Плохо печет газовая духовка: что делать если духовка не печет снизу и сверху

Чтобы блюдо хорошо приготовилось, нужно выбрать необходимую температуру для приготовления. Но что делать, если при правильно подобранном температурном режиме газовая духовка плохо готовит: еда на дне сковороды подгорает, а сверху не готовится? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как исправить ситуацию, если оборудование перестало готовить, жарить и выполнять свои рабочие функции?

Об этих проблемах мы поговорим в нашей статье – расскажем о причинах плохого приготовления и дадим подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также мы расскажем, как с помощью подручных средств справиться с нарушением теплоотдачи в духовке.

Основные причины плохого приготовления

У каждой газовой духовки внизу есть горелка. Отсюда идет основная жара. Некоторые модели также оснащены конвекционными вентиляторами, а в старых газовых плитах их вообще нет. Эти вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла по духовке.

Практически вся бытовая техника рано или поздно выходит из строя, а торты и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не варятся и не сгорают. Но, независимо от того, покупаете ли вы духовку дорогую или старую модель, проблему плохого приготовления можно решить.

Проблема № 1 – выпадение патронника

Одна из причин неравномерного выпекания тортов, пирогов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В этом случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного нагрева, который постепенно уйдет. Пирог не будет жариться сверху, так как основной жар идет снизу и при разгерметизации он полностью уходит.

Проблема может быть связана с битым стеклом, отсутствием дополнительного термостойкого стекла, недостаточной посадкой дверцы духовки или тонкой заводской изоляцией.

Некоторые газовые печи имеют тонкую заводскую изоляцию, пропускающую тепло. Если факт обнаружен, лучше всего обратиться за помощью к специалисту для замены существующего изоляционного материала на более качественный

Но не спешите разбирать духовку, для начала следует исключить слабое прилегание самой дверцы духовки. Вся суть этой неисправности кроется в механизме запирания дверей. Это просто и понятно, так что вы можете все исправить самостоятельно.

Решение проблемы в этом случае:

  • Разберем дверь. Действия необходимо выполнять осторожно, чтобы не уронить отдельные детали, особенно стекло.
  • Очищаем запорный механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, смажьте и смонтируйте.

Эти манипуляции помогают установить общую функциональность механизма, делая зажим плотным и плавным ходом.

Проблема № 2: автоматика не поддерживает температуру

Некоторые проблемы могут быть связаны с газовыми приборами: иногда газ плохо доходит, духовка тухнет, горелка плохо горит или происходит течь. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при использовании газового оборудования.

Если ваша газовая духовка оснащена функцией конвекции, значит, она должна правильно готовить пищу. Значит, следует исключить причину плохой функциональности техники и искать что-то другое

Однако существует ряд проблем, которые могут быть связаны с проблемой неудовлетворительного приготовления. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате при выборе нужного температурного режима еда не успевает приготовиться. В этом случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

Это включает:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках топки;
  • деформация резиновых уплотнителей дверей;
  • выход из строя горелки;
  • нарушение теплоотдачи нижнего листа печи;
  • плохая подгонка двери и т д

Некоторые из этих поломок сложно и опасно исправить самостоятельно. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика этих неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре оборудования.

Проблема № 3 – неуравновешенность термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни одного подобного дефекта, причиной может быть выход из строя термостата. Затем, когда ручка устанавливается в определенное положение, устанавливается необходимая температура. Если этого не произошло, термостат можно считать неуравновешенным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни с помощью профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Термостат газовой духовки отвечает за поддержание желаемой температуры в духовке и необходимого нагрева – равномерного и интенсивного

Проблема № 4 – нарушение условий эксплуатации

Пища в духовке не всегда подгорает или не готовится из-за технических проблем с прибором. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не готовит снизу: еда пригорает сверху, а низ остается сырым. Вот с чем сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, по которым газовая духовка иногда плохо готовит или при готовке подгорает дно блюда:

  • Прерывание циркуляции горячего воздуха в духовке. При нормальном распределении тепла в «духовке» низ, например, торта не должен гореть, а верх должен быть красным. Плохая циркуляция тепла может быть вызвана тем, что в духовке установлена ​​лишняя (пустая) сковорода / сковорода.
  • Неподходящий лоток. Слишком большая сковорода может испортить пищу. Он практически не оставляет зазоров, а значит, перекрывает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духовки. Когда вы откроете дверь, тепло погаснет. Это нарушит оптимальную температуру приготовления. Особенно печальны последствия «подглядывания» за выпечкой: тесто падает, не пропекается внутри и пригорает снизу. Верх в этом случае останется бледным.

также важно следить за температурой. Мало установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр: если это тесто, оно не будет вариться внутри (не успеет), а будет гореть снизу.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены – нет бесполезных пустых противней, духовка не открывается в процессе готовки – то можно воспользоваться простым решением проблемы – поставить емкость с водой.

На следующем рисунке наглядно показан этот метод.

Вода помогает предотвратить подгорание пищи за счет испарения. Даже если в вашей духовке нет дополнительных распределителей тепла, емкость с жидкостью будет играть эту роль, предотвращая возгорание дна посуды из-за интенсивного и локализованного огня

Надо сказать, что этот способ подходит только для фастфуда. Вода имеет свойство испаряться, поэтому при необходимости ее нужно долить, то есть открыть духовку. Но, поскольку делать это крайне нежелательно, такой раствор подходит для быстрого приготовления блюд. Для них этот метод идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, очень часто проблема заключается в неправильном распределении тепла. Возможно, у вашей печи просто нет дополнительных аккумуляторов тепла или нет верхнего нагревателя. Эта проблема решается сама собой. Но для более серьезных ситуаций, таких как «потухание огня», «отсутствие возгорания» и т.д., следует пригласить специалиста газовой компании.

Чтобы пища не пригорела во время приготовления, можно сделать следующее:

  • Используйте камень. Многие покупают камни и используют их как неотъемлемый элемент при приготовлении многих блюд.
  • Противень с солью. Другой способ – поставить противень с крупной солью (камнем) на самый нижний уровень духовки. Вам понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Это значит, что он выдерживает сильный жар, идущий снизу, и не дает пригореть выпечке. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что они доказали свою эффективность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовке. Пища получается приготовленной правильно: дно не пригорает, а верх и внутренность достигают полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовке не стоит забывать о пожарной безопасности.

Вышеупомянутые камни не просты и служат тепловыми буферами. Их структура пористая, а теплоемкость высокая. Таким образом, камень способствует равномерному приготовлению пищи. Они изготовлены из шамотной глины, ранее использовавшейся для кладки печиЭтот трюк – использование кирпичей или соли – дает 100% гарантию хорошей выпечки. Однако лучшая и проверенная альтернатива кирпичу – это соль

Но иногда недостаточно устранить возгорание снизу. Бывает, что при запекании верх торта не запекается в газовой духовке. Что же тогда делать?

Некоторые пользователи, столкнувшись с такой ситуацией, повышают температуру, тем самым подвергая дно посуды ожогам. Важно не переборщить с температурой: дайте блюду приготовиться при нужной температуре.

Важные советы по выпечке

Важно не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, блюд и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, указанные в инструкции. Может быть, было время, когда вы забыли, и это могло быть причиной плохо приготовленной еды.

Перед приготовлением советуем не забывать следующие правила:

  1. Не стоит повышать температуру до предела, если торт не запекся – это самая частая ошибка хозяйок. Скорее всего, торт испортится из-за ожога под ним. У каждого блюда своя температура. Например, если торт большой, температура ниже и время больше, и наоборот. Оптимальная температура 180 ° C для больших тортов и 210 ° C для маленьких.
  2. Не ставьте сковороду слишком близко к источнику тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, нужно поставить форму посередине.

Современные модели газовых духовок, оснащенные конвекционными вентиляторами, не требуют особых правил. В них еда готовится практически идеально. Однако стоимость их значительно выше.

Газовые печи – довольно надежная техника. Если оборудование перестает нормально работать без варки верха или низа, то сразу вызывать специалиста нет необходимости. Начать можно с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой в большинстве случаев можно справиться самостоятельно.

Выводы и полезные видео по теме

Видео о том, почему дно посуды горит, а верх не краснеет:

В статье нашли отражение самые частые проблемы газовых духовок, с которыми рано или поздно придется столкнуться каждой хозяйке. Главное – диагностировать неисправности и только потом приступать к их устранению.

Если при осмотре обнаружена неисправность горелки или другая серьезная поломка, следует обратиться к специалисту. А при обнаружении утечки газа немедленно звоните в службу экстренной помощи.

Вы как никто другой знаете проблему плохого приготовления пищи? Сообщите нам, какой метод вы использовали для ее решения. Оставляйте полезные советы, задавайте вопросы нашим специалистам и другим пользователям – форму обратной связи можно найти ниже.

Источник – https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/ploho-pechet-gazovaya-duhovka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: