Почему груши гниют на дереве? Что делать, если плоды чернеют изнутри и опадают? Причины загнивания груш прямо на ветках

Любой грушевод стремится не допустить загнивания своего урожая. Чтобы успешно провести профилактику, необходимо понимать, почему такая неприятность случается с культурой в целом.

Причины

Груши гниют на дереве по разным причинам, но чаще всего это происходит, если на иммунитет растения существенно повлияли возраст, болезни или воздействие насекомых. Если возраст груши перевалил за 15-летнюю черту, плоды, уже присутствующие в небольшом количестве, портятся прямо на ветке. Возле пореза начинается гнилостное разрушение. У таких спелых плодов видна полностью сгнившая сердцевина или частично испорченная мякоть.

Еще одна частая причина – ювелироз, более известный как плодовая гниль. Заболевание вызывают споры грибка, которые проникают в груши и уничтожают их изнутри. Плоды, пораженные подобной болезнью, чернеют, как правило, из-за повышенной влажности. Как правило, это происходит весной, и зараженный экземпляр грушевого дерева может повредить весь сад.

Сначала на поверхности плода появляется гнилостное коричневатое образование, которое вскоре размягчается и лопается. Спустя время множество мелких пятнышек сливаются в одну, в результате чего вся груша сжимается и становится черной. Характерной чертой ювелеза является то, что пораженные плоды не опадают, а остаются на ветвях даже в течение всего зимнего сезона. Также стоит помнить, что весной гриб поражает только крону деревьев, а летом – и плоды.

Если коричневые пятна покрывают не только плоды, но и листья культуры, то, скорее всего, речь идет о парше. Пораженные им груши замедляют развитие, приобретают неправильную форму и распадаются. Инфекция быстро проникает в открытую мякоть, и плоды со временем поражаются гнилью. Однако сначала они просто покрываются черными точками, на что большинство садоводов не обращает внимания, ведь мякоть остается сладкой.

Очень часто грибок «селится» на деревьях с потрескавшейся корой и наиболее опасными для груш являются летние месяцы, сопровождающиеся высокими температурами и проливными дождями.

Часто садоводам приходится прощаться со сбором груш из-за жизнедеятельности вредителей. Следовательно, моль считается чрезвычайно опасной для фруктов. Гусеница, выйдя из яиц, начинает питаться мякотью и семенами плодов, попутно заполняя образовавшиеся ходы собственными экскрементами. Все это приводит к замедлению обмена веществ и падению груши на землю. Еще один враг урожая фруктов – жуки, которые могут серьезно повредить все части дерева. Личинки паразита развиваются непосредственно в мякоти плода, после чего начинают ее поглощать.

Гнилостные процессы на плодах встречаются и во многих других случаях. С другой стороны, это характерно для некоторых более старых сортов, при выборе которых использовалась дикая груша. Такие плоды в принципе выглядят здоровыми, но внутри они гниют, а более глубокая мякоть верхнего слоя превращается в темную кашицу. Урожай очень плохо реагирует на чрезмерный полив, и поэтому большое количество влаги приводит именно к гниению. Спровоцировать проблему могут и другие ошибки полива – залив воды под сам ствол или резкий переход от сухости к влаге. Если груши сажать рядом с культурами, которые нуждаются в частом поливе, почва всегда будет автоматически затоплена.

Любое повреждение плода, нарушающее целостность его кожуры, может стать «инициатором» заболевания. Например, если сильный ветер сломает стебель, на поверхности груши появятся трещины и в них попадут споры. Аналогичное влияние на культуру оказывают град и проливной дождь.

Осы, как и птицы, повреждают целостность кожных покровов, в результате чего начинается заражение грибковыми инфекциями. Также бывает, что здоровые деревья заражаются при контакте с больными.

Методы борьбы

Что делать с грушевой гнилью, определяется в зависимости от фактора, вызвавшего проблему. Например, следует немедленно бороться с драгоценным камнем. Если малейшие симптомы появляются еще на стадии развития почек, можно сразу опрыскать дерево препаратом, содержащим медь. Подобная обработка проводится по окончании цветения урожая. Последний раз разрешается обрабатывать плоды химикатами за пару недель до сбора урожая. Когда дерево будет очищено от всех груш, для предотвращения повторения болезни необходимо будет опрыскать круг, листву и ствол возле ствола.

Для борьбы с ювелирным заболеванием используются такие универсальные варианты, как бордоская жидкость, состоящая из медного купороса, воды и извести и купороса, а также «Гор» и «Роврал». На ранних стадиях заражения избавиться от проблемы удастся с помощью «Микосан», «Алирин-Б» и «Фитоспорин-М» – биопрепаратов, не наносящих вред ни культуре, ни окружающей среде. Также следует избавиться от корки с помощью химии. Препарат «Скор» можно использовать в фазе бутонизации, а также в конце цветения. Набухшие бутоны принято опрыскивать медным купоросом. Лучше чередовать вышеуказанные средства с коллоидной серой, чтобы груша не образовывала привыкания.

В общем, для борьбы с грибковыми заболеваниями подходит любой фунгицид. Опрыскивание лекарственными препаратами проводится несколько раз и необходимо повторить после периода длительного выпадения осадков. Органические инсектициды используются для защиты от грушевой моли. Лучше всего применять их в начале мая, а затем повторить лечение через пару недель. Чтобы уменьшить популяцию атакующих вредителей, стволы можно покрыть липкими веществами, не позволяющими существам двигаться.

От долгоносиков можно быстро избавиться, используя споры полезного гриба Beauveria bassiana. Гриб, быстро развивающийся во влажной почве, способен уничтожать как личинки насекомых, так и их имаго. Народные средства иногда помогают справиться с паразитами. Например, садовник должен смешать 10 литров воды, 10 чайных ложек жидкого средства для мытья посуды, такое же количество растительного масла и такое же количество 90-градусного спирта. Полученной смесью опрыскивают зараженную грушу ежедневно в течение 3-4 дней.

Также может помочь настой ферментированной крапивы, который можно использовать каждые 10 дней.

Профилактика

Весь смысл предотвращения гнили груши заключается в правильном уходе за урожаем. Следовательно, крайне важно вовремя убирать опавшие плоды, не позволяя им катиться по земле. По окончании сезона дерево следует очистить от всех сломанных и засохших веток, падали, мумифицированных груш и, конечно же, опавших листьев. Все, что может спровоцировать распространение инфекции в следующем сезоне, сразу же сжигается. Полив посевов должен быть регулярным и достаточно обильным, но не чрезмерным. Под корень каждого взрослого дерева наливают не менее 2 ведер воды.

Своевременная обрезка кроны крайне важна. Выше была упомянута осенняя санитарная процедура, весной удаляют молодняк, который может вызвать загустение. Кстати, изначально необходимо разместить саженец таким образом, чтобы ему не приходилось конкурировать за воду или питательные вещества с другими растениями. Сохранение пустых мест в саду – тоже важное правило. Сорняки следует своевременно пропалывать, но, кроме того, все же стоит мульчировать круг возле ствола. Чтобы весной уничтожить зимующих личинок вредителей, потребуется провести глубокую выемку почвы.

Полезные советы

В том случае, если гниль возникла из-за особенности сорта, справиться не удастся. В этой ситуации лучше собрать еще не уничтоженные зеленые плоды и искусственно довести их до состояния спелости. Аналогичный метод применяется и к состарившимся деревьям. В принципе, «неудачные» сорта еще можно спасти путем повторной прививки, но от старых экземпляров разумнее полностью избавиться.

Стоит помнить, что во время садовых работ всегда следует помнить, что открытая рана становится притяжением для инфекций. Если во время обрезки или любой другой процедуры дереву было нанесено повреждение, рану следует немедленно покрыть садовой краской или специальным веществом.

Источник – https://stroy-podskazka.ru/grushi/bolezni/gniyut-na-dereve
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: