Самогон: пошаговая инструкция, как сделать самогон дома + рецепт

Домашний самогон продолжает пользоваться стабильным спросом. Самогон смело можно назвать частью поп-культуры, ведь этот крепкий напиток был произведен нашими предками несколько сотен лет назад, активно готовится сейчас и будет производиться в будущем. Мы расскажем о нюансах и технологических тонкостях, на которые важно обратить внимание.

Спиртовая машинаСамогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Как гнать самогон в домашних условиях

Овладеть искусством домашнего пивоварения сможет даже неопытный новичок, главное – желание. Сделав самогон в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в высоком качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Помимо безопасности такого алкоголя для здоровья, есть еще одно существенное преимущество: ваш кошелек от него не сильно пострадает.

начинающему ясновидящему важно понимать, что для приготовления чистого и полезного алкогольного напитка потребуются определенные практические навыки и опыт. Для получения мягкого и гармоничного вкуса потребуется поэкспериментировать со многими ингредиентами. Но нарушать производственный алгоритм категорически не рекомендуется: в этом тонком деле важен каждый шаг.

Качественные характеристики готового напитка во многом зависят от неукоснительного соблюдения технологических требований!

Соблюдение правильной формулы ингредиентов позволяет приготовить качественный алкогольный напиток, по вкусу не уступающий дорогому коньяку или элитной водке премиум-класса. Самогон считается самостоятельной основой для производства других домашних алкогольных напитков, в том числе настоек и разнообразных коктейлей.

при работе с самогоном очень важно соблюдать технику безопасности:

  • кулер для самогона должен оставаться холодным.
  • перед отгонкой сусла проверьте герметичность всех стыков конструкции: выброс пара может стать причиной возгорания;
  • в процессе переправы нежелательно оставлять устройство без присмотра;

В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть минимальный набор специализированного оборудования, призванного облегчить процесс заваривания. Конечно, можно гонять самогон в старых банках, но сегодня эта необходимость отпала за счет большого выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих компонентов (счетчик спирта, гидрозатвор и т.д.). Рассмотрим эту проблему подробнее.

Оборудование необходимое самогонщику

Итак, чтобы самогонный аппарат получился чистым и качественным, нужно заранее позаботиться о покупке самогона. Лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали, которая считается прочной, безопасной для здоровья и не способной изменить вкус напитка. Идеальный вариант – медный прибор, но важно понимать, что у него более высокий ценник.

Иногда достаточно ограничиться медной спиралью – этот металл способен нейтрализовать влияние соединений серы, которые попадают в сусло из зерен.

Покупая самогонный аппарат, важно обратить внимание на тип плиты (электрическая, индукционная или газовая), на которой будет готовиться напиток. По возможности лучше отдать предпочтение универсальным моделям.

Чтобы не тратить деньги на покупку охлаждающего насоса, рекомендуется приобретать прибор с открытым змеевиком. Модель устройства с модулем проточного охлаждения будет полезна, если вы планируете устанавливать устройство в зоне, где есть доступ к проточной воде.

Не стоит гнаться за дешевизной – покупка качественного самогона избавит вас от лишних хлопот. Особенно это актуально для новичков, которые еще не знают всех нюансов приготовления и приготовления крепкого алкогольного напитка.

Перегонный куб

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Этот вспомогательный элемент – основа самогонной установки любого уровня сложности. Главное правило: перегонный куб должен быть герметичным. Это обеспечивается плотными зажимами и силиконовыми прокладками на крышке устройства.

При домашнем пивоварении требуется герметичность, чтобы пары сусла не улетучивались, а процесс дистилляции проходит гладко.

Помимо материала, из которого изготовлен куб (медь или сталь), рекомендуем обратить внимание еще на толщину дна и стенок конструкции: именно эти характеристики влияют на срок службы устройства. Но важно помнить: при приготовлении самогона правило «толще – лучше» не работает, так как стоимость устройства будет намного выше, а чрезмерная толщина стенок агрегата значительно увеличит его вес. Помните: опытные самогонщики заполняют перегонный бак сырьем на 3/4, не более.

Еще одна важная качественная особенность перегонного куба – его объем. Индикатор показывает количество дистиллированного сусла без дополнительного нагрева за один раз.

Также обязательно обратите внимание на наличие сливного клапана и штуцера для термометра, а также наличие защиты от возможного избыточного давления в процессе домашнего производства.

Полезный практический совет:

  1. Чтобы облегчить транспортировку и подъем устройства, следите за тем, чтобы ручки были приварены не сверху, а по бокам.
  2. Дистилляционный куб желательно выбирать с широкой горловиной: это облегчает заливку жидкости и облегчает мытье емкости.
  3. Если вы планируете использовать индукционную плиту для приготовления самогона, мы рекомендуем вам выбрать модель дистилляционного куба с идеально плоским ферромагнитным дном.
  4. Никогда не используйте алюминиевый куб – оксид кислотности сусла сначала попадет в напиток, а затем в организм потребителя, что представляет опасность.

Наряду с кубом часто продают куб – сухую камеру, которая помогает отделить сивушное масло во время дистилляции. Некоторые самогонщики утверждают, что правильное использование этого приспособления может заменить вторичную перегонку самогона. Однако это не так, требуется повторный запуск. Покупая паровой котел, обратите внимание на диаметр резьбы штуцера и конструктивные особенности клапанов.

Бродильная емкость для браги

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Это устройство подбирается в зависимости от объема дистилляционного куба. Если вы купите емкость больше куба, это вызовет некоторые трудности, так как сусло нужно будет перегонять по разным подходам.

Бродильные чаны часто состоят из:

  • пластик.
  • нержавеющая сталь;
  • стекло;

Желательно отдавать предпочтение стеклянным контейнерам для ферментации из-за химической нейтральности сырья, что никоим образом не ухудшает органолептические качества будущего напитка.

Дивертор

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

для бесперебойной подачи воды из водопровода (смесителя) в охладитель самогонного аппарата необходим дивертер (или переходник для крана). Выбирая этот аксессуар, обратите внимание на диаметр выхлопной трубы и герметичность штуцера.

Адаптер облегчает работу лунного света и придает светильнику эстетичный вид. Рекомендуется выбирать деталь из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. В этом случае не стоит опасаться попадания алюминия в корпус, ведь деталь не контактирует со спиртом в процессе перегонки.

Герметичность соединения обеспечивается за счет использования нейлоновых, силиконовых или пластиковых прокладок. Большинство современных диверторов считаются универсальными и подходят для самых разных диаметров смесителей.

Царга

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Царга нужна для очистки дистиллята от вредных примесей. Использование помола царь позволяет получить качественный самогон с высокой степенью очистки. Чем выше царь, тем меньше скорость исправления. Это увеличивает разделительную способность, что обеспечивает получение высококачественного спирта-ректификата с высокой крепостью.

Деталь устанавливается между обратным холодильником и дистиллятором. Самая важная качественная особенность царя – его длина. Даже если он будет всего 15 см, качество самогона улучшится многократно.

Сумма кратности употребляемых одновременно царей считается приблизительным показателем степени очистки спирта.

При покупке следует обратить внимание на насадку, которая должна быть из нержавеющей стали.

Спиртометр

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Спиртометр – важное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних условиях. Показывает уровень алкоголя в напитке и показывает, попали ли в жидкость канцерогены.

Устройство представляет собой герметичный стеклянный сосуд с грузом на дне. Счетчики алкоголя делятся на:

  • бытовые (используются в быту).
  • лаборатория (самая точная и дорогая);

Чаще всего при покупке самогонного аппарата в комплект входит счетчик алкоголя.

Полезные советы:

  1. Наиболее приемлемая температура для измерения уровня алкоголя в жидкости – 20 градусов. Если температура существенно различается с обеих сторон, показания не будут полностью точными.
  2. Хрупкое устройство рекомендуется хранить в специальной таре (коробке) – это поможет избежать повреждений.
  3. Спиртометр, помещенный в жидкость, должен свободно плавать, не касаться стенок емкости и не стоять на дне.
  4. Показания алкотестера снимаются только после того, как колебания жидкости утихнут.
  5. проверить точность считывания показателей можно методом сравнения. Для этого купите алкогольный напиток проверенной марки и измерьте степень его крепости. Еще более точные показания можно получить, используя для тестирования 96% -ный медицинский спирт.

Диоптр

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

На этапе переправки пива необходимо контролировать визуальные данные процесса – для этого и предназначены смотровое стекло или диоптрий. Стандартный диоптрийный состав:

  • стержни для фиксации.
  • термостойкая стеклянная трубка;
  • силиконовые или пластиковые прокладки;

К качеству стекла предъявляются особые требования: оно должно выдерживать давление порядка 2 атм и температуру выше 200 градусов.

Чтобы диоптрийное стекло не трескалось от высокой температуры, рекомендуется повышать температуру не резко, а постепенно.

Diopter имеет несколько полезных функций для домашнего пивоварения. Благодаря устройству хорошо видно процесс повышения уровня пены. Если он начинает идти в холодильник, следует сразу снизить температуру – это позволит не очищать дополнительную жидкость до второй ступени перегонки.

Диоптрия, дополненная соплом Панченкова, позволяет получить самогон высокой чистоты. Также, если положить в центр устройства ароматизатор, на выходе получится алкогольный напиток с приятным запахом.

Диоптрий показывает, что происходит внутри самогонного дома, а своим запотевшим стеклом дает сигнал, что пора сменить тару и собрать «хвосты».

Угольная колонна

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Часто в процессе приготовления самогона напиток сохраняет неприятный аромат даже после нескольких чисток и фильтров. Виной тому избыток плавких масел, которые вызывают похмелье и могут навредить здоровью человека.

Угольная колонна – вспомогательный элемент, необходимый для очистки дистиллята от неприятных запахов и вредных примесей. Приспособление не считается необходимым для использования, но опытный самогонный аппарат обязательно воспользуется им при приготовлении спирта.

В качестве сырья для адсорбента используется активированный уголь или древесный уголь, использование которых считается более предпочтительным при изготовлении самогона. Но важно помнить, что превышение дозировки угля может насытить вкус напитка излишней горечью.

Чтобы не ошибиться при выборе адсорбента, приобретите специальный березовый уголь, предназначенный для виноделия.

После того, как дистиллят прошел через фильтр, древесный уголь используется повторно.

Иногда для очистки паров самогона используют дефлегматор, который устраняет вредный конденсат – мокроту.

Гидрозатвор

Этот небольшой вспомогательный элемент способен остановить порчу сусла и положительно сказывается на качестве конечного продукта.

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Брага образуется путем преобразования сахаров в спирт с помощью дрожжей, которые в процессе активной жизни выделяют много углекислого газа. Если емкость с суслом будет герметично закрыта, газу некуда будет деваться и емкость просто взорвется. Но оставлять тару открытой – тоже не вариант, ведь жидкость будет слишком насыщена патогенными микроорганизмами, что приведет к порче продукта.

Чтобы избежать этого, используется гидрозатвор – устройство, которое предотвращает попадание кислорода в дистиллят и одновременно позволяет улетучиваться углекислому газу.

Еще со времен СССР для беспрепятственного выброса углекислого газа наружу применялся самодельный гидрозатвор – резиновая медицинская перчатка, которую носили на горлышке емкости с домашним пивом. В одном из пальцев проделали небольшое отверстие для выхода лишнего газа. А когда спустили перчатку, стало ясно, что процесс брожения завершился.

Водоотделитель также активно используется в домашних условиях. Принцип работы такого устройства прост: шланг через узкое отверстие вставляется в плотно закрытую крышку на бродильном флаконе, другой конец которого помещается в емкость с водой. Важное условие: стык между тубой и крышкой должен быть герметичным.

Как правильно выгнать самогон

Каждый этап домашнего производства считается важным. Вам следует начать с приготовления пюре.

Технология приготовления браги

Чтобы конечный напиток был чистым и качественным, важно, чтобы сусло – основа самогона – получилось удачным. Его приготовление – не особо сложный процесс, но требует соблюдения некоторых правил:

  1. Обязательно обратите внимание на выбор сырья: оно должно быть качественным и свежим, каким бы оно ни было: сахаром, фруктами, крупами и т.д.
  2. Напиток необходимо готовить в чистой, предварительно вымытой и просушенной таре, чтобы сырье не контактировало с патогенными микроорганизмами, значительно снижающими качество брожения.
  3. Для самогона возьмите пресную воду. Лучше всего быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра.

При приготовлении сусла ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она ​​полностью лишена веществ, необходимых для подкормки дрожжей, что создает активный процесс брожения.

Хорошее пиво варится только в теплом помещении. Оптимальная температура – около 25 градусов.

Помните: чем выше температура в помещении, тем активнее и быстрее происходит брожение.

Мы рекомендуем начинать свой домашний пивной дебют с самого простого сусла: сахара. Для его приготовления нужно взять:

  • дрожжи (прессованных потребуется около 200 гр., а сухих – около 30 гр.)
  • 10 литров предварительно очищенной воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;

Учтите, что для самогона лучше выбирать спиртовые дрожжи.

Воду необходимо нагреть до 25-28 градусов, а после всыпания сахара все тщательно перемешать. Предупреждение: не нагревайте воду выше 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Брожение сусла длится максимум 2 недели. Лучше поставить под гидрозатвор, чем накрывать крышкой. Пиво сигнализирует о своей готовности следующими признаками:

  1. На дне образуется легкий дрожжевой осадок.
  2. Жидкость становится светлее.
  3. Пена и шипение полностью отсутствуют.
  4. В готовом сусле нет сахара, имеет горький вкус.

Осветление браги

Следующий важный этап – осветление готового сусла. Самым простым является производство сахарного сусла, но вкуснее самогон из солода, фруктов / ягод или винограда. Сусло этого сырья требует обязательного уточнения:

  • бентонит.
  • белая глина;

Чаще всего в домашних условиях используют обычный наполнитель для кошачьего туалета. Но перед тем, как заливать его в сусло, внимательно ознакомьтесь с составом – дополнительных примесей быть не должно.

Приготовление осветляющей жидкости происходит следующим образом: 2 столовые ложки налить 1 стаканом теплой бентонитовой воды и хорошо перемешать, затем перелить в емкость с суслом. В результате осадок уходит на дно, впитывая взвешенные вещества, что влияет на мутность смывки. Обязательно встряхивайте емкость периодически в течение дня. По окончании сусла удаляют осадок и удаляют сам осадок.

Осветление алкогольного напитка белой глиной избавляет его от вредных компонентов, улучшая его органолептические характеристики.

Первая перегонка

Сегодня самогонщики несколько раз перегоняют напиток, чтобы избавить его от сивушных масел и других вредных компонентов. Первичная перегонка подразумевает грубое отделение сусла от спирта.

После первой перегонки пить самогон не рекомендуется, так как он содержит много вредных примесей и неприятен на вкус и аромат.

Первые стадии перегонки:

  1. Контроль готовности сусла к перегонке: отсутствие брожения и предварительного осветления сырья.
  2. Готовим самогон еще с помощью пароварки.
  3. Подключение воды для жидкостного охлаждения.
  4. Включите огонь.

Перегонный куб заполнен не более чем на 80%, иначе сусло может быть выброшено в приемную емкость.

важно не переборщить с мощностью устройства (оптимальная характеристика – 800 Вт). Выделение происходит при нагревании до 80-90 градусов. Падающие капли не обязательно объединять в один поток.

Когда температура достигает 98 градусов, перегонку прекращают, потому что на этом этапе затор полностью не содержит спирта. Чем крепче самогон, тем быстрее проходит процесс первичной дистилляции. В среднем на это уходит около 7-10 часов.

Второй перегон

Полученная после первой перегонки жидкость (спирт-сырец) разбавляется водой до крепости напитка 20-30 градусов. При этом алкоголь содержит:

  • «Код» (сивушные масла и все компоненты, придающие прочность ниже 40 градусов).
  • «Тело» (основная часть напитка, которая будет употреблена);
  • «Головы» в количестве 10-12% (пропитаны, к применению категорически запрещены);

Наша работа – оставить тело в покое, избавившись от хвоста и головы.

В среднем из 1 кг сахарного песка получается около 1 литра самогона. А из 10 литров спирта-сырца крепостью 20% получится 2 литра чистейшего спирта, из которых придется удалить 200 мл головной фракции.

После снятия голов тело переворачивается. На этом этапе можно увеличить мощность, чтобы выходящий дистиллят не был горячим. В процессе отбора температура перегонного куба постоянно повышается. Когда она достигает 92 градусов, это сигнал о том, что хвост скоро уберут и следует внимательно следить за крепостью напитка. Выделение останавливается при температуре 40 градусов.

Регулировка температуры

очень важно придерживаться правильного температурного режима. Дистилляционный куб необходимо нагреть на плите до температуры 70 градусов или до тех пор, пока в приемной трубке не образуется дистилляционный туман. После резкого понижения температуры до холостого хода начинается подбор головки. При этом следят за тем, чтобы процесс происходил капельно, а не струйно.

После того, как выбор головок закончен, температура повышается и струя самогона собирается в чистую емкость. Необходимо дождаться повышения температуры до 85 градусов, после чего начинается сбор хвостов, который длится до 98 градусов.

Очистка питьевого самогона

Домашний дистиллят необходимо тщательно очистить. Для этого используйте:

  • яичный белок (взять 2 свежих протеина на 1 литр напитка, залить водой, взбить миксером и терять неделю в темном месте, затем процедить напиток ватным тампоном) и т д.
  • перманганат калия (предварительно 100 мл воды необходимо развести 1 г перманганата калия и влить их в жидкость, затем настоять 10-12 часов и процедить марлей);
  • кокосовый, активированный или древесный уголь;
  • газировка (на 1 литр спиртного берут 10 грамм соды);
  • пастеризованное молоко (на 10 л самогона берут 0,1 л молока, вливают в жидкость и 7 числа оставляют в темном месте, затем процеживают);

Вы также можете использовать обычный чайник с фильтром для очистки воды. Кроме того, для очистки самогона от вредных примесей используют растительное масло и ржаной хлеб. С этой же целью самогон подлежит замораживанию.

Разбавление и отстаивание готового самогона

После того, как самогон будет очищен, его разбавляют пресной водой до нужной крепости.

В воду наливают спирт и ни в коем случае не наоборот, иначе напиток получится некрасивым и может помутнеть.

Чтобы понять пропорции спирта и воды, можно воспользоваться специальными таблицами и калькуляторами для самогонщиков, которых на специальных ресурсах в изобилии. Со временем вы научитесь понимать сложность пропорций и самостоятельно рассчитывать.

Перед подачей необходимо дать самогону забродить в холодильнике – это улучшит и стабилизирует его вкусовые качества.

Ароматизация и подкрашивание

Самогон: пошаговая инструкция, как приготовить самогон в домашних условиях + рецепт

Если вы хотите улучшить цвет и запах полученного ликера, вы можете сделать это, используя следующие ингредиенты:

  • ароматизатор растворимым кофе;
  • черный чай (можно с бергамотом);
  • жженый сахар;
  • ароматические травы (мята, мелисса и др.);
  • цедра апельсина или лимона (на 1-1,5 литра готового напитка нужно взять цедру одного фрукта);
  • грецкие орехи (лучше брать предварительно обжаренные грецкие орехи и кедровые орехи);
  • настойка зверобоя;
  • сок различных ягод (черника, малина, смородина);

Все перечисленные ароматизаторы добавляют в самогон и настаивают 7-30 дней в темном месте. Чтобы кардинально изменить цвет напитка, можно использовать окрашивание специализированными пищевыми красителями.

Всем тонкостям приготовления самогона можно научиться только регулярной практикой. Не бойтесь ошибок – этого не избежать. Но со временем вы сможете удивить гостей и насладиться изумительным вкусом прозрачного домашнего самогона.

Источник – https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/samogont

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: