Одорант природного газа: чем одорируют газ + разбор норм и правил одоризации

Взрывы, разрушения и гибель людей – все это трагические последствия неправильного использования газового оборудования. Их вероятность значительно снижается, поскольку утечка быстро обнаруживается и устраняется. Но так ли легко обнаружить утечку?

Вы много раз слышали, что газ пахнет сам по себе, а когда он протекает, запах исходит от него, верно? Но это мнение неверно: компонент, известный как одорант природного газа, добавляется в конечный состав для устранения запаха.

В представленной статье подробно рассматриваются свойства и состав запахов, основные способы их введения для обеспечения безопасности как на промышленных предприятиях, так и в быту. Правила одоризации природного газа, а также последние законодательные нововведения были тщательно пересмотрены. Для удобства чтения текст объединен с видео и иллюстрациями.

Основные свойства одорантов

Этот газ широко используется в повседневной жизни и может вызвать тяжелое отравление, а его высокая концентрация создает взрывоопасную среду. Изначально бытовой газ (метан с другими примесями, включая пропан, этан, бутан) не имел запаха, и любые утечки из закрытой системы можно было обнаружить только с помощью специальных датчиков.

Решают эту проблему, добавляя в газ компонент с ярко выраженным запахом – одорант. А непосредственный процесс попадания в поток называется одоризацией. Смешивание осуществляется на газораспределительной станции или в централизованных точках.

В идеале душистые вещества должны обладать следующими качествами:

  1. У них ярко выраженный специфический запах, позволяющий быстро и ясно распознать их.
  2. Обеспечьте стабильную дозировку. Запахи должны быть химически и физически устойчивыми при смешивании с метаном и транспортировке по газовой трубе.
  3. Имейте достаточный уровень концентрации, чтобы снизить общее потребление.
  4. Не образовывать токсичных продуктов во время работы.
  5. Добавки не должны проявлять коррозионного действия по отношению к таре, арматуре, что обеспечит долгий срок службы газового оборудования и трубопроводов.

Не существует отдушек, полностью отвечающих всем этим критериям. Поэтому для «Газпрома» были разработаны ТУ 51-31323949-94-2002 и Положение по эксплуатации ВРД 39-1.10-069-2002. Но это внутренние документы «Газпрома», обязательные только для организаций, входящих в Группу «Газпром.

Документ WFD 39-1.10-06-2002 содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и использованию добавок.

Для нейтрализации резкого запаха одоранта в местах его утечки используют раствор марганцовки или отбеливателя. В этом случае вам обязательно понадобится противогаз и другое защитное снаряжение

Правильное использование одорантов регламентируется Правилами эксплуатации магистральных газопроводов СТО Газпром 2-3,5-454-2010, в которых указано, что предел взрываемости легковоспламеняющейся жидкости составляет 2,8-18%, а ПДК составляет 1 мг / м3.

Газоанализатор ANKAT-7631 Micro-RSH может использоваться для определения интенсивности запаха одоранта в точках, а также для измерения его массовой концентрации

Вдыхание паров может вызвать позывы к рвоте, потерю творческой энергии, в больших количествах вещество вызывает судороги, паралич и смерть. По степени воздействия на организм это опасные вещества 2 класса опасности. Их концентрацию в помещении можно определить с помощью газоанализатора RSH.

Стандарты и состав одорирующих веществ

Природный газ следует определять по запаху в воздухе, если его концентрация не превышает 20% нижнего предела взрываемости, что составляет 1% от объемной доли органического соединения. Что делать, если в вашей квартире пахнет газом, мы подробно рассказали в следующей статье.

Количество одоранта в газе, подаваемом потребителю, зависит от химического состава смеси.

В Положении о технической эксплуатации ГРС магистральных газопроводов ВРД 39-1.10-069-2002 указано, что скорость закачки этилмеркаптана составляет 16 г на 1 000 м³ газа.

Этот одорант был одной из первых промышленных добавок, использовавшихся в бывшем СССР, но EtSH имеет несколько существенных недостатков:

  • обладает высокой токсичностью;
  • легко окисляется;
  • растворяется в воде.
  • взаимодействует с оксидами железа;

Образование диэтилсульфида, которому подвержен этилмеркаптан, снижает интенсивность запаха, особенно при транспортировке на большие расстояния. С 1984 года практически по всей России используется смесь природных меркаптанов, в которую входят изопропилмеркаптан, этилмеркаптан, трет-бутилмеркаптан, бутилмеркаптан, тетрогидротиофен, н-пропилмеркаптан и н-бутилмеркаптан.

Одорант соответствует ТУ 51-31323949-94-2002 «Одорант природный от ООО« Оренбурггазпром ». Плата за эту многокомпонентную добавку не отличается от рекомендованного количества этилмеркаптана.

Загрузка бочек для наполнения одорантом, перевозка опасных грузов, их повторный заказ на объекте должны производиться исключительно механизированным способом. Это делается для того, чтобы не было повреждений тары, каждая из которых также должна быть промаркирована

Так называемые меркаптаны – это продукты на основе сероводорода, серы и сульфидов. Но современное производство основано на использовании соединений, не содержащих серы, например, в Германии производится экологически чистый продукт под названием Gasodor ™ S-Free™.

GASODOR ™ S-Free ™ одорант основан на этилакрилате и метилакрилате, которые при горении образуют воду и диоксид углерода. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, некоторые полимерные материалы могут вызывать резкое снижение концентрации акрилатов и, как следствие, уменьшение интенсивности запаха газа

Этот одорант имеет специфический резкий запах, остается стабильным даже при длительном хранении, не меняет своих качеств при изменении температуры.

Добавка также высоко ценится за то, что не растворяется в воде. В ходе испытаний, подтвердивших пригодность вещества, на одном из отечественных предприятий Газпрома использовалась концентрация одоранта 10-12 мг / м³.

Этанотиол транспортируют в автомобильных и железнодорожных цистернах, баллонах, контейнерах. Максимально допустимый объем хранения – 1,6 т в цилиндрических подземных резервуарах, коэффициент заполнения должен составлять 0,9-0,95

Кротоновый альдегид считается потенциальным одорантом. Легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, по степени воздействия на организм относится ко второму классу опасности.

Он имеет несколько существенных преимуществ перед этанотиолом:

  • отличается менее токсичным действием;
  • в составе нет серы;
  • при нормальных условиях немного летучий.

Максимальный уровень выбросов кротонового альдегида не превышает ПДК и составляет 0,02007 мг / м3. Возможность практического использования вещества в качестве одоранта еще детально не изучена.

Определение качества одоризации

Жалобы на строго регулируемые стандарты одоризации бытового газа становятся все более частыми.

Вместо этого предлагается сосредоточить внимание на нескольких факторах, влияющих на качество одоризации природного газа:

  1. Состояние трубопровода и его длина. Интенсивность запаха может уменьшиться из-за химических реакций между стенками трубопровода и одорантом, в этом случае необходимо будет увеличить скорость введения вещества в газовый поток.
  2. Необходимость изменения скорости также может быть связана с удельным весом меркаптановой серы в композиции. Зная его процентное содержание, можно уменьшить количество одоранта. В случае некачественного топлива или скопления конденсата в трубопроводе вместо этого потребуется увеличение концентрации вещества.
  3. На интенсивность запаха также влияют условия транспортировки и хранения. Использование неподходящих емкостей, в том числе из черной стали, перепады температур и воздействие атмосферных осадков отрицательно сказываются на качестве одоранта.

Что касается коэффициента вариации состава, то на анализ потребуются значительные затраты. Снизить неоправданный расход добавок можно с помощью автоматизированного процесса их введения, что также позволит решить проблему экологии и безопасности.

Концентрацию одоранта также можно определить в закрытом контейнере под давлением. Датчик, принцип действия которого основан на гидростатическом методе, рассчитывает объем, уровень и массу жидкости с помощью микропроцессорного блока управления

Эффективность одоризации также зависит от базового оборудования, степени автоматизации и способа перемешивания, последний параметр рассмотрим подробнее.

Способы определения запаха природного газа

Тип одоранта выбирается в зависимости от потребностей:

  • достаточная производительность;
  • требуемый уровень точности;
  • материальные возможности.

Добавка используется как в жидком, так и в парообразном виде. Первый способ предполагает капельное впрыскивание или использование дозирующего насоса. Для насыщения пара одорант вводится в часть газового потока путем разветвления или продувки влажного фитиля.

Метод № 1 – капельное введение вещества

Этот метод ввода относительно недорог и прост в использовании. Принцип работы основан на подсчете количества капель в единицу времени, что дает возможность получить необходимый расход.

Для транспортировки газа в больших объемах капли превращаются в поток жидкости; в этих случаях используется шкала уровня или специальный градуированный контейнер.

Капельница используется для визуального контроля расхода агрессивных веществ даже при дозировании одоранта. Все детали, включая корпус, изготовлены из прочных материалов

Этот метод требует постоянной ручной настройки и проверки расхода, особенно когда количество пользователей меняется.

Процесс не поддается автоматизации, поэтому точность его невысока – всего 10-25%. В современных установках капельница используется только как резервная на случай выхода из строя основного оборудования.

Метод № 2: используйте ароматизатор для фитиля

Еще один метод, подходящий для небольших объемов газа, – это использование одоранта с фитилем. Все операции выполняются вручную. Одорант используется для состояния пара и жидкости, его содержание определяется количеством расхода в единицу времени.

Испарение запахов фитиля, в отличие от других устройств, происходит непосредственно с поверхности, по которой проходит газ. Крышка часто состоит из фланелевых фитилей

Поток регулируется путем изменения количества газа, проходящего через фитиль.

Метод № 3 – запах пузырей в газе

Системы, использующие пузыри, в отличие от двух предыдущих, можно автоматизировать.

Одорант подается через диафрагму и дозатор, его количество рассчитывается пропорционально расходу газа. Вещество поступает самотеком из кормовой емкости. Эжектор отвечает за процесс наполнения.

Схема пузырькового парфюмера. К основным элементам относятся диафрагма, газовая линия, клапан, камера и фильтр. В зависимости от производительности газораспределительной станции производятся устройства различных типоразмеров

Среди последних разработок по улучшению процесса одорирования – использование насосов-дозаторов. Они состоят из очищающего фильтра, электронного блока управления и управляющего устройства – магнита или клапана.

Выводы и полезные видео по теме

Сотрудник Музея магистрального транспорта газа подробно расскажет вам о транспортировке топлива, о том, как и как нюхают природный газ:

Интересный рассказ о модернизации узла одоризации:

Монтаж устройства одоризации можно увидеть на видео:

Появление характерного запаха при утечке газа в помещении – одно из ключевых условий безопасного использования газа в быту. Для своевременного обнаружения незапланированного газовыделения используются одоранты.

Интенсивность запаха газа должна быть достаточной для обнаружения и при этом не превышать допустимый порог взрываемости. По мере понижения температуры запах ослабевает, поэтому зимой количество вводимого одоранта должно быть в несколько раз меньше, чем летом.

Если у вас есть вопросы по этой теме или вы хотите добавить полезную информацию по одоризации природного газа, оставьте свои комментарии. Блок находится под текстом.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/safety/odorant-prirodnogo-gaza.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: