Отопительная печь на твердом топливе с вертикальной загрузкой

Как правильно загружать топливо и эксплуатировать агрегат

Агрегат длительного горения отличается от традиционной печи увеличением объема загрузки и ограничением доступа кислорода в рабочую зону. Время работы котла зависит от количества загруженного топлива, поэтому дрова укладываются максимально плотно, не оставляя больших промежутков между поленьями. Однако, если в качестве топлива используются такие материалы, как торф, мелкий уголь, стружка, опилки или поддоны, они сливаются в дымовой канал, не подвергаясь вмешательству. Поршень из тяжелого металла обеспечит необходимое уплотнение для топлива.

Загрузка топлива производится в следующем порядке:

  • снимаем верхнюю крышку с агрегата;
  • снимаем воздухораспределительное устройство;
  • загрузите духовку до уровня дымохода;
  • опрыскать верхний слой горючего материала запальной жидкостью;
  • установить регулятор воздуха;
  • заменить крышку;
  • в воздушный канал бросается кусок тряпки, смоченной горючей жидкостью.

Продолжительное горение сопровождается равномерным выходом дыма из дымохода. Поскольку дерево горит, труба воздуховода опускается. Его можно использовать для оценки оставшегося времени работы твердотопливной установки.

лучше всего зажигать плиту тряпкой, смоченной в легковоспламеняющейся жидкости

Во время работы на дне ствола скапливается зола и зола. Надо сказать, что их количество никак не влияет на процесс горения. Однако необходимо периодически удалять продукты сгорания, так как они уменьшают толщину слоя заполнения. Для этого откройте нижнюю дверцу и соберите золу обычным металлическим совком.

Удаляя золу, оставьте на дне духовки слой 10-20 мм. На количество дров это не окажет особого влияния, но создаст отличную теплоизоляционную подушку, которая защитит низ агрегата от возгорания.

Преимущества и недостатки

Несмотря на все свои несомненные достоинства, устройство длительного сжигания с форсажной камерой имеет ряд недостатков. Прежде чем выбрать подходящую модель, рекомендуем ознакомиться с сильными и слабыми сторонами оборудования. Это поможет вам найти лучший вариант.

К достоинствам таких агрегатов можно отнести следующее:

  1. Высокая производительность – главное достоинство печи такого типа.
  2. Легкость обслуживания. Если обычные агрегаты требуют частой дозаправки, в рассматриваемых устройствах он горит очень медленно, так как периодичность загрузки горючего вещества варьируется от 5 часов до 2 суток.
  3. Высокая эффективность.
  4. Большой выбор моделей. Сегодня на рынке представлено множество подобных печей различных форм, размеров и мощности.
  5. Неприхотлив в расходе топлива. Оборудование успешно работает на различных типах горючих веществ. Также в продаже есть пароконвектоматы.

Что касается недостатков, среди них стоит отметить следующие:

  1. Необходимость утепления дымохода. Это обязательное условие нормальной работы печей длительного горения. Дело в том, что горячие газы попадают в канал из камер сгорания. В холодную погоду это вызывает мгновенную конденсацию, которая быстро приводит к образованию сажи и серьезному засорению труб. Дымоход необходимо часто чистить, чтобы печь работала правильно.
  2. Необходимость настройки. Если оборудование плохо отрегулировано, сгорание содержащегося в нем топлива будет неполным, что помешает достижению основной цели.
  3. Высокая цена. Этот недостаток можно компенсировать, с одной стороны, самостоятельным изготовлением, а с другой – значительной экономией топлива, благодаря которой такая печь быстро окупится.

Больше в Metallic

дизайнерские камины ручной работы

Виды печей длительного горения. Выбираем простой и производительный отопительный агрегат для изготовления своими руками

Разговор о разновидностях духовых шкафов длительного горения возник из-за необходимости определиться с наиболее подходящей конструкцией для изготовления своими руками. Поэтому мы рассмотрим все варианты твердотопливных котлов нового поколения, а также изучим особенности их эксплуатации.

При классификации отопительных печей по способу сжигания выделяют несколько основных схем.

1. Традиционная конструкция с распространением пламени снизу вверх, при которой дымовые газы проходят через весь слой топлива и отводятся в дымоход. На пути продуктов сгорания устанавливаются теплообменник и дожигатель, в который подается дополнительное количество воздуха. Отопительное оборудование этого типа включает в себя всемирно известный булерьян или бренеран, печь профессора Бутакова и варианты этих агрегатов с модифицированными теплообменниками.

Булерьян – котел длительного горения с воздушным теплообменником

2. Чановая печь, в которой зона горения перемещается к колосниковой решетке, а продукты горения удаляются через соседнюю камеру, где происходит дожигание и теплообмен. Такая конфигурация чрезвычайно удобна для изготовления кирпичного отопительного агрегата, чему способствует многовековой опыт строительства дровяных печей с воздуховодами (крупнозернистая печь).

Схема твердотопливного котла моего типа

3. Верхние топочные установки, где горит верх топливной вставки, а пламя направлено вниз. При горении необходимо подавать воздух под слой золы, поэтому такая конструкция требует специальных решений для подачи кислорода в зону горения. Простота этой духовки и эффективность ее работы способствовали появлению множества вариантов, доступных для повторения в домашних условиях. Кроме того, материалом для изготовления такого нагревательного агрегата может быть как обычная металлическая бочка, так и газовый баллон бытового назначения. Особо хотелось бы выделить дизайн известной в Сети «длинной пузатой» печи под названием «Бубафоня» – модификация литовского котла «Стропува», пользующегося огромной популярностью у домашних мастеров.

В котлах «Стропува» возможна длительная работа за счет сгорания верхнего слоя топлива

4. Печи, работающие в режиме сжигания топлива, образующего газ или пиролиз. Дрова горят при высоких температурах и недостатке кислорода, что способствует выделению большого количества горючих газов. Летучие соединения, полученные в результате так называемой сухой перегонки, дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичная порция воздуха. Эта схема является наиболее сложной по конструкции, но по эффективности и удобству использования не имеет себе равных.

Пиролизный котел представляет собой довольно сложную конструкцию, поэтому его изготовление в домашних условиях сопряжено с наибольшими трудностями

Если говорить о других особенностях печей длительного горения, то они бывают квадратными или круглыми и могут быть как из металла, так и из кирпича.

Высокая температура газов при горении пиролиза требует обязательной футеровки рабочей зоны, которая осуществляется огнеупорным кирпичом или защитной футеровкой.

При выборе схемы и конструкции духового шкафа длительного горения необходимо учитывать не только преимущества и эффективность существующих вариантов, но и возможность повторения в домашних условиях той или иной конструкции. Например, производство булерьян или печи Бутакова невозможно представить без использования мощного гибочного станка. Из-за сложной конфигурации оборудования потребуется значительный опыт сварки и дополнительные затраты на закупку толстолистового металла и труб большого диаметра. Строительство пиролизного котла, помимо финансовых вложений и мастерства сварщика, предъявляет требования к точности расчетов и знанию всех нюансов сухой перегонки дров. Что касается верхних топочных агрегатов, то они – идеальный вариант в качестве первой конструкции, сделанной своими руками. Во-первых, затрат практически не потребуется, а во-вторых, такой прибор, как «Стропува» или Бубафони, простит все ошибки расчетов и несовершенства сварных швов. Его конструкция настолько эффективна, что не оставит разочарованным даже начинающего домашнего мастера.

Нюансы системы управления котла верхнего горения

В котлах длительного горения с верхней топкой основным принципом управления является регулирование воздушных потоков, поступающих в камеру сгорания. Стандартные агрегаты оснащены для этого механическим устройством. Цепной демпфер управляется термостатом.

Термостат в котле настраивается на определенный температурный режим. Когда теплоноситель достигает необходимого уровня, заслонка автоматически устанавливается в определенное положение, снижая интенсивность нагрева. Резко снизить температуру невозможно, потому что теплоноситель будет и дальше по инерции нагреваться, нагревая окружающую среду.

Устройства с вентиляторами работают немного иначе. Если нужно увеличить мощность теплоотдачи, это можно сделать прямо за счет вентилятора. Прибор будет выдувать воздух. За счет этого можно снизить инерционность котла. Управление автоматическое, датчики фиксируют малейшие изменения температуры охлаждающей жидкости.

Принцип работы дровяных печек

Одной из особенностей нагревательных устройств является вторичная камера дожигания, для которой характерно медленное сгорание топлива. Проще говоря, поленья в очаге не горят, а тлеют. Этот эффект достигается за счет регулирования количества воздуха, поступающего в топливную камеру.

Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющей древесине несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда подается дополнительный воздух из нагнетательных трубок, после чего газ полностью сгорает, а древесина в дальнейшем остается тлеющей.

Из плюсов системы стоит отметить: увеличение рабочего ресурса устройств, повышенный КПД – печь работает 8-9 часов на дровяной доске.

Есть и другие минусы: система работает только на сухом дереве, режим горения придется постоянно регулировать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически его очищать.

Виды устройств длительного горения

Обычные отопительные установки требуют постоянной загрузки топлива, которое очень быстро сгорает. Если это происходит ночью, то утром плита успевает остыть и комнату нужно снова отапливать.

В таких устройствах твердое топливо не так быстро сгорает. На самом деле он просто горит, долго выделяя тепло. В таких печах можно использовать различные виды твердого топлива:

  • дрова;
  • каменный уголь;
  • пеллеты;
  • опилки и так далее

Самыми популярными плитами длительного горения являются следующие модели:

  • пузатые печи с отработанным маслом;
  • отопительные приборы Бутакова;
  • Булерьян».

Эти агрегаты существенно различаются по своей конструкции, однако схожи по преимуществам, получаемым их владельцем. Они отличаются простотой в обслуживании, экономичностью, пожарной безопасностью и долговечностью. Техника способна работать без дозаправки долгое время и быстро прогревает помещение.

Купить такую ​​печь несложно – на рынке представлено множество разных моделей. Они чистые, компактные, но очень дорогие. Можно немало сэкономить, построив такой агрегат самостоятельно, используя подручные материалы.

Печное дело

§ 3. Печи непрерывного горения

Если печь нагревается непрерывно таким образом, что она каждый час получает от топлива и передает количество тепла, необходимое для его обогрева, в помещение, то нет необходимости накапливать (хранить) тепло, то есть большое количество тепла объем кирпичных массивов не понадобится.

Духовка непрерывного горения будет равномерно излучать тепло в воздух помещения, так как температура ее стенок будет такой же.

По режиму работы и равномерности нагрева печи непрерывного действия соответствуют радиаторам центрального отопления.

Уменьшение объема печи непрерывного горения очень значительно (в 3-5 раз) по сравнению с объемом печи, потребляющей тепло. Экономия материалов, рабочей силы и транспортных расходов – все это результат уменьшения объема печи

И последнее, но не менее важное: печь непрерывного горения занимает мало места

Духовки непрерывного горения имеют некоторые отличительные особенности. Это включает:

  1. загрузочная шахта (бункер), где находится подача топлива, необходимого на весь срок службы топки;
  2. герметичный комплект для герметичного закрытия всех отверстий в стенках духовки (духовка, вентилятор и т д.);
  3. устройство, с помощью которого регулируется подача воздуха для изменения скорости горения;
  4. устройство для обезжиривания топлива и очистки зольника без прерывания работы духовки.

В печах непрерывного горения имеет место так называемое «нижнее сжигание.

Печь длительного горения Академии быта (АКХ-9) (рис. 82). Размеры печи 49 х 59 х 105 см. Теплоотдача – 2400 ккал / час; вес – 350 кг. Снаружи печь отделана плиткой.

Рис. 82. Изразцовая печь АХ-9 длительного горения

Печь состоит из приямка 1, топки 4, зольника 7, промежуточного дымохода 8, промежуточной камеры 5, бокового дымохода 10, двух верхних 11, коллектора 9

Горючее при горении перетекает из шахты в решетку под собственным весом. В топке поддерживается постоянная толщина топливного слоя и небольшое зеркало сгорания. Равномерный процесс горения создает равномерную температуру наружных стенок духовки,

Отсек снабжен в верхней части люком для загрузки топлива. В его нижней части расположен очаг с колосниковой решеткой и дверцей очага. Центральная часть решетки свободно вращается. Это облегчает удаление золы. Печь собрана в металлическом каркасе. Наружные стены духовки выложены глазурованной плиткой. Их пустоты заполняются керамической плиткой и щебнем на растворе. Внутреннее заполнение печи выполнено огнеупорным кирпичом, установленным по краю. Промежуточная камера 3 защищает боковые стенки и свод печи от местного перегрева.

В задней стене на уровне коллекторного коллектора находится дымоход. На передней и боковых стенках духовки сделаны отверстия для очистки коллектора и газовых труб. Отверстия закрываются колпачками из глазурованной керамики.

Продукты сгорания поднимаются от пода по центральному каналу 8 в промежуточную камеру 3, из которой перетекают в боковые каналы. Затем продукты сгорания поднимаются по наружным поверхностям стенок промежуточной камеры и заполняют пространство двух газоходов 11 под наложенной топкой. Охлажденные газы, будучи более тяжелыми, спускаются по тем же боковым каналам 10, но уже по внутренним поверхностям наружных стен топки. Охлажденные через подходящие отверстия продукты сгорания собираются в коллекторе 9, а оттуда через патрубок выводятся в дымоход.

Топливо воспламеняется, и топка очищается через дверцу розжига 5. Топливо загружается через дверцу 2. Зола удаляется через дверцу вентилятора 6. Все три дверцы чугунные, герметично закрыты. Интенсивность духовки регулируется путем подачи воздуха более или менее под решетки с помощью ползунка в дверце вентилятора. Полная загрузка печи антрацитом достаточна для непрерывного круглосуточного горения с теплопередачей 1600 ккал / час. В сильные морозы топливо нужно загружать в топку дважды в сутки.

Духовка собирается и доставляется на место установки в готовом виде. Печь может стабильно работать на коксе, антраците, торфяных брикетах или угольной мелочи, стружке и опилках.

Печи для обогрева дачи

Ассортимент печей большой, легко запутаться, поэтому еще до того, как отправиться в магазин, нужно четко понимать, какие функции должна иметь плита. Для этого стоит разобраться в возможностях отопительных агрегатов.

Мощность

Самая главная особенность, неправильный выбор которой сделает духовку неэффективной. Все отопительные приборы имеют определенную тепловую мощность, она выражается в кВт. Для нормально изолированного жилого дома расчет обычно производится по площади: общее количество квадратных метров дома делится на 10 и получается требуемая мощность в кВт.

Для загородного дома такой расчет не совсем подходит. При подборе мощности следует учитывать следующие тонкости:

  • материал стен, пола и потолка и его теплоизоляционные свойства;
  • сезонность – дом будет использоваться зимой или отопление необходимо только в прохладные дни весной, летом и осенью.

Максимальная мощность печи потребуется, если дом выполнен по световой технологии и на дачу планируется приехать зимой, в морозы. В этом случае нужно выбрать печь с мощностью больше расчетной или установить дополнительные отопительные приборы.

Режим длительного горения

Некоторые дровяные печи могут работать в непрерывном режиме. Это вызвано особым режимом горения топлива – пиролизом. Пиролизные печи могут работать на дровах или пеллетах. При воспламенении древесина нагревается и начинается процесс разложения твердой фракции – угля и золы и газообразной – дыма.

Дымовые газы содержат много горючих элементов, в обычных печах они используются не полностью и выходят через дымоход, сильно нагревая его и отдавая тепло в атмосферу. Таким образом, тепловой ресурс используется максимум на 60%.

В печах, оборудованных режимом длительного горения, дымовые газы сжигаются в специальной зоне, называемой циркуляцией дыма. Дым проходит по этим каналам, и его горючие компоненты сгорают, отдавая тепло стенкам печи.

Чтобы этот процесс прошел успешно, необходимо ограничить поток воздуха в духовку, чтобы вызвать тление дров и повышенное дымообразование. Регулируется через защелку на дверце сгорания, при этом оптимальный режим подбирается опытным путем.

Материал корпуса и топки

  1. Споры о том, какая печь лучше, чугунная или стальная, ведутся давно. В чем разница?

Масса. Чугунные модели имеют более толстые стенки и массивную конструкцию, поэтому они тяжелее, их вес может превышать 250 кг. Если пол в загородном доме деревянный, то, возможно, потребуется его усиление, что повлечет за собой дополнительные затраты. Стальные модели примерно вдвое легче.

Устойчивость к коррозии. Чугун не подвергается коррозии в слабокислой среде – это большое преимущество для духовок, которые используются периодически. Разница температур во время приготовления приводит к образованию конденсата в камере сгорания. Смешиваясь с осевшей на них сажей, вода образует слабую угольную кислоту. В этих условиях стальные конструкции подвержены коррозии.

Устойчив к выгоранию. За счет толстых стенок чугунные модели более устойчивы к горению даже при очень высоких температурах.

Цена. Стальные модели в 1,5-2 раза дешевле чугунных.

Популярные экономические модели у дачников обычно сочетаются. Сильно нагретые и корродированные поверхности в них выполнены из чугуна, остальные элементы конструкции – из стали, что позволяет сочетать прочность и небольшой вес. Цена на такие устройства находится в среднем диапазоне.

Дополнительные функции

Основная задача отопительных печей – быстро обогреть дом

  • … В зависимости от модели они могут быть оснащены дополнительными полезными функциями:

варочная поверхность, сплошная или с варочной панелью;

возможность подключения отопительного контура, водяного или воздушного;

декоративные элементы, позволяющие создать на даче уютную атмосферу: панорамное стекло в дверце духовки, декоративные вставки, кованые решетки.

Нужны ли эти функции или нет – дело личных предпочтений, но следует учитывать, что их наличие влияет на цену духовки.

Порядовка печи

Прежде чем приступить к настройке духовки самостоятельно, выполните несколько простых подготовительных шагов.

Сначала замочите кирпич. Для этого кирпичи нужно замочить в чистой воде и оставить там примерно на сутки. Вода заполнит поры кирпичной конструкции. Благодаря этому в дальнейшем строительный материал не будет впитывать воду из глиняного раствора.

Сделайте глиняный раствор. Он будет состоять из измельченной глины, небольшого количества песка и чистой воды. Конкретное соотношение компонентов подбирается исходя из характеристик глины.

важно, чтобы готовый раствор имел нормальную пластичность и однородную структуру. В среднем на кладку сотен кирпичей уходит около 20 литров раствора

1 ряд. Ранее было отмечено, что этот ряд следует располагать исключительно на уровне здания с дальнейшей проверкой по квадрату. Обустройте этот ряд сплошной кладкой. Внутри разрешено использовать половину кирпича.

2 строки. Распределить так же, как и первый ряд. Будьте внимательны и делайте все в строгом соответствии с технологией, ведь первые два ряда служат основой духовки, которая должна быть максимально надежной.

3-4 ряда. Продолжаем укладку, постепенно формируя зольную камеру. На этом же этапе кладки устанавливается дверь в указанное помещение. Кроме того, предусмотрены 3 дверцы для чистки люков и дверца для вентилятора. На спине шведа расставьте камины. Они размещены в вертикальном положении и сообщаются с камерой сгорания через отверстие, которое вставляется в печь на этапе вытяжки.

5 строк. Установите готовую духовку и поместите в нее подходящую решетку. Сформируйте перекрытие дверцы для чистки и дверцы вентилятора.

6-10 рядов. Обустраиваем стенки топки и духовки. Между камерой сгорания и топкой устанавливается огнеупорная кладочная перегородка. Кирпич нужно класть на край. Перегородка должна быть на один ряд ниже самой комнаты. После того, как 10-й ряд будет готов, уложите стандартный стальной уголок и дополнительную чугунную пластину с лицевой стороны конструкции. Используйте стальную проволоку и 2-сантиметровый слой грязи, чтобы закрепить угол.

11 ряд. Полностью завершите перекрытие канала, через который отделяются чугунная пластина и правая стенка духовки.

12-16 ряды. Обустройте инфузионный отсек и 3 вертикальных дымохода. Из огнеупорного кирпича устроить дымоходные отверстия.

17-18 ряды. Закройте заварочный отсек крышкой. Чтобы сделать нахлест, используйте листовой металл, уложенный на предыдущих шагах, и уголок из того же материала.

19-20 ряды. К передней части дверной коробки прикрепите 2 дверцы для очистки дымоходных труб.

ряд 21-28. Обустройте дымоходные каналы. Не забудьте завязать петли. В процессе обустройства 27 рядов установите удобную защелку. Над установленной дымовой заслонкой оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут соединяться с воздуховодами.

ряд 29-30. Устраиваем перекрытие дымохода. На этом этапе необходимо увеличить ширину стены по периметру на 50 мм. Благодаря такому расширению будет сформирован карниз.

31 ряд. Размеры перекрытия довести до конструктивных размеров 27 ряда.

32 ряд. Начинаем выкладывать камин. В стандартной конструкции дымоход имеет размеры, равные 130х250 мм.

На этом планировку духовки можно считать завершенной. В итоге останется только завершить устройство камина и при желании отделать печь, например, краской или керамической плиткой. Кроме того, вы можете купить различные аксессуары, например, для хранения топлива.

Печь Шведка (вид спереди)

Построить лестницу в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчете угла наклона и параметров пролета, ведь от него зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Крепкое и красивое блюдо…

Преимущества и недостатки

Современные печи длительного горения имеют множество преимуществ, которые могут сыграть решающую роль при первоначальном выборе отопительного оборудования. Однако недостатки существующих конструкций требуют взвешивания всех за и против, прежде чем принимать решение о замене действующего отопительного агрегата на чертовски пиролизный котел.

К достоинствам рассматриваемых конструкций можно отнести:

  • многократное увеличение времени работы по одной топливной карте;
  • возможность полной автономии – при доступе к основному режиму работы агрегата не требуется вмешательства оператора;
  • топливо горит практически без остатка;
  • увеличивается интервал между загрузками;
  • использование в качестве топлива не только угля и дров, но и стружки, опилок, сухих растительных отходов, пеллет и так далее;
  • уменьшенный вес и размер;
  • возможность регулировать процесс горения;
  • КПД пиролизных котлов длительного горения достигает 90%;
  • остатки дыма не содержат сажи и вредных веществ;
  • доступно множество моделей для самостоятельного производства.

Обязательно проверьте недостатки духовки такого типа:

  • повышенные требования к дымоходу. Он должен иметь достаточную высоту и теплоизоляцию;
  • в печах длительного горения можно использовать только сухое топливо. Избыточная влажность снижает температуру пламени, а водяной пар блокирует доступ кислорода, что делает невозможным работу агрегата в режиме газогенератора;
  • понижение температуры дымовых газов способствует скоплению сажи и других продуктов сгорания на стенках дымохода;
  • при сжигании влажного топлива в остатках дыма появляются тяжелые фракции и опасные химические соединения;
  • более высокая стоимость, чем у традиционных духовок.

Если взвесить все за и против, легко увидеть, что широкая популярность печей длительного горения – это вовсе не случайность, а результат тщательных расчетов и тщательно продуманной конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи длительного горения своими руками

1. Для изготовления корпуса печки используется болгарка, с помощью которой аккуратно срезается верх металлической бочки. Конечно, в случае использования емкости толщиной более 3 мм более оправданным будет использование газореза. Еще раз напоминаем, что работы нужно выполнять аккуратно – в дальнейшем крышка духовки будет сделана из вырезанной части. Если в качестве корпуса используется труба, то необходимо сваривать нижний вырез из листового металла толщиной 5-6 мм.

Обрезая крышку, помните, что этот элемент понадобится в будущем

2. Внизу с помощью сварочного аппарата к корпусу крепятся четыре ножки из швеллера или уголка. Учтите, что если корпус выполнен из металла и имеет прямоугольную форму, то можно обойтись без дополнительных опор.

Один из вариантов обустройства опорных ножек

3. Тем же болгаркой или автогенным пистолетом из листовой стали толщиной 5-6 мм вырезается распределитель воздуха – круг, который может входить в ствол с небольшим зазором. Края металлического блина необходимо тщательно очистить, чтобы не тереться о стенки духовки.

4. В центре воздухораспределителя просверливается отверстие диаметром 20 мм и приваривается труба для подачи воздуха в зону горения.

На одинаковом расстоянии фиксируются планки воздухораспределительного устройства

5. К задней части плоского поршня приварены четыре канала или угловые секции, равномерно распределенные по ободу. Обратите внимание, что жалюзи не должны выступать за воздушный диффузор. В будущем благодаря этим элементам между металлическим поддоном и дровами появится воздушный зазор, необходимый для сжигания топлива.

Соответственно, устройство распределения воздуха должно выглядеть так

6. Из верхней части вырезанного ранее ствола делается крышка. Для этого снаружи по всему контуру приваривается металлическая полоса так, чтобы ее диаметр позволял беспрепятственно устанавливать на корпус верхнюю часть печки.

7. В крышке просверливается отверстие на 3-5 мм больше диаметра трубы воздуховода. Кроме того, к его верхней части приварены две ручки из металлических полос. С их помощью будет легче открыть люк для загрузки топлива.

8. В нижней части корпуса находится дверца для чистки духовки. Попробуйте проделать эту часть работы с помощью болгарки с установленным тонким кружком. Это обеспечит более точное прилегание двери к кузову. По периметру люка приваривается тонкая металлическая полоса для устранения образовавшегося зазора. Затем привариваются петли, устанавливается конструкция на корпус и монтируется клапан.

9. С другой стороны печи, на расстоянии 50–100 мм от ее верхнего среза, вставляется дымоход. В его качестве используется кусок стальной трубы, в которую дымоход войдет с небольшим натягом.

Монтаж дымохода

лучше использовать раскладной камин, состоящий из нескольких секций – в процессе эксплуатации его будет легче чистить.

На этом изготовление твердотопливного агрегата вертикального типа можно считать завершенным. Осталось установить печь на место и подключить дымоход.

Духовка длительного горения: окончательная версия

Печь шведка с тремя режимами топки своими руками

Шведские печи отличаются от других отопительных и кухонных плит наличием теплозащитного экрана в задней части. В этом кирпичном щите устраивается система газовых труб: от вертикальных до горизонтальных. Проходящий через них дым нагревает конструкцию, и помещение уже отапливается ею. Система получается производительной и экономичной: тепло, которое ушло в камин в традиционной русской печи, используется для обогрева помещения. Но обе системы построения щита (вертикальная и горизонтальная) имеют недостатки.

При горизонтальном расположении газовых труб вся дверь нагревается равномерно. Но такая система требует большого количества чистящих отверстий и соответственно дверок на них. Учитывая, что плавка в печи сегодня стоит недешево, эти двери существенно влияют на конечную стоимость.

Шведская плита топки духовки с горизонтальными и вертикальными дымоходами

При вертикальном расположении газовых труб в Швеции может быть люк для чистки. Но есть еще одна проблема: пока топка топится, в первом канале со стороны входа горячих газов топки экран будет заметно теплее, чем в третьем – на выходе. Поскольку заслонка обычно находится в двух комнатах, в одной из них будет намного теплее, чем в другой.

Также существует третий тип откидного устройства: звонок. Он сочетает в себе преимущества обеих систем: требуется моющее окно, вся поверхность нагревается равномерно, и для строительства требуется меньше кирпичей. Кроме того, при такой конструкции печь остывает медленнее: более теплый воздух долго задерживается в верхней части вытяжек, а «тяга» от дверей проходит только в центре.

При использовании принципа защитного колпачка тепло сохраняется дольше

Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективны шведы со щитами, построенными по принципу колокола. Управлять ими проще: можно организовать «летний» и «зимний» режим работы, при котором горит лишь небольшая часть экрана (летом) или работает мощность обогрева: зимой. Есть даже вариант шведской печи с тремя режимами горения: добавлен «осенний» режим, при котором в циркуляции дыма участвует чуть больше половины дымоходных каналов.

Выводы и полезное видео по теме

В следующем видео показано, как выбрать небольшую, но эффективную термоконку:

В следующем видео пойдет речь о том, как самостоятельно установить печь в загородном доме:

Поэтому если речь идет об отоплении загородного дома, следует остановить свой выбор на дровяных печах или пузатых печах. Цена проблемы будет зависеть только от личных предпочтений и площади загородного дома.

Какую печь вы используете в деревне? Достаточно ли у него функций для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, представленных в нашем рейтинге, поделитесь своим мнением с другими пользователями в блоке комментариев.

Выбрать печь для загородного дома – дело непростое, ведь к ней предъявляются особые требования. Чтобы покупка не стала разочарованием, необходимо учесть особенности предлагаемых моделей и выбрать наиболее подходящий вариант.

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/pecka-nedelka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: