- Материалы
- Кирпич
- Раствор
- Традиционные и современные русские печи
- Как сделать русскую печь
- Особенности устройства и принцип работы русской печи
- Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи
- Строим печь
- Что такое порядовка?
- А стоит ли самому
- Порядовка
- 1-6 ряды
- Первая арка
- 7-10 ряды
- Подсыпка
- 11-17 ряды
- Зев, загнеток, устье, горнило
- 18 и выше
- Эволюция
- Установка обязательных приборов для печи
- Порядовое описание кладки РП с камином.
- Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка
- Строительство русской печи своими руками
- Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества
- Фундамент и кладка русской печи
- Процесс отделки мини печки
- Список материалов
Материалы
Кирпич
Кладка русской печи состоит из. Кирпич должен быть хорошо пропеченным и самого высокого качества – плотным, гладким. Обожженный кирпич (с темным внутренним пространством, если он сломан) абсолютно непригоден. К тому же не подходит пустотелый кирпич – тепло плохо будет распространяться по корпусу печи, его внутренности будут перегреваться, и вскоре вся печь начнет отслаиваться.
Особенно тщательно нужно подбирать кирпичи для очага – они должны быть ровными, гладкими, ровно одинаковой высоты. Раньше производители печей выбирали подовые кирпичи из покупных партий и хранили их отдельно. В настоящее время низ можно гладить после укладки болгаркой с чашеобразным кругом. Теоретически от этого печь хуже не станет, но экспериментальных данных нет.
Облицовку печи и верхний ряд лежанки можно выложить облицовочным кирпичом на известковом растворе. Так полы никогда не отвалятся, а отделка печи не вызовет затруднений: кладка по глине с увеличенными швами (см
внизу) хоть и жаропрочная, но не очень прочная и однородная, а штукатурка и плитка на ней плохо держатся
Раствор
Не совсем обычное для русской печи; здесь важно сочетание жаростойкости, высокой теплоемкости и такой же, как у кирпича ТКР. Состав раствора следующий:
- Тщательно просеянная, самая жирная глина – 3 части по объему.
- Просеянный и прокаленный речной песок – 3-5 объемных частей.
- Чистая вода – 1 часть по объему.
Раствор тоже должен быть очень жирным, густым, вязким. Его состояние проверяется по двум осям; Между ними выдавите небольшой шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Нежирный раствор сразу треснет; средний примерно на 1/3 сжатого, и вдвое хуже. Слишком мягкий и текучий раствор тоже не годится; необходимо добавить песок, но не более 2: 1 по сравнению с глиной.
Когда-то хорошая кладочная глина имела большое значение. Теперь устройство русской печи упрощено: продаются готовые сухие смеси для кладки печей и отдельно маслянистая глина.
После высыхания жирный раствор часто разрушается. В этом случае трещины заделывают средним или тощим глиняным раствором, но ни в коем случае не известью, гипсом или цементом.
Традиционные и современные русские печи
Одна из характеристик, по которой классифицируются русские печи, – это размер. Крупными считаются конструкции 1500 × 2300 мм, малыми – 1500 × 1750 мм. Также есть духовые шкафы, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми. В зависимости от характеристик устройства различают традиционные и современные. Они отличаются дизайном духового шкафа. В первом не нагревается нижняя часть, во втором оборудованы подогреваемые каналы. Печи могут различаться по форме, отделке, расположению, количеству и функциональности дополнительных элементов.
Схема конструкции русской печи с заливкой
Меняется мир, меняются потребности людей, в результате появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Итак, в последнее время стали популярны модели с такими улучшениями:
- Пол и плита. Варочная панель встроена в конструкцию духовки и представляет собой модернизированную варочную поверхность. Русская печь с затоплением позволяет готовить традиционные национальные блюда, сушеные грибы, ягоды, фрукты.
- Русская печь с камином. Задняя стенка печи выводится через перегородку в соседнее помещение, оборудованное дымоходом. Очень доступный вариант для любителей открытого огня. При этом немного меняются размеры самой печи, но не требуется дополнительного фундамента и дымохода, а тепло и комфорт гарантированы.
- Топчан и груб. Изначально в русской печи была установлена большая трехместная кровать. Сегодня духовки редко строят таких размеров, чтобы из них можно было сделать большую скамейку для печей. Вместо этого ставят дополнительную топчанку.
- Боковое отопление. Очень удобно для обогрева соседних комнат.
- Нижнее отопление. Усовершенствованная конструкция позволяет отапливать большие помещения.
Как сделать русскую печь
- Специфика кирпичной кладки современной русской печи
- Установка обязательных приборов для духовки
Русская печь с затоплением На момент создания черная русская печь считалась самой старой. Его также называли курной. На ограде, как ее называли, некогда возвели из толстых стен. Под ним находится тигель (пространство, расположенное под хранилищем). Готовилась еда, затем дрова бросались в маленькую пасть, перед которой стоял шест, похожий на стол.
Печи все чаще встречаются в частных домах. Их используют для обогрева, приготовления пищи и просто для красоты.
От этой печи дым сначала лился в избу, а потом через окно выходил наружу. Чтобы навсегда устранить этот недостаток, изобрели верхнюю трубу (там собирался дым) и курительную трубку. Но даже такая модернизированная печь не грел пол. В результате они изобрели устройство новой печи с затоплением. Она похожа на классическую, но в опоре ставится печь и там затопление, а топка отделяется. От русской печи с потопом дымоходы идут по нескольким стенам или поочередно. Обычно потоп растапливали, но в сильные морозы использовали тигель, чтобы согреться.
Особенности устройства и принцип работы русской печи
Кладочный ящик ставится не на землю, а приподнимается над ее уровнем на 80-100 см, что обеспечивает удобство использования духовки для приготовления пищи. Помещение под плитой для хранения домашней утвари называется духовкой. Его обшивают досками или снабжают кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на котором выкладывается дно верхней камеры – внизу. Для строительства очага используется специальный кирпич 25Х25 см, называемый очагом.
Оснащение топки – важный этап строительства топки, ведь эта часть конструкции должна выдерживать большие нагрузки. При готовке используются тяжелые чугунные сковороды, кастрюли разного размера и т.д. Они перемещаются по топке, поэтому ошибки и неверные расчеты при ее строительстве могут обернуться незапланированным ремонтом и повлиять на функциональность конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и заглаживается, чтобы не осталось неровностей и трещин.
В передней стене очага имеется вход: горловина (также называемая лицевой), которая закрывается съемной дверцей. Благодаря расположению устья под сводом очага, он сильно нагревается внизу. При этом арка может быть любой формы: овальной, бочкообразной или полукруглой. На своде необходим слой песка для качественного утепления дивана.
Снаружи очага, под очагом, стоит столб, на котором ставят горшки, выкапывают раскаленные угли. Над опорой – закрытая камера – надтрубка. Свое название он получил из-за расположения над ним топочной трубы. Заслонка для русской печи устанавливается для регулирования тяги, а прицел – для перекрытия трубы и нагрева. Духовка позволяет вентилировать окружающую среду без потери тепла. Для этого закройте обзор и откройте дверь.
Как работает русская печь – схема
Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи
Среди основных преимуществ установки такого типа духовки специалисты называют равномерное распределение и длительное выделение тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке при невысокой температуре. Русские печи из кирпича могут служить десятилетиями – 30 и более лет, а при правильной установке можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразие отделки, даже большая духовка, позволяет органично вписаться в любой стиль интерьера.
Из недостатков: низкая эффективность по сравнению с печами со сложными дымоходами и сложность конструкции, строительство русской печи требует особых навыков и знаний, без них выполнить эту работу сложно.
Оригинальная отделка русской печи позволяет адаптировать ее к любому стилю интерьера
Строим печь
Полная схема русской печи представлена на рисунке ниже со списком мест. Есть дополнение к описанному выше: душитель. Это газо-воздушный теплообменник: циркуляция дыма через стену нагревает всасываемый снизу воздух. Вентиляционное отверстие душителя входит в комнату наверху, затем идет заслонка и за ним рот душителя открывается в дымоход над видом.
Летом заслонка открыта, и воздушный поток в воздухозаборнике отводит излишки тепла от дыма снаружи, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию помещения. На зиму заслонка закрывается; нагретый воздух поступает в комнату и нагревает ее.
Вентилятор – это самый простой и надежный способ получить нижний обогрев печи без чрезмерного усложнения ее конструкции.
- Нижнее белье;
- Подмножество;
- Шесть;
- Душитель;
- Чело;
- Задвижка;
- Дымовая труба;
- Перекрывать;
- Амортизатор;
- Лиман;
- Убой;
- Горячая плита;
- Горячие печи;
- Грецкие орехи;
- Наполнение;
- Тигель;
- Тигель;
- Щека;
- Свинья;
- Стельки;
- Опора арки;
- Арка горла;
- Хайло;
- Свод рта;
- Кладка карниза;
- Канал душителя;
- Устье камина.
Что такое порядовка?
Топку выкладывают горизонтальными слоями кирпича – рядами. Инструкция по укладке каждого ряда – это порядок. Заказы иногда называют строками (первый порядок, порядок размещения и т.д.). Это вообще не так.
Очевидно, что для каждого типа духовки порядок будет разным. Современные заказы сопровождаются рисунками. Приступать к постройке печи можно только в том случае, если ее порядок абсолютно ясен.
А стоит ли самому
Имеет ли смысл браться за такую сложную работу в одиночку? Сколько стоит опытная и надежная плита? При 100% стоимости материалов, как это принято в общестроительных работах, все равно не так уж и дорого.
Ни в коем случае и ни в коем случае не противопоставлен материалу. Можно найти предложения отогнуть плиту за 20 000 рублей, но это явный бред. Попробуем разобраться в этом сами.
Пекарь работает в средних широтах шесть месяцев и всегда с подмастерьем. Учитывая их занятость на 100% рабочего времени, зарплату мастера 25000 рублей, помощника 15000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это вполне реальный период), мы получаем, что простой плита будет стоить не менее 45 000 рублей, а русская печь с плитой и водонагревателем (см рис.) в 55-60 000 рублей.
Но через неделю его можно будет греть. Только одно условие: бригадир должен сказать, где, когда и кому он уже поставил печь, и их нужно осмотреть лично. Хорошие умельцы обязательно запасутся рефери, а если он корчится и бормочет, лучше обратиться к другому.
Чтобы дать более полное представление о сложности работы, вкратце рассмотрим, как устроить описанную выше простую духовку. Например; Подробный заказ русской печи представляет собой довольно объемную брошюру.
Порядовка
1-6 ряды
Стяжку для гидроизоляции фундамента не делаем, кладем всухую – исключается потливость. Начинаем с левого переднего угла (поз. А-1 на рисунке) В углу – выступающий наружу кирпич на 3/4. От него – ряд из 12 мер в полный рост по углу а-2. Шов – расширен до 13 мм; это будет везде в первых 3-х рядах, т.к в 4-м ряду сформируется кирпичный карниз.
В углу а-2 – два 3/4 выстрела и двойной ряд в полную длину до угла а-3. Доезжаем до угла а-4 так же, как а-1 – а-2. Ряд 1 завершается двумя измерениями полной длины, образуя отверстие 540 мм. Проверяем кладку линейкой и диагоналями.
Во втором ряду (поз. Б) по бокам тычки 1-го ряда прикрываем ложками. По углам – 2 три четверти, уложенных ложками. Обрамление проема всей меры прикрывается тычком на 3/4 с перевязкой швов. Третья строка (поз. C) идентична первой.
4 ряд - по позам на подтяжке. Расположение кирпичей такое же, как и во 2-м ряду. Сузьте шов до 5 мм, чтобы по бокам получились выступы 25 мм. Проверяем кладку уровнем.
5 ряд – по поз. В d-2 и d-3 по две 3/4; между ними два ряда ложек. Боковые стенки приклеены. Вырезаем стенки проема под топку под пятку арки. Устанавливаем на подпорки, окружаем и оформляем 6-й ряд идентичным 4-му.
Первая арка
При рисовании дуги, помимо вышеперечисленного, следует соблюдать следующее; также для последовательных арок / сводов:
- На арке от пятки до пятки не должно быть ни одного несвязанного шва (слева на рисунке ниже).
- Прострочку сверху к пяткам постепенно уменьшать от 13 до 5 мм.
- Круг с опалубкой снимается только после высыхания раствора.
7-10 ряды
7-й ряд расположен как 5-й; 8 – аналог 6 (на рисунке слева) В боковых стенках с внутренней стороны вырезаются торцы под пятку арки. На восьмом ряду начинаем располагать под шестерки – три ряда полноразмерных швов, считая внутрь ото лба. Средний план снизу должен висеть под аркой под капсулой. Девятый ряд кладем как седьмой, а второй ряд из шестерки укладываем ложками. Оформляем арку для готовки.
10 рядов – специальные, на рис. Справа: 3/4 угла, боковины из ложек; спинка в полный рост клееная. Ото лба в глубину – 3 ряда наклеенных длин. В ряду – 7 штук, лежа ровно. Это будет шестигранник со загнутым дном.
Подсыпка
Ложе тигля делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Овен и потянитесь, как указано стрелкой. Лучше делать самому под узел и не пробовать – так поступают далеко не все производители печей.
11-17 ряды
Четные ряды оформляем как десятые. В нечетных по бокам линии швов; сзади – ложка. 15-я и 16-я подвешены под пятки арок. В конце 17-го ряда кладку стен вокруг печи прерывают до тех пор, пока не будет уложена вся передняя часть печи на вертикальной плоскости, проходящей вдоль задней стенки устья.
Зев, загнеток, устье, горнило
Своды и своды возводятся по кругам арок с помощью опалубки. Боковые стены изгиба войдут в кирпич; лоб и рот наполовину кирпичные. Пятка свода горла будет на 15-м ряду; пятка свода рта – 16. Особенно сложно будет новичку растянуть внутренние стенки града: сверху не видно, что делаешь, а вот пыль и крошки летят тебе в глаза с внутри. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, сверяя с шаблоном.
18 и выше
Ставьте нечетные строки, например, 1 или 11; также – как 2 или 10, см рис. Если рейки укладываются на пластилин, то, начиная с 19 ряда, кирпичи изнутри вдавливаются на свод печи. Но это не всегда спасает глиняные плиты от падения, поэтому лучшие мастера устанавливают ящик вокруг тигля, делают заливку из кирпичной крошки на глине, уровне и таране и сплошное покрытие ложек, обрамленных палками, с тремя – на него кладут четвертинки по углам. Чтобы ножки прослужили вечно и не выходили за пределы свода, сколько еще зависит от достатка и щедрости заказчика: либо деревянный пол, либо ряд облицовочного кирпича на известке со швовой обвязкой.
Последний метод далеко не так прост, как кажется: хранилище все-таки наклонено вперед. Поэтому на его замках сплющивают ряд кирпичей по длине и с перевязкой швов по сравнению с ключевыми. Затем их нарезают на клин так, чтобы такая перекладина была на одном уровне со стенами.
Начинка получится двухсторонней, а грядки упадут на клин и стены. Какой здесь смысл? Запомните строительную механику: хранилище намного сложнее раздавить сверху, чем ударить сбоку. Нагрузка от реек будет передаваться на замок и от него по арке на щеки печи. Арка свода будет функционировать только за счет сжатия и в случае просадки перекрытий останется нетронутой, а перекрытия легко восстановить.
Если повесить кирпичи верхних рядов, нагрузка валунов создаст поперечную сдвигающую нагрузку на свод. Строительные материалы плохо держат срез. Неудачи выходят из строя – выйдет из строя и свод и печь придется переставлять.
Эволюция
Развитие русской печи шло по четырем взаимосвязанным направлениям: нижний нагрев, печь, экономичность, компактность. Огромный вклад в это внес И.С. Подгородников, который разработал серии печей «Эконом» и «Теплушка», получившие распространение до сих пор. Схема «Теплушек» Подгородникова представлена на рисунке. Доработан И. В. Кузнецовым; – в нижнем левом рис.
Суть в том, что топка и варочная камера разделены, а духовка герметична. Дым проходит через отверстие под духовкой (на которой оборудована вторая низкая кровать, удобная для молодых и старых, а очаг наиболее естественным образом работает как печь. Накопление сажи в основании – духовка исключена за счет точных расчетов конструкции лучше не гадать.
Однако такая печь занимала много места и увеличивала опасность возгорания – огонь горел возле устья печи. Дальнейшие улучшения до 1990-х годов принесли мало пользы: печь была слишком сложной. Следующее изображение представляет собой разрез компактной горничной 70-80-х годов. Ее КПД более 80%, но создать такой лабиринт возьмется не каждый производитель печки, и даже теплотехник с дипломом, не говоря уже об обычной хозяйке, не сразу может понять назначение и порядок использования всех этих дверей и ставни. Кроме того, есть недоступные для осмотра и чистки углы и щели.
С развитием компьютерного моделирования русская печь пошла по пути качественного совершенствования: все творчество можно было превратить в изобретательность и изобретательность. На следующем изображении (справа) показана удачная современная русская печь. «Изюминка» дизайна в том, что вместо начинки под пекарню (где, как выяснилось, все равно не работает должным образом) устроили зимний очаг. Увеличение высоты головки позволило довести количество помета под тиглем до оптимального.
Недостаток такой печи только один: для смены «зима – лето» необходимо перемещать не одну, а две заслонки, а также дополнительно ставить / снимать тяжелую пластину, закрывающую устье зимней печи. Если еще что-то задумаетесь с этой печкой, то такую плиту уже можно автоматизировать на зиму – зимний очаг может работать на газе.
Установка обязательных приборов для печи
Приспособления, которые должна быть у каждой русской печи, устанавливаются и фиксируются по мере их укладки. При нагревании металл нагревается сильнее кирпичной кладки. Поэтому при изготовлении топки-печи не стоит удивляться деформации металлических дверных коробок. Результат: рамка расширяется и просто опускается. Чтобы этого не произошло, дверные коробки очага крепят с зазором (4-5 мм) между кирпичной кладкой и рамой, который необходимо заполнить шнуром с асбестом. Для надежности рамы усилены лапами. Лапы кладут между кирпичами и фиксируют с помощью кирпича и раствора. Рама с кабелем должна быть максимально плотно вставлена в проем. Между кладкой и каркасом не должно быть зазоров.
Отверстие для топки можно закрыть несколькими способами. Если длина кирпича превышает ширину отверстия, кладка выполняется в крепкий замок. В противоположной ситуации – джемпер.
Закончив кладку из глиняного кирпича, стоит заняться облицовкой печи. Стены нужно очистить сухим красным кирпичом. Это поможет избавиться от сухих остатков глины. Далее вышивают швы – берут ложку с дерева и придают им вид полуборочка. Немелованный верх русской печи обладает лучшей теплоотдачей, но смотрится неаккуратно и грубо. В швах постепенно накапливается пыль. Поэтому печь стоит покрыть плиткой.
Порядовое описание кладки РП с камином.
Еще раз хочу напомнить, что заказ печи не является техническим чертежом, а лишь показывает порядок кладки, расположение клапанных каналов и других элементов печи. Грамотная подготовка осуществляется самим пекарем на месте каждый раз по-разному, в зависимости от расположения печи в помещении, размеров и отклонений кирпичей и швов, выбора формы и размеров печной фурнитуры и способ отделки печи.
Русская печь ни разу не погасла. Он медленно сиял в своем углу во время индустриализации, электрификации, газификации и всегда был предметом внимания специалистов из-за своих замечательных качеств. Сейчас русская печь переживает ренессанс; Немалую роль в этом сыграла его экономичность, всеядность и умение строить своими руками – не требуются дорогие материалы и сложное производственное оборудование. Для чего он нужен, в чем его секреты, где его можно построить, а где нельзя?
Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка
Как я обратил внимание ранее, нижний потоп в русской печи
это современный ремонт. На дне современной русской печи
проходит через дымоход, служащий для обогрева нижней части духовки
Это огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива. Также, если топить русскую печь варочной панелью
только через основную топку, так что ногам просто будет холодно и по дому придется ходить в теплой обуви. Но огонь снизу русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот как это выглядит на фото русской печи с заливным дном
.
Таким образом, мы удваиваем площадь источника тепла! Поэтому для того, чтобы нагреть это же помещение до нужной температуры, вам понадобится вдвое меньше дров, чем в классической русской печи
… Теперь перейдем к решению второй проблемы: приготовлению фаст-фуда. Это решение следует из первого тезиса.
Русская печь с печкой
– это лучшее решение для приготовления в такой духовке. Ведь стоит в нижний паводок подкинуть дров, и через 15 минут плита русской печи станет горячей для нагрева воды или разогрева пищи. В отличие от классического варианта, когда необходимо, чтобы в очаге русской печи закончились дрова, остаются только угли. На это уйдет не меньше часа. А такая русская печь с печкой
– самое эффективное решение в 2017 году!
Русская печь для дачи
… Теперь поговорим о размерах. В частности хочу выложить фото на котором проектируем габариты русской печи с варочной панелью
… Это фотография той же русской печи No. 180,
Если брать любой вариант русской печи с лежанкой
– тогда такая глубокая конструкция (из-за скамейки) имеет габаритный размер не менее 2,5м! Непросто представить себе загородный дом размером 5х5, то есть 25 квадратов, где 3,5 квадрата занимает печь, потому что там не так много места . а главное огромное количество кирпичей и дров для горения идет к дивану, за что не всегда есть возможность заплатить владельцам небольших домиков. В нашем случае мы с клиентом пришли к выводу, что полностью встали с постели
это заняло бы много места.
Размер моей русской печи с варочной панелью и черным полом
вышло: 7 кирпичей х 6,5 кирпича, или 1,7 метра х 1,6, что вполне приемлемо для любого небольшого дома.
Конечно, моя работа – это только частное решение для конкретного клиента. Вот, например, еще одна моя русская печь с варочной панелью и печкой и потопом внизу
… Я построил эту печь в начале 2010 года, и фото печи не сохранилось, но конструкция оказалась огромной. Надеюсь, вам понравятся мои работы, только цена на такую русскую печь будет намного выше из-за большого объема работ. Русская печь № 182
Если вам интересен мой подход к работе, то я всегда готов помочь вам решить любую вашу проблему в сфере укладки русских печей
, тем более что в Петербурге не так много поваров с таким реальным опытом и своими фотографиями. И факторов много. Во-первых, это не самая распространенная задача. Например, в течение года ко мне могут обратиться 10-12 человек с просьбой постелить русскую печь с печкой
… И многие цены на русские
духовка просто страшная. Цена работы на русской печи
колеблется от 180 000 – 350 000, ассортимент материалов такой же, в зависимости от объема и типа кирпича.
Чтобы дать какую-то оценку своей работе и нужным материалам, мне нужно максимально понять задачу. Для этого позвоните мне напрямую, я определю все ваши потребности, сам опишу все параметры и смогу составить смету на вашу русскую печь.
Строительство русской печи своими руками
Для строительства понадобится огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупор используется для кладки топочной части, керамика – для остальной конструкции. Также необходимо подготовить шаблоны для арок и сводов, стальные полосы. Кроме того, необходимы следующие чугунные элементы:
- духовка, вентилятор, чистка, вентиляционные дверцы;
- решетка;
- посмотреть;
- амортизатор;
- варочная поверхность и две конфорки;
- бак для горячей воды.
Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества
Кладочный раствор можно приобрести в строительном магазине в виде сухой смеси, а можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится шамот, песок, а для шамотных кирпичей еще и шамотный порошок. Кирпичные трубы на одном участке чердачного помещения укладываются на цементный раствор.
Основные трудности возникают с выбором пластилина. Он может быть разной структуры, и пекарь должен выбрать правильные пропорции для смешивания песка и глины. Проверьте пластичность раствора, вытащив небольшой жгутик и сложив его. Чем лучше вы сбросите карты до появления разрыва, тем лучше будет решение. Еще один старомодный способ – шарик раствора нужно отжать двумя пластинами до появления трещин. Хорошая затирка потрескается, когда сократится до трети своего диаметра.
При приготовлении кладочного раствора важно не запутаться с пропорциями. В любом случае лучше сделать его толще, чем слишком тонким
Фундамент и кладка русской печи
фундамент под печь лучше спроектировать вместе с домом, в дальнейшем его будет сложно построить в готовом здании. Специалисты рекомендуют выбирать для русской печи самостоятельное плиточное основание и строить его по стандартной технологии. Выступ между краем фундамента и кладкой (срез) составляет не менее 0,5 м. Когда конструкция готова, на нее в качестве гидроизоляционного материала укладывается двухслойный рубероид.
Кладка духовки должна быть герметичной. Для этого необходимо выбирать прочный кирпич без трещин и делать тонкие швы (до 5 мм).
Печь ставится в кирпич, в середину с четвертью кирпича. Наружные стены лучше класть в один кирпич, а внутренние – в половину кирпича. Шовная повязка – поочередно склеивание и кладка ложкой. Внизу оставляют топку и облицовывают ее кирпичными или бетонными плитами. Швы кладки обработаны и оштукатурены, залиты бетоном, внешние поверхности можно отделать обычной штукатуркой для внутренних и наружных работ. После этого делается чистовая отделка, и духовка готова.
Процесс кладки русской печи: возведение арки
Особая ценность национального дома заключается в духовном обогащении урбанизированного общества. Во многом возвращение к истокам постройки печи связано с данью моде, ведь существуют более современные и актуальные модели отопительного прибора. Народный стиль, обращение к традициям – естественный процесс для цивилизации, жизнь которой далека от образа жизни своих предков. Русская печь внутри дома – символ восстановления утраченной связи поколений. Красивая, функциональная, экономичная печь не только отапливает дом, но и заботится о душе и теле.
Процесс отделки мини печки
Неправильно подобранные растворы могут не сразу сломаться или даже рассыпаться на следующий день, но долго они не протянут.
Строительство печи с затоплением и дымоходом – довольно длительный процесс. Люди часто ждут его конца. Самая кропотливая и трудоемкая часть работ – кладка кирпича. Однако даже после того, как будет уложен последний кирпич, считать дело закрытым еще рано. Вам также необходимо будет завершить отделку, необходимую для мини-теплообменника.
Если мини-печь очень аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет ровный передний край и прямые углы, то без дополнительной отделки можно обойтись. Однако довольно большое количество людей ошибочно считают, что кирпичей в доме быть не должно. В результате отопительный агрегат часто поставляется оштукатуренным и побеленным.
Традиционный метод – просто покрыть его глиной.
Делается это без использования специальных инструментов – глина набрасывается и разглаживается смоченной ладонью.
Поверхность после такой отделки может быть не полностью ровной, со следами ручной обработки. Следует понимать, что сегодня этот прием широко используется для создания чего-то уникального в дизайне интерьера.
Современная технология оштукатуривания предполагает использование специальных инструментов, среди которых будут кельмы, которые будут служить для нанесения раствора, половинный мастерок для выравнивания нанесенного раствора, кельма, с помощью которой раствор уплотняется и круговыми движениями разравнивается поверхность.
Оштукатурить теплушку можно только тогда, когда она полностью высохнет. Перед тем, как приступить к этому процессу, следует его прогреть. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.
Список материалов
Кладка – классический вариант печного устройства, так как материал нагревается равномерно и медленно.
- кирпич красный одинарный М-200 – 1600 шт;
- кирпич огнеупорный Ш-8 – 250 шт;
- кирпич огнеупорный клиновидный Ш-44 – 100 шт;
- дымовой клапан 26х26 см – 2 штуки;
- дымовой клапан 13х26 см – 3 штуки;
- демпфер (размеры определяются на месте) – 1 шт;
- варочная поверхность двухконфорочная (габариты определяются попутно) – 1 шт;
- сетка 20х28 сантиметров – 5 штук;
- дверца духовки 21х25 см – 1 шт;
- дверца вентилятора 14х25см – 1 шт;
- дверца для чистки 7х13 см – 2 шт;
- уголок стальной 60х60х5 мм – 1,5 м;
- лента стальная 50х5 мм – 20 м;
- шамот – 100 кг;
- песок, обычная глина – количество определяется исходя из потребности в материале.