Очистка воды из скважины: что делать если вода мутная или желтеет

Что ж, вода не всегда чистая, полезная и вкусная. Он может содержать примеси, болезнетворные бактерии и даже токсичные вещества. Только подробный анализ воды поможет выяснить, подходит ли «добытая» жидкость для питьевых и хозяйственных нужд.

Если результаты исследования окажутся неудовлетворительными, это возможность решить проблему его очистки и фильтрации.

В статье представлена ​​подробная информация о том, как организовать контроль качественного состава воды, каким лабораториям следует доверять. Мы описали, как очищается вода из колодца, какие этапы очистки воды необходимы в той или иной ситуации.

Опасности, связанные с использованием загрязненной воды

Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье огромно. Употребление некачественной жидкости приводит к снижению иммунитета, сильно увеличивает риск различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.

Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато поломкой дорогостоящего оборудования (посудомоечных и стиральных машин, бойлеров, чайников), засорением труб и появлением некрасивого стойкого налета на сантехнике.

Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье и содержимое кошелька, очень важно понимать, какая вода течет из кранов в вашем доме.

Даже самая чистая, на первый взгляд, вода может содержать множество вредных примесей. Отсутствие помутнения, запаха или неприятного вкуса не гарантирует сохранность жидкости

Исследования воды: что важно знать?

Лабораторными методами проводятся исследования воды из колодца на предмет ее пригодности для питья. В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют их выполнение.

Причины для анализа

К веским причинам проверить качество воды можно отнести:

  1. Продажа загородной недвижимости. Мнение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно увеличивает его привлекательность в глазах покупателей во время продажи.
  2. Покупка земли. После покупки земельного участка обязательно нужно провести анализ воды, чтобы убедиться в ее сохранности.
  3. Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение количества простуд и жалоб со стороны ЖКТ может быть напрямую связано с наличием в питьевой воде вредных примесей.
  4. Желание приобрести систему очистки воды. Чтобы выбрать оптимальную фильтрующую установку, необходимо выяснить степень загрязнения жидкости.

в обязательном порядке анализировать воду при ухудшении ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если при контакте с воздухом цвет меняется: становится желтым или даже коричневым, на одежде и трубах остаются пятна, очень вероятно, что концентрация железа увеличилась.

В качественной воде содержится до 25% суточной дозы магния, до 20% – кальция, до 70% – фтора, до 50% – йода. Нельзя упускать из виду чистоту такого ценного источника полезных элементов

Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости, свидетельствует об избытке сероводорода. Такую воду ни в коем случае нельзя пить, так как она может быть токсичной. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус.

Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить течение гипертонии и в целом вредно для здоровья.

Обязательно насторожить появление мутной воды в колодце – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химических и биологических «проблемах» источника.

Оценку качества колодезной питьевой воды следует проводить регулярно, не реже одного раза в 1-2 года. Состав воды периодически меняется как по природно-климатическим причинам (наводнения, засуха), так и по вине человека.

Химические отходы и токсичные вещества, которые проникают в почву, могут просачиваться в грунтовые воды и, к сожалению, эти изменения не заметны невооруженным глазом.

Поэтому всегда следует «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды.

Галерея изображенийФото из Для проведения исследований состава и состояния воды необходимо выбрать не менее 1,5 – 2,0 л жидкости, для приема воды подходят пластиковые или стеклянные бутылки. Неподходящие емкости для содовой, кока-колы, джин-тоника и аналогичных продуктов, которые трудно чистить. Бутылки или банки с взятыми образцами должны быть маркированы этикетками с указанием времени и места сбора. Если этикетка отсутствует, для обозначения данных подходит обычная бумага. Анализ, проведенный в СЭС или подобной уполномоченной организации, позволяет определить эксплуатационное назначение воды: питьевое или техническое Отбор проб воды для анализа Емкость для отбора проб воды. Маркировка бутылок с пробами. Анализ воды для определения типа операции

Что касается оценки качества воды в новом колодце, то здесь торопиться совершенно не нужно. Желательно тщательно промыть туннель и подождать 3-4 недели, когда загрязнение, вызванное монтажными работами, выровняется.

Особенности выбора лаборатории

Есть много лабораторий, изучающих воду. Но предпочтение следует отдавать только проверенным компаниям, имеющим лицензионное подтверждение права на проведение анализов.

Специалисты рекомендуют обращаться только к крупным компаниям с многолетним опытом работы в данной сфере услуг. Не соблазняйтесь низкой ценой; стоит ориентироваться только на качество работы и реальные отзывы покупателей.

Также вы можете оценить качество воды из колодца в домашних условиях. Для этого нужно приобрести специальный набор для экспресс-анализа. Правда, можно будет исследовать очень небольшое количество показателей

Обращаясь к малому бизнесу, стоит учесть тот факт, что они часто являются посредниками и не имеют собственных лабораторий, например. «Перенаправить» образцы для анализа в другие офисы.

В этом случае на быстрые результаты рассчитывать не приходится. Поэтому при выборе лаборатории всегда спрашивайте, есть ли у компании собственные ресурсы для проведения необходимых анализов, а также лицензия с правом проведения исследований.

Этапы и стоимость тестирования

Первый этап исследования – грамотный отбор проб воды. Этот процесс можно поручить персоналу лаборатории или выполнить самостоятельно.

Во втором случае очень важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Не промывайте лабораторные контейнеры. Также не стоит сливать с них воду и снова набирать.
  • Желательно принести в лабораторию емкости с водой. В той, где будет проводиться анализ. Эти емкости прошли специальную обработку, в них содержатся консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование блюд, приготовленных в лабораторных условиях, является ключом к получению наиболее надежных результатов тестирования.
  • Используйте чистые емкости. Если в лаборатории нет возможности взять флаконы, можно использовать чистую стеклянную или пластиковую емкость из-под питьевой воды.

Учтите, что емкости для сладких напитков, не обработанные обильным количеством проточной воды, категорически не подходят! Отбор проб на содержание нефтепродуктов, жиров и других органических показателей следует проводить в таре из темного стекла.

Самостоятельный отбор проб воды значительно снижает окончательную стоимость исследования, но сопряжен с риском искажения объективных данных, если процесс выполняется небрежно.

Обязательно соблюдайте следующие правила отбора проб:

  1. Все манипуляции необходимо проводить чистыми руками, тщательно вымытыми водой с мылом.
  2. Посуда для принесения воды в лабораторию должна быть абсолютно чистой и без посторонних запахов (оптимальная емкость емкости – 1,5-2 литра). Перед наполнением его необходимо трижды промыть анализируемой водой.
  3. Время слива воды из автономного водопровода перед отбором проб должно быть не менее 5 минут.
  4. Наполнение емкости следует производить тонкой струйкой по стенке емкости. Не изменяйте напор воды, открывая или закрывая кран.
  5. Емкость должна быть заполнена водой доверху (прямо под крышкой): воздух в емкости может повлиять на результаты теста.
  6. Бутылки с водой должны быть подписаны – указать время, место и дату сбора.
  7. очень важно, чтобы пробы поступали в лабораторию без промедления, не позднее, чем через 2 часа после забора. Если своевременная доставка невозможна, образец необходимо заморозить. Это увеличит «срок хранения» отобранной воды до 12 часов.

Для оценки качества колодезной воды проводятся разные виды анализов: химический, органолептический, микробиологический, расширенный. Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и количества дополнительных услуг. В среднем стандартный анализ будет стоить 1500-2000 рублей, полный – 4000-5000 рублей.

Не вызывает сомнений результаты анализов колодезной воды, проведенных по всем правилам аккредитованной лабораторией. Исследование будет проведено точно и своевременно

Все нормы, которым должна соответствовать вода частной водопроводной сети, изложены в разделе 4 СанПиН 2.1.4.1175-02.

Среди обязательных показателей для оценки качества жидкости:

  • окисляемость перманганата;
  • мутность;
  • цветность;
  • сульфаты.
  • запах;
  • общая скованность;
  • шлепок;
  • общая минерализация;
  • нитраты;
  • водородный индекс (pH);
  • хлориды;

В список индикаторов для анализа, рекомендуемых многими лабораториями, также входят железо, нитриты, фторид и марганец.

Если вы регулярно отправляете воду на исследования, вы можете ограничиться анализом по основному списку показателей, в который входят только те элементы, по которым чаще всего фиксируется превышение допустимых значений: pH, жесткость, запах, железо, марганец, окисление перманганата, общая минерализация.

Этот анализ позволит сделать общие выводы о качестве колодезной воды, но не позволит оценить ее общее соответствие установленным стандартам.

Отклонение уровня pH в большую или меньшую сторону от нормы влияет на визуальное состояние, вкус и запах воды. Эффективность мероприятий по очистке воды также во многом зависит от уровня pH

Микробиологическое исследование жидкости проводится по следующим показателям:

  • колифаги;
  • общее количество микробов;
  • общие колиморфные бактерии;
  • термотолерантные колиморфные бактерии.

результаты тестов можно получить в большинстве крупных лабораторий в течение 2-5 дней. Малые предприятия делают это немного медленнее: им нужно 7-14 дней на подготовку протокола исследования.

Методы очистки скважинной воды

Результаты тестов, соответствующие всем стандартам, отличные. В этом случае можно не беспокоиться о специальной дополнительной фильтрации жидкости.

Однако, если в воде были выявлены примеси или опасные концентрации элементов, необходимо обязательно позаботиться о ее качественной очистке.

Галерея изображенийФото из По окончании бурения скважины проводится обязательная промывка для удаления из выработки разрушенного грунта, упавшего на забой, внесение химикатов в скважину проводится многократной откачкой. После откачки на анализ берут чистую и прозрачную воду; Очистка воды в скважине после бурения; Обеззараживание источника воды; Хлорирование технической воды; Перекачка воды после закачки

Обычно вода очищается в несколько этапов. Их количество определяется степенью и видами загрязнения.

Полная схема очистки воды из скважины состоит из следующих элементов:

  • угольный фильтр;
  • фильтр обезжелезивания;
  • модуль грубой очистки, состоящий из одного или нескольких фильтров;
  • установка тонкой очистки (подготовки питьевой воды).
  • смягчитель;
  • дезинфицирующее средство;

Чем больше уровней в системе очистки воды, тем лучше качество воды на выходе. Однако «перегружать» кошелек покупкой всего арсенала чистящих устройств не стоит: вам предстоит решать реальные проблемы, подтвержденные результатами анализов.

Метод № 1 – грубая уборка

Этот этап очистки воды необходим для удаления из жидкости механической взвеси: крупных частиц глины и песка, ржавчины, ила, накипи. Правильно подобранные фильтры грубой очистки обеспечивают бесперебойную работу тончайших фильтров: они устанавливаются в начале системы очистки воды.

Жидкость очищается от крупных примесей, пропуская ее через решетчатую систему.

Периодически механические фильтры сильно загрязняются и требуют промывки. Чтобы исключить необходимость разбирать элементы и одновременно перекрывать подачу воды, рекомендуется устанавливать самоочищающиеся фильтры – они очищаются струйной струей.

Надежным выбором будут устройства от Honeywell (США) или Drufi (Германия).

Самостоятельно соорудить колодезный фильтр можно из перфорированных труб или сетчатого «рукава». Подробная информация о производстве фильтрующего элемента представлена ​​в этой статье.

Метод № 2 – использование кондиционеров для белья

Высокая концентрация солей магния и кальция делает воду жесткой. Такая вода отрицательно сказывается на работе сантехнического оборудования, а также электроприборов, использующих воду.

Отложения на нагревательных элементах (известковый налет), известковые отложения на трубах, клапанах, душевых форсунках и т.д. – это лишь некоторые из возможных последствий.

Слишком жесткая вода в колодце может повредить технику и кухню. Установка фильтра-смягчителя сэкономит вам непредвиденные расходы

Что ж, умягчение воды – это проблема, которую можно решить несколькими способами. Дешевле сделать это с помощью оборудования, использующего метод пропорционального дозирования специального реагента, нейтрализующего соли жесткости.

Такие устройства, как Quantomat от BWT, представляют собой колбу-дозатор, заполненную реагентами.

Порции реагента, выдаваемые дозатором, зависят от объема воды, прошедшей через нейтрализатор. К сожалению, этот метод не позволяет говорить о полном умягчении воды, поскольку соли магния и кальция не удаляются из жидкости, а только дезактивируются.

Полное умягчение могут обеспечить только сложные установки, принцип работы которых основан на ионном обмене – замене ионов кальция ионами натрия. Для этого жидкость контактирует с ионообменной смолой.

Источником ионов натрия является раствор хлорида натрия. Такое оборудование достаточно дорогое, но его использование в загородном доме для приготовления питьевой воды вполне оправдано.

Иногда фильтры-смягчители также можно использовать для удаления растворенного железа из воды, но все же лучше использовать для этих целей специальный гладильный агрегат

Метод № 3 – использование продуктов обезжелезивания

У нормального человека железо часто не связано с токсичным веществом. Поэтому многие люди просто игнорируют необходимость удаления железа из колодезной воды. Но тщетно. Избыток этого элемента в питьевой воде может вызвать ряд внутренних заболеваний и общее ослабление организма.

Обезжелезивание воды осуществляется специальными фильтрами, принцип действия которых основан на превращении железа из растворимой формы в нерастворимый осадок путем окисления.

Окисление растворенного в жидкости железа можно осуществить двумя способами:

  • реагент – с использованием химикатов.
  • без реагентов – искусственная или естественная аэрация;

Принцип работы безреагентных установок без давления заключается в следующем: принудительное насыщение воды кислородом происходит в специальной колонне для аэрации, расположенной непосредственно перед фильтром. Компрессор вдувает в него воздух, железо окисляется и выпадает в осадок. Осадок задерживается в толще фильтрующей загрузки.

При аэрации воды, помимо окисления железа, происходит ряд полезных процессов. В частности, удаление сероводорода, опасного и ядовитого вещества, пахнущего тухлыми яйцами. Сероводород удаляется через электромагнитный предохранительный клапан, расположенный в верхней части колонны.

Стоимость аппаратов для удаления железа под давлением довольно высока, но это полностью оправдано их низкими эксплуатационными расходами и простотой обслуживания.

Современные фильтры для отвода воды из колодца в загородном доме рассчитаны на эффективную и безотказную работу на долгие годы

В устройствах безреагентного типа с естественной аэрацией окисление железа происходит в резервуаре для хранения. Этот процесс занимает гораздо больше времени, чем искусственное насыщение воздухом. Здесь нет компрессора. После окисления насос перекачивает воду непосредственно в устройство для удаления железа.

Фильтры реагентов каталитически удаляют железо. Окисление элемента происходит на поверхности гранул специальной среды с фильтрующей способностью, задержка образующихся соединений – в ее толщине.

Такие системы очень эффективны и компактны. Они дешевле безреагентных аналогов, но требуют регулярных затрат на закупку реагентов.

Метод № 4 – полное обеззараживание воды

Дезинфицирующие средства обычно используются на заключительных этапах очистки воды. Основная задача этого оборудования – уничтожать бактерии и другие микроорганизмы. Наиболее распространены ультрафиолетовые стерилизаторы.

Дезинфицирующий эффект достигается за счет серии фотохимических реакций. УФ-фильтры не требуют сложного ухода, их нужно лишь периодически менять лампу.

важно отметить, что химический состав воды не меняется во время «процесса стерилизации.

Самостоятельная обработка «конфигурации» системы очистки возможна только при наличии специальных знаний в области гидрохимии. В противном случае лучше доверить эту проблему профессионалам

Метод № 5 – установки обратного осмоса

Самый эффективный метод получения питьевой воды – ее очистка с помощью систем обратного осмоса. В этом случае жидкость пропускается через специальную мембрану, задерживающую абсолютно все посторонние примеси. Качество воды на выходе из систем обратного осмоса максимально высокое, удовлетворяющее самым строгим требованиям.

Единственный недостаток обратного осмоса – отсутствие минерального состава в жидкости. Специальные солевые картриджи решают проблему. Это оборудование достаточно компактное, легко помещается под кухонную мойку.

На сайте представлен цикл статей, посвященных системам обратного осмоса:

  1. Обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды
  2. Как выбрать фильтр обратного осмоса: рейтинг лучших производителей и их продукции
  3. Обратный осмос своими руками: пошаговая инструкция по сборке и установке

Полезные похожие видео

Убедительные аргументы в пользу важности анализа колодезной воды:

Обзор системы водоподготовки колодца на даче:

Преимущества очистки воды системами обратного осмоса:

совершенно очевидно, что ни в коем случае нельзя пренебрегать периодическим изучением химического и микробиологического состава воды. Загрязненная жидкость представляет собой реальную угрозу для здоровья, и очень наивно полагать, что Боржоми течет именно из вашего колодца.

Подавляющее большинство источников так или иначе требует очистки воды. Правильно подобранные фильтры помогут справиться с любыми загрязнениями и сделать воду по-настоящему чистой и здоровой.

Есть ли у вас опыт обработки колодезной воды? Поделитесь информацией с нашими читателями, расскажите, какие фильтры и средства очистки воды вы используете. Вы можете оставлять комментарии в форме ниже.

Источник – https://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/ochistka-vody-iz-skvazhiny.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: