжает «созревать» за счет поступающих в нее питательных веществ с надземной части.

Поэтому никогда не спешите срезать засохшее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют созреть и сформироваться перед хранением.

Вторым важным фактором, сигнализирующим о необходимости извлечения луковиц гладиолусов, является температура воздуха. Она не должна опускаться ниже +8 градусов.

В средней полосе России уборку луковиц гладиолусов начинают во второй половине сентября. В самых северных регионах эта операция продлится до 10 сентября.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

За две недели до перекопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно остановить их цветение.

Разрез выполняется под углом 45 градусов. Для этого воспользуйтесь секатором или острым ножом. Свежие срезы немедленно обрабатывают раствором перманганата калия малины, чтобы предотвратить заражение.

Новичкам, чтобы не упустить сроки, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Он должен пожелтеть и полностью высохнуть. Это указывает на то, что растение перестало вырабатывать хлорофилл и прекращено поступление питательных веществ в луковицу.

До этого времени луковицы гладиолусов тревожить нельзя!

понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, и, наконец, более поздних.

Но существует еще и порядок сбора луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Синий, синий, пурпурный, черный, пурпурный и бордово-красный удаляются раньше других, так как они более подвержены грибковым заболеваниям, чем другие.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-нибудь редкий сорт гладиолуса, не срезайте цветок. Дайте ему зацвести и высохнуть естественным путем. Так что можете быть полностью уверены, что к моменту перекопки его луковица полностью созреет и хорошо перезимует.

Уберите те гладиолусы, которые вы вырастили у детей последними. Дело в том, что их луковицы созревают минимум полтора месяца, так что спешить не нужно.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Гладиолусы: Как выкапывать луковицы

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставив пни 5-6 см, затем посадите острые вилки в землю на расстоянии 25 см от растения и аккуратно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Положите его аккуратно на ткань или пленку, предварительно расстеленную рядом. Итак, вы удалите все гладиолусы. Дайте дерну немного подсохнуть.

Итак, очень внимательно выбирайте все луковицы и их детёныши. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу же выбрасывая больные, поврежденные и явно недозрелые луковицы. Откалибруйте здоровые луковицы и их молодняк по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительной сушки в течение 4-5 дней.

Так что луковицы нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их хранят 30 минут в двух растворах: 0,1% «Фундазола» и 0,2% (сильно розового) перманганата калия.

Впоследствии луковицы помещают для просушки в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом и теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и ища появление гнили или каких-либо признаков других болезней.

После высыхания луковицы гладиолусов и их деток хранят.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Гладиолусы: как хранить луковицы

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолусов, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были крепкими и здоровыми. Теперь рассмотрим разные варианты их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса

Температура воздуха -3… -5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещение – это абсолютная тьма.

Дополнительное условие – регулярная вентиляция.

Во время хранения все луковицы следует проверять не реже одного раза в две недели. Если на какой-либо луковице обнаруживаются хоть какие-то признаки заболевания, ее удаляют и для профилактики в эту коробку кладут очищенные зубчики чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в погребе, погребе, на закрытом балконе или в холодильнике, соблюдая все указанные выше условия хранения.

Нужно ли осенью выкапывать гладиолусы: как правильно хранить луковицы зимой

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолусов. Но поскольку там же хранятся овощи, фрукты и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельном от них месте. Дело в том, что все плоды «дышат», выделяя большое количество влаги, что для гладиолусов недопустимо.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (обычно бетонный или бетонный). Лучше всего разместить их на деревянных полках. Там они будут суше. Ящики должны иметь отверстия для вентиляции.

Можно насыпать в ящики сухой песок и закопать луковицы. С этим осадком к весне они зарастут детьми. Вот вам дополнительный посадочный материал.

Как правильно хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторым дачникам удается хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверями.

Оптимальный вариант – хранение на изолированной лоджии. Но в этом случае необходимо постоянно следить за температурой воздуха. Если опускается ниже -6 градусов (в условиях сильного холода), ящики с гладиолусами заворачивают в теплые пледы, старые ватные куртки и так далее

Для хранения на лоджии лучше использовать пенопластовые ящики с отверстиями для хорошей вентиляции. Сверху их накрывают тонким нетканым полотном черного цвета с небольшими отверстиями, чтобы свет не попадал на посадочный материал.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике. Поскольку влажность внутри высокая. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и кладут на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и сушат в темном помещении. После высыхания луковицы снова заворачивают в бумагу и кладут на промежуточную полку при более низкой температуре.

Мы рассказали вам о гладиолусах, когда их нужно копать и как хранить.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий к новому сезону у вас будет здоровый и крепкий посадочный материал!

Источник – https://kak-sdelano.ru/sad-i-ogorod/kogda-vyikapyivat-gladiolusyi

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: