Обогрев печи в частном доме – надежный и эффективный вариант. Но строение печи нужно выбирать тщательно. Устройство должно обогревать весь дом, а не только 1 комнату, и нет дополнительных источников тепла, таких как радиаторы или трубы. Шведская печь отапливает здание и позволяет готовить еду.
Конструкция печи шведки
Шведская духовка с духовкой и варочной панелью
Прямоугольная кладочная конструкция предназначена для отопления жилых помещений. Оборудован варочной панелью, размещенной в нише в задней части шкафа. Обычно есть духовка.
Внешне шведка больше похожа на голландку, чем на русскую печь. Большая поверхность нагрева делает его эффективным. Как правило, блок размещают между кухней и гостиной, так что плита и духовка находятся в кухонном пространстве, а плоская поверхность нагрева – в гостиной.
Компоновка духовки стандартная. В топке горит топливо, выделяется горячий газ, а нагретый воздух движется из топки по каналам дымохода, распространяя тепло. Основной теплообмен происходит в колоколообразных элементах над сушилкой и топкой. Соотношение шведских элементов и дополнительных конструкций – плита, духовка определяет их характеристики.
- Нижняя ниша – 1 шт. С варочной панелью. Здесь готовят еду. Когда отопление прекращается, ниша действует как термос. Еда остается горячей и свежей до следующего дня. Чтобы мыши не нападали на еду, ниша закрывается деревянной крышкой.
- Шведская печь расположена почти на одном уровне с очагом, большая, чугунная. Когда печь включена, духовка играет роль вытяжки: она способствует дожиганию топлива и способствует лучшему теплоотдаче. Если открыть духовку, кухня нагреется за 3-4 минуты. Часто в этом качестве используется духовка.
- Дымоходы и очаг соединяются без подсветки – этот элемент увеличивает затраты и усложняет конструкцию. Но по этой причине швед быстро остывает после прекращения разминки. Для сохранения тепла закройте вид сразу после окончания топки.
- Шведская каменная печь оснащена верхней нишей. Он также играет роль воздушной шапки. Ниша также служит сушильной камерой. Здесь можно высушить 2-3 комплекта влажной зимней одежды вместе с обувью за 3-4 часа.
На тыльной стороне плиты, если разместить ее в гостиной, можно закрепить полку или варочную поверхность. Полка небольшая – шириной не более 0,7м, поэтому лежать на ней неудобно. Его используют по-другому – над полкой устанавливают кровать. Он нагревается горячим воздухом, идущим из каменного подоконника, поэтому вы можете спать даже в неотапливаемом доме со всеми удобствами. Постельное белье часто хранят на полке, так как влага здесь ему не грозит.
В оригинальном исполнении нижняя ниша имеет арочную форму. Однако его поза требует высокой квалификации. У современных шведов ему придают простую прямоугольную форму.
Достоинства и недостатки печи
есть возможность сделать надстройку на спинке печки – лежанку
Шведская печь имеет множество преимуществ. Однако они являются преимуществом только для небольшого частного дома, где живут круглый год.
Профессионалы:
- Любое топливо – можно использовать уголь, дрова, пеллеты, торф. Но количество тепла, выделяемого печкой, зависит от вида топлива.
- Высокая производительность – печь такого размера отапливает до 30 кв.м при условии, что она установлена на границе 2-х комнат. Хотя КПД даже у простого угольного котла больше.
- Эффективность – для поддержания оптимального режима на даче достаточно дважды в день подогревать шведский стол.
- Простая кладка – установка не требует высокой квалификации. Однако выполнять заказ следует очень аккуратно и точно по схеме.
- Компактность: на основную конструкцию без скамейки требуется около 1 кв. М площади и достигает в высоту 2 м.
- Теплообменник представляет собой комбинацию вертикальных каналов. Они задерживают меньше сажи и пыли и не нуждаются в частой чистке.
- Агрегат обеспечивает быстрый нагрев – за 3-4 минуты.
- Функциональность: духовка обогревает дом, можно приготовить и даже испечь хлеб. В верхней нише сушат одежду и обувь. Если кровать прилагается, можно спать на плите. Есть возможность установить камин на стороне, обращенной к гостиной.
Из-за маленькой топки не получается сразу уложить большое количество дров
К минусам шведского также следует отнести его дизайн:
- Кладка выполняется только на шамоте, кирпич – на красной глине и шамоте.
- Высота топливной камеры небольшая. К тому же его верх – это чугунная варочная поверхность, которая отдает тепло намного быстрее, чем кирпичная стена. Потеря тепла приводит к сильному охлаждению зоны горения. Топливо горит хуже, не полностью, поэтому для получения определенного количества тепла требуется больше угля или дров.
- После длительного простоя швед тает за несколько проходов, так как кирпичные стены впитывают много влаги. Для дачных участков, где зимой живут в коротких путях, такой вариант не подходит. Подготовка печи к постоянному нагреву занимает слишком много времени.
- Дверца очага и плита – слабые элементы. Дверь можно устанавливать только в чугуне, так как распечатанный лист быстро выгорает. По этой же причине варочную панель нужно часто менять.
Шведскую печь можно превратить в настоящее украшение. Для облицовки используется плитка, керамика, декоративный камень при условии совпадения значений его теплопроводности с параметрами кирпича.
Материалы и инструменты
Инструменты для каменной кладки
Для шведской печи вам понадобятся:
- кельма, киянка, кирка;
- огнеупорная глина для кладочного раствора;
- как правило, отвес, сортировка планок и другие приспособления для проверки кладки;
- метр квадратный и скотч, маркер, карандаш;
- красный кирпич для корпуса и дымохода, шамот для очага;
- ведра и лопаты.
- дверцы духовки, чугунная решетка;
Могут потребоваться дополнительные инструменты и материалы, например плитка для облицовки.
Кладка печки своими руками
Если поставить печь по центру дома, она будет нагреваться равномерно
Строительство у шведов начинается с подготовки. Необходимо рассчитать его мощность, найти оптимальное расположение – между комнатами, как можно ближе к центру комнаты. Строить печь лучше одновременно с возведением самой постройки. Он весит около 3 тонн и для этого закладывается отдельный фундамент.
в готовом здании допустимо установить печь, но для этого придется демонтировать полы, стены и крышу. Проще купить металлический аналог шведки – рязанку или другую мобильную модель варки и обогрева.
- Под фундамент выкапывается яма глубиной до 0,8-1 м, величина определяется уровнем промерзания грунта. Фундамент должен быть ниже этой глубины.
- Рисунок нормальный: до 15 см уплотненного песка, 20 см битого кирпича и камня, 10 см щебня или гравия и слой бетона, достаточно высокий, чтобы подняться на 15 см над уровнем земли. Бетон армируют армирующей сеткой: ее укладывают в верхние слои, не доходя до открытой поверхности 10 см. Размеры фундамента на 10-15 см больше размеров топки.
- После высыхания бетона фундамент гидроизоляют рубероидом.
- Рекомендуется утеплить низ плиты. Швед сконструирован таким образом, что создает мощный нисходящий поток тепла. Чтобы не потерять, под основание духовки кладут несколько слоев базальтового картона. Более дорогой способ – уложить нижний ряд огнеупорного кирпича.
- Шведская печь своими руками устраивается по определенной схеме. Вы можете найти готовое описание самых разных размеров.
- линии 1 и 2 всегда сплошные. Кирпич земляной, кладут со смещением и обвязкой. Это основание обеспечивает прочность конструкции.
- В 3-м и 4-м ряду образуются пепельница и отверстия для чистки. Все они закрыты дверьми. Их установка такая же: на витой стальной проволоке, которая крепится прямо в кирпичную кладку. С 5-го ряда согласно рисунку начинают формировать очаг. Его выкладывают шамотным кирпичом, так как глиняный кирпич не выдерживает такой температуры. Духовка монтируется параллельно. Крепится так же, как и двери – между камнями замуровали стальную проволоку.
- В строках 6–9 они продолжают строить очаг. В 6 часов также кладут камин. Шамотный кирпич внутри очага и глиняный кирпич снаружи кладут так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Это предотвращает деформацию стен. Закрепите дверцу духовки.
- В девятом ряду кирпичи в камине кладут под углом. Ему придают желаемую форму болгаркой. Это обеспечивает отвод газов в дымоход. На 10 завершается установка топки, устанавливается горизонтальная перегородка, а на 11 крепится варочная панель.
- С 12 по 18 рядов, согласно чертежу, сооружают каналы дымохода. Их поверхность должна быть максимально гладкой. Стены тщательно выравниваются и заглаживаются. В рядах 17 ° и 18 ° углы и металлические опоры расположены так, чтобы перекрывать рабочую камеру. Здесь устроен почти непрерывный ряд кирпичей.
- С 19 по 28 построена верхняя сушильная ниша и проложены отверстия для прочистки дымоходов с видом и с 27 регулирующим клапаном.
- На уровне 29 дымовые каналы перекрываются, остается только одно основное отверстие для дымохода. Сушильная камера также закрыта.
- В 30-м ряду выполняется расширение, а в 31-м они возвращаются к исходному размеру. Затем строят кирпичную трубу по прямой. Перекрытие полов рекомендуется утеплять, чтобы избежать перегрева. На чердаке можно соединить кирпичный дымоход с металлическим.
Высота и расположение дымохода зависят от расположения и конструкции кровли. Если дымоход оборудован на расстоянии 1,5 м от конька, его высота должна превышать конек на 0,5 м. Если на 1,5-3 м от конька, дымоход должен доходить до самой высокой точки крыши.
Разновидности конструкций
Обычная шведская печь для отопления
Шведская печь может быть дополнена светильниками или иметь более простую конструкцию. От верхней ниши часто отказываются, так как даже на даче необходимость сушить такое количество одежды возникает редко.
Есть и другие изменения. Например, на форумах вы найдете модель, предложенную Бацулиным. Упрощенная конструкция эффективна за счет устройства двухканального дымохода. Конструкция трехходового шведского, предложенного Буслаевым, более сложна, но увеличивает КПД почти на 60%.
С лежанкой
К задней плоской части печки можно прикрепить лежанку. Полноценная конструкция имеет большие габариты – до 2 м в длину и до 1,8 м в ширину. Для нагрева такого элемента требуется больше топлива, поэтому эта модель имеет большие размеры.
Если не хотят терять компактность, прикрепляют полочки. Ширина выступа небольшая – до 0,7 м, ставится максимально низко. Это больше скамейка для сиденья, чем диван.
С плитой и духовкой
Модель с варочной панелью и духовкой
Шведская плита с духовкой и варочной панелью – классическая модель. В конструкции обязательно предусмотрены ниша для варочной панели и углубление для духовки. Закрытая ниша лучше сохраняет тепло, чем открытая плита.
Верхнее сушильное отделение можно не устанавливать. Впрочем, небольшое углубление в виде полочки лишним не будет – оставленная здесь еда остывает недолго.
С камином
Хороший вариант, но непрактичный. Камин – это скорее украшение комнаты, чем отопительный прибор. Его КПД намного ниже, так как вся масса тепла передается в помещение через относительно небольшие размеры топки. Камин втягивает воздух для сжигания дров из помещения, помещение должно быть оборудовано мощной принудительной вентиляцией или окна всегда должны быть открыты.
Дымоход занимает определенную площадь задней стенки – уменьшает поверхность нагрева. Это сильно усложняет конструкцию камина. Через общий дымоход выводятся и продукты горения открытой топки, чего можно добиться только путем тщательного просчета парометров на плите и обеспечения сильной тяги.
Сделать шведку с камином своими руками намного сложнее. Популярный вариант – шведская Рязанкина, поражает своей компактностью. Однако есть недостаток конструкции: тонкие стенки.
Эксплуатация печи
Дымоход необходимо регулярно чистить, чтобы не было сквозняков
Главная особенность шведа – «малая скорость» тяги. Агрегат предназначен для медленного сжигания топлива. При интенсивном горении тонкостенный корпус перегревается, что вызывает повреждение швов и быстрый износ. Шведа не утопишь легковоспламеняющимися материалами вроде соломы или легкого скраба.
Следует соблюдать и другие рекомендации:
- дымоход необходимо чистить один раз в год. Лучше всего это делать осенью, перед началом отопительного сезона.
- Запрещается прогревать печь на полную мощность после отключения. Выполните не менее 3-4 пробежек.
- раз в 3-4 года осматриваются печи, зольник и дымоход. При обнаружении поврежденных кирпичей или стыков их необходимо заменить или обновить кладочный раствор.
- Зольную камеру очищают от золы и золы каждый день. Очищают колосниковую решетку и освобождают топку от остатков несгоревшего топлива.
Несомненное преимущество печного отопления перед водяным – высокий КПД. Шведы топят углем, дровами, пеллетами, что намного дешевле. При небольших размерах дачи конструкции достаточно для обогрева.