Ремонт ливневой канализации технология

Текущее обслуживание систем наружных водостоков

Чтобы ваша водосточная система прослужила весь предусмотренный гарантийный срок и даже дольше, она требует периодического профилактического осмотра и очистки от внешних загрязнений и мусора. Именно загрязнение и мусор чаще всего вызывают застаивание воды в ливневых желобах и трубах, нарушая функциональность всей системы и часто приводя к сбою и повреждению ее элементов. В результате скопления мусора происходит застоя воды, коррозия металлов или появление затвердевшей грязи.

Прежде всего, при осмотре необходимо обратить внимание на те места, которые чаще всего могут препятствовать прохождению мусора: обычно это происходит на стыках компонентов системы. В таких случаях необходимо очистить стоки от мусора

Мусор и листву из дренажных систем необходимо периодически удалять

В процессе эксплуатации элементы водостоков повреждаются из-за механических воздействий. Особенно частые последствия – появление трещин после града, разрывов и деформаций после замерзания воды при низких температурах.

Расчет количества труб

Кроме того, инженерный расчет определяет необходимое количество труб для конкретного здания и способ крепления. Обычно критерии для расчета следующие. На каждые 10 метров карниза, установленного по периметру кровли, требуется водосточная труба диаметром 100 мм. Иногда за точку отсчета берется площадь крыши, а точнее ее выступ.

Суть в следующем. Скатная крыша площадью, скажем, 100 квадратных метров, установленная под углом 30 градусов (к горизонтали), будет поглощать больший объем дождевой воды, чем скат такой же площади, но установленный под углом.45 градусов. Получается, что чем больше угол наклона крыши, тем меньше воды будет попадать на откос. Это значит, что количество «полученной» воды желательно рассчитывать не с площади самой крыши, а с площади ее проекции на горизонтальную плоскость.

Специалисты считают, что водосточная труба нужна на каждые 100 квадратных метров свеса крыши. Кроме того, зачастую сложная конструкция здания требует установки дополнительных дренажных труб. В частности, при расчете водосточной системы специалисты учитывают наличие фронтонов, эркеров, выступов и других конструктивных особенностей кровли и фасада.

Самая дешевая водосточная система – из оцинкованной стали. Этот бюджетный вариант чаще всего используется в системе ЖКХ. Дело в том, что в городах средней полосы России, а тем более в северных регионах коммунальные службы вынуждены убирать крышу от снега, льда, сосулек. Ни одна водосточная система не выдержит ударов металлолома.

Если говорить о частных постройках, то часто используют обогрев кромок кровли теплопроводным кабелем. Такой же подход возможен и в элитных домах, но о массовом применении системы электрического антиобледенения пока говорить не приходится. Поэтому специалисты считают использование оцинкованных труб в системах водоотведения массивных блоков застройки – оптимальным подходом. Lomik уничтожает металлические и пластиковые водостоки почти таким же образом, поэтому рекомендуется использовать самый дешевый материал для замены старых водостоков на новые каждые несколько лет во время ремонта.

В частных домах редко используется оцинкованная сталь, в основном водосточные системы делают из крашеного металла, пластика или металла с полимерным покрытием. Особый шарм – медные желоба. Эта роскошь применяется, как правило, в элитных домах с медными крышами. Однако совместимость водосточной системы по цвету и фактуре с интерьером здания – очень распространенный подход при выборе материала. Водостоки и трубы из ПВХ или металла, как правило, выбирают в тон кровле, но иногда цвета комбинируются с учетом цвета фасада. Следовательно, желоба могут быть красными или зелеными, чтобы соответствовать цвету крыши, а трубы могут быть желтыми или серыми, чтобы соответствовать цвету фасада.

Ремонт водосточных систем

Необходимость ремонта водостоков возникает в таких ситуациях:

  • на металлических желобах стала отчетливо появляться ржавчина;
  • пластиковые желоба потрескались из-за перепадов температур;
  • на ветру дренажная система дребезжит и раскачивается;
  • протечки возникают на стыках желобов или водосточных труб;
  • вода переливается по желобам и с недостаточной скоростью выходит по водосточным трубам.

Причины дребезжания ветра обычно ослабевают там, где водосточные желоба прикреплены к стене или крыше. Нормальному прохождению воды и ее переливу по желобам способствует наличие загрязнения или нарушение плоскости стыков при их захоронении.

Иногда для восстановления нормальной работы слива достаточно подтянуть хомуты хомутов и крепежа (устраняет дребезжание) и отремонтировать сломанные стыки. Если утечки возникают на стыках элементов конструкции, этого может быть достаточно, чтобы гарантировать герметичность стыка. В некоторых случаях эта проблема устраняется применением специальных герметиков. В случаях, когда элемент конструкции имеет слишком значительные дефекты, которые невозможно устранить ремонтом водостоков, необходимо заменить его поврежденные участки. Для этого может потребоваться покупка отдельных структурных единиц.

Сменные элементы конструкции водостоков

Преимущество метала перед пластиком

Специалисты считают, что преимущество металлической водосточной системы перед пластиковой в том, что металл не боится сильных морозов. Но пластик может сломаться, особенно если он внезапно замерзнет и вода в канализации замерзнет. Тем более целесообразно оборудовать водосток в доме с металлической крышей. Правда, следует учитывать, что звучит металлическая водосточная система, поэтому любителям тишины этот материал может не понравиться.

Специалисты рекомендуют использовать водосточные системы из ПВХ в зданиях, где крыша покрыта гибкой черепицей. Дело в том, что гибкую кровлю часто присыпают минеральной крошкой, а в процессе эксплуатации крошка отслаивается – она ​​смывается с кровли вместе с дождевой водой. Абразивная крошка поцарапает водостоки и трубы. Небольшие царапины не влияют на функциональные свойства пластикового водостока, но абразив может оторвать краску от металлических труб и водостоков. Впоследствии конструкция начинает ржаветь. Ржавчина не только портит внешний вид, но в особо запущенных случаях разъедает трубу или желоб и в канализации появляется течь. Проблемы с установкой внешнего стока

По мнению специалистов, «второстепенное» отношение к установке водостока создает дополнительные проблемы. Нестандартные подходы стали особенно характерны в кризисные годы. При строительстве дома вкладываются «последние деньги» и поэтому решают сэкономить на устройстве дренажной системы. Однако в процессе эксплуатации здания выясняется, что такой подход был некорректным – вода с крыши хлестает над головами прохожих (хозяев), а косой дождь заливает фасад. Затем вызывают специалистов и просят подключить канализацию к уже готовому зданию.

Однако, как упоминалось ранее, опоры водостока крепятся к стропилам и обрешеткам в процессе строительства крыши, даже до того, как будут установлены гидроизоляция (если таковая имеется) и кровля. «Пристроить» водостоки к готовой крыше не так-то просто, особенно если крыша не «окантована» лицевой панелью. В этом случае нужно дотянуться до стропил, чтобы вбить в них крючки. Но иногда мастера находят более доступные и надежные кровельные элементы (нужно проявить изобретательность), чтобы установить на них крепеж водостока. Как было сказано выше, наиболее распространенные желоба изготавливаются из ПВХ и крашеного металла. По оценкам специалистов, средняя стоимость метра водостока из пластика составляет от 150 до 200 рублей, а металлического (окрашенного) – от 200 до 300 рублей.

Ливневая канализация

Из-за отсутствия хорошо организованной и чистой системы отвода дождевой воды многим из нас неоднократно приходилось «пить» свою обувь на залитых дождем улицах. Дело не в сильном ливне, а в отсутствии системы отвода дождевой воды. Не исключено, что на затопленных дорогах дождевая вода скатывалась с асфальтом при последующем ремонте дороги, либо это нехватка персонала, который своевременно ее не убирает. В проекте строительства дома, дороги, микрорайона обязательно должна быть предусмотрена канализация. Как было сказано выше, вода должна поступать прямо в дренажный канал из внутренней канализации здания.

Воду, «спущенную» на землю по трубам наружной канализационной сети, необходимо окончательно удалить с дорог с помощью водостоков. Санитарные правила категорически запрещают заливать дождевую воду в общую канализационную систему, поскольку вода, омывающая улицы, загрязнена моторными маслами, топливом, а для очистки этих компонентов требуются реагенты, которых в обычной канализации не ожидается.

Из поверхностных систем отвода дождевой воды вода поступает в дождевую канализацию, а затем в специально спроектированные водоочистные сооружения, которые моют улицы города «попутно». Так устроена городская канализационная система. В частном доме собственник, имеющий достаточные средства, также обеспечивает канализацию при строительстве здания и обустройстве приусадебного участка. Как правило, система дренажа грунта, система ливневой канализации, проложенная по дорожкам и другим объектам инженерной инфраструктуры, продумываются и проектируются в рамках единой системы.

Специалисты рекомендуют учитывать, что туалеты требуют очистки дождевой воды даже в частном дворе, причем отдельно от основной канализационной системы. Однако на практике мало кто хочет «убрать дождь». Чаще всего дождевая вода, а также другая избыточная влага, излишне орошающая территорию, отводится в ближайший овраг или поля фильтрации.

Поверхностный водоотвод

Поверхностный дренаж представляет собой сеть дренажных каналов и водоемов – песколовок. Через систему вертикального и горизонтального дренажа дождевая вода поступает из поверхностных дождевых вод в коллекторы дождевой канализации, а затем поступает на очистные сооружения. Дренажные каналы часто строят из сборных лотков, которые закрывают дренажными решетками. Но иногда дренажные каналы бетонируют на месте с помощью опалубки. Лотки производятся в заводских условиях из бетона, пластика, полимербетона и других материалов. Обращает на себя внимание изделия из композиционных материалов, в том числе лотки, содержащие минеральные компоненты (крошки), «разлитые» в полимерную форму.

По мнению специалистов, главное достоинство композитных лотков в том, что они достаточно прочные, несмотря на относительно небольшой вес. Часто на участках, выложенных тротуарной плиткой (на улицах, в садах, скверах, частных владениях), используют водостоки из того же материала. Специалисты считают, что главным критерием при выборе лотков (если речь идет о строительстве частного дома) зачастую является расстояние. То есть плечо транспорта от места покупки стройматериалов до строящегося здания.

Если дом строится рядом, хозяева часто предпочитают проложить поверхностную водосточную систему бетонными лотками. Но на расстоянии легче переносить относительно легкие и хорошо упакованные продукты. Хотя, конечно, материал, из которого изготовлены лотки, должен быть предусмотрен проектом. Помимо сечения дренажной системы, количество и объем песколовок, тип дренажной решетки и ряд других элементов системы. В городском планировании обычно используются другие подходы. Лотки из высокопрочного бетона или железобетона устанавливают на проезжей части и тем более на крупных транспортных магистралях. Сверху они прикрыты чугунными решетками со специальным креплением.

Соответственно, чем более прочные материалы будут использованы для прокладки дренажного канала, тем мощнее должна быть решетка. Для водосточной системы, не подверженной сильным внешним воздействиям, можно использовать решетки из пластика, стали (оцинкованной или нержавеющей), биметаллической или медной. Последние, однако, довольно дороги. Решетки бывают разных видов, в том числе сотовые. Они не только защищают пешеходов и колеса транспортных средств от случайного падения в дренажный канал, но также предотвращают попадание мусора в канализационную систему.

Поэтому желательно выбирать «ширину шага» решетки и размер ячеек исходя из размера потенциальных «сорняков». Среди них опавшие листья деревьев, которые легко падают в лотки, покрытые крупными решетками. Ящики для мусора по форме похожи на глубоко утопленные лотки. Также они изготавливаются из бетона, пластика или других «лотковых» материалов. Как правило, последний канал в конце дренажной линии соединяется с песчаным карьером. Благодаря специальной углубленной форме уловителя для песка скорость потока дождевой воды снижается. Содержащиеся в дождевой воде вещества (в основном песок и мелкая галька, которыми зимой обильно посыпают тротуары) оседают на дно бункера, и дождевая вода стекает в канализацию.

По мнению специалистов, для стабильной работы колодца песколовку необходимо очищать несколько раз за сезон. Ил, песок, грязь можно удалить «вручную», сняв защитную сетку. В то же время на территориях, «разгруженных» большегрузным автотранспортом, целесообразно использовать пластмассовые шлифовальные машины, оснащенные съемными мусорными баками. Опорожнять такую ​​тару намного удобнее.

3439 просмотров

Вернуться в «Очистные сооружения дождевых вод» 12 августа 2013 г

Источник – https://mr-build.ru/newsanteh/remont-vodostokov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: