Толщина шва печной кладки

Печное дело

§ 4. Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей

Приступая к кладке печи, необходимо убедиться, что ее фундамент заложен правильно и надежно, а место установки печи закрыто от атмосферных осадков (дождь, снег).

Затем необходимо проверить правильность поворота печи относительно стен помещения и установить, не мешают ли проточные балки или балки беспрепятственному прохождению дымохода через потолок и крышу.

После предварительной проверки каминная печь кладет на фундамент (ровный) два слоя кирпича и поверх них слой гидроизоляции (полотно, рубероид, бетонный слой).

При устройстве первых рядов нужно следить за тем, чтобы все стороны кладки были параллельны. В этом можно убедиться с помощью квадрата или жгутика (рис. 113).

Рис. 113. Проверка правильности установки печки:

а – проверка правильности укладки духовки; б – проверка кладки печи на вес, уровень и правило

Жгутик накладывается от одного угла кладки к другому (по диагонали), и если расстояние между углами 1-3 и 2-4 одинаково, кладка имеет правильную форму.

Кладка ответственных частей печи – топки и дымохода – осуществляется с предварительным подбором кирпича и кладкой каждого ряда в сухую (без раствора). Сухая кладка производится со связанными швами, монтируется и нарезается кирпичом. И только после этого на раствор уже укладывается весь ряд.

Без предварительной планировки можно без дымовых потоков укладывать менее ответственные части топки и сплошные ряды.

Огнеупорный и обычный кирпич по-разному расширяются при повышении температуры, поэтому их кладку не следует связывать во избежание появления трещин.

Толщина швов должна быть как можно меньше: не более 5 мм для обычного кирпича и 2–3 мм для огнеупорного кирпича. Чтобы швы были тонкими, глиняный раствор следует готовить без комков и примесей, не слишком толстого.

Кирпичи должны плотно прилегать ко всем краям; не допускается заполнение зазоров небрежно сколотым щебнем.

Кирпич следует резать и колоть как можно реже, так как поверхность среза становится все менее прочной. Нельзя поворачивать такую ​​поверхность внутри топки или дымовых труб.

смазывать глиняным раствором внутреннюю поверхность топки и каналов нельзя, так как глина под воздействием огня быстро потрескается, отвалится и затруднит циркуляцию дыма.

Чтобы поверхность кладки была гладкой, делать это нужно очень аккуратно, протирая влажной тряпкой через каждые 5-6 рядов и удаляя отжатый глиняный раствор из швов. Каждые 3-4 ряда необходимо проверять правильность стенок духовки правилом, уровнем и отвесом.

При кладке кирпич необходимо хорошо смочить (погрузить в воду). Иначе, как высокопористое тело, он быстро впитает влагу из раствора, а обезвоженный (сухой) раствор не сможет «схватиться» и кладка будет хрупкой. Огнеупорный кирпич смачивают только водой для удаления пыли, препятствующей налипанию раствора.

при кладке духовки требуется завязка швов. Нахлест вертикальных швов делается не менее 1/2 кирпича, причем допускается нахлест в 1/4 кирпича, как исключение в некоторых случаях.

При облицовке каминов огнеупорным кирпичом необходимо применять огнеупорный раствор, не связывая кладку обыкновенной кирпичной кладкой. Если нет возможности выполнить футеровку отдельно, стены, днище и свод топки полностью выполняются из огнеупорного кирпича.

Используя для кладки очага обыкновенный кирпич (при освещении печи дровами) внутреннюю кладку очага также не следует привязывать к кладке наружных стен, потому что, хотя материал однородный, внутренний слой будет нагреваться много перед и, расширяясь больше внешнего, может нарушить целостность кладки.

Печь каменка

Отдельно хочется выделить печь для сауны, ведь ее конструкция имеет свои особенности. Открытая печь долго нагревается и необходимо периодически доливать топливо в печь

Так можно испариться из сердца. Но тогда у творца должен быть доступ в следующую комнату: гримерку.

В этом случае все отходы уйдут из помещения ванной комнаты. Если такую ​​плиту слегка нагреть, плита быстро остынет и будет выделять пар, так как он не должен погаснуть.

Если печь стоит сбоку и закрыта, то помещение с камнями наполняется горючими газами со всех сторон, кроме лицевой. В этом случае духовка быстро нагревается.

Более приемлемый вариант банной печи – колокольня. В этом случае утеплитель устроен так, что температура под вытяжкой очень высока и вдавливается в камни. В этом случае плита нагревается за короткое время и ее можно будет прогреть минимум на столько же. При наличии топлива в топке колпак самостоятельно регулирует режим.

Основные правила кладки хорошей печи.

Я расскажу вам несколько секретов, знание которых позволит вам выложить исправную банную печь, которая не будет дымить и не развалится через несколько каминов.

1. Все выступы в дымоходе (град – выход горячего газа, изгибы – нижние изгибы, переходы – верхние изгибы) закруглены. Дымоходы должны быть как можно более гладкими и однородными. Не допускается оштукатуривание дымовых каналов, в процессе укладки их просто тщательно очищают от раствора.

Размещая несколько рядов внутри дымовых каналов шпателем, исключается попадание глинисто-песчаного раствора. Далее смыть остатки глиняно-песчаного раствора влажной тряпкой.

2. Сечение дымоходов и дымоходов везде (даже в изгибах) не должно быть меньше сечения града. Если град состоит из нескольких лунок, учитывается их общая площадь.

3. В дымоходе не должно быть сужения канала (от закручивания к верху трубы.

Толщина шва кладки печи

Кладка кладки.

Толщина шва кладки печи

Угловая кладка.

4. Кирпич укладывают так, чтобы кирпичи обязательно скреплялись: каждый верхний кирпич ложится на два нижних, перекрывая стык. Стык нижних должен приходиться примерно на середину верхнего кирпича (облицовки.

По такому же принципу проводится перевязка углов.

5. Как я уже сказал, кирпичи в кладке кладут таким образом, чтобы по возможности обгоревшие стороны соприкасались с огнем и дымом.

Подготовка кирпича к кладке.

Печь собирается рядами, подборка чертежей из всех рядов называется заказом. Обработка кирпича проводится в процессе кладки.

Нумерация кирпичей в ряду.

Заранее выкладываем каждый ряд без раствора – просушиваем. Кирпич подгоняют (режут или режут) так, чтобы вертикальные зазоры составляли 5-10 мм, обеспечивалась равномерность внешних стен, вертикальность углов и равномерность дымовых каналов. Каждый кирпич в ряду нумеруется согласно разработанной схеме.

Толщина шва кладки печи

Шлифовка кирпича.

Одна из ложек для выпечки может иметь волнистую поверхность.

Эта неровность удобна при оштукатуривании плиты. Но так как банная печь не оштукатурена, чтобы внешние стенки печи были ровными, незагоревшая сторона сглаживается.

Последовательность шлифования: сначала крупные неровности удаляются шлифовальным кругом с алмазным кругом, затем вручную, абразивным камнем (кругом), производится окончательное шлифование.

После того, как кирпичи собраны и пронумерованы, их погружают в воду. Замочите, пока пузырьки не перестанут выходить.

После замачивания можно нанести на раствор линию.

Бытует мнение, что мочить кирпичи в духовке необязательно, чтобы духовка быстрее высохла.

Однако, чтобы класть слегка увлажненный кирпич, нужно быть хорошим специалистом, так как после нанесения раствора на кирпич есть всего несколько секунд, чтобы правильно его уложить: раствор очень быстро схватывается на сухих кирпичах.

А так как мы далеки от профессионалов и тем более, что даже среди профессиональных поваров нет единого мнения, пропитывать или нет, пропитываем кирпичи.

Перед кладкой огнеупорный кирпич погружаем в воду буквально на пару секунд, чтобы смыть пыль. Нанести огнеупорный раствор шпателем или шпателем. Работать нужно очень быстро, так как шамот моментально впитывает влагу из раствора.

Ядро шамота принимает на себя негативное воздействие высокой температуры, защищая обжиговую массу керамического кирпича (глины) от разрушения. Огнеупорная смесь спекается только в высокотемпературной зоне – в топке и в верхней зоне (выход горячих газов в дымовой цикл).

Несмотря на то, что между шамотными кирпичами нет прочного сцепления, структура шамотного ядра такова, что она устойчива, не подвержена перемещению и разрушению.

Проблема может быть только в том случае, если вы столкнетесь с некачественным огнеупорным кирпичом. Такой кирпич начинает разрушаться (трескаться, ломаться) через 2-3 года эксплуатации. Но даже такого кирпича хватит на 5-6 лет.

Значит ремонт нужен.

Уникальность каменных печей в том, что они абсолютно ремонтопригодны.

Например, в печи, о которой я собираюсь рассказать, легко полностью заменить ядро ​​шамота, разобрав край печи.

При кладке шамотного стержня необходимо внимательно следить за тем, чтобы расстояние между кирпичами шамотного стержня и массой топки составляло 8-10 мм. Это необходимо для свободного теплового расширения шамотного сердечника от воздействия высоких температур и свободного прохода вторичного воздуха от входных отверстий для взрывчатых веществ к воздухозаборникам

Ни в коем случае нельзя склеивать керамический и шамотный кирпич в процессе кладки!

Керамический и шамотный кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, и такая кладка быстро разрушится.

Правильная кладка кирпичей

Схема фундамента под печь.

При кладке кирпича необходимо постоянно проверять вертикальность конструкции отвесом. Эти проверки необходимо проводить примерно через три строки. В работе на горизонтальность кладку проверяют с помощью уровня с рейкой. Как известно, в процессе кладки кирпич часто приходится резать, а иногда и резать. Перед тем как это сделать, сделайте в кирпиче выемку. Благодаря этому простому элементу вы значительно облегчите себе работу.

Чтобы шов получился тонким, необходимо соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой нанесенного раствора обязательно должен быть тонким, но при этом швы должны быть прочными и хорошо прилегающими друг к другу, чтобы не образовывались пустоты или полости. Далее глину по кирпичу намазывают руками, можно шпателем, прощупывая пальцами и разравнивая до необходимой толщины. Это нужно для того, чтобы в слое раствора не потерять оставшиеся комочки и крупные песчинки.

После того, как слой раствора будет нанесен, приступают к укладке кирпича, который важно предварительно просушить сразу на полный ряд. Далее из коробки вынимается готовый раствор, левой рукой кладется выбранный кирпич, под него аккуратно распределяется смесь

Раствор выравнивается пальцами по ранее нарисованной линии. В этом случае на руке остается раствор, его протирают краем кирпича. На следующем этапе кирпич левой рукой кладут на тесто, при легком надавливании продвигают вперед, обеспечивая вылизывание швов.

Полезные советы

Что касается раствора

Чтобы сэкономить время и силы при кладке облицовочного ряда, заклейте его скотчем шириной 60 см, чтобы постоянно не отвлекаться на проверку раствора с лицевой стороны кирпичей. Как только затирка затвердеет, можно удалить малярную ленту и почистить кладку щеткой с жесткой щетиной.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Выбор сейчас немалый. Убедитесь, что смесь огнестойкая. Его упаковка бывает от 5 до 25 кг. Если ставите печку, лучше сразу брать большую упаковку. Для косметического ремонта также можно использовать 5 кг.

Поскольку керамический кирпич выдерживает нагрев до 650 градусов, для сохранения кладки в целости необходимо утеплять шамот (кладку) картоном толщиной не менее 5 мм.

Что касается процесса кладки

Чтобы облегчить процесс кладки в некоторых местах конструкции, а также для большего визуального эффекта необходимо использовать обычный металлический уголок 50 мм. Он не должен быть виден снаружи, но должен давить на кирпичи с двух сторон.

По мнению профессионалов, для «перегрева» требуется шесть углов, а длина каждого не должна превышать 75-80 см (иначе при нагревании угол будет деформироваться и искривляться).

Чтобы соблюсти элементарные правила безопасности и придать печи приятный внешний вид, с лицевой стороны лучше не использовать металлические уголки. Рекомендуется заменить на клиновой фиксатор.

Ваша печь будет исправно работать долгие годы, если все ее составные части (заслонка, решетки, дверцы и т.д.) уложены в пазы с глубиной, соответствующей толщине фурнитуры.

Для передней части перемычек используйте металлические шпильки с резьбой не менее 16 мм в диаметре. Их использование позволит вам удобно формировать отделку передней части духовки, не используя уголки для удержания кирпичей.

Подготовив кирпич для перемычки, делаем отверстие посередине, надеваем на шпильку и засыпаем все раствором. Тогда давайте вместе. Когда перемычка установлена ​​и «с первого взгляда» вызвала разрушение, конструкция должна быть усилена другим штифтом.

сделать лепку кирпичей самому можно, даже если вы не являетесь высококлассным специалистом. Главное терпение и желание. Часто кладку печи желают украсить декоративными элементами (закругленные края, стиль армир, завитки и т.д.).

Все, что вам понадобится, – это болгарка, керамический отрезной диск и помощник, который будет постоянно поливать кирпичи водой в процессе шлифования.

Не забывайте о мерах безопасности при работе с шлифовальной машинкой, чтобы не допустить попадания травм и попадания пыли в органы дыхания и глаза.

Что касается ровного шва

Есть несколько приемов, как сделать идеально прямой шов. На один ряд кладки стоит уложить две прямоугольные металлические бруски толщиной, равной толщине шва. Обычно 8мм. Решение применено выше. Потом кирпичи. Удалите стержни после укладки последнего кирпича в ряду. Но! После этой процедуры сажать кирпичи уже нельзя! В противном случае пойдет деформация кладки.

Знайте, если вы не хотите разрушать кладку, длина водоема не должна быть больше одного метра. Для облегчения скольжения стержня при извлечении его из раствора его следует смазать отработанным маслом или процедить.

Сейчас в моде полочные арки. Примените свое воображение, еще немного времени. Для создания арки можно, как самый простой способ, использовать гипсокартон толщиной 12 мм. Процесс прост: вырезаем арку нужной вам формы, устанавливаем на рабочее место, прижимаем к основанию с помощью чего-то подручного и раскладываем подготовленные кирпичи нужной формы по направляющей шаблона.

Что касается кладки трубы

Основная ошибка при укладке трубы – это наклон более 5 градусов от основания. Это недопустимо, так как приведет к кропотливому ремонту работы. Предотвратить такую ​​ошибку можно: сначала выложите основу трубы.

Затем с помощью отвеса определите, где на крыше должна идти труба, и закрепите винтом. И так для каждого угла трубки. Далее перетяните светлые пряди от основания на крышу и выложите кирпичную кладку, ориентируясь на них. Как советуют профессионалы, лучшая труба – это кирпичная кладка 1,5х2.

Труба должна располагаться на расстоянии 1,5 м и более от конька крыши и выступать на 0,5 м в высоту.

После того, как труба будет возведена, ее нужно будет хорошо утеплить. Вы можете узнать, как это сделать, здесь .

Важные напоминания

Для правильной и эффективной работы печи и из соображений безопасности необходимо соблюдать следующие правила горения:

  1. В процессе горения необходимо закрывать не только дверцу топки, но и частично вид на защелку.
  2. Только по окончании сильного горения дров, когда между ними остаются большие пустоты (через них проходит воздух, охлаждая печь) допускается легкое помешивание дров.
  3. Угольки и раскаленные угли должны находиться в центре топки по ходу тяги. Они засыпаны раскаленными углями. В этом случае сила тяги снижается.
  4. Если пламя на сгоревших углях становится синим, а затем исчезает, получается окись углерода. В этом случае угли подносят ближе к двери, разравнивая их на участке колосниковой решетки. Дверца плотно закрывается, а трубка открывается на 10 минут для окончательного выброса окиси углерода.
  5. Не рекомендуется топить дровяную печь на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать сильного отравления угарным газом, которое может привести к летальному исходу.
  6. Для отвода газов из топки, используя уголь или торф, в дымовой заслонке просверливают отверстие диаметром 15 миллиметров.
  7. Поскольку дверца зольника регулирует подачу воздуха в духовку, зольник должен соответствовать размеру решетки.
  8. Если топят древесным углем, сначала сжигают дрова в печи, а затем кладут уголь на горящие угли дров слоем 60 миллиметров. После того, как этот слой древесного угля загорелся, заливается следующий слой толщиной 150 миллиметров. Его нужно поддерживать на протяжении всего процесса нагрева. В этом случае духовка будет долго, хорошо и равномерно нагреваться.
  9. Избегайте трещин в кирпичной кладке духовки. Необходимо следить за тем, чтобы печные приборы плотно закрывали плиту, обеспечивая равномерный прогрев печи.
  10. Поломка заслонок духовки может вызвать неравномерный нагрев. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо разобрать одну из стенок духовки, сдвинуть перегородки и переставить духовку. В духовке нельзя оставлять даже небольшие трещинки.
  11. Пол под печью покрыт войлоком, пропитанным жидкой глиной, и покрыт кровельной сталью, окрашенной масляной краской с двух сторон.
  12. Кладка печи иногда выполняется на траншеях – столбах, состоящих из двух рядов кирпича по всей ширине печи. Они образуют воздушный зазор между очагом и полом духовки, помогая проветривать комнату и охлаждать ее. Между ними выдерживается расстояние 7-13 миллиметров, и сверху они перекрываются подом печи, состоящим из двух рядов кладки. Он должен быть строго горизонтальным.

Среднее время приготовления в духовке 1-1,5 часа. В редких случаях поверхность печи после топки нагревается до 900 градусов Цельсия. Нормальная температура нагрева духовки составляет 700 градусов Цельсия. При слишком высокой температуре от пригоревшей пыли на плите исходит неприятный запах. Однако ни в коем случае нельзя перегревать духовку. Из-за ее перегрева образуются трещины и может произойти разрыв кладки печи.

Слишком большую печь, которую не топят каждый день, строить невыгодно. В перегретом здании потребуется много места. Для охлаждения такого помещения форточки открываются, что приводит к лишнему расходу топлива, а это недопустимо, когда необходимо адекватно прогреть печь.

Ответы знатоков

% имя пользователя%:

приоткройте первый, чтобы он потянул, и когда он полностью сгорит, закройте его полностью

Виталий Руденко:

сделаны две заслонки для переключения духового шкафа на летний и зимний режимы работы зимой, заслонка не открывается полностью, дует горячий дым в колодцы обогревателя, летом открывается постоянный ток, тепло идет прямо в трубу

игорь и:

немного неправильно одна заслонка (летний вариант) является прямым проходом в трубе и одновременно действует как нагрев трубы (если долго не топилась) !!! вторая полностью закрывает трубу !! ! т.е я открыл сразу 2 и через 10 минут закрыл полностью (так дым пойдет не прямо в трубу, а через дверцу и счетчик печки !!!) (нет смысла открывать летом или зимой у всех!!!)

Улыбка кошки:

Вертикальный клапан – до колен – для зимы. По горизонтали – в штанге трубы обе сначала открываются, плавятся, затем полностью выталкиваются по горизонтали, а по вертикали – после того, как угли сгорят.

ЗАПРЕЩЕНО:

у меня две, потому что труба длинная, одна на 2м не остывает, вторая на 4м ниже потолка.

барт Фамилия:

Елена Спицына:

дедушка миха:

Кирпичи не нагреваются Проверено на пузатой печке.

L:

власть

Равза95:

Возможно, это возможно, но будет нарушено тепловое равновесие. Стены могут быстро гореть. Или оставьте между стенками печи и кирпичом воздушный зазор для циркуляции воздуха и отвода тепла. На боковых стенках есть решетка, как раз для такой вентиляции.

Алексей Мишин:

Он не предназначен для этого, поэтому может быстро закончиться. Специалисты, которые его проектировали, знали, что делали, и вы, не имея образования в этой области, еще и «улучшите» чужую разработку, так как у Левши у Лескова блоха : ты надел – а она не прыгнула…

Александр:

Достаточно просто взять другую плиту с тепловым аккумулятором. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что батарея для длинной дровяной печи – в ней дрова должны гореть 4-8 часов, их и того больше .. разве фигня.

барт Фамилия:

при создании зазоров кирпич не будет нагреваться, если в плотной печи он перегреется и быстрее горит, лучше поставить на плиту экономайзер, за счет тепла печи и распределять тепло по камере.

Колпаковая печь

Еще один вид духовки – это колоколообразная печь. Имеет очень высокий КПД – до 70%. Он саморегулирующийся, и в этом его плюс. Дымовые газы сначала полностью сгорают под вытяжкой, а затем попадают в дымоход. В этом случае все тепло передается духовке. Здесь работает принцип газового обзора: при закрытой штатной заслонке газы под колпаком исключают выход холодного воздуха сверху. Это обеспечивает оптимальные условия в духовке. Даже у тех, у кого есть мгновенное открытое видение, не образуется никаких отходов.

Этот вид печи имеет довольно сложную конструкцию и работает только на отопление, поэтому в нее не удастся уместить варочную поверхность.

Лучшие ответы

Если твоя жизнь задница, ДоОпаОпа:

все в процессе печи полностью открыто, они немного толкаются и, наконец, закрываются, когда все угли сгорают

Рыночные отношения:

немедленно закрыть

Серый:

обычно две створки, одна «летняя» – прямая, другая «зимняя» – через напорные каналы, летом, как только включается, закрывается, а зимой створка полностью, когда все сгорает, чтобы тепло не попало в атмосфера и каждая печь имеет свой характер

Абыр Вал:

Хм, всегда запитан с полностью открытой заслонкой и вентилятором. Думаю, я бы его спас.

Фрида:

я думаю ты прав на логическом уровне

Сергей Курбанов:

У каждого здесь своя плита, главное знать, что ЗАКРЫВАТЬ ЭТУ заслонку, ПОКА ВСЕ НЕ СГОРАЕТ! ВЫКЛЮЧИТЬ! Но подробнее .. Открою секрет, кроме амортизатора есть еще ВЕНТИЛЯТОР! То есть правильная крышка вентилятора. А открыв или закрыв его, вы также сможете достичь нормального уровня горения. Так что заслонку вообще не трогаем, то есть она открытая, тягу регулирую дутьем. НО если у вас русская печь, то ни крышки вентилятора, ни решетки..

тогда у вас может быть немного больше, чем вы можете даже выключить плиту, КОГДА ВСЕ горит естественным образом. Дело в том, что разные печи тают по-разному. Также (вы, наверное, заметили), что клапан все еще может быть закрыт, когда духовка нагревается, что вы и делаете

Поэтому важно не пристраститься к курению.

Татьяна:

Когда все дрова сгорели и угли мигают красным светом… Опасно закрывать, если после смешивания углей загорится хотя бы один синий свет.

Схемы кладки печи из кирпича

Теперь по поводу устройства кладки печи. Есть два типа: голландский и шведский. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Голландская схема:

  • легко реализовать,
  • газовый конвектор протекает последовательно по всем каналам,
  • конвектор и топка соединяются только маркером, что позволяет построить печь в помещении с другой планировкой, но с низким КПД (до 40%),
  • сложность устройства водяного отопления, при нарушении циркуляции КПД снизится, а отдача сажи увеличится.

Шведская схема:

  • КПД до 60%
  • это камерная печь: печь есть камера, она окружена горячими газами. Снизу до потолка идет вертикальный конвекторный канал, который находится за топкой. Варочная панель нагревается в специальной нише.

У шведских печей есть свои преимущества:

  • духовка и конвектор энергетически независимы от части с топкой. Таким образом, духовой шкаф может быть оборудован теплообменником ГВС с накопителем. Местом для размещения емкости может стать сушилка или перекрытие печки. Два типа теплообменника: W или U.
  • пары горят в камерной части здания. Они достигают конвектора при температуре до 800 градусов. Именно поэтому конвектор выполнен из кирпича с использованием цементно-песчаного состава.
  • так как конвектор узкий и высокий, помещение везде равномерно нагревается
  • часть дыма из камеры можно выбросить в счетчик печи, после чего сделать оборот в конвекторе и характеристики топки при этом не изменятся
  • конвектор можно изменять в размерах, поворачивать и перемещать по касательной к камере. Это позволяет установить шведскую печь в любом помещении, причем одновременно можно отапливать несколько комнат

обязательно возвести фундамент под шведскую печь. Это связано с тем, что в узкой и невысокой конструкции на разной высоте термические напряжения неодинаковы и печь может работать нестабильно. Правильно и безопасно сложить такую ​​печь вам поможет опытный специалист.

Как устанавливать дверцы

Планировка печи по рядам.

Кладка возле дверных коробок выполняется с особой тщательностью. Между кладкой и каркасом всегда должен быть зазор по высоте и ширине до 5 мм. Это необходимый элемент, потому что при нагревании рама расширяется, а при остывании снова сжимается. При плотном прилегании кладки к каркасу происходит постепенное расширение кирпича, и впоследствии кладка разрушается. Каркас отделяется от кладки асбестовой лентой, покрытой глиняным раствором. Если оставить раствор в покое, он быстро рассыпется.

Дверная коробка крепится непосредственно к кирпичной кладке ручками в четырех местах. Для этого используют лепестки, переплетенные нити, их 4. Для оптимальной фиксации лепестков нужны отверстия внутри рамок

важно, чтобы концы мочки ушей глубоко и прочно вошли в швы. Для этого к ним без шляпок привязывают гвозди, длина их около 120 мм

Благодаря таким ногтям сетка прочно защипывается в швах. Вместо ниток используются лапки из железной ленты, при защемлении в швах крепление надежнее лепестков ниток.

Не используйте дверную коробку в качестве опоры при кладке кирпича.

лучше использовать для этой цели дополнительную полосу из чугуна или стали, можно сделать перемычку. По мнению специалистов, даже лучше отдать предпочтение свитеру. Если отверстия в духовке шириной не более 35 см, их можно накрыть плиткой, длина плитки – 40 см и более. Плитку подготавливают заранее, края обрезают, кладут вверх ногами.

Правила непосредственной кладки печи из кирпича

Устройство печи также начинается с устройства под нее фундамента. А об этом вы можете прочитать в статье «Как правильно сделать основание для печи ».

  1. Делаем фундамент из железобетонной плиты. Когда фундамент стоит на траншеях, используется ленточный фундамент с щебнем. Фундамент должен превышать габариты корпуса не менее чем на 5 см. Сверху укладывается три слоя рубероида в качестве утеплителя. Через 5 мм асбест и затем кровельный лист. На нее укладываем лист войлока, смоченный тонким кладочным составом. Перед началом работы дождитесь высыхания фетра. Отдельный фундамент требуется практически для всех кирпичных конструкций из-за довольно большого веса. Если у вас пол на бревнах, необходимо предварительно укрепить его перемычками. Когда под домом будет монолитный фундамент, можно просто выложить подстилку и приступить к ее раскладке.
  2. Кладка самой печи снаружи выполняется красным кирпичом на смеси цемента и песка (глину использовать не рекомендуется по разным причинам). Таким образом получается подземная часть конструкции. Горячая или горючая часть изготавливается из керамического кирпича, чередующегося с огнеупорным кирпичом.
  3. Перед дверью, закрывающей вентилятор, и в районе пола на асбестовой подушке толщиной 5 мм укладывается лист для крыши. Один его край со стороны корня закладывается сверху в ближайший шов между кирпичами. Лист должен выступать на 0,3 м и 0,15 м и более по бокам. Выступающие края загибаем и прибиваем к полу.
  4. В газовом конвекторе переходы каналов в нижней части должны быть на ½ больше, чем в верхней. (Справочно: перетоки – нижние каналы, переходы – верхние). За что? Для облегчения удаления скопившейся под ним сажи. С этой же целью края верхних каналов закруглены.
  5. При температуре дымохода не более 800 печка строится из обычного кирпича на смеси цемента и песка. Дымоход при необходимости делится базальтовым или асбестовым картоном толщиной не менее 5 см, что определяется пожарной безопасностью.
  6. Пух действует как ветрозащитный барьер, который играет аэродинамическую роль и помогает избежать дыма от печи. Его высота должна составлять 2 ряда кирпича. Выступ за дымоходом полкирпича.
Источник – https://mr-build.ru/newteplo/tolsina-sva-pri-kladke-peci.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: