Виды дренажных положений
Есть ряд ситуаций, в которых облегчается отхождение мокроты. Выбор зависит от места его скопления – верхней, средней или нижней доли легкого.
Перед переводом в положение дренажа применяются следующие исходные положения пациента:
- На животе с преобладанием реберных движений в нижней части.
- На стороне с преимущественным движением противоположных ребер.
- Сидя с согнутой спиной. Это улучшает грудное и брюшное дыхание.
- Стоя.
Они облегчают дыхание в определенных областях и улучшают вентиляцию легких.
Верхняя доля
При воспалении в этой области легкого лучше дренировать бронхиальный секрет в следующих местах:
- Пациент лежит на пораженном боку, верх туловища приподнимается на 35-40 см.
- Пациент лежит на спине. Поднимается ножной конец кровати.
Позиционный дренаж можно дополнить упражнениями:
- Лягте на здоровый бок (верхняя часть тела опускается на 30 см), поднимите противоположную руку и медленно и глубоко вдохните. На выдохе перекатывайтесь на живот, так как мокрота может попасть в здоровое легкое.
- В сидячем положении на стуле сделайте глубокий вдох, наклонитесь в сторону здорового легкого и при этом поверните туловище на 45 градусов, медленно выдохните. Во время упражнения рука с пораженной стороны поднимается.
Средняя доля
Следует знать, что в левом легком, в отличие от правого, отсутствует средняя доля. Это связано с расположением сердца в этой части груди. Следовательно, позиционный дренаж использует левостороннее или заднее расположение.
При бронхите с концентрацией хрипов в центральных отделах легкого, очагом воспаления в этой области, пульмонологи рекомендуют принять следующие положения дренажа:
- Лежа на спине, подтянуть нижние конечности к груди, при этом голова запрокинута.
- Лягте на левый бок, опустите руки и опустите голову.
Также при инфицировании средней доли показаны следующие дренажные упражнения:
- Лягте на кровать головой вниз (на спину), разведите руки и выдохните. В это время правая нога согнута и прижата к груди.
- Сядьте на кровать (ноги в приподнятом положении), медленно прогните спину. В это время инструктор по физиотерапии надавливает на грудь спереди, чтобы отвести мокроту. На выдохе пациент наклоняется влево и вперед, кашляя в направлении стоп. Инструктор нажимает на область средней доли одновременно с кашлем.
Нижняя доля
При застое мокроты в нижних отделах легких наиболее эффективным будет положение лежа на спине или животе с опущенным кончиком головы на 35-40 градусов. В этом случае дыхание должно быть глубоким диафрагмальным.
Оттоку бронхиального секрета способствуют следующие упражнения:
- Лечь на спину. На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе с кашлем подведите ногу ближе к груди.
- Сядьте на стул и медленно наклонитесь вперед. На выходе попробуйте прикоснуться пальцами ног при кашле.
- Из положения стоя наклонитесь вперед – до пальцев ног. Медленно выдохните.
При двустороннем поражении легких с отхождением мокроты необходимо принять положение на четвереньках. Чтобы улучшить дренаж при выдохе, опустите верхнюю часть тела на кровать и поднимите таз как можно выше. На вдохе вернитесь в исходное положение.
Дренажное положение по Квинке
При воспалении стволовых сегментов легких и застоя мокроты в этой области пульмонологи назначают позиционный дренаж по Квинке.
Для этого изголовье дивана опускается (или поднимается верхнее). Это положение часто используется в педиатрии, особенно у маленьких детей, которые не могут выполнять все указания врача или повторять физиотерапевтические упражнения после инструктора.
Дренажная позиция Квинке – самая простая и удобная в использовании. При этом пациент может лежать на боку, спине или животе, в зависимости от того, в каком положении наблюдается наиболее интенсивное отхождение мокроты.
Пациенту предоставляется дренажное положение для удаления скопившейся мокроты. Этот метод лечения не является основным. Но его использование сокращает время восстановления и предотвращает развитие осложнений.
Дренажное положение
Дренажное положение помещается на пациента для эффективного оттока мокроты. Бронхиальная слизь при некоторых инфекциях бывает густой и вязкой, накапливается в дыхательных путях. При этом пациенты жалуются на отрывистый, непродуктивный кашель, боли в груди.
И хотя одним из основных методов лечения является муколитический (Лазолван, АЦК), их действие не всегда оказывается достаточно эффективным. Эти препараты разжижают бронхиальный секрет и стимулируют движение мерцательного эпителия дыхательных путей. Но при скоплении вязкой слизи в большом количестве бронхи закупориваются и нарушается ее отток. Следствием этого процесса является вторичное бактериальное инфицирование секрета и развитие осложнений, например, пневмонии на фоне бронхита.
Это лечение бронхита и пневмонии называется позиционным дренированием. Относится к лечебной физкультуре. Часто дренажное положение сочетается с вибромассажем – постукиванием кончиками пальцев по ребрам и межреберям, что дополнительно улучшает отхождение вязкой мокроты.
Эта физиотерапия широко применяется в пульмонологии у взрослых и детей. Он особенно эффективен у детей до трех лет, которые не умеют самостоятельно выводить бронхиальную слизь.
В чем особенности наших услуг по проектированию дренажей
- Мы проводим тщательное предпроектное исследование. Чем полнее информация об объекте, тем точнее расчеты дренажной системы;
- В команде работают высококвалифицированные инженеры с большим опытом работы;
- Предоставляем заказчику настолько полную информацию (описание, расчеты, спецификации), что он может самостоятельно смонтировать водосточную систему;
- Мы всегда предоставляем бесплатные консультации клиентам, даже после завершения проекта;
- У нас нет моделей ценообразования: для каждого проекта стоимость формируется отдельно;
Мы уверены в качестве разработанных проектов и всегда предлагаем нашим клиентам свои услуги по установке проектируемых систем водоотведения. При таком сотрудничестве мы предоставляем скидки на все виды работ, в т.ч и рисование.
Что такое дренаж территории
Осушение территории в большей или меньшей степени сложности представляет собой систему водостоков (каналов), расположенных на определенной глубине, в определенном порядке и специально оборудованных для достижения следующих целей:
- сбор и отвод подземных вод, – понижение уровня грунтовых вод
- дренаж почвы на территории участка, отвод лишней воды с целью ее дальнейшего использования в сельскохозяйственных целях
- быстрый отвод поверхностных вод
- для поддержания водного баланса почвы на участке