Полировка мебели своими руками в домашних условиях

Блестящая мебель создает очень «церемониальный» вид. Он достаточно конкретный, но многим он нравится. Сложность заключается в том, что глянцевую поверхность легко испортить, а вот вернуть привлекательность – сложно. Часто единственное решение – отполировать мебель.

Глянцевая мебель хорошо подходит для классических интерьеровГлянцевая мебель хорошо подходит для классических интерьеров

Самая частая проблема – царапины. От мелких еще можно избавиться с помощью лаков с особыми свойствами. Глубокие, с повреждениями дерева или самого шпона, удалить можно только новой полиролью (если это старая мебель советских времен, покрытая нитролаком). Для этого сначала полностью удалите все старое покрытие, затем нанесите краску и полностью отшлифуйте всю деталь. То есть полировка мебели – новой или старой – происходит по одному и тому же алгоритму, с той лишь разницей, что старый слой краски необходимо удалить.

Если вещь более новая, она, скорее всего, покрыта толстым слоем краски. Если царапина глубокая, но не дошла до шпона или дерева, ситуация немного проще. Сначала удаляется поцарапанный слой наждачной бумагой 80 и 120. Затем он шлифуется все более мелкой зернистостью. Затем наносится один-два слоя лака, после высыхания полируется.

Другой случай, когда может потребоваться полировка мебели, – это когда краска становится мутной или желтой. Такое случается очень часто. Лечение тоже непростое: полное удаление старой краски и нанесение новой с полировкой. Аналогичным образом решаются проблемы со всеми остальными следами, которые нельзя удалить обычными средствами (читайте здесь реставрация полированной, шпонированной деревянной мебели).

Красить можно только на горизонтальной поверхностиКрасить можно только на горизонтальной поверхности

Еще один момент: полировка мебели выполняется только и исключительно в горизонтальном положении. Для этого часто приходится все разбирать. Это сложно, но другого выхода нет. Работать можно только на горизонтальной поверхности.

Предварительное измельчение

Полировка мебели – длительный процесс, который начинается с шлифовки. Сначала все трещины и другие дефекты замазываются шпаклевкой для дерева подходящего цвета. После полного высыхания (срок указан на этикетке) начинается шлифовка.

Шлифовальная машинка – лучшее решение для полировки дерева или шпона. Ремень или диск: дело вкуса и предпочтений, также зависит от сложности формы мебели. Вам также понадобится набор наждачной бумаги с крупной (80) или очень мелкой (1200) зернистостью).

В крайнем случае можно использовать угловую шлифовальную машину со специальной насадкой (диск и липучка). Но при работе с ним сложно добиться действительно хорошего результата – подвижность шлифовальной платформы не требуется, поэтому результат такой полировки дерева будет не выше среднего.

Что может понадобиться для покраски мебелиЧто может понадобиться для покраски мебели

Шлифовку начинаем с зернистости 80. Работаем аккуратно, удаляя только крупные неровности. Затем повторяем обработку наждачной бумагой на 120, затем на 180 и 240. В процессе работы необходимо периодически удалять пыль и осматривать поверхность для выявления неровностей и других дефектов, которые иногда лучше определяются на ощупь.

Затем берем воду и наждачную бумагу с зернистостью 320. Смочить шлифуемую поверхность и отшлифовать. Перетираем все еще раз, но уже с водой. На этом этапе у вас должен получиться хороший результат – все должно быть гладко. Если у нас все хорошо – идем дальше, если нет – шлифуем какое-то время.

Грунтовка

деревянные и фанерные поверхности необходимо загрунтовать, чтобы краска была более гладкой. При шлифовании мы открыли большую часть пор, освободили часть волокон. Если сразу покрыть их краской, она впитается неравномерно, что приведет к появлению пятен на поверхности. Грунтовка закроет большую часть пор, чтобы краска держалась более равномерно.

Грунтовать фанерованную мебель можно двумя способами. Первый быстрый, но сопровождается сильным запахом. Необходимо взять нитрокраску или полиуретановую краску, разбавить ее на 10-20% (в зависимости от исходной плотности), покрыть поверхность.

грунтовка нужна, чтобы краска стала более гладкойгрунтовка нужна, чтобы краска стала более гладкой

Второй способ грунтовки длительный, но правильный и практически без запаха. Берем эпоксидный клей, тампон из мягкой ткани. Лучше: фланель, желательно белого цвета, чтобы она не выцветала и не меняла цвет мебели. Этой подушечкой втираем эпоксидную смолу в шпон.

Пока все сохнет, пыль обязательно прилипнет к поверхности. Его надо удалить. Опять же, это можно сделать двумя способами: соскабливанием и шлифованием. При соскабливании берем острое лезвие (можно от ножа для обоев) и убираем все лишнее. Чтобы не повредить шпон, перемещайте лезвие вдоль волокон. С шлифовкой разбираешься все: наждачная бумага с зерном 320 и водой. Подготовленную поверхность очищают от пыли, промывают водой, просушивают. После высыхания краску можно наносить.

На самом деле дальнейшая полировка мебели может и не потребоваться. Уже на этом этапе изделие выглядит достойно.

Нанесение краски

Сразу на каких красках лучше пользоваться. Лучшими считаются алкиды (серия Tikkurila Unika-super), полиуретан и полимер на водной основе (хорошо – шведская Bask).

Несмотря на отсутствие запаха, краска на водной основе – не лучший выбор для первого знакомства с краской. По сути, это паста на водной основе. Но это не так безобидно, как принято считать. Краски на водной основе содержат очень вредные растворители, хотя и в небольших количествах. Только обычный ацетон и другие не могут удерживать такой состав в стабильном состоянии. Поэтому вам придется использовать гораздо более холодные растворители.

Это кстати, но причина в другом: сложность обработки. При нанесении краски вода впитывается волокнами древесины, они поднимаются вверх. Следовательно, после первой обработки поверхность получается далеко не однородной, а очень шероховатой. Особенно ярко этот эффект проявляется на изделиях из сосны. Затем после высыхания первого слоя водоэмульсионной краски берем угловую шлифовальную машину или болгарку, прикладываем к ней наждачную бумагу зернистостью 320 и шлифуем до однородности. Если повезет, следующий слой останется ровным и ворс больше не поднимется, иначе придется повторить операцию еще раз. Ситуация, конечно, не смертельная, но неприятная. С другими красками этого не происходит.

Как наносить краску

Теперь немного о способах нанесения краски. Профессионалы считают, что лучше всего распыление из краскопульта. Это может быть так, но не у всех домашних мастеров есть такое устройство, и нужно уметь работать с краскопультом. Среди методов ручного нанесения популярным является нанесение с помощью куска поролона (можно использовать новую кухонную губку) или тканевого тампона (мягкой, белой, безворсовой ткани). Чтобы определиться, нужно попробовать то, что вам удобнее, так как оно оказывается более плавным (если вообще).

Следующий способ – с помощью небольшого поролонового валика. Подходит, если поверхность окрашена простой формой без мелких деталей (например, створки).

Краска кистью - самый непопулярный методКраска кистью – самый непопулярный метод

Мебельная кисть, как ни странно, находится на последнем месте. Дело в том, что равномерно нанести слой краски таким способом сложно. Вам понадобится хорошая кисть с мягкой, густой и натуральной щетиной, которая ни в коем случае не должна слипаться.

Технология

Независимо от выбранного способа нанесения краски ее слои должны быть тонкими, однородными по толщине. На кисть / губку / валик / подушечку берем какой-нибудь продукт, максимально аккуратно втираем его в поверхность. В следующий раз окунаем его в краску только после того, как «инструмент» не оставит следов. Таким способом покрываем всю поверхность, даем высохнуть.

Может потребоваться много слоев краскиМожет потребоваться много слоев краски

Нанесенный слой краски не высыхает полностью, но время, указанное на упаковке краски в графе «касание» или «нанесение следующего слоя». В среднем для водоэмульсионных красок это 1 час, для алкидных красок – 5 часов. Точно так же применяется следующий уровень. Общее количество слоев обычно составляет от 5 до 9, в зависимости от качества шпона и предварительной шлифовки. Когда поверхность станет полностью ровной, краску просушивают до полного высыхания – 2-3 дня. Затем снова начните шлифовать.

Абразивная краска

Процедура такая же, как и при подготовке, только кожа высшего качества – от 400. Шлифовать водой – поверхность смочить и отшлифовать. После обработки закрепляем наждачной бумагой зернистостью 600, затем 1000 и 1200.

Абразивная краскаАбразивная краска

Этот шаг является последним перед непосредственной полировкой. После такой обработки поверхность должна быть абсолютно ровной, однородной, без дефектов.

Полировка мебели

Завершающий этап – обработка полировальной пастой. Для этого понадобится полировальная паста. Можно использовать мебель, но чаще используют автомобильную. Подойдет любой, кто не содержит воска (например, «Anti-Cyrapin»). Хороший результат дают те, в которых присутствует хотя бы небольшой процент тефлона. Также они сглаживают мелкие царапины и неровности.

Полировка мебели после покраски занимает меньше времени, чем остальные. Для этого этапа понадобится натуральный фетр – пастой натирают поверхность. Чтобы не работать вручную, на шлифовальную машинку на липучке или угловую шлифовальную машину прикрепляют отрезанный по размеру круг из фетра. На глянцевую поверхность наносится паста, включается болгарка на максимальных оборотах и ​​мебель доводится до нужной степени блеска. При хорошей подготовке можно получить зеркальную поверхность.

Источник – https://stroychik.ru/mebel/polirovka-mebeli-svoimi-rukami

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: