Прокладка труб методом прокола: технология работ и технические правила

Если подземные коммуникации пересекают дорогу или железнодорожные пути, демонтаж таких объектов может быть чрезвычайно трудным, а часто даже невозможным. Укладка труб методом сверления поможет решить проблему. Этот способ намного проще и дешевле в реализации.

Для тех, кто хочет знать, как трубы укладываются в землю, не нарушая почвенного покрова, снося здания, движущиеся объекты, мы раскроем специфику технологии. Здесь вы узнаете, какое оборудование используется в процессе работы, как выполняются проколы.

Помимо заглавной методики, мы описали альтернативные варианты прокладки труб в земле по бестраншейной технологии, приложили схемы, фото-подборки и видеоматериалы.

Какой метод пункции?

Методом бурения называется технология, при которой можно получить скважину без разработки и выемки грунта путем уплотнения.

Этот способ подходит для укладки металлоконструкций. Диаметр может варьироваться от 100-500 мм, длина ямы 30-50 м. Бурение под дорогу – один из самых востребованных способов прокладки коммуникаций без траншей.

Поэтому организуют подземные отводы водопровода, канализации, подводят магистральный газ к участку.

Контролируемый прокол применяют при укладке:

  • корпуса для электрических и телефонных кабелей и т д.
  • коммуникации из металла и пластика;
  • футляры, в которых затем прокладываются газовые и водопроводные трубы;

Прокол применяется не только в тех случаях, когда необходимо безболезненно перейти автомобильную или железнодорожную дорогу.

Способ подходит для прокладки ям в колодце (при условии, что диаметр этого колодца не менее полутора метров), подвале дома, при необходимости прокладывать провода под относительно небольшой предмет и т.д.

Галерея изображенийФото из Технология бурения в устройстве подземных коммуникаций позволяет значительно ускорить и удешевить рабочий цикл. Только коммуникации в стальных трубах Ø 100-500 мм можно протянуть методом бурения при использовании их в качестве магистральных каналов или в качестве обсадных труб способны удерживать стены после механического воздействия. Бурение осуществляется либо металлической штангой с коническим стальным наконечником, либо струей воды под высоким давлением. Системы, созданные для бурения скважины в земле, делятся по применяемым технологиям, размерам и характеристикам мощности считается подземным участком, образованным скважиной 30-35 м. Небольшие, мобильные, легко перемещаемые установки могут использоваться в местах, недоступных для транспортных средств Устойчивое положение машины Применение технологии бурения может значительно сократить объем земляных работ. Нет необходимости рыть траншеи для прокладки трубопровода, достаточно двух небольших ям в начале и в начале пути Укладка труб без разрушения покрытия Стальной кожух для установки трубы Бурение с коническим наконечником Компактные машины для прокладки производство бурения Выполнение бурения грунта на месте Применение установок в условиях бездорожья Обеспечение горизонтальности для бурения Минимальные выемки грунта

Чаще всего контролируемое бурение проводится в толще глинистого грунта под различными дорогами, например, под шоссе или железнодорожным полотном. Для этого используют насос-толкатель, например, такой как установка Ditch Witch P80.

Кроме того, вам понадобится ряд разверток, стержней, головок и других инструментов, с помощью которых выполняются операции сверления.

Убедитесь, что вы используете сантехническую станцию. Необходимое усилие обеспечивает гидроцилиндр, допустимая грузоподъемность агрегата – около 36 тонн. Работу станции должен обеспечивать двигатель внутреннего сгорания. Инструменты беспроводного слежения используются для наблюдения за ходом земляных работ.

Например, рассмотрим, как работает устройство слежения Eclipse. В буровой головке установлен датчик, который передает информацию о ходе буровых работ.

Направленный прокол – один из наименее затратных способов бестраншейной прокладки коммуникаций под дорогой или другими подобными объектами (+)

Информация поступает в локатор. Здесь анализируются данные, в результате чего определяется точное положение бурового инструмента в земле, угол наклона буровой головки и соответствие ее движения ранее обработанной рабочей плоскости. При этом отслеживается состояние батареи зонда, от которого поступает информация.

Сверлильная головка сконструирована таким образом, что часть ее поверхности скошена. Это повышает производительность, но влияет на качество работы.

Из-за скоса при движении по земле положение головы будет постоянно отклоняться от вектора удара. Оператор должен постоянно корректировать траекторию движения головы, проверяя результаты положения.

Чтобы инструмент двигался строго по прямой, его нужно вращать с постоянной скоростью. Первая фаза прокола начинается в стартовой яме и заканчивается в приемной яме. Здесь вместо сверлильной головки к имплантату подключается коническая развертка.

Это устройство пропускает сформированный горизонтальный колодец в обратном направлении, что позволяет ему расширяться и герметизировать стены.

Для выполнения бестраншейной прокладки труб методом бурения необходимо предварительно сделать две скважины – начальную и конечную (или приемную)

Далее в получившееся длинное отверстие вставляется труба необходимого диаметра или футляр для прокладки коммуникаций. В зависимости от ситуации можно прокладывать не одну, а несколько труб. Дальнейшие действия – установить эти коммуникации и подключиться к системе в целом.

Во время подготовительных работ также необходимо учитывать место хранения труб, которое должно располагаться недалеко от места бурения.

Как правило, рядом со стартовой ямой предусматривается площадка для труб. Размер складского помещения зависит от длины труб, которая может достигать шести метров. Желательно, чтобы выбранные для прокладки трубы хранились в горизонтальном положении. Это упростит монтаж и снизит вероятность повреждения конструкции.

Кроме того, необходимо обеспечить подъездные пути к стартовой яме, чтобы беспрепятственно доставлять необходимые для работы материалы и оборудование.

Метод направленного сверления позволяет успешно прокладывать пластиковые и металлические трубы в металлическом кожухе. Сначала проводится пилотное бурение, затем уплотнение в обратном направлении, вводится обсадная колонна, затем укладываются трубы

Сначала проводится предварительное обследование места работ на местности. При этом специалисты используют проектную документацию, на основании которой, помимо результатов анализа объекта, составляется план выполнения бурения.

При необходимости бурения под объектом с большой транспортной нагрузкой (трамвайные пути, автомобильные дороги, железные дороги, метро и т.д.) в особых случаях прокладывают трубы.

Если необходимо проложить под улицей несколько кабелей, сначала проложите трубу или футляр, диаметр которого позволяет разместить все необходимые коммуникации

Такой корпус должен иметь диаметр, превышающий размер труб примерно на 15-20 см. Сначала ставят корпус, затем внутри него монтируются трубы, а пространство между этими коммуникациями заполняется раствором, для которого М мало можно использовать дорогой цемент -100. Кейсы снижают нагрузку на подземные коммуникации и снижают риск повреждения.

Гидро-, вибрационная штамповка и штамповка

Различают гидро- и вибрационные проколы. В первом случае в качестве инструмента для проталкивания грунта используется струя воды, которая под большим давлением бьет из специального наконечника.

Этот способ особенно эффективен на рыхлых песчаных почвах, которые легко смываются отливкой. Он позволяет за минимальное время проделать отверстие диаметром около 50 см. Но максимальная длина скважины при гидробурении 30 метров.

Вибропункция, как следует из названия, выполняется с помощью вибрационного воздействия. В устройстве для прокола используются ударно-вибро-вдавливающие установки с продольно направленными вибровозбудителями.

Статическое вдавливание сочетается с воздействием на землю ударных импульсов от вибромолота. Метод применяется на насыщенных водой песчаных грунтах с низкой влажностью как для прокладки труб, так и для их извлечения. Диаметр колодца может достигать 50 см, а длина – 60 м.

Метод пробивки выполняется домкратами, так же, как и проколом. Но в этом случае труба открытым концом направляется в землю. В процессе продвижения конструкции в трубе из земли образуется плотная пробка, которую затем удаляют.

Для выполнения данного вида работ используются от двух до восьми мощных гидравлических домкратов (200-400 тонн), для работы которых необходимо установить толкающую стенку с рамой и подголовником.

Земляные работы – это метод бестраншейной прокладки труб, который осуществляется с помощью специальных мощных гидроагрегатов

За одну смену такое устройство может пройти до 10 метров грунта, а общая длина колодца обычно не превышает 80 метров. Если необходимо проложить более длинный маршрут, его разбивают на отдельные участки не более 80 метров.

Также этот способ требует устройства начальной и конечной котлованов, в которых установлена ​​необходимая гидравлика.

Каждая секция направляется дважды: в прямом направлении, а затем в обратном. Оператор, находящийся в яме, проверяет работу механизмов и качество штамповки.

Технически этот метод сложнее обычного прокола, но его можно использовать практически на любой местности. Диаметр конструкции может достигать 172 см. Образующиеся внутри трубы стержни можно подбирать вручную или механически.

Преимущества метода пункции

Востребованность метода прокола объясняется его значительными преимуществами перед другими вариантами выполнения данного вида работ. Например, прокол доступен в любое время года, высокая или низкая температура наружного воздуха и земли особого значения не имеет.

Одним из преимуществ метода управляемого бурения является то, что работы можно проводить даже на участках с высоким уровнем грунтовых вод

Работа агрегата не требует использования бентонитового раствора, подачи воды или бурового раствора в скважину. Это компактный и мощный агрегат, оснащенный надежной системой электробезопасности. Доставить и установить его несложно. В то же время компактные размеры не мешают устройству работать с большими мощностями.

Бестраншейные методы прокладки труб, такие как направленное бурение, могут успешно применяться как летом, так и зимой

Время работы также короче, чем у других методов. Даже при повышении уровня грунтовых вод в районе проведения прокола не нужно проводить мероприятия по отводу воды с участка.

Во время прохождения расширительного конуса стенки траншеи также уплотняются, поэтому никаких дополнительных работ в этом плане не требуется.

Просверлить отверстия в разных предметах

Сложность и скорость этого вида работ во многом зависят от условий, например, на земле, и от характеристик объекта, в котором выполняется прокол. Сверление под рейку обычно требует довольно серьезного проекта. Во-первых, необходимо согласовать бурение с рядом железнодорожных служб.

Использование метода управляемого бурения в черте города ограничивает целостность дорожных маршрутов, чтобы минимизировать затраты и не нарушать движение транспорта

В России необходимо обращаться в отделы ЭЧ, ЩЧ, РКС НОДГ, ПЧ и другие службы РЖД. Обязательно заключение договоров на технадзор, а также на установку пакетов безопасности. Вся исполнительная документация должна быть согласована и предоставлена ​​железнодорожным властям.

Пакет документов передается на расстояние пути по окончании рабочего цикла по укладке труб. В городах прокол под дорогой пользуется большим спросом при прокладке новых коммуникаций, особенно в местах с историческими памятниками.

Метод позволяет не только поддерживать нормальное движение на дорогах, но и не допускать разрушения старого покрытия, когда необходимо прокладывать трубы под такими участками.

Восстановление такого объекта может быть трудным, а иногда и невозможным. В коттеджных поселках прокладка коммуникаций методом бурения позволяет проводить все работы с минимальным повреждением готовых объектов: дороги, заборы и т.д.

Оценка альтернатив

Помимо метода управляемого бурения, существуют и другие варианты устройства коммуникаций в земле без выемки грунта. Иногда альтернатива может оказаться более приемлемой, чем прокол, все зависит от конкретной ситуации.

Горизонтально-направленное бурение, также называемое направленным бурением, используется для прокладки напорных и безнапорных трубопроводов. Бурение таким способом ведется с поверхности земли. Диаметр отверстия должен быть на 30-50% больше размера труб, которые следует проложить внутри него.

Отверстие расширяется не сразу, а в несколько этапов. В этом случае используется раствор бентонита, который смешивается с разрыхленным грунтом и облегчает его удаление из ствола. Кроме того, эта рабочая жидкость используется для охлаждения бурового инструмента и, таким образом, образует слой на стенках вала, защищающий их от разрушения.

Шламовый насос используется для перекачивания отработанного раствора бентонита. После откачки ненужный раствор нужно вынести на свалку для дальнейшей утилизации. Если работа сделана правильно, получится чистый колодец с крепкими стенками.

Буровые установки для этого вида работ имеют разные характеристики, такие как крутящий момент и тяговое усилие. От этого зависит длина труб, которые будут проложены в слое почвы, которая может достигать 1000 метров.

Допустимый диаметр трубы – 120 см. Металлические и пластиковые трубы можно прокладывать методом горизонтально-направленного бурения.

Бурение ведется по заранее рассчитанной траектории, движение бурового инструмента контролируется системой локализации. Угол воротника может варьироваться от 26 до 34 градусов.

Еще один важный показатель при использовании ГНБ – прогиб стержней, который в зависимости от их типа может составлять 6-12%. Еще один популярный метод бестраншейной прокладки труб – это шнековое бурение. Для его реализации используется специальный гидроагрегат, выполняющий роль домкрата.

Сначала строятся стартовый и финишный боксы. Глубина каждого из них должна быть на один метр глубже уровня трубопровода. В стартовую яму опускается гидравлическая система, которая вращает шнек и пробивные трубы. В результате удаляется часть грунта и получается отверстие для трубы.

Затем внутри устанавливаются трубы, ограждения и т.д. Максимальная длина кладки обычно составляет всего 100 метров, но диаметр коммуникаций может достигать 172 см, показатели во многом зависят от типа грунта, на котором проводится бурение.

Метод пробивки стальных ящиков часто используется, если трубы или ящики большого диаметра необходимо укладывать бестраншейными методами

Для контроля работы при сверлении шнека используется лазер, обеспечивающий правильный угол наклона бура, а также позволяющий с высокой точностью отслеживать направление бурения. После того, как шнек достигает чистовой ямы, его извлекают из образовавшейся ямы в обратном порядке.

Микротоннелирование – это высокоточный метод бестраншейной прокладки коммуникаций, который выполняется с помощью специального проходческого щита.

Для перемещения устройства используется мощная подъемная станция. Он поражает колонну из железобетонных труб, которые крепятся к щиту. Постепенно длина колодца увеличивается, поэтому длину колонны увеличивают за счет строительства железобетонных конструкций.

Для прокладки железобетонных и стальных труб применяется метод микротоннелирования. Выполняется с помощью специального туннельного щита, разрыхляющего грунт

Также этот способ требует предварительной подготовки двух ям, расстояние между ними может варьироваться в пределах 50-500 метров. Установку домкрата необходимо опустить в пусковую яму на глубину, соответствующую уровню прокладки коммуникаций. Если длина колодца превышает 200 метров, обычно используют промежуточную подъемную станцию.

Туннельный щит разрыхляет грунт, который смывается водой или раствором бентонита, протекающим по подающим магистралям. Отработанная жидкость, смешанная с частицами почвы, перемещается в отстойник по дренажным линиям. После того, как туннельный щит вошел в финишную яму, работы можно считать завершенными.

Бестраншейные способы прокладки коммуникаций осуществляются с помощью специального высокомощного оборудования. Тщательное соблюдение технологий обеспечит надежную скважину

Оборудование разбирается и снимается. Метод микротоннелирования можно использовать для прокладки не только железобетонных, но и стальных труб. Для проверки правильности работы используется система навигации, состоящая из лазера, мишени и измерительного колеса.

На больших участках (более 200 м) эффективной считается электронная лазерная система, оснащенная гидростатическим уровнем, который дает точную информацию о глубине прокладки труб вне зависимости от температуры воздуха внутри конструкции.

Тонкости выбора правильного метода

Способ прокладки коммуникаций горизонтальным бурением выбирается еще на стадии проектирования конкретного технологического процесса. Если бестраншейная прокладка труб проводится в рамках строительства объекта, например жилого дома, работа может стать частью общестроительного проекта.

При проектировании учитывается следующая информация:

  • план коммуникаций уже доступен на сайте.
  • диаметр корпуса или трубки;
  • тип трубопровода (напорный или самотечный);
  • материал, из которого сделаны коммуникации;
  • подъездные пути к строительной площадке;
  • возможность установки забойных и забойных скважин достаточной глубины;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие достаточно просторной площади для хранения материалов, оборудования и т.д.;
  • протяженность коммуникаций, которые нужно проложить бестраншейным способом;
  • глубина, на которую необходимо укладывать трубы;
  • другие геологические особенности участка;

В процессе строительства иногда возникает необходимость доработать уже составленный проект. Это может быть связано с желанием снизить затраты, например, за счет использования пластмассовых, а не стальных труб. Кроме того, план расположения подземных коммуникаций на объекте не всегда достаточно точен.

Диаметр трубы – один из показателей, который учитывается при выборе способов бестраншейной прокладки коммуникаций. Яма должна быть немного больше

Во время выполнения работ можно обнаружить неучтенные трубы или кабели. Все эти моменты могут потребовать изменения конструкции, и это может повлиять на решение о методе бурения.

Если глубина прокладки коммуникаций не велика, существует опасность проседания верхнего слоя грунта, особенно если при бурении использовался бентонитовый раствор. В таких случаях лучше отдать предпочтение горизонтальному шнековому бурению.

Чаще всего метод бурения определяется типом оборудования, имеющегося у организации, выполняющей заказ.

Например, если у строителей есть домкраты или горизонтально-направленное бурение, предпочтение будет отдаваться методу бурения. Чаще всего такие изменения продиктованы соображениями экономической выгоды.

Выводы и полезные видео по теме

Процесс эксплуатации установки для выполнения управляемого прокола наглядно показан на видео:

Управляемый прокол – чрезвычайно точный и относительно недорогой способ прокладки коммуникаций под дорогой или другим объектом. При этом важно правильно спроектировать все работы и строго соблюдать технологию.

Хотите сообщить интересные факты, связанные с прокладкой труб с применением буровой техники? У вас есть вопросы при просмотре предоставленной информации? Оставляйте свои комментарии в блоке под текстом статьи.

Источник – https://sovet-ingenera.com/kanaliz/truby/prokladka-trub-metodom-prokola.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: