Парша на груше способна за короткое время уничтожить весь сад или значительно сократить количество пригодных к употреблению плодов. К счастью, своевременные меры помогут уберечь деревья от болезней.
Описание болезни
Корка на грушевом дереве – результат деятельности болезнетворных грибов и бактерий, а точнее спор актиномицета, образующихся в неубранных перед зимним сезоном опавших листьях или на побегах. С приходом весны и таянием снежного покрова бактерии активируются, капсула лопается, а споры под воздействием ветра распространяются по местности. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее образуется корка и тем больше растений становится ее добычей. От этого заболевания могут пострадать не только груши, но и соседние культуры, особенно если за ними редко ухаживают. А вот яблони паршой не болеют, как паршой не болеет груша.
Бывает, что к болезням подвержены экземпляры, ослабевшие за зимние месяцы или давшие обильный урожай в предыдущем сезоне. Для полного уничтожения дерева требуется 1-8 недель с момента заражения. Такая груша страдает потерей количества и качества урожая, так как плоды, пораженные пятнами парши, нельзя есть. Следует добавить, что если вы уберете грушу с небольшим количеством зерен для консервации, они будут постепенно «расползаться» по всей кожуре. Отсутствие своевременных мер приводит к гибели самих плодовых деревьев, так как после длительной болезни они перестают поддаваться или полностью погибают. Также бывает, что плоды не появляются 2-3 года.
Первые проявления парши можно увидеть уже ранней весной. На листьях появляются желтоватые пятна, которые со временем разбухают и лопаются. Само дерево выглядит бледно-оливково-тусклым, будто потеряло свои яркие цвета. Соцветия, завязи и побеги постепенно покрываются коричневыми пятнами. Цветки часто опадают еще до образования завязей.
Кора трескается и отслаивается. Летом активно поражаются плоды, которые притягиваются паутиной трещин и меняют форму. Если вы сравните такой фрукт со здоровой грушей, вы обнаружите, что он имеет меньший размер, твердую мякоть и отсутствие сладкого вкуса и запаха. Ослабленное дерево также страдает нарушением водообмена.
Наличие сероватого налета с черными пятнами говорит о том, что есть плод запрещено.
Причины появления
Одна из причин возникновения парши груши – повышенная влажность воздуха и почвы. Как было сказано выше, чаще всего заболевание возникает из-за наличия гнилой листвы возле плодовых деревьев. Заболевание распространяется быстрее, если насаждения слишком загущены, соседство с грушами одного вида. Парша может возникнуть, если высаживать слабо иммунный сорт в районе, характеризующемся резкими перепадами температур.
Заболевание следует ожидать после продолжительных дождей, сопровождающихся температурой от 20 до 25 градусов, недостаточным питанием или плохим уходом. Первыми заболевают уже больные растения со сниженным иммунитетом.
Чем можно обработать?
Бороться с паршой на груши можно как популярными, так и современными способами.
Народные методы
Лечение народными методами считается эффективным только тогда, когда болезнь находится в начальной стадии. Эта методика подходит тем, кто боится воздействия химических веществ на плоды, но готов подождать несколько месяцев, прежде чем болезнь будет побеждена. Например, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводят в 10 л теплой воды. Важно проводить обработку в тот момент, когда плоды еще находятся в фазе формирования, приобретая цвет и аромат. Некоторые садоводы применяют опрыскивание горчицей четыре раза за сезон.
Достаточно эффективным считается опрыскивание раствором хлорида натрия. Для его приготовления один килограмм вещества разводится в 10 литрах горячей воды. Эту процедуру проводят до цветения или после сбора урожая груш с деревьев. Используемая соль осушает влагу и, следовательно, делает условия непригодными для распространения корки. Эту обработку нужно проводить ранней весной, до того, как вылупятся бутоны. В целом хороший результат дает раствор перманганата калия средней концентрации, для приготовления которого также необходимо 10 литров горячей воды.
Полученную жидкость нужно будет полить после захода солнца и также использовать для опрыскивания.
Опытные садоводы также используют отвар хвоща. Для его создания овощи заливают свежекипяченой водой и оставляют настаиваться примерно на 2 дня. Раствор заливают в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона. При помощи народных средств важно продезинфицировать не только само дерево, но и корневой круг радиусом 2-3 метра. Чтобы состав лучше закрепился на пластинах листового металла при напылении, его можно дополнить стружкой домашнего мыла или куском дегтя и даже клеем для дерева. Не следует упускать из виду, что народные средства действуют медленнее, а значит, потребуется больше процедур, чем химикатов.
Придется использовать домашние растворы сразу после приготовления, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Хорошо перемешав смесь, ее нужно будет профильтровать и вылить в мелкодисперсный аэрозольный баллончик.
Химические средства
избавиться от парши на груши с помощью химикатов можно только в тяжелых случаях. Важно помнить, что такая обработка агрессивна и поэтому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разные виды фунгицидов, чтобы выяснить, какой препарат наиболее эффективен в той или иной ситуации. Проверенные средства от болезни включают бордосскую смесь, Фитоспорин-М Реаниматор, Скор, Топсин-М и Гор. Между их заявками вам нужно будет выдерживать перерыв от 5 до 10 дней.
Некоторые средства нельзя использовать во время цветения культуры, что, однако, указано в инструкции. Как правило, чтобы полностью избавиться от очага болезни, деревья нужно 3-4 раза опрыскивать. Топсин М особенно эффективен в начальной фазе парши. Горький препарат широкого спектра действия также используется весной в профилактических целях.
Последнее «химическое» опрыскивание можно проводить примерно за 3-4 недели до сбора урожая груш.
Обработку груш фунгицидами нужно проводить по графику, но с учетом погодных условий и степени поражения дерева. В особо тяжелых случаях спреи выкладывают весной, когда набухают бутоны, затем при образовании бутонов. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: по окончании цветения и через 2 недели после этого времени. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето дождливое, кратность применения фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты следует чередовать с народными рецептами. Если после опрыскивания пошел дождь, обработку повторяют сразу же, как только наступит солнечный день.
Перед началом работы потребуется удалить самые поврежденные или сухие части груши. Лучше всего начать с щадящих методов, а затем перейти к агрессивным. Еще одно важное правило – не использовать химические вещества и соли в жаркие дни.
Устойчивые к болезни сорта
Некоторые сорта груш обладают врожденной устойчивостью к парше, поэтому ее рекомендуется выбирать как начинающим садоводам, так и тем, чьи сады находятся во влажном климате. Например, «Августовская роса» подходит для разведения в центральной и южной частях России. У этого сорта сильная иммунная система, защищающая от других болезней, и сладкий вкус. Груша «Духмяная» обладает средней устойчивостью к кожуре. Зеленоватые плоды растут на невысоких деревьях.
Сорт Кудесница рекомендован для выращивания на юге страны. Он неприхотлив и славится быстрым появлением плодов. Груша «Чижовская» не только не боится парши, но и дает обильный урожай. Средняя высота такого дерева достигает 2,5 м. К достоинствам Тихоновки можно отнести стойкий иммунитет и высокую урожайность. Груша «Северянка» тоже не боится этого заболевания, образуя пестрые желтые плоды с сочной мякотью.
Помимо вышеперечисленного, также можно подумать о выведении сортов «Этюд», «Вижница», «Мрамор», «Осенняя Сусова» и других.
Профилактические меры
Необходимую защиту груши также можно обеспечить, правильно выбрав место для посадки. Посадить культуру нужно на хорошо освещенном участке, чтобы между однотипными сортами оставалось расстояние 2,5 м: чем ближе посажены растения, тем больше вероятность заражения друг друга. Место должно быть защищено от ветра, а грунтовые воды должны быть на глубине 2 метра. Не только в «уголке» груш, но и во всем саду будет правильно избегать загустения и возможности образования излишне влажной среды.
важно регулярно проверять зрелое дерево на предмет повреждений, по крайней мере, в начале сезона, перед зимней спячкой и во время вегетационного периода. При обрезании поврежденных или сухих веток «ранку» всегда нужно продезинфицировать раствором марганца, а также покрыть садовой краской. Окружность ствола всегда должна быть чистой, ее нужно очищать от опавших листьев и сорняков. Также весной и осенью следует организовать санитарную обрезку, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Для нормализации водообмена посевов имеет смысл использовать минеральные комплексы или опрыскивать аммиачной селитрой или калиевой солью. Такую обработку следует проводить в конце зимних месяцев.
Нельзя забывать, что профилактические меры бесполезны, если дерево изначально заражено, поэтому, покупая саженцы в питомнике или выращивая их самостоятельно, важно внимательно их проверить. Осенью после сбора урожая вам нужно будет собрать все опавшие листья, а затем сжечь их. На следующем этапе земля в кругах возле ствола перекапывается лопатой, углубляющейся на 30 сантиметров. Сильно загустевшую крону обязательно прореживают вне зависимости от сезона, а подозрительные плоды и листья сразу удаляют.
После листопада или сбора урожая также рекомендуется подкормить груши минеральным комплексом. Он должен содержать карбонат калия, фосфор и кремний. Когда дерево потеряло всю листву, имеет смысл пропитать почву 7% мочевиной или 10% нитратом аммония. Кстати, при составлении плана посадки на следующий год стоит рядом с грушей разместить сливы, абрикосы или персики, то есть те культуры, которые не страдают паршой.