Теплоноситель для системы отопления. Вода или Антифриз

Содержание
  1. Температура замерзания воды
  2. Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной
  3. Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота
  4. Как давление влияет на процесс кристаллизации воды
  5. Температура кристаллизации водных растворов
  6. Измерение вязкости жидкостей при помощи вискозиметра Оствальда
  7. Порядок выполнения работы
  8. Вязкость воды при различных температурах
  9. Плотность растворов глицерина различной концентрации
  10. ОПРАВДАНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА В ОТОПЛЕНИИ
  11. МЭГ
  12. При какой температуре замерзает вода в трубах отопления в жилом доме
  13. Плотность раствора глицерина при 25
  14. Какова плотность глицерина при температуре 17 градусов цельсия?
  15. Плотность какой жидкости больше-глицерина или спирта? Пояснить
  16. Как рассчитать плотность и вязкость жидкости, в состав которой входит вода, спирт и глицерин?
  17. Помогите пожалуйста будет ли кусок льда плавать в бензине ,керосине, глицерине? почему?
  18. Будет ли кусок льда плавать в бензине, керосине, глицерине?
  19. Чему равна плотность глицерина при температуре 24 гр. С?
  20. Вопросы по Химии))) И Физике. Какая жидкость плотнее воды и тоже проводит ток но не метал?

Температура замерзания воды

Процесс замораживания происходит при его охлаждении до нуля градусов Цельсия. Это не относится ко всей воде. Молекулы присоединяются к примесям, которые представляют собой частицы пыли, солей и т.д. Таким образом, чистая или дистиллированная вода без присутствия тех же примесей под воздействием низких температур, согласно столбцу Цельсия, может оставаться в воде дольше, чем обычно жидкое состояние.

интересно также, что в то время как другие вещества при замерзании уменьшаются в объеме, вода, наоборот, увеличивается. Это связано с тем, что при переходе в твердое состояние расстояние между молекулами увеличивается. По мере увеличения объема масса не увеличивается при замораживании и весит как горячая вода.

Многие задаются вопросом, почему вода не замерзает под толстым слоем льда. Любой физик ответит, что под слоем льда вода не замерзает, так как поверхность льда действует как теплоизолятор.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной

известно, что горячая или теплая вода замерзает быстрее, чем холодная. Невероятно, но факт. Это открытие сделал Эрасто Мпемба. Он экспериментировал с замороженной массой и обнаружил, что, если масса горячая, она замерзнет быстрее. Причина этого, как показали исследования, – высокая теплоотдача горячей и горячей воды.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота

Как известно, на высоте происходит изменение давления, поэтому температура перехода в твердое состояние всех водных растворов на высоте отличается от температуры на обычной поверхности.

Примеры изменения высотных температурных показателей:

  • высота 500 м – точка замерзания воды не ноль ° C, как в обычных условиях, а если уже есть ° C;
  • высота 1500 м – кристаллизация происходит при температуре около трех ° C и т д

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды

Если посмотреть на взаимосвязь давления и кристаллизации воды, то все довольно просто.

Интересно! Чем выше давление, тем медленнее скорость превращения воды в кристаллы льда и выше температура кипения!

В этом весь секрет, и если мыслить логически, то при понижении давления все индикаторы идут в обратную сторону. Поэтому приготовить что-то в горах сложно, так как температура, при которой закипает вода, не достигает ста градусов по Цельсию. И наоборот, лед тает даже при низких температурах.

Температура кристаллизации водных растворов

Вода действует как хороший растворитель и поэтому легко соединяется с другими веществами. Полученные растворы, естественно, застывают в разных условиях. Рассмотрим парочку вариантов температурных критериев замораживания различных водных растворов.

Вода и спирт. Если в воде содержится большое количество спирта, процесс замораживания начнется при очень низких температурах. Например, при соотношении 60% воды к 40% спирта кристаллизация начнется при температуре минус 22,5 ° C.

Вода и соль. Температура, при которой происходит замерзание, напрямую зависит от степени солености воды. Принцип заключается в том, что чем больше соли в воде, тем ниже температура кристаллизации. Содержание соли напрямую связано с замерзанием морской воды.

Вода и сода. Температура кристаллизации раствора составляет 44 процента плюс 7 ° C.

Вода и глицерин в соотношении от 80% до 20%, где 80 – глицерин, а 20 – вода, для замораживания раствора требуется наличие -20 ° C.

Все значения температуры меняются в зависимости от степени концентрации в воде посторонних растворов или других веществ.

Измерение вязкости жидкостей при помощи вискозиметра Оствальда

Для определения коэффициента вязкости испытуемой жидкости с помощью капиллярного вискозиметра Оствальда (рис.6) необходимо знать:

  • η0 – коэффициент вязкости воды,
  • t0 – время протекания воды между знаками а и б,
  • tx – время истечения испытательной жидкости между отметками a и b,
  • ρ0 – плотность воды,
  • ρх – плотность исследуемой жидкости.

Рис. 6. Капиллярный вискозиметр Оствальда (а, б, г – знаки, ограничивающие уровень жидкости, в – капиллярный).

Вязкость исследуемой жидкости определяется по формуле (9).

Порядок выполнения работы

Задача 1. Определите коэффициент вязкости растворов с разной концентрацией.

  1. Налейте воду в некапиллярный колен вискозиметра (рис. 6) до отметки d.

  2. С помощью груши втяните жидкость через капилляр до отметки a. После извлечения груши закройте левое коленное отверстие вискозиметра (рукой, колпачком, тампоном и т.д.) (См. Рис. 6). Подготовьте и включите секундомер, открыв отверстие в левом колене, и выключите его, когда выемка b скользит, таким образом определив t0 – время протекания воды между выемками a и b.

  3. Повторите измерения 4-5 раз, найдите среднее время .

  4. Повторите шаги 1–3 для всех тестовых жидкостей.

  5. Рассчитайте коэффициенты вязкости исследуемых жидкостей по формуле (9).

  6. Введите данные в таблицу 1.

Таблица 1

Концентрация, % t1 t2 t3 t4 t5
1
2
3
4
5
6

Задача 2. Определите концентрацию неизвестного раствора.

  1. Постройте зависимость коэффициента вязкости от концентрации раствора

  2. Зная коэффициент вязкости неизвестного раствора, используйте график для определения его концентрации.

Таблица 2

Плотность воды при разных температурах

, кг / м3 t, 0С , кг / м3 t, 0С
999,13 15 998,02 21 год
998,97 16 997,80 22
998,80 17 997,57 23
998,43 19 997,32 24
998,23 ветры 997,07 25

Таблица 3

Вязкость воды при различных температурах

η, Па · с t, 0С η, Па · с t, 0С
0,00114 15 0,00098 21 год
0,00111 16 0,00096 22
0,00108 17 0,00093 23
0,00103 19 0,00091 24
0,00100 ветры 0,00089 25

Таблица 4

Плотность растворов глицерина различной концентрации

С УЧАСТИЕМ, % , кг / м3 С УЧАСТИЕМ, % , кг / м3
5 1012,5 45 1112,5
10 1025,0 50 1125,0
15 1037,5 55 1137,5
ветры 1042,5 60 1150,0
25 1052,5 65 1162,5
тридцать 1075,0 70 1175,0
35 год 1087,5 75 1187,5
40 1100,0 80 1200,0

Самостоятельная работа по теме:

– решать ситуационные задачи;

– прослушивание тезисов

Итоговая проверка знаний:

– поиск и устранение неисправностей вторичных билетов;

– отзывы на билеты финального контроля;

– резюмируя.

Домашнее задание для уточнения темы урока

Контрольные вопросы по теме урока:

1. Как называется вязкость жидкости?

2. Какое течение жидкости называется ламинарным или турбулентным?

3. Что характеризует формулу Рейнольдса?

4. Напишите формулу Ньютона и объясните физический смысл содержащихся в ней величин?

5. Что такое коэффициент динамической вязкости? В каких единицах измерения?

6. Какие жидкости называют ньютонианами? От чего зависит их коэффициент вязкости?

7. Какие жидкости называют неньютоновскими и от чего зависит их коэффициент вязкости?

8. Напишите формулу Пуазейля, объясните физический смысл входящих в нее величин.

9. Какие методы используются для определения вязкости жидкости?

10. Расскажите о реологических свойствах крови и других биологических жидкостей, о применении реологических анализов в медицине.

11. Что показывает градиент скорости? Показать графически.

12. Какое явление называется внутренним трением?

Свидетельства по теме:

ОПРАВДАНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА В ОТОПЛЕНИИ

К теплоносителю для систем отопления предъявляются довольно высокие требования. Он должен быть огнестойким и взрывобезопасным, обеспечивать хорошие теплофизические характеристики, а также не содержать каких-либо запрещенных к использованию добавок. Этиленгликоль или пропиленгликоль используется в качестве основы для производства высококачественного теплоносителя, что также обеспечивает бережное отношение к окружающей среде.

Антифризы для охлаждающих жидкостей на основе глицерина недавно появились на рынке. Этот продукт в основном продвигают небольшие компании, малоизвестные на рынке антифризов. Возникает вопрос: глицерин и теплоноситель – уместен ли их союз?

И, собственно, первые антифризы, появившиеся в нашей стране в двадцатых годах прошлого века, были изготовлены на основе глицерина. Их слабой стороной было отсутствие текучести и чрезвычайно высокая вязкость, с которыми насосы не справлялись. Проблему пытались решить с помощью спирта, в том числе метилового. Однако вместе с улучшением беглости возникло множество проблем. Дело в том, что метанол – сильный психотропный яд. В результате поведение водителей, невольно нюхавших такой антифриз, порой противоречило всякой логике и представляло опасность для здоровья и жизни окружающих. Кроме того, метиловый спирт имеет низкую температуру кипения, и когда он испаряется, вязкость продукта сразу увеличивается. Проблема была решена только тогда, когда этиленгликоль стал основой теплоносителя. А в конце 1930-х – начале 1940-х годов антифризы на основе этиленгликоля почти полностью заменили глицерин-метанол.

Кроме того, глицерин термически нестабилен, при длительном нагревании он разлагается с образованием ядовитого летучего вещества – акролеина, имеющего сильный неприятный запах, вызывающий слезотечение. Продукты разложения токсичны и при выпадении в осадок увеличивают коррозионную активность охлаждающей жидкости. В результате требования к уплотнениям и деталям из неполярной резины и пластика возрастают. Помимо высокой вязкости, глицерин также создает прочную пену, которая приводит к аэрации системы и ухудшению теплоотвода.

Производители охлаждающих жидкостей на основе глицерина пытаются компенсировать все вышеперечисленные недостатки добавлением различных присадок, в том числе с помощью алифатических спиртов: метанола, этанола, пропанола. Эти спирты могут значительно снизить вязкость или плотность охлаждающей жидкости-антифриза. Но они также закипают при температуре выше 65 градусов, что приводит к ухудшению теплофизических параметров теплоносителя. Эти спирты способны растворять резину и полимеры, подвержены кавитации и сильному испарению. Кроме того, метанол – сильный яд, и его запрещено использовать при производстве жидкостей с низкой температурой замерзания.

Обеспечение качества охлаждающих жидкостей на основе глицерина, особенно с метанолом, требует добавления в смесь дорогостоящих пакетов присадок. И хотя стоимость глицерина сейчас ниже, чем стоимость гликолей, высококачественный пакет присадок к охлаждающей жидкости на основе глицерина стоит дороже, чем пакет присадок к антифризу на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. И если стоимость глицеринового антифриза на рынке ниже, чем у гликоля, значит, производитель просто сэкономил на качестве и не добавил в продукт необходимые дорогостоящие присадки!

Так что выбор остается за покупателем: либо надежная и проверенная охлаждающая жидкость на основе гликоля, либо глицерин «кот в мешке».

Выбор нашей компании, как и большинства ведущих производителей антифризов, принципиально однозначен: глицерин в чистом виде использовать нельзя, а в смеси с метанолом опасно и преступно!

Главный аргумент, подтверждающий нашу позицию по этому вопросу, заключается в том, что использование глицерина в системах отопления и охлаждения НЕ РАЗРЕШЕНО действующими стандартами ни на одном крупном и крупном предприятии!

МЭГ

Этиленгликоль – продукт гидратации этиленоксида в присутствии серной или фосфорной кислоты. Относится к поливалентным спиртам. Не замерзает при низких температурах и снижает температуру замерзания воды. Способен впитывать воду из воздуха.

Он продается в металлических и пластиковых бочках объемом до 227 литров. В дополнение к пластиковым кубикам на 1000 литров.

хранить вещество необходимо в герметичной алюминиевой или стальной таре с антикоррозийной защитой в закрытых складских помещениях без обогрева. Срок годности высшего сорта – 12 месяцев, первого сорта – 3 года со дня изготовления.

Название индикатора Норма

Внешний вид, запах Прозрачная бесцветная жидкость маслянистой консистенции. Аромат бесплатно.

Растворим в воде, спиртах, толуоле, бензоле

Плотность 1,112 г / см?.

Температура плавления 12,9 градусов Цельсия

Температура кипения 197,3 градуса по Цельсию

Заявка

Благодаря своей температуре замерзания моноэтиленгликоль используется в производстве антифризов и тормозной жидкости для автомобилей, а также в производстве целлофана и полиуретана. В меньшей степени он используется при производстве чернил и типографских красок.

Класс опасности

Относится к легковоспламеняющимся веществам. Самовоспламенение происходит при температуре 380 градусов, вспышка паров при нагревании до 120 градусов. Токсично. Проглатывание недопустимо. Пары менее вредны.

Глицерин

Химическая формула: HOCH2CH (OH) CH2OH

Международное название: Глицерин

Номер CAS: 56-81-5

Квалификация: Имп. “Н”, ГОСТ 6259-75

Внешний вид: прозрачная жидкость без запаха

Упаковка: банки по 25 кг, бочки по 250 кг, кубики 1500

Условия хранения: в проветриваемом и сухом месте при низкой температуре

Синонимы: 1,2,3-триоксипропан

Предлагаем Глицерин в банках, бочках, кубиках по выгодным ценам.

Характеристики   
Молекулярный вес 92,10
Основное вещество, не менее 99,5% (фактическое 99,8%)
Содержание золы, не более 0,01% (фактически менее 0,1%)
Содержание воды, не более 0,5% (эффективная 0,1%)
Содержание хлоридов, не более 0,001 %
Содержание сульфатов, не более 0,002 %
Тяжелые металлы, не более того 0,0005% (фактически менее 0,00005%)
Хлоридные соединения (например, ХЛ), не более 0,003 %
Мышьяк, не более 0,00015% (фактически менее 0,001 %)
Цвет (APHA), не более 20 (менее 10 эффективных)

Глицерин – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость без запаха со сладким вкусом. Смешивается в любом соотношении с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворяется в хлороформе и эфире. Когда глицерин смешивается с водой, выделяется тепло и происходит сокращение (уменьшение объема). Когда глицерин взаимодействует с галогенводородными кислотами или галогенидами фосфора, образуются моно- или диалогидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные эфиры, при дегидратации – акролеин. Глицерин может быть окислен, и, в зависимости от условий и природы окислителя, можно получить глицериновый альдегид, глицериновую кислоту, тартроновую кислоту, дигидроксиацетон, мезоксалевую кислоту. Глицерин содержится в натуральных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот.

Применение Глицерин широко используется • в фармацевтической промышленности, например, для производства нитроглицерина, лечебных мазей; • в пищевой промышленности, например, при производстве ликеров, кондитерских изделий; • в косметической промышленности, при производстве парфюмерных и косметических средств, • при производстве глифталевых смол; • в качестве смягчителя тканей, кожи, бумаги; • как компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыла и клеев, • как сырье для производства полиспиртов, используемых в различных пенах. • в качестве пластификатора целлофана и др.

При какой температуре замерзает вода в трубах отопления в жилом доме

Если в доме несколько дней будет температура -10 и в трубах будет вода, она может замерзнуть, что приведет к разрыву труб. Многие наверняка видели современные отопительные батареи с функцией слива воды. Практически все современные аккумуляторы оснащены возможностью слива воды. Это сделано для того, чтобы в аварийной ситуации при температуре в доме -10 вода не замерзала и не порвала трубы. Если до этого дошла ситуация, мы вам очень сочувствуем, скорее всего вам придется менять батареи, так как в процессе замерзания воды должны были возникнуть микротрещины, которые делают дальнейшую эксплуатацию этих батареек опасной.

Потому что вода в трубах может замерзнуть. Если во время отопительного сезона, как раз при заполнении аккумуляторных батарей водой, произойдет поломка, и вода будет подаваться охлажденной, а наружная температура резко упадет, это может привести к замерзанию труб.

Мы уже ответили на вопрос, при какой температуре замерзает вода, для эксперимента берем стакан, наполовину наполняем его водой и ставим в морозилку на несколько часов, достаточно двух часов, чтобы вода частично превратилась в лед.

Вода – одно из важнейших веществ на нашей планете. Он обладает множеством свойств, которые делают его в некоторой степени уникальным. Одно из самых известных свойств, которое знает даже маленький ребенок, – это замораживание воды. Известно, что 0 градусов Цельсия – это температура кристаллизации воды. Но не все так просто. Некоторые тонкости этого процесса мы рассмотрим далее.

Теплоноситель для системы отопления загородного дома

Плотность раствора глицерина при 25

Среднее арифметическое плотностей спирта и глицерина.

209,4. 1,047. 25.265.0. 1.060… Смотрите, какая плотность водных растворов глицерина в других словарях E236 Файл Муравьиная кислота.svg Структурная формула муравьиной кислоты Муравьиная кислота метановая кислота первая…

Какова плотность глицерина при температуре 17 градусов цельсия?

восемь

Плотность при 25 С, г см… Раствор глицерина концентрацией 25% и выше не подвержен микробному загрязнению, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.

3,14

Плотность какой жидкости больше-глицерина или спирта? Пояснить

Sss

ТК-апрель на сайте по всей России. Концентрация, плотность и показатель преломления растворов глицерина 15 C… 1.0594. 1,3633. 25.1.0620.

Рассчитайте молярную массу обоих веществ. У спирта он ниже (92 г / моль против 46 г / моль у спирта) соответственно и плотность ниже. Что касается этилового спирта.

В чем подвох этих вопросов? Информация элементарна в поисковых системах

Среднее арифметическое плотностей компонентов смеси.

Определить, какую массу глицерина плотностью 1,26 г / мл необходимо взять для приготовления водного раствора. В. 42… 111 г фталевого ангидрида и 46 г глицерина плотностью 28 В помещают в стакан из стекла с емкость 0,25 л .

Как рассчитать плотность и вязкость жидкости, в состав которой входит вода, спирт и глицерин?

Ореометры продаются, поэтому вам не нужно ничего считать, просто измерьте.

Триэтиленгликоль. Пропиленгликоль. Глицерин… 40% пропиленгликоля. -25 С… Плотность водных растворов этиленгликоля при разных температурах.

Вам необходимо знать процентное соотношение всех компонентов смеси (хотя бы!)

Выхода нет. Правда поищите данные полученные кем-то.

Помогите пожалуйста будет ли кусок льда плавать в бензине ,керосине, глицерине? почему?

Он будет в глицерине, он не будет плавать по плотности виски, как у бензина

Это также увеличивает плотность готовой суспензии и улучшает качество пузырьков. … Глицериновый раствор Флакон 25 г ООО «Тульский фармацевтический завод». … Раствор тетрабората натрия в глицерине 20% 30г, Самарский ФФ, Самара, Россия.

Лед менее плотный, чем масло, поэтому будет.

Сравните плотность льда с плотностью этих жидкостей, если плотность льда ниже, он плавает, если выше, он тонет.

Я не знаю, в зависимости от того, какой кусок льда, если во льду достаточно воздуха, чтобы удерживать его на поверхности, он будет плавать, иначе не пробуйте самостоятельно, керосин дешев.

Смотря какой температуры остывает этот лед

Температура кипения водных растворов глицерина снижается с уменьшением концентрации глицерина с содержанием воды 5%, температура кипения 160-161, его плотность равна 1,26362 г см3… 25 25 паг. ZnCl2.

В бензобаке и канистре я никогда не видел плавучего льда. И это наверное так))). Так что это скорее внизу. Глицерин видел только в пузыре и в теплом месте))).

Ооо!

X количество разбавленного глицерина, г При плотности дистиллированного глицерина, г мл… Растворы глицерина с концентрацией 25% и выше не подвержены микробному загрязнению, более разбавленные растворы…

Будет ли кусок льда плавать в бензине, керосине, глицерине?

Узнай плотность и все!

Плотность водных растворов спиртов. Плотности водных растворов в г см3 при 20 ° C приведены для следующих веществ: этанол, 1-пропанол, 2-пропанол, этиленгликоль, глицерин, D-маннит.

Ага)))

Если плотность льда меньше плотности жидкости, лед будет плавать

Чему равна плотность глицерина при температуре 24 гр. С?

Глицерин Градусы Цельсия 020406080100 120140169180 Плотность г / см3126712591250123812241208118811631126

Для температуры 24 градуса = определите интерполяцией между 20 и 40 градусами

Рассчитайте температуру кипения 8% раствора глицерина C3H6O3 в ацетоне. Ответ 57,7 oC. 4. Раствор, в 100 мл которого содержится 2,3 г… Плотность раствора принимается равной единице. Ответ – 608 Па. Билет 14 25 1. Сколько граммов BaCl2 2H2O…

Вопросы по Химии))) И Физике. Какая жидкость плотнее воды и тоже проводит ток но не метал?

Глицерин, этиленгликоли, формамиды, бутиролактон, почти все кислоты, амины и многое другое.

Концентрация серной кислоты, мас.%. Плотность при 25 С, г см… 25,60-0,1950 0,000 8 – относительная влажность,% – показатель преломления водного раствора глицерина при 25 С для натриевой линии D – температура раствора, С…

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/temperatura-zamerzania-glicerina.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: