Парша на яблоне (33 фото): чем лечить? Описание и лечение летом в июле и июне. Как бороться с паршой на листьях осенью? Чем обработать во время плодоношения?

Уход за плодово-ягодными культурами предполагает широкий комплекс агротехнических мероприятий, в том числе борьбу с грибковыми инфекциями. Парша считается одной из самых распространенных болезней яблони, если своевременно не принять меры, она может привести к значительным потерям урожая.

Чтобы обеспечить растениям эффективную защиту, следует знать причины распространения парши и первые симптомы грибковой инфекции.

Описание

Парша – это грибковая инфекция, поражающая жабры, черешки листьев, стебли, цветы и даже плоды яблони. Это не вызывает гибели урожая, но может значительно ухудшить внешний вид плодов и их вкусовые характеристики. Пораженные этим заболеванием яблоки хранятся хуже. По статистике, в центральной части нашей страны эта болезнь ежегодно уносит до 40% всего урожая яблок, а в отдельные периоды потери достигают 80%. Возбудитель грибковой инфекции зимует в отмершей листве, а также в коре поврежденных деревьев. С приходом первого весеннего тепла, когда бутоны начинают набухать, ветер, дождь и насекомые разгоняют споры. В результате заражаются соседние деревья.

Попав на молодые листья, споры начинают прорастать. Уже в конце весны – первой половине июня на жабрах листьев можно увидеть светло-желтые пятна, со временем они приобретают сероватый цвет и покрываются коричневым налетом. При высокой степени поражения листья чернеют, после чего засыхают и опадают. С листовых пластинок поражение переходит на цветоносы, от них – на завязь и плоды. На яблоках появляются круглые серые пятна, по мере роста плодов их размер увеличивается, поэтому поверхность покрывается трещинами и выглядит как пробка.

Факторами, способствующими развитию возбудителя парши, являются:

  • старость растений.
  • восприимчивость сортов к инфекциям;
  • низкая вентиляция лестничных площадок;
  • утолщение макушки;
  • избыточная влажность воздуха – более 80%;
  • частые дожди или обильный полив;

Наиболее активное распространение спор происходит в начале бутонизации и продолжается до конца цветения садового растения.

Самая опасная стадия – инфицирование чашелистиков: в этом случае болезнь быстро распространяется на яичники, заставляя их высыхать и выпадать. В результате дерево может потерять весь урожай.

Чем нужно лечить?

Для борьбы с паршой используются фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными названиями, однако их действующие вещества, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучить его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента у грибка просто вырабатывается к нему устойчивость. Для максимальной эффективности борьбы с инфекцией опытные садоводы рекомендуют использовать два препарата с разными действующими веществами. Важно! Следует ориентироваться на класс опасности фунгицида – информация об этом обычно указывается на упаковке. Уровни 3 и 4 необходимы для дачи и дачи.

Имея дело с фунгицидами, необходимо учитывать период ожидания до времени, разрешенного для употребления яблок в пищу. Весной, как и после плодоношения, ограничений нет. Но при проведении обработки корочки непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, в которых время ожидания минимально.

Важно! Во время плодоношения нельзя использовать фунгициды. Разводить препараты необходимо точно по инструкции. Любая передозировка чревата отравлением растениями и представляет угрозу для жизни насекомых-опылителей и людей, съевших такие яблоки.

Для удаления парши часто используются препараты следующих групп:

  • другие средства – сульфат железа.
  • биопрепарат – «Фитоспорин-М»;
  • системные препараты – «Гор», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
  • продукты, содержащие медь – медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»

В отличие от парши хорошие результаты могут дать минеральные удобрения. Правда, чтобы избавиться от невезения, растению понадобится поистине «конская» доза. Например, можно использовать нитрат аммония, калий тоже помогает. Такая обработка позволяет одновременно защитить растение от грибков и, кроме того, подкормить его азотом.

Такие составы очень эффективны в профилактических целях. Обычно обработку проводят ранней весной (сразу после таяния снега) или поздней осенью (после опадания листьев). В этот период необходимо опрыскать яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, при заражении ее увеличивают до 10%. Также может помочь мочевина. Для обработки древесины готовится раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья буреют, и грибок на них просто не приживается.

Кроме мочевины можно также принимать:

  • 5% сульфат калия.
  • 7% калиевая соль;
  • 5 хлорид калия;

Однако следует отметить, что этот метод достаточно противоречивый. Несмотря на то, что обработка позволяет уничтожить паршу, однако такие большие дозы подкормки могут негативно сказаться на почве и ее полезных обитателях.

Этот прием часто не стоит того. Использование фунгицидов современного поколения принесет гораздо больше пользы экосистеме.

Многие садоводы не применяют химические препараты против грибковых заболеваний, чтобы не отравить плод. В таких ситуациях популярные «бабушки» подразумевают вступление в бой с паршой:

  • йод.
  • горчица (100 г порошка на ведро воды);
  • хвощ (свежую траву залить пресной водой в соотношении 1: 4, настоять 5 дней);
  • соль поваренная (1 кг на ведро воды);

Хороший эффект дает ярко-розовый раствор аптечной марганцовки. После такой обработки кора может потемнеть, но волноваться не стоит – это никак не отразится ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.

Однако при всей экологичности и безопасности народных методов следует отметить, что они малоэффективны и в подавляющем большинстве случаев совершенно не справляются с задачей удаления парши.

Как правильно бороться с болезнью?

Специфика обработки парши на садовых деревьях зависит от сезона.

Весной

Наибольший результат в борьбе с опасным грибком дают весенние мероприятия. Обычно их начинают сразу после таяния снега и продолжают до тех пор, пока не набухнут бутоны и не начнется сокодвижение. Если мумифицированные плоды и листья хранились на дереве с осени, их необходимо аккуратно удалить и уничтожить. На этом этапе необходимо провести обрезку кроны: обрезаются все ветви, которые растут внутрь и утолщают дерево.

В начале апреля их опрыскивают сильнодействующими фунгицидами. ДНОК используется один раз в три года, в остальные годы – нитрофен. Непосредственно перед цветением стоит обработать яблоню составами против спор грибов: «Гор», «Хом», «Скор», «Абига-Пик» и другими. Сразу после окончания цветения повторить обработку тем же средством. Такие меры позволят избавиться от возбудителя грибка и предотвратить его появление весной.

Летом

В июне и июле специально ничего делать не нужно – просто посмотрите на елку. Летом принимать какие-либо меры нужно только в случае появления признаков болезни, когда вы заметили пораженные инфекцией листья или плоды. В этом случае следует как можно внимательнее осмотреть дерево, срезать и сжечь все поврежденные фрагменты. Для предотвращения распространения инфекции оставшиеся побеги опрыскивают Астра Б, Строби».

Это лечение повторяют трижды с интервалом один раз в неделю. Затем до момента сбора урожая каждые 14 дней проводят опрыскивание биофунгицидом «Фитоспорин-М». Хороший эффект дает параллельное употребление сыворотки. Молочнокислые бактерии питаются болезнетворными микроорганизмами парши, поэтому их популяция резко сокращается.

Осенью

Осенью важную роль в борьбе с паршой и другими инфекциями играют профилактические меры. Сразу после завершения плодоношения и листопада необходимо собрать всю подстилку и сорняки – их лучше сжечь и при перекопке добавить полученную золу в почву в качестве удобрения. Они также делают то же самое с мумифицированными плодами, оставшимися на дереве после завершения сокодвижения.

Непосредственно перед наступлением холодов удалите все сухие, поврежденные и больные побеги. Также очищают от шероховатостей кору, в которой располагаются споры грибов на зимовку, для этого рекомендуется использовать металлическую щетку. Грунт в кружках возле ствола аккуратно перекапывают и поливают раствором бордосской жидкости или медного купороса. Ствол и скелетные ветви покрывают гашеной известью с добавлением винилового клея и любых хлорсодержащих средств.

Меры профилактики

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. В садоводстве это правило работает на 100%. Именно поэтому профилактическим мерам нужно уделять самое пристальное внимание. При посадке плодовых деревьев необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 2-3 м. Если яблони будут расти слишком близко друг к другу, распространение инфекции произойдет быстро. Лучше отдать предпочтение устойчивым к парше сортам. Особенно это актуально, если речь идет о регионах с влажным климатом.

Коронку следует время от времени подрезать, чтобы избежать чрезмерного утолщения. Ежегодная санитарная обрезка также важна для уничтожения зараженных веток. Осенью почву в приствольном круге необходимо перекопать и все растительные остатки сжечь.

Не кладите в компостную яму, так как это приведет к большему распространению спор грибка. Особую роль играют профилактические опрыскивания фунгицидами в весенний и осенний периоды.

Устойчивые сорта

За устойчивость урожая яблони к парше отвечают особые гены, которые обеспечивают устойчивость растения ко всевозможным грибковым заболеваниям. На сегодняшний день выведено около 20 видов яблонь, адаптированных к корке и адаптированных к природно-климатическим условиям Подмосковья, средней полосы России и северо-западных регионов нашей страны. Все эти сорта яблонь могут иметь разные сроки созревания: летние, осенние и даже зимние. Они отличаются высоким качеством консервации и исключительными вкусовыми качествами фруктов.

  • «Свежесть» – урожайный сорт поздней зимы. Яблоки среднего размера, кожица зеленовато-желтая с красными и белыми прожилками. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным ароматом.
  • Болотовское – озимый высокоурожайный сорт. Плоды отличаются исключительной товарностью и часто выращиваются на продажу. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий. Кожура желтовато-зеленая, с красными пятнами.
  • Рождественское – озимый высокоурожайный сорт. Плод среднего размера, кожица зеленоватая с вишневыми пятнами и красным налетом. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
  • «Имрус» – раннеспелый, высокоурожайный озимый сорт. Яблоки среднего размера. Кожа зеленоватая с ярко-красными мазками. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, ароматная.
  • «Масловское» – раннелетний сорт с крупными яблоками. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Он имеет высокую концентрацию витамина С.
  • «Яблочный Спас» – высокоурожайный, раннелетний сорт. Плоды крупные, кожица желтовато-зеленая с малиновыми прожилками. Мякоть хрустящая, сочная, умеренно твердая.
  • «Солнышко» – позднеспелая яблоня с плодами среднего размера. На стадии технической зрелости кожица зеленовато-желтая с малиновыми отблесками; когда потребитель созревает, цвет становится преимущественно светло-желтым. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.

Дешевле выращивать устойчивые к кожуре яблони. Это помогает предотвратить распространение грибка и снизить затраты на лечение деревьев. При правильном уходе всегда можно рассчитывать на большой урожай органических, сочных и вкусных яблок.

Источник – https://stroy-podskazka.ru/yabloni/bolezni/parsha
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: