Теплый пол под линолеум на бетонный пол: монтажный инструктаж по шагам

Поставив перед собой задачу устроить теплый пол под линолеумом на бетонном полу, вам предстоит решить непростую задачу. Хотя линолеум на строительном рынке представлен в большом ассортименте, не все, что предлагается, выдерживает температурные нагрузки. Стоит разобраться в технологии устройства и выборе материалов. Это неправда?

Мы расскажем, как строится система теплого пола на бетонном основании с последующей укладкой линолеума. В предложенной нами статье подробно описаны все этапы строительства: от выбора материалов до отделочных работ. Описаны наиболее распространенные варианты устройства.

Секреты теплого пола под линолеум по бетону

Несмотря на большую популярность, этот материал сложно назвать лучшим вариантом финишных покрытий на теплом полу. Хорошие теплоизоляционные свойства, изменение формы и цвета под воздействием высокой температуры – далеко не все его недостатки. Вероятность выделения вредных веществ при обогреве – главный недостаток этого напольного покрытия.

Однако, если вы не хотите видеть на полу ничего, кроме линолеума, можно под ним постелить теплый пол, но не всех видов. Наиболее подходящими видами теплых полов в этом случае являются водяные и электрические, в том числе инфракрасный и кабельный вид.

Обязательные условия: монтаж с соблюдением всех правил и строгого соблюдения температурного режима. К бетонному основанию предъявляются отдельные требования. Его нужно подготовить так, чтобы не было перепадов высоты. Считается приемлемым, если разница неровностей не превышает 0,2 см на площади 2 м.

Основание требует тщательной очистки с последующим нанесением грунтовки и гидроизоляционного слоя. Чтобы уравновесить расширения, возникающие при эксплуатации пола, стены по периметру декорируют компенсирующей лентой из вспененного полиэтилена.

Поскольку многие марки линолеума снабжены подложкой, которая может самостоятельно выполнять роль утеплителя, не все его виды смогут пропускать тепловые лучи от систем отопления

Какой линолеум выбрать?

Линолеум на рынке, несмотря на внешнее сходство, отличается по нескольким параметрам. Он может иметь разную толщину, состав, структуру, а основание армирования, если оно есть, может различаться по типу.

При выборе линолеума необходимо правильно использовать информацию, зашифрованную в маркировке, нанесенной производителем. Кодирование информации о составе этого типа покрытия, о возможности его нагрева, о максимально допустимой температуре.

Следует немедленно исключить из своего списка материал на основе глифталевого полимера, например алкидный линолеум. Это покрытие с низкой теплопроводностью, которое со временем меняет свой размер. Для теплого пола эти свойства являются большим недостатком.

Колоксилиновый линолеум на основе нитроцеллюлозы, обладающий повышенной горючестью, также является неподходящим вариантом. Хотя в составе такого линолеума присутствует огнезащитная кислота, которая несколько снижает пожароопасность материала, устраивать под ней теплый пол не рекомендуется.

Если выбранный линолеум рекомендован производителем для укладки совмещенной с теплым полом, на нем есть такие разрешительные отметки, как на фото

Релин линолеума резиновым тоже не стоит рассматривать. Помимо того, что он является хорошим теплоизолятором, при нагревании снизу материал может изменять свою структуру. Это быстро приведет к его разрушению.

Линолеум поливинилхлоридный с хорошими прочностными и гигиеническими характеристиками, больше подходит для теплого пола, чем другие виды. Более дорогой вариант – натуральный линолеум (мармолий), созданный на основе безопасных компонентов.

Содержит джутовую ткань, натуральные красители и другие натуральные компоненты. Главное правило: линолеум ПВХ можно нагревать только до 30⁰, а натуральный – до 27⁰ максимум.

Выбирая ПВХ-линолеум для отделки теплого пола, лучше всего рассматривать не его повседневный вид, а коммерческий или полукоммерческий, как более прочный. Теплоизоляционное основание для этого не требуется, что только снизит КПД системы.

Более подходящий материал либо без основы, либо с очень тонкой тканевой подкладкой. Поначалу виниловый линолеум в паре с нагревательным кабелем может издавать неприятный запах, но затем он исчезнет.

Устройство бетонного пола

вы можете сразу решить проблемы, связанные с установкой системы теплого пола на бетонное основание, и выбрать подходящий тип линолеума, когда черновой пол уже есть. Если же осталась только старая прогнившая деревянная основа или просто земля, нужно приступать к устройству самого бетонного пола.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • демонтаж старого пола, если таковой имеется;
  • базовое выравнивание;
  • подушечные устройства;
  • устройство изоляционного слоя;
  • приготовление и заливка бетонного раствора.

Выравнивание грунта выполняется с помощью лопаты. Потом начинают делать подушку. Для этого насыпают щебень или небольшие кусочки кирпича, битый шифер на высоту около 50 мм. Все это слегка утрамбовано.

По периметру комнаты обшивают листом пенопласта толщиной 20-50 мм. Он будет одновременно служить опалубкой и уравновесить тепловое расширение бетонного основания. На этот слой насыпается чистый песок – 10 сантиметров.

Далее следует укладка утеплителя второго типа. Лучше всего для этого подходит экструдированный пенополистирол, желательно марки Пеноплекс, который выпускается в виде жестких плит толщиной не менее 50 мм.

Пенополистирол или пеноплекс устойчив к экстремальным температурам, экологически чистый, хорошо переносит сжимающие нагрузки, влагостойкий, прочный

На плитах производитель предусмотрел блокировочное соединение, поэтому при их укладке не остается зазоров. Во время установки необходимо следить за горизонтальным положением с помощью уровня. В гидроизоляции здесь нет необходимости, потому что материал чрезвычайно устойчив к влаге.

Следующим шагом будет приготовление раствора. Оптимальное соотношение компонентов: 1 часть бетона, вдвое больше песка и втрое меньше. Следовательно, раствор не должен быть жидким, но и чрезмерно густым.

Чтобы не перегружать пол, в бетонный раствор вводятся легкие наполнители и выравнивающие средства. Перед заливкой раствора маяки ставят возле стен, между ними натягивают веревку. Руководствуясь этими отметками, разместите промежуточные маркеры.

Бетонное основание традиционного состава высотой 10 мм весит около 20 кг, поэтому его можно использовать только тогда, когда теплый пол размещен на первом этаже дома или когда под ним находится очень прочный пол

Поверхность увлажняется и раствор распределяется по ней между маяками и разравнивается правилом. Когда он застынет, поверхность выравнивается. Наконец, для проверки ровности наносится строительный уровень. После удаления отметин образовавшиеся пустоты заливают раствором и дают полностью высохнуть.

Инфракрасная пленка на бетонном полу

Этот вариант теплого пола наиболее верен линолеуму, но тонкую пленку легко повредить, поэтому лежащее под ним бетонное основание должно быть идеально ровным. Для эффективной передачи тепла с помощью инфракрасных обогревателей этот процесс должен происходить в одном направлении.

По такому же принципу работает любая другая система «теплый пол». Односторонняя теплопередача возможна только тогда, когда теплопроводность материалов, расположенных снизу и сверху по отношению к нагревательным элементам, принципиально различается.

Теплоемкость верхнего слоя должна быть значительно выше, чем у чернового пола. При соблюдении этих условий эффективность инфракрасного пола может достигать 97%. При этом установка данной системы не вносит существенных изменений в параметры помещения по высоте.

Компоненты теплого пола: бетонная основа (1), теплоотражающая подложка (2), инфракрасный пол (3), полиэтиленовая пленка (4), лист фанеры (5), клеевой слой (6), линолеум (7)

Чтобы установить инфракрасную пленку на бетонный пол, сначала необходимо установить терморазрыв. Впоследствии начинается работа, предшествующая укладке линолеума.

Характеристики экранирующего слоя и его установка

Тепловой экран, благодаря своей высокой отражательной способности, может снизить передачу тепла бетонному полу в среднем на 75%. Оптимальный вариант – покрытие фольгой на основе лавсана.

Есть и другие более дешевые металлизированные материалы на основе пенополиэтилена, но у них теплопроводность больше, поэтому потери тепла будут большими. Рациональный подход к этой проблеме предполагает приобретение системы электроизоляции и теплоизоляции вместе с ТЭНами.

лучше всего, когда все это выпускает известный производитель. Качество изоляционных материалов гарантирует рациональное потребление электроэнергии на отопление. Теплозащитный экран нужен только в тех местах, где уложена пленка, но лучше уложить его по всей площади, чтобы не было неровностей.

Установка выполняется в следующей последовательности:

  1. Термопленки расположены на бетонном основании светоотражающей стороной вверх.
  2. Отдельные полоски соединены двусторонним скотчем.
  3. Поместите датчик температуры между лентами и закрепите лентой.
  4. Соедините датчик и контроллер проводами, прикрыв их коробкой или спрятав в пазах, сделанных в бетоне.

Хорошее качество инфракрасных пленок и комплектующих таких производителей, как Q-term, Lavita, Enerpia, Rexva, было замечено многими потребителями. У них примерно одинаковые технические характеристики, а разница в стоимости – это особенность ценовой политики конкретной компании.

Выбор следует делать по полосе пропускания и максимальной мощности. Для линолеума оптимальная мощность 150 Вт / м². При таком значении не меняется структура покрытия и не выделяются вредные вещества.

Установка инфракрасной пленки

Чтобы минимизировать количество соединительных линий и точек, по комнате размещают полосы. Перед укладкой пленку делят на части. Длина панели зависит от ее ширины. Для пленки длиной один метр нарежьте ее на отрезки длиной до 7 м, при ширине 0,8 м – 10, а для полотна полуметра максимальная длина термопленки составляет 13 м.

блоки лучше соединять фотоэлектрическим кабелем – 3,1 х 1,5, что обеспечит их минимальный нагрев при пиковой нагрузке с намоткой 10 А. Для питания термостата используется кабель ВВГнг. Каждый блок подключается индивидуально к ближайшему термостату или распределительным коробкам

Грамотная планировка: расстояние от стен 200 мм, зазор между планками от 30 до 50 мм, контакты максимально приближены к стене, на которой будет размещен термостат.

Ни в коем случае нельзя допускать совпадений. Термоткань с помощью липкой ленты прикрепляется к теплозащитному экрану. Срезы по бокам также фиксируются при помощи саморезов или скоб.

Наконечники размещаются на краях медной полосы пленки, которые находятся в непосредственной близости от термостата. К ним будет подключен шнур питания. Его вставляют в наконечник и прижимают щипцами. Сечения и места подключения кабелей с обеих сторон заизолированы битумной лентой. Полоски соединяются параллельно.

По окончании монтажа провода, соединяющие эти элементы с инфракрасной пленкой, подключаются к термостату и датчику температуры. Проверьте правильность соединения, затем проверьте функцию имплантата на бетонном основании.

Если все идет по плану, термостойкий лист накрывают полиэтиленовой пленкой, делая нахлест 20 см, затем гидроизоляцию фиксируют скотчем.

Укладка линолеума поверх ИК системы

Особой жесткостью этот материал не отличается, поэтому, чтобы не деформировать ТЭНы при ходьбе, под него нужен выравнивающий слой. Он изготовлен из влагостойкой фанеры толщиной около 0,8 см.

Чтобы не повредить пленку при креплении листов фанеры, необходимо, чтобы крепежные детали попали в предусмотренные технологические зазоры между ТЭНами или по краям пленки. Шаг крепления составляет примерно 150 мм.

Черновой пол из фанеры из линолеума компенсирует мелкие неровности и трещины в бетонном основании, и покрытие прослужит дольше

При кладке между стенами и листами фанеры необходимо оставить компенсационные зазоры 0,1 – 0,2 см, а затем заполнить их влагостойким герметиком. После высыхания герметика пыль со всей поверхности удаляется пылесосом. После этого фанеру грунтуют, грунтовке дают высохнуть, а линолеум укладывают обычным способом.

Плоский электрический кабель

При прокладке кабельной системы сначала выравнивают бетонный пол, затем на него укладывают армирующую сетку или специальную скрепляющую ленту. На него кладут шнур, закрепляют, затем заливают бетоном. Когда стяжка высохнет, укладывают линолеум.

Перед всеми этими работами определяется длина кабеля. Если его размещать с шагом 15 см, на один цикл потребуется примерно 25 см.

При известной площади помещения, в котором будет устанавливаться теплый пол, рассчитывается количество витков, ответвления кабеля и его общая длина. К полученному значению прибавьте отрезок, идущий от стяжки до стены, где находится термостат.

При расчете площади, покрытой теплым полом, из его общей стоимости вычитается необходимый отступ в пять сантиметров от стен, занимаемое мебелью пространство. На чистый бетонный пол по всей его площади нанесена теплоизоляция. Стыки проклеиваются скотчем.

На участке, отведенном под установку теплого пола, прокладывается металлическая лента для фиксации кабеля так, чтобы ее хватило на всю площадь. Поместите на стену контроллер. Затем просверливается отверстие для установки заднего короба и прокладываются пазы. После монтажа контроллера к нему подключается датчик температуры.

На терморегулятор укладывается провод от ТЭНов. Сюда же подводят температурный датчик, установленный в гофрированной трубе, кабель от основного источника питания

Греющий кабель укладывают, начиная с края гофрированной трубы, на котором должна присутствовать концевая втулка кабеля. Сборку электрического пола проводят, придерживаясь расчетного шага в виде змейки, ветки располагаются равномерно, исключая складки по очереди. Зафиксируйте нагревательный кабель крючками на ранее установленной металлической полосе.

Не стоит слишком сильно тянуть, но кабель должен быть максимально прямым. Шаг рассчитывается путем умножения нагреваемой площади на 100 и последующего деления результата на длину кабеля.

После непродолжительной проверки системы заливается 5-сантиметровый слой стяжки. Когда он высохнет, смонтировать финиш.

Водяной пол

Система водяного отопления идеально сочетается с бетонным основанием. Но финальное покрытие линолеума в данном случае – не лучший выбор. Однако вы можете стелить линолеум определенного вида. Главное, чтобы она была не толстой и некачественной.

Схема должна быть продумана заранее. На заранее подготовленное основание укладывается гидроизоляционный слой. В местах стыков между полосками приклеиваются полоски скотча. Сверху кладется плакированный утеплитель, который фиксируется специальными креплениями – «грибочками», под которые предварительно просверливаются отверстия.

В коллекторе происходит снижение температуры воды, поступающей в систему, потому что здесь нагретый теплоноситель смешивается с холодным. Кроме того, это устройство отвечает за регулировку объема теплоносителя, подаваемого отдельно в каждый контур

С помощью тех же «грибов» к утеплителю крепится армирующая сетка, создавая нахлест, размером ячейки и с помощью пластиковых хомутов соединяем отдельные полосы. На стену устанавливается коллектор, впоследствии к нему подключаются трубы. Они компенсируют расширение температуры пола за счет наклеивания специальной ленты на стены, которые его окружают.

После этого можно присоединить к арматурной сетке трубы, образующие отопительный контур, а затем подключить их к коллектору. Более совершенный способ закрепить трубы теплого пола – использовать специально разработанную систему крепления с защелками или направляющими скобами. Его крепят к бетонному основанию перед укладкой труб.

Такая система крепления труб обеспечивает точную регулировку шага, надежное крепление, предотвращая их смещение во время заливки стяжки и ее затвердевания

Чтобы начать заливку стяжки на водяной пол, трубы необходимо наполнить водой, а маячки установить на полу и выровнять по лазерному уровню. Стяжку толщиной не менее 40 мм заливают по тем же правилам, что и при устройстве других видов теплого пола.

Отделку пола линолеумом можно производить не ранее, чем через месяц. За это время цементная стяжка приобретет необходимую прочность. До этого момента запуск гидроизоляционного пола невозможен.

Следующая статья познакомит вас с технологией строительства системы обогрева линолеума на деревянной основе, в которой подробно рассматриваются правила и особенности такой системы.

Выводы и полезные видео по теме

Видео № 1. Наглядное занятие по созданию идеальной стяжки для теплого пола:

Видео №2. Информация обо всех элементах теплого пола в этом видео:

С одной стороны, технология установки теплого пола под линолеум на бетонный пол довольно проста. Но хорошего результата можно добиться только при соблюдении всех рекомендаций. Правильный подбор материалов, качественный монтаж обеспечат долгий срок службы как самой системы, так и покрытия.

Расскажите, как в вашем доме построили систему отопления с перекрытием линолеума? У вас есть полезная информация о технологии системы и о напольных покрытиях? Пожалуйста, оставляйте комментарии в форме блока ниже, размещайте фото и задавайте вопросы по теме статьи.

Источник – https://sovet-ingenera.com/otoplenie/teply-pol/teplyj-pol-pod-linoleum-na-betonnyj-pol.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: