Температура на Земле минимальное и максимальное значения

Действие низких температур на почву и растения

Сельское хозяйство —

Условия жизни сельскохозяйственных растений и их регулирование

С наступлением устойчивых отрицательных температур начинается промерзание почвы. Сначала промерзает ее верхний слой, затем нижний на 30-150 см. Глубина промерзания зависит в основном от погодных и почвенных условий, а также от рельефа. Глубокое промерзание почв обычно бывает малоснежными и сильными морозами.

Вода в земле замерзает при температуре ниже нуля градусов. Это связано с содержанием содержащихся в нем растворимых веществ. Чем выше концентрация раствора, тем ниже температура замерзания воды.

Например, в песчаных и глинистых почвах вода замерзает при минус 4-4,5 °, а в торфяных почвах, где концентрация раствора больше, только при минус 5°.

Высокогорные почвы промерзают глубже, чем в низинах, где больше снега. Равнины расположены в центре. Чем больше степень дисперсности грунта и больше влияние поверхностных явлений, тем дольше он не промерзает. Чрезмерно влажные почвы замерзают медленнее из-за высокой теплоемкости воды, как и сухие почвы, поскольку они связаны водой, которая при более низких температурах превращается в лед. По сравнению с рыхлыми почвами плотные почвы промерзают быстрее и на большей глубине.

На сырых и подзолистых почвах за счет повышения влажности (при промерзании) влажность верхнего слоя увеличивается до полной влагоемкости. Кристаллы льда также растут в почве в результате конденсации парообразной влаги, стекающей из нижних горизонтов почвы. Его движение в парообразном виде связано с разницей упругости водяного пара в верхнем и нижнем слоях почвы.

Замерзание верхнего слоя до влажности ниже полной влагоемкости улучшает физические свойства почвы за счет дробления больших комков почвы на мелкие с расширением пор, в которых находилась вода, кристаллами льда. Поэтому почва, вспаханная осенью, при весенней культивации хорошо крошится.

Снежный и растительный покров, а также лесные отходы замедляют промерзание почвы.

Замерзание и оттаивание почвы существенно сказываются на перезимовании озимых культур и клевера. Эти явления связаны с образованием ледяной корки, с вымыванием, увлажнением и набуханием корней растений. Также они могут страдать от быстрого и глубокого промерзания почвы.

Для жизни растений большое значение имеют количество кристаллов льда, образующихся в почве, и их структура, которая зависит от температуры, влажности, плотности и других почвенных условий.

В Беларуси, республиках Прибалтики и прилегающих регионах Российской Федерации озимые в основном погибают от сырости, сырости, снежной плесени и очень редко – от замерзания и высыхания.

Далее >

Нагревание и охлаждение водоемов

Водопад,

в отличие от земли, для прямых и рассеянных

солнечное излучение прозрачно

тело, и поэтому коротковолновый излучатель

энергия проникает в воду на долгое время

значительная глубина (в зависимости от

прозрачность воды от 10 до 100 м), эл

они нагреваются радиацией

в слое воды толщиной несколько метров.

В соответствии с

разница в том, что громкость

теплоемкость воды около 2

раз больше теплоемкости, чем у почвы, е

это причина для них достичь одного

и той же температуры, которую должна получать вода

теплее земли. Если для воды

и столько же поступает в почву

жара, или все равно порча

количество тепла, следовательно, температура воды

изменится меньше чем

температура почвы.

В-третьих,

в земле тепло передается вертикально

молекулярной теплопроводностью,

и в теплоотдаче легко вытесняемой воды

вертикально проходит соответственно

наиболее активный процесс – турбулентный

перемешивание слоев воды, за счет чего

идет интенсивный обмен

физические и химические свойства среди них

слои. Турбулентность в водоемах

из-за волнения и разных

скорости течений водных масс, а также

тепловая конвекция, а в морях —

конвекция, вызванная разницей солености

слои воды. Турбулентное перемешивание

в водоемах определяет:

  1. перенос

    жара в глубинах водоемов в 1000-10000 раз

    больше, чем переносить его в почву;

  2. стремительный

    выравнивание температур между слоями

    воды;

  3. обогрев

    и бассейны с охлаждающей водой до

    гораздо большие глубины;

  4. кроме того

    медленнее, чем смена почвы

    температура поверхности водоемов, эл

    на сумму меньше остальных

    температура поверхности почвы.

Поверхность

водный слой, как и почва, хорошо впитывает

инфракрасная радиация. Условия абсорбции

и отображение длинноволнового излучения

по водоемам и почве они различаются

немного. В противном случае используйте коротковолновую

радиация. Короткие волны, прежде всего

фиолетовый и ультрафиолет, они проникают

в воде на довольно значительной глубине

и радиационный нагрев происходит

в слое воды толщиной несколько метров.

Расхождения

тепловой режим водоемов и почв

вызвано следующими причинами:

теплоемкость воды в 3-4 раза выше

теплоемкость почвы. Следовательно, для

та же отопительная вода должна

получить больше тепла от земли. Себя

то же самое касается воды и почвы

количество тепла, следовательно, температура воды

меньше менять;

– частицы воды

обладают большой подвижностью. Поэтому в

водные объекты теплопередачи к воде

это не происходит на молекулярном уровне

теплопроводность, как в грунте, так и в

в результате более интенсивного процесса

– турбулентное перемешивание.

Между

поверхностные и нижележащие слои

почва и вода происходят постоянно

теплообмен. Тепловой поток в земле o

водоем примерно выражен

по формуле:

Температура на Земле,

где это находится

t2

и t1 –

температура на глубине z1

и z2;

– коэффициент

теплопроводность.

В

в системе СИ тепловой поток выражается в

Л / м2.

Функциональность вод

Схема установки глубокого умягчения воды.

Подземные воды очень ценны, потому что они являются основным источником водоснабжения. Спектр их использования очень широк, потому что они нужны везде: в населенных пунктах и ​​промышленных предприятиях, в народном хозяйстве. Для поиска и добычи подземных вод делают или бурят скважины. Лучше всего строить их с использованием гравийных пластов и использования специальных фильтров из галлоновой сетки.

Однако они очень разрушительны, негативно воздействуя на различные строительные материалы, особенно бетон. Поэтому перед тем, как что-либо строить, проводится анализ на агрессивность воды. Его классификация следующая. Самый мелкий вид агрессии – общая кислота. Наибольшее разрушительное действие оказывает углекислый газ. Помимо них также различают магнезиальную, выщелачивающую и сульфатную агрессию.

Вторым по надежности будет грунт, ведь его температура даже зимой редко опускается ниже + 5 ° C. В любом случае остальная часть производственной схемы и другие характеристики будут зависеть от того, что используется для производства энергии.

Для получения тепла из водоносных горизонтов потребуется бурение скважин (абсорбция и отбор). Для обследования готовится колодец. Она обязана подтвердить, что вода подходит, хорошего качества, соответствует другим критериям, необходимым для теплового насоса. Температура не сильно колеблется даже в течение года.

http://www.vseoburenii.ru/youtu.be/aYO1XLg-ois

Диапазон 7–12 ° C гарантирует, что ни время года, ни температура окружающей среды не влияют на стабильные тепловые характеристики. Такая система очень проста и не требует больших затрат на эксплуатацию и электроэнергию. Он подходит как для канализации, так и для общего бытового потребления воды. Геотермальная энергия – это экологическая альтернатива другим методам.

Во всех случаях предусматривается защита и защита вод от загрязнения или истощения. Преследуются цели его рационального использования. Например, близость к химическим предприятиям, тепловым электростанциям, перерабатывающим предприятиям, оросительным каналам и шахтным стокам существенно влияет на химический состав воды.

Горные работы часто истощают ресурсы источников, нарушают гидрогеологический режим. Коэффициент этого влияния напрямую зависит от вида выполняемых работ, над землей или под землей. В случае недр учитываются глубина разработки и другие важные факторы. Для достижения положительного эффекта используется множество инструментов и технологий.

Температура почвы под снегом.

Снег, как хороший теплоизолятор, отлично защищает почву от мороза. И чем больше тает снег, тем сильнее защита почвы от воздействия низких температур. Но это значение не уникально, и один показатель может отличаться от другого не только удаленностью регионов, но и внутри региона или региона и зависит от температуры земного покрова во время снегопада. Если снег падает на мерзлую землю и высота снежного покрова невелика, температура земли под снегом, на его поверхности и температура воздуха над ним будут почти одинаковыми. При этом, если на этих участках высота снега достигает 15-20 см, то разница между температурой почвы и снежной поверхности составит 6-8 градусов; поверхность земли станет теплее. С другой стороны, если снег падает на незамерзшую землю и глубина снежного покрова достаточно велика, температура земли под снегом будет примерно от нуля до -0,5 градусов. Это говорит о том, что снег, как плохой проводник тепла, отражая солнечные ультрафиолетовые лучи, надежно защищает верхний слой земли от охлаждения. При этом поверхность почвы не может иметь положительную температуру, так как в этом случае снег будет таять при контакте с землей.

Эксперименты ученых показали, что при температуре воздуха -25… -28 градусов и высоте снежного покрова 25-30 см температура земли не опускается ниже -10 градусов, а на глубине 35-40 градусов см – до -5 градусов. В то же время при температуре воздуха -45 гр и высоте снежного покрова до 1,50 м и пока снег достаточно растаял, температура почвы не опускается ниже -8 градусов. Это еще раз доказывает, что снег, как надежный щит, защищает землю от мороза.

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/temperatura-zemli-na-glubine-3-metra-zimoj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: