Реле давления для насоса

Что такое сухой ход насоса

Везде, где насос перекачивает воду, иногда возникает ситуация, когда вода истощается: при небольшом расходе колодца или колодца можно просто перекачать всю воду. Если воду откачивают из централизованного водопровода, ее подачу можно просто перекрыть. Работа насоса при отсутствии воды называется «сухим». Иногда используется термин «неактивный», хотя это не совсем правильно.

Реле давления для насоса

Для нормальной работы бытового водопровода нужен не только насос, но и система защиты от сухой воды, автоматический выключатель

Что плохого в работе всухую, кроме потери электроэнергии? Если при отсутствии воды насос работает, перегревается и перегорает – перекачиваемая вода используется для его охлаждения. Нет воды – нет охлаждения. Двигатель перегревается и сгорает. Поэтому защита насоса от сухого хода – одна из составляющих автоматики, которую придется покупать. Есть, правда, модели со встроенной защитой, но они дорогие. Дешевле покупать средства автоматизации.

Датчики уровня воды

Эти датчики устанавливаются в скважине, скважине, пласте. Их рекомендуется использовать с погружными насосами, хотя они совместимы с поверхностными насосами. Есть два типа датчиков: плавающие и электронные.

Поплавковые

Есть два типа датчиков уровня воды – для наполнения бака (защита от перелива) и для опорожнения – только защита от сухого хода. Второй вариант – наш, первый нужен при наполнении бассейна. Также есть модели, которые могут работать в обоих направлениях, а принцип работы зависит от схемы подключения (идет к инструкции).

Реле давления для насоса

Принцип работы поплавкового выключателя

Принцип работы при использовании защиты от сухого хода прост: пока есть вода, поплавковый датчик поднят, насос может работать, как только уровень воды упал настолько, что упал датчик, контактор размыкает цепь питания помпы, она не может включиться, пока не поднимется уровень воды. Для защиты насоса от холостого хода трос поплавка подключается к обрыву фазного провода.

Реле контроля уровня

Эти устройства можно использовать не только для контроля минимального уровня воды и сухого хода в колодце, колодце или накопительной емкости. Также они могут управлять переливом (переливом), что часто бывает необходимо, если в системе есть накопительный бак, из которого потом закачивается вода в дом или при организации подачи воды в бассейн.

Электроды опускаются в воду. Их количество зависит от отслеживаемых параметров. Если вам просто нужно следить за достаточным количеством воды, достаточно двух датчиков. Один – опускается до минимально возможного уровня, второй – базовый – находится чуть ниже. В работе используется электрическая проводимость воды: когда оба датчика погружены в воду, между ними протекают небольшие токи. Это значит, что в колодце / колодце / водоеме достаточно воды. Отсутствие тока означает, что вода упала ниже датчика минимального уровня. По этой команде цепь питания насоса размыкается и перестает работать.

Одно и то же устройство может управлять несколькими уровнями, в том числе минимальным

Это основные способы организации защиты от сухого хода насоса в системах водоснабжения частного дома. Также есть преобразователи частоты, но они дорогие, поэтому их целесообразно использовать в больших системах с мощными насосами. Там они быстро окупаются за счет экономии энергии.

Реле давления воды для насоса

Реле давления для насоса

Система автоматизации водопровода отвечает за то, чтобы водопроводная вода текла под давлением.

Принцип работы

Система состоит из следующих компонентов: насоса, гидроаккумулятора и реле давления. Скважинный насос перекачивает воду по трубопроводу в гидроаккумулятор.

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения представляет собой бак с грушевидной мембраной внутри. Вода с одной стороны и сжатый воздух с другой. По мере увеличения размера мембрана сжимает воздух.

Кран открывается, вода течет под напором и давление в системе падает – как только давление падает ниже критического, которое задается регулировками, реле включает насос и закачивает воду в бак один.

Поэтому реле давления предназначено для управления электронасосом. В этом случае увеличивается срок эксплуатации насоса.

Конструкция реле давления воды

Это блок, внутри которого расположены пружины, регулируемые специальными гайками. Давление воды в системе водоснабжения передается через мембрану или сильфон. Эти датчики перегружают сопротивление пружины (при настройке максимального давления) или ослабляют пружину (при минимальном давлении).

Пружины замыкают или размыкают электрические контакты внутри реле. Когда достигается минимальное установленное значение давления (обычно менее 1 бар), контакты реле замыкаются, и электрический ток течет к насосу, которым управляет реле. Вода течет из колодца в водоем.

Как только давление достигает установленного максимума, пружина размыкает контакт, электрическая цепь насоса останавливается и прекращает подачу воды.

Стандартное реле может быть установлено от 1 до 8 бар.

При выборе производителя обратите внимание на диапазон настройки, условия эксплуатации (ведь реле можно использовать не только для воды), дополнительные функции (некоторые реле, помимо запуска нагнетательного насоса, запускают подачу, а также защищают это от сухого хода). Конечно, чем больше функций будет у такого реле, тем оно будет дороже

Диапазон рабочего давления также влияет на цену.

Реле давления Джилекс, Danfoss, Italtecnica

Так, реле давления Danfoss (Дания) с диапазоном 0,2 – 8 бар будет стоить около 3000 рублей. Реле давления от Grundfos (Германия) с аналогичными настройками обойдется в 4,5 тысячи рублей. Реле давления итальянской компании Italtecnica со стандартными значениями стоит 500 рублей. Реле российской компании «Джилекс» аналогично итальянской продукции дешевле на 200 рублей.

Поэтому отечественный производитель оказывается дешевле, а по характеристикам ничем не уступает западным аналогам. Однако желательно, чтобы все насосное оборудование было произведено одним производителем, то есть при наличии скважинного насоса Grundfos лучше использовать реле давления в соответствии с рекомендациями этого производителя.

Обзор основных понятий

Реле насоса автоматически включает и выключает устройство, подающее давление в гидроаккумулятор.

В подобной ситуации используют следующие индикаторы:

  1. давление активации 1,5 бар. В этом случае контакты реле замыкаются, включается устройство и заполняется гидробак водой;
  2. давление остановки 3 бара. В этом случае контакты реле размыкаются и насосное устройство отключается;
  3. перепад давления считается разницей между 2-мя предыдущими показателями;
  4. предельное предельное давление, которое составляет 5 бар. В такой ситуации специалисты отключают насосное устройство.

Новое устройство из коробки

Гидроаккумулятор с реле давления считается резервуаром с резиновой емкостью – «груша». Регулировка гидроаккумулятора заключается в том, что в эту «грушу» через ниппель из автомобиля вдувается много воздуха. В подобной ситуации поднимают в «грушу» и выталкивают воду из гидроаккумулятора в водопровод.

Также для обеспечения нормальной работы водопровода применяется автоматика для насосов водоснабжения без гидроаккумулятора. Такая автоматика для помпы регулирует работу насосного устройства так, что оно начинает работать не в ручном режиме, а в автоматическом, без использования «груш» и прочего присутствия человека.

Проверка давления в гидроаккумуляторе

При регулировке реле помпы сначала определите давление воздуха в пустом гидроаккумуляторе, которое должно составлять 1,5 атм. Однако при транспортировке или длительном хранении насоса в гидробаке происходит небольшая утечка воздуха, что впоследствии снижает давление воды в баке.

При измерении давления в насосном аппарате используйте автомобильный или электронный манометр.

Для определения давления гидроаккумулятора в насосном устройстве необходимо открутить колпачок, под которым установлен ниппель, подключить к нему манометр и зафиксировать полученное значение. Если этот параметр окажется небольшим, то в него можно налить большое количество воды.

Для обеспечения мощного напора воды давление воздуха должно быть не менее 1 атм. В такой ситуации можно удовлетворить бытовые нужды небольших домов.

При высоком давлении воды насосное устройство включается чаще, в результате сокращается срок эксплуатации насоса. При этом напор воды в дачном водопроводе остается таким же, как и в городе. В такой ситуации можно принять ванну с джакузи.

При низком напоре воды износ насосного аппарата снижается, однако в этом случае хозяину квартирной квартиры можно принимать только обычную ванну с горячей водой, а не гидромассажную ванну.

Устройства контроля протока воды

В любой ситуации, когда насос работает всухую, поток воды мал или отсутствует. Есть устройства, которые следят за этой ситуацией – реле и регуляторы расхода воды. Реле или датчики расхода – это электромеханические устройства, контроллеры – электронные.

Реле (датчики) протока

Есть два типа датчиков потока: лепестковые и турбинные. Лепесток имеет гибкую пластину, которая находится в трубопроводе. При отсутствии потока воды пластина отклоняется от нормального состояния, контакты срабатывают, отключая подачу питания на помпу.

Датчики потока турбины немного сложнее. Основа устройства – небольшая турбина с электромагнитом в роторе. При наличии потока воды или газа турбина вращается, создается электромагнитное поле, которое преобразуется в электромагнитные импульсы, которые считываются датчиком. Этот датчик, в зависимости от количества импульсов, включает / выключает насос.

Контролеры протока

В основном это устройства, сочетающие в себе две функции: защиту от сухого хода и реле давления воды. Некоторые модели, помимо этих функций, могут иметь встроенный манометр и обратный клапан. Эти устройства также называют электронными реле давления. Эти устройства нельзя назвать дешевыми, но они обеспечивают качественную защиту, обслуживая сразу несколько параметров, обеспечивая необходимое давление в системе, отключая оборудование при недостаточном потоке воды.

Имя Функции Параметры реализации защиты от сухого хода Присоединительные размеры Страна выпуска Цена
BRIO 2000M Italtecnica Реле давления + датчик потока 7-15 секунд 1 ″ (25 мм) Италия 45 долларов США
АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС Реле давления + реле протока 0,5 л / мин 1 ″ (25 мм) 75 долларов США
AL-KO Реле давления + обратный клапан + защита от сухого хода 45 секунд 1 ″ (25 мм) Германия 68 долларов США
блок автоматики Джилекс Реле давления + защита холостого хода + манометр 1 ″ (25 мм) Россия 38 долларов США
блок автоматизации Aquario Реле давления + защита от холостого хода + манометр + обратный клапан 1 ″ (25 мм) Италия 50 долларов США

При использовании блока автоматики гидроаккумулятор – ненужное устройство. Система отлично работает для появления потока: открытие крана, включение бытовой техники и т.д. Но это при небольшом запасе головы. Если расстояние велико, требуются как GA, так и реле давления. Дело в том, что предел остановки насоса в блоке автоматики не регулируется. Насос отключится только тогда, когда он достигнет максимального давления. Если брать с большим запасом, может возникнуть избыточное давление (оптимально – не более 3-4 атм, большее – к преждевременному износу системы). Поэтому после блока автоматики устанавливают реле давления и гидроаккумулятор. Эта схема позволяет регулировать давление, при котором насос отключается.

Реле защиты от сухого хода

Простое электромеханическое устройство проверяет наличие давления в системе. Как только давление упадет ниже порога, цепь питания отключается, насос перестает работать.

Реле состоит из мембраны, которая реагирует на давление, и группы контактов, нормально разомкнутых. При падении давления мембрана давит на контакты, они замыкаются, отключая питание.

Так выглядит защита насоса от сухого хода

Когда оно эффективно

Давление, на которое реагирует устройство, колеблется от 0,1 атм до 0,6 атм (в зависимости от заводских настроек). Такая ситуация возможна, когда воды мало или совсем нет, фильтр забит, самовсасывающая часть находится слишком высоко. В любом случае это состояние сухого хода и насос должен быть выключен, как это происходит.

Схема подключения реле сухого хода в системе гидроаккумулятора

Реле минимальной защиты устанавливается на поверхность, правда есть модели в герметичном корпусе. Нормально работает в схеме полива или в любой системе без гидроаккумулятора. Наиболее эффективно он работает с поверхностными насосами, когда после насоса устанавливается обратный клапан.

Когда оно не гарантирует отключение при отсутствии воды

Вы можете подключить его к системе с GA, но вы не получите 100% защиты насоса от сухого хода. Это касается особенностей устройства и работы такой системы. Реле защиты размещено перед реле давления воды и гидроаккумулятором. В этом случае между насосом и защитой обычно находится обратный клапан, т.е мембрана находится под давлением, создаваемым гидроаккумулятором. Это обычная картина. Но при таком способе розжига возможна ситуация, когда исправный насос при отсутствии воды не гаснет и перегорает.

Реле давления для насоса

Более подробная схема подключения реле давления в контуре водоснабжения с глубинным насосом

Например, возникла ситуация сухого хода: насос включился, в колодце / отстойнике / резервуаре нет воды, есть какое-то количество в гидроаккумуляторе. Поскольку нижний порог давления обычно устанавливается в пределах 1,4–1,6 атм, мембрана защитного реле работать не будет. Ведь в системе есть давление. В этом положении мембрана сжата, насос будет работать всухую.

Он остановится, когда он закончится или когда закончится большая часть воды, подаваемой гидроаккумулятором. Только тогда давление упадет до критического уровня и реле сможет работать. Если такая ситуация возникнет при активном употреблении воды, то в принципе ничего страшного не произойдет – несколько десятков литров быстро высохнут, и все будет в норме. Но если это случалось ночью, они ополаскивали воду в резервуаре, мыли руки и ложились спать. Насос запустился, сигнала остановки нет. Утром, когда начнется анализ воды, он перестанет работать. Поэтому в системах с гидроаккумуляторами или насосными станциями лучше использовать другие устройства защиты от сухого хода водяного насоса.

Обзор основных понятий и принцип работы

С помощью реле давления воды для насоса включение и выключение устройства, подающего воду в гидробак, контролируется автоматически. При этом специалисты используют ряд понятий, таких как:

Давление зажигания или пониженное давление (Pon), при котором замыкаются контакты реле давления для погружного или скважинного насоса, включается прибор и в бак начинает поступать вода. Стандартная настройка производителя – 1,5 бар.

Давление отключения или пониженное давление (Poff), при котором контакты реле размыкаются и насос выключается. Стандартные настройки производителя – 2,5-3 бар.

Перепад давления (ΔР) – разница между двумя предыдущими показателями.

Максимально допустимое давление остановки, при котором насосная станция может быть остановлена. Заводская стандартная установка – 5 бар.

С другой стороны, гидроаккумулятор представляет собой резервуар, в который встроен дополнительный резиновый контейнер, называемый «груша». Некоторое количество воздуха закачивается в эту «грушу» через более обычный автомобильный ниппель. Чем выше давление в «груши», тем сильнее она давит на скопившуюся в баке воду, выталкивая ее в водопровод. Это гарантирует, что напор воды будет достаточным для комфортного использования.

Мембранные аккумуляторы устроены несколько иначе, но принцип работы у них примерно одинаковый. Бак разделен на две части специальной мембраной, с одной стороны которой находится вода, с другой – воздух, давящий на воду и т.д.

Источник – https://mr-build.ru/newsanteh/rele-davlenia.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: