Тандыр своими руками из кирпича: размеры и порядовка, чертеж и конструкция

Существует множество видов печных конструкций. Они различаются по конструкции, форме дуги, назначению, принципу зажигания и другим факторам. Еда, приготовленная в разном дизайне, действительно имеет разный вкус. Тандыр из кирпича своими руками – одна из самых популярных конструкций.

Историческая справка

Тандыр – азиатский мангал конусообразной формы для приготовления пищи

Тандыр – это жаровня в форме кувшина или сферической формы. Распространен среди народов Азии. Особая форма и материал обеспечивают максимально возможную теплоемкость духового шкафа. Тандыр позволяет обходиться минимальным количеством топлива, что немаловажно для местности, где никогда не было изобилия дров.

Такой мангал известен более 5 тысяч лет. Считается, что сначала он появился в Месопотамии, а затем распространился на восточный регион. Утеплили щеткой, деревом, навозом. Долгое время строились только стационарные модели, однако с развитием кузнечного мастерства стали появляться портативные.

Тандыр предназначен для приготовления пищи, а не для обогрева. В Восточной Азии выпечка изготавливается в виде лепешек, поэтому для приготовления не нужны противни или решетки. Кусочки теста формуются на скругленных стенках, где они быстро нагреваются и готовятся.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра

Благодаря равномерному нагреванию шашлык не нужно переворачивать

Тандыр из кирпича – это специализированный продукт. Его достоинства можно сравнить только с аналогичными моделями.

Преимущества заключаются в следующем.

  • Очень высокий КПД: для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре требуется всего 1 порция топлива. Для барбекю вам понадобится не менее 5 порций древесного угля или дров.
  • Оптимальная температура: толстые стенки стенки печи обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они также обеспечивают постепенную и равномерную теплопередачу.
  • Обслуживание минимальное: после включения очистите стены от копоти влажной тряпкой и печь готова к работе.
  • При приготовлении мяса и овощей на шпажках переворачивать их не нужно, так как пища обжаривается равномерно со всех сторон.
  • Включить тандыр можно в любой момент, так как стены надежно защищены от ветра или косого дождя.

Недостатки значительны:

  • Дрова и продукты загружаются через яму – это не очень гигиенично.
  • Отсутствие дымохода: дым не выводится на безопасную высоту. Воздушный поток должен регулироваться крышкой.
  • Чтобы убрать приготовленную пищу, нужно использовать специальные крючки и надеть перчатки из ткани.

Первое зажигание длится 3-4 часа и более. На последующее приготовление уходит меньше времени.

Какой кирпич можно использовать

Огнеупорный огнеупорный кирпич

Температура во время приготовления духовки довольно высока и зависит от вида топлива. Уголь, например, нагревается сильнее, чем подлесок или навоз. Для этой конструкции традиционно используется глина, так как она выдерживает нагрев до 1100 ° C.

Дачный тандыр строится только из шамотного кирпича на огнеупорном кладочном растворе.

Технология изготовления

Тандыр находится вдали от зданий и зеленых насаждений

Самый простой тандыр своими руками строится из кирпича на любом подходящем участке вдали от зеленых насаждений, деревянных построек, груд дерева и других подобных предметов.

Чтобы построить самодельный тандыр, вам понадобятся:

  • кирпич огнеупорный 50-70 шт;
  • асбестовое волокно – 6 кг;
  • стальная проволока из прутка диаметром 3 мм;
  • сетка сетка с размером ячеек 5 см.
  • 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
  • смеси и краски для огнеупорной кладки;

Из инструментов понадобится скрепка, емкость для бетона, как правило, мастерок. Для резки кирпичей следует использовать болгарку.

Фундамент

Армирование фундамента

Так как тандыр из кирпича на даче ставится на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер фундамента зависит от типа грунта. На тяжелом каменистом грунте делается столбчатый фундамент. На тяжелых почвах выбирайте плиту.

  1. На выбранном участке по периметру выкапывается яма 10-15 см относительно размеров будущей печи. Глубина основания 15-20 см.
  2. В углах основания делают углубления 70-90 см диаметром 12-15 см.
  3. Углубления армируются и заливаются бетоном.
  4. Возводится опалубка, которая поднимается на 15 см от уровня земли, затем на дно насыпается слой песка толщиной 10 см, песок заливается водой, уплотняется и разравнивается.
  5. Для надежности рекомендуется укладывать армирующую сетку поверх песка. Затем фундамент заливается бетоном.

После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней проводится гидроизоляция фундамента и начинается укладка.

Кирпичная кладка

Кладочный цилиндр

Кирпич – не очень подходящая форма для кладки изделий с округлыми или арочными стенами. Это требует большого опыта. Эти варианты построены по упрощенной схеме с использованием различных пошаговых руководств.

Цилиндр: кирпич кладется вертикально, боковым концом внутрь. Изнутри эта кладка образует относительно сплошную стену, а снаружи – трещины. Для достижения хорошей теплоемкости внутренняя часть печи облицована глиной и обожжена до состояния керамики.

Укладка кромки стоит недешево. Кирпич лучше класть вертикальной ложкой или дутьем. Однако если тандыр построен из лома кирпича, то такой вариант вполне оправдан.

Купольная или бочковая печь более эффективна. Чтобы получить изогнутые стены из правильных параллелепипедов, последние необходимо подрезать. На это нужно много времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, поскольку выдержать необходимый радиус кривизны совсем непросто – потребуются специальные инструменты и грамотный рисунок.

Из половинок – недорогой способ позировать. Но разрезать камень нужно не ровно посередине, а по диагонали. Длина диагонали и угол наклона зависят от габаритов тандыра и радиуса кривизны стены.

Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные промежутки заполняются глиной и запекаются. Если кирпичи правильно нарезаны, тандыр можно уложить очень быстро.

Вертикальные удары и ложки – это не столько метод укладки, сколько более дешевый метод укладки кирпича. На ложках – камень кладут на край, стена формируется из самой большой поверхности кирпича – ложа. В этом случае для кладки стены потребуется минимальное количество камней. На одном кадре: кладем кирпич на край. Это самый простой способ построить тандыр бочкообразной формы. Сначала с торцов кирпича вырезается клин на 1-2 см, затем они плотно стыкуются между собой. Последний кирпич в ряду расклинивают: нарезают нужной формы и силой вставляют в ряд.

Квадратный тандыр

квадратный тандыр из огнеупорного кирпича сложить намного проще. В такой конструкции предусмотрена отдельная яма для загрузки дров.

  1. В 1-м и 2-м рядах выполняется отверстие для подачи бревен. Порт здесь не предусмотрен.
  2. 3 ряда сплошной. Здесь ставится решетка. В одну из стен кладут половину кирпича – это отверстие служит веером.
  3. В 4-м ряду формируется веер, в 5-м отверстие закрывается.
  4. Начиная с уровня 6, секция духовки уменьшается, создавая своего рода выходную трубу. Достаточно 5 строк.
  5. Расширяется последний ряд – это выступ, на котором в дальнейшем будет установлен вертел.

в квадратном тандыре невозможно испечь пироги, однако жарить на шпажках мясо, овощи и рыбу получится очень быстро и легко.

Приспособления для кольцевой кладки

По кругу проверяют правильность круга

Если печь устроена «правильно» – круглой, то для выдерживания окружности стен используются специальные приспособления – шаблоны.

  1. Цилиндр, ламинированный из оцинкованной стали или древесного волокна, выступает в качестве внешнего шаблона. Он может быть высотой с будущую печь, а может быть узким «поясом». Последний при установке переставляется вверх.
  2. Для интерьерной модели из досок в технике сбивается полукруглый щит. С его помощью проверяется правильность круга после расстановки каждого ряда.
  3. Внутренняя модель может быть более сложной. Сначала для него в центр дна тандыра вбивают металлический гвоздь, на него кладут брусок, и к нему прикрепляют тонкие горизонтальные рейки длиной, равной радиусу каждого ряда – в центре кирпич. Концы планок соединяются полосой из дерева или стали.

Такая модель свободно вращается по кругу и позволяет в любой момент проверить правильность кладки.

Армирование и обмазка

Готовый тандыр изнутри облицован глиной. Рекомендуется хорошо обжечь.

Снаружи тело тоже желательно обмазать глиной. В этом случае выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стены наносится спрей, затем прижимается мягкая стальная сетка, наносится и разравнивается следующий слой глины.

Земляной тандыр

Тандыр в земле

Популярный вариант тандыра “Ямный”. В этом случае стенки печи устраивают в земле. Это экономит топливо. К тому же такая модель не нуждается в фундаменте.

  1. Выкапывается печная яма на 80 см шире проектной ширины тандыра. Закройте дно.
  2. Духовка выложена огнеупорным кирпичом. Нельзя брать одну из обыкновенных пластилин – печь в яме не подлежит ремонту.
  3. Для удобства стены тандыра приподняты от уровня земли на 15-20 см.
  4. Духовка изнутри обшивается, при необходимости армируется стальной проволокой. Последний погружается в глину не менее чем на 5 см.
  5. Сохнет тандыр не менее 15 дней. Затем варится 3-8 часов. Если печь готова, стены при ударе издают звенящий звук.
  6. Только после этого можно засыпать оставшееся пространство между стенками топки и котлованом. Используют песок, шлак, щебень.

Решетка здесь не ставится, дрова и еда подаются через верхнее отверстие.

Обжиг и декорирование

Тандыр украшенный мозаикой

Процесс приготовления:

  1. Дрова из твердых пород дерева лучше, чем плодовые, укладываются на ¼ высоты конструкции. Горит углем.
  2. Загружается следующая стопка и снова сжигается на углях. Операция повторяется до тех пор, пока уголь и зола в печи не займут до 2/3 ее объема.
  3. Закройте тандыр и подождите, пока он полностью остынет.
  4. Затем духовку чистят и используют по прямому назначению.

Украшают тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, закрывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.

Правила эксплуатации

Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для зажигания тандыра

Техника безопасности очень проста:

  • дети и домашние животные не допускаются на детскую площадку во время приготовления еды;
  • вывозить готовые изделия можно только в парусиновых перчатках и на специальных крючках;
  • нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
  • при включении не нагибайтесь.
  • при варке не трогайте стены модели из кирпича – они горячие;

категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, такие как спирт, бензин, керосин.

Источник – https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-postroit-kirpichnyj-tandyr-svoimi-rukami-podrobnaya-instrukciya/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: