Светодиодная лента 220 В: схема подключения диодной ленты к сети для освещения помещений. Устройство, отличия от лент на 12 и 24 вольта

Характеристики светодиодной ленты 220В и ее подключение

  1. Особенности

  2. Сравнение с лентами на 12 и 24 вольт

  3. Просмотры

    • Иметь возможность

    • По влагостойкости

    • По цветовой температуре

  4. Как подключиться?

Светодиодная лента на 220 вольт представляет собой полностью последовательный светодиодный узел без параллельного подключения. Светодиодная лента используется в труднодоступных местах и ​​защищена от внешних помех, где исключен случайный контакт с ней во время работы.

Особенности

Группа 220В не требует блока питания. Самый простой прибор выпрямляет только переменный ток без преобразования его с 220 вольт на 12 или 24. В простейшем случае для освещения дома снаружи лента подключается к сети домашнего освещения через специальное фотореле, отслеживающее освещение. – включайте питание на закате и выключайте на рассвете. Чтобы отключить ленту перед уходом, хозяин может полностью обесточить всю сборку с помощью последовательно соединенных выключателей.

По сравнению с полноценными блоками питания или драйверами кабель с выпрямителем в несколько раз дешевле – в нем используются самые простые элементы.

Группы по 1 м подключаются параллельно. Длина ленты может составлять не менее ста метров. Чем выше напряжение, тем эффективнее передача на значительные расстояния: сила тока уменьшается примерно в то же время, что и сам потенциал (в вольтах). Поэтому сечение проводов здесь не так важно. Для освещения более длинных участков используются коннекторы, с помощью которых следующая лента (с катушки) соединяется с предыдущей. Недостатком является сильное ограничение мощности: не все светодиоды, находясь под высоким напряжением, способны выдерживать сотни ватт мощности, иначе они бы нагрелись не хуже паяльника.

Рекомендуется паять группу 220 В. Сварка – лучший контакт: в отличие от разъемов не окисляется, так как сварка устойчива к коррозии, а масса, толщина ее провала в месте крепления дает сварной шов большее сопротивление. Световая полоса 220 В имеет силиконовое покрытие, которое защищает токоведущие и светоизлучающие элементы от тумана и атмосферных осадков.

После загрязнения покрытие можно удалить.

Без питания световая полоса на 220 вольт чувствительна к скачкам напряжения. Если вдруг в сеть поступит межфазное напряжение (380 В) или в вашей фазе оно поднимется до любого значения в диапазоне 220-380 вольт из-за подключения устройств и устройств, устойчивых к таким перепадам, лента будет перегреваться. В худшем случае сразу сгорает. Когда напряжение упадет до 127 вольт, он вообще не будет светиться.

Лента 220 вольт на несколько светодиодов не разрезается. Точки останова находятся на расстоянии 60 светодиодов друг от друга. Длина такого кластера не менее одного метра.

Резка в произвольных местах приведет к необходимости переделать другое напряжение.

Без выпрямителя лента мерцает с частотой 50 герц. Для прохожих, на которых мерцание не действует, это относительно безопасно: они долго на него не смотрят. Дома или на работе, где такой свет мигает у человека много часов, это приводит к повышенной утомляемости и головной боли. Для подавления мерцания световой полосы в комнатах она оснащена диодным мостом, параллельно которому подключен конденсатор сглаживания пульсаций.

Дешевые легкие ленты имеют сильный запах – нарушена безопасная технология изготовления силикона. Для световых полос высокой мощности требуется алюминиевая подложка для охлаждения светодиодов во время работы. Высокая мощность требует принудительного снижения напряжения питания до 180 В (60 светодиодов 3 В), в противном случае из-за перегрева (силикон плохо проводит тепло) из-за накопления тепла вся сборка быстро выйдет из строя.

В летнюю жару и жаркими ночами осветительный кластер может перегореть – отвести лишнее тепло некуда.

Управление перенапряжением требует практических мер безопасности. Работать с прилагаемой лентой без изолирующих перчаток и с неизолированным инструментом невозможно. Когда они работают в стрессовых условиях, они проявляют точность и максимальную осторожность. Сборка производится только при отключенном питании, когда мастер работает без дополнительных средств защиты. Самоклеющейся основы нет – нужен двусторонний скотч или обычный универсальный клей.

Чтобы лента проработала дольше, из соображений долговечности напряжение питания снижают минимум до 180 В. Яркость может снизиться в два-три раза. Для подключения к кабелю, армированному стальной проволокой или кабелем (например, компьютерная витая пара для локальной сети), потребуются пластиковые стяжки или провод с покрытием из нержавеющей стали.

Сравнение с лентами на 12 и 24 вольта

Основное отличие – невозможность параллельного подключения коротких кластеров. Из-за отсутствия блока питания регулировать напряжение питания можно только с помощью регулируемого стабилизатора сети. Приобретать такой прибор из-за одиночной ленты не всегда целесообразно – даже при возможности продления срока его службы на несколько лет такое устройство вряд ли окупится в ближайшее время. Стабилизатор имеет смысл только в тех случаях, когда освещаемая площадь огромна (квадратный километр и более) и для ее освещения используются сотни таких лент (или обычных «картриджных» сборок).

Если ленты на 12 и 24 вольт относительно легко ремонтировать (долго выходят из строя только короткие 3-10 светодиодных кластеров), то в ленте, рассчитанной на сетевое напряжение, необходимо заменить весь счетчик в одной длинной сборке. В укороченных световых полосках (полметра, 30 светодиодов) используются последовательно пара диодов, каждый из которых рассчитан не на 3, а на 6 В. Двойной кристалл такого диода экономит медь для токоведущих путей, одна алюминиевая полоса – для отвода тепла и диэлектрическая основа (полимер), составляющая основной материал полосы «нанопластинки».

Кластер на 12-24 вольт имеет длину всего несколько сантиметров. Ближайшие друг к другу точки разреза позволяют заменить любой короткий отрезок световой полосы. Ленту на 220 вольт резать не нужно – электроизоляция сборки ухудшится, если не принять дополнительных мер. В отличие от 5-метровых катушек с питающим напряжением 12 и 24 вольт, катушка 220 вольт изготавливается на 10-100 метров.

незаменим в уличных условиях: длинные кабели с толстым сечением нельзя протянуть по всей опоре, а блок питания не спрятать везде.

Виды

По типам световых лент бывают разные значения их параметров. А к основным параметрам, помимо напряжения, можно отнести следующие.

  1. Удельная мощность. Указывается количество ватт на погонный метр.
  2. Яркость. Показано в люксе или в просвете – для того же метра.
  3. Защита от влаги. Указывается значение IP – от 20 до 68.
  4. Исполнение. Открытые и закрытые – с защитной оболочкой.

Конкретная модель содержит только свой внутренний набор характеристик, которые приняли определенные значения.

По мощности

Мощная светодиодная лента превышает потребление 10 Вт на метр. Потребуется радиатор – алюминиевая подложка, на которую светодиоды приклеены гибкой печатной схемой с помощью термопасты или теплопроводного клея, на котором они расположены. При значительном превышении напряжения в сети питания (до 242 В) световая лента заметно нагревается.

Если вы не позаботитесь о том, чтобы отвести это тепло, светодиоды накапливают его постепенно, быстрее, чем успевают его отдать. Когда светодиод нагреется до 60 градусов, он скоро выйдет из строя. Чтобы этого избежать, были изобретены теплоотводящие ленты. Нет необходимости бесконечно увеличивать мощность световой ленты – после 20 Вт потребуется полный радиатор. В этом случае вместо лент используются точечные светильники, основанные на более мощных светодиодах, чем марки SMD-3 *** / 5 ***, используемые в ленте***.

По влагостойкости

Не совсем влагостойкие герметичные световые полоски обычно имеют маркировку IP-20/33. Их применяют только для помещений, где нет повышенной влажности, равной не более 40-70%. При повышенном уровне влажности – а это всегда бывает на улице в сырую и пасмурную погоду – используются легкие ленты с влагозащитой IP-65/66/67/68.

В 100% гидроизоляционных лентах используется слой силикона в качестве покрытия – до нескольких миллиметров. Силикон может быть полосатым или непрозрачным, гладким и полностью прозрачным, через которые видны светодиоды и токопроводящие дорожки.

Силикон, технология изготовления которого нарушена и сохранена на материалах основы, имеет несколько меньшую светопропускаемость.

Выпуклое покрытие имеет эффект вытянутой (продолговатой) линзы, собирающей световой поток в пределах определенной области освещаемой области, которая также имеет удлиненную форму. Это нужно для того, чтобы дополнительный свет не выходил на улицу, а светил, например, особенно на тротуаре возле магазина. Световоды с рассеивателем позволяют распределять свет, создавая узор или узор определенной формы на освещенной площади. Их используют некоторые магазины и компании, которые заказывают повторяющийся логотип на хорошо заметной ленте, например, на мраморной облицовке тротуара.

Чем выше степень гидроизоляции светодиодной ленты, тем больше она подходит для использования в ситуациях, близких к экстремальным. Если ленты IP-20 подходят только в качестве изделия «за стеклом», где практически исключена влага, то ленту IP-68 можно надолго погружать в бассейн или аквариум.

Для продуктов хорошо погружение – холодная вода действует как теплоотвод, отводя тепло со всей поверхности продукта.

Единственный фактор, который здесь мешает, – плохая теплопроводность стекловолокна и силикона. Тепло, достигающее поверхности ленточного покрытия, немедленно удаляется из окружающей его воды. Легкая гидроизоляционная лента частично заменяет подогрев аквариума или бассейна до комфортной температуры для водных процедур. Это не означает злоупотребления перегревом ленты – независимо от того, насколько проводящей является внешняя среда, светодиоды деградируют при чрезмерных температурах и быстрее выходят из строя.

По цветовой температуре

Цветовая температура светодиодов измеряется в Кельвинах. Оттенки 1500… 6000 К относятся к широкому спектру света – от красновато-оранжевого до полноценного белого света (дневного света). Диапазон 7000… 100000 К приобретает синюшные оттенки, вплоть до значительного сдвига в сторону синего конца спектра (вплоть до ярко-синего). Теплые цвета, вплоть до бело-желтого (цвет солнечного света), благоприятны для зрения.

Глаза быстрее устают из-за голубовато-голубого оттенка. Поскольку белый светодиод светится тепловым излучением от черного тела, зеленый и другие цвета в этих цветах отсутствуют. Зеленые светодиоды – это уже модифицированная технология, с помощью которой можно добиться такого цвета. Красные, желтые, зеленые и синие светодиоды не имеют такого параметра, как цветовая температура – это преимущественно монохроматические кристаллы, излучающие свет.

Как подключить?

Схема подключения к светодиодной сети 220 вольт следующая.

  1. Фактически используется последовательный набор светодиодов 3 В. В простейшем случае 60 штук, соединенных последовательно и имеющих максимальное рабочее напряжение 3,3 В, в сумме уравновешивают напряжение, равное примерно 220 В. Поскольку нижний предел белых светодиодов равен 2,7 V, правильнее их включать с расчетом 3В. Это равняется 74 светодиодам, а не 60. Производители сознательно включают их для работы практически в пиковом режиме, чтобы ленты часто перегорали и их заменяли новыми . В итоге лента или лампочка проработают не 50-100 тысяч часов, как указано в анонсе, а в 20-30 раз меньше. Для цветных светодиодов используется другой расчет – они рассчитаны на 2, а не на 3 В.
  2. Далее параллельно группе подключается высоковольтный конденсатор на 400В.
  3. Сюда же подключается выход сетевого диодного моста, преобразующего переменный ток в постоянный.

можно подключить цепочку светодиодов непосредственно к сети, без использования выпрямителя и фильтра, в следующих случаях.

  1. Когда сборка собрана с запасом. Последовательно подключать не 60, а 81 светодиод, так как напряжение в сети отклоняется до дополнительных 10% (242 В) из-за близости к коробке трансформатора и укороченной проводки. Они будут светиться ниже среднего, но при резких скачках напряжения (в пределах тех же 198… 242 В) не перегорят. «Излишки» полностью исключены.
  2. Освещение монтируется для улицы, двора, площадки, тамбура, лестницы и т.д. Моргание становится невыносимым для глаз после часа работы.
  3. В схеме есть дополнительный маломощный автоматический предохранитель.

Если следовать рекомендациям по грамотному и адекватному перерасчету перед установкой, покупная / самодельная световая лента прослужит долгие годы даже при повседневной работе.

Источник – https://stroy-podskazka.ru/svetodiodnaya-lenta/220-v
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: