Три схемы двухтрубной системы отопления, схема Тихельмана

Мнение владельцев загородных домов о системе

По мнению большинства загородных домовладельцев, действительно очень эффективна такая схема – цикл Тихельмана. Такая система получила отличные отзывы. При правильной конструкции и сборке в доме устанавливается очень комфортный микроклимат. При этом оборудование самой системы редко выходит из строя и служит долго.

О цикле Тихельмана хорошо отзываются не только владельцы жилых домов, но и владельцы дач. Система отопления в таких домах в холодное время года часто используется с перебоями. Если разводка проводится по тупиковой схеме, то при включении котла помещения нагреваются крайне неравномерно. Конечно, с системой пропусков таких проблем нет. Но стоимость сборки отопления по такой схеме действительно дороже, чем дохлого.

Порядок выполнения монтажных работ

Работа состоит из следующих операций:

  1. Установка котла. Минимально необходимая высота помещения для его размещения – 2,5 м, допустимый объем помещения – 8 м куб. Требуемая мощность оборудования определяется расчетом (примеры приведены в специальных справочниках). Примерно 10 кв.м для обогрева требуется мощность 1 кВт.
  2. Сборка секций радиатора. Рекомендуется использование биометрических продуктов в частных домах. После выбора необходимого количества радиаторов отмечается их расположение (обычно под оконными проемами) и фиксируется с помощью специальных скоб.
  3. Протягивание соответствующей линии системы отопления. Оптимально использовать металлопластиковые трубы, успешно выдерживающие высокие температурные условия, которые отличаются прочностью и простотой монтажа. Основные патрубки (подающая и «обратная») от 20 до 26 мм и 16 мм для подключения радиаторов.
  4. Установка циркуляционного насоса. Устанавливается на обратном трубопроводе возле котла. Подключение происходит через байпас с 3 отводами. Перед насосом необходимо установить специальный фильтр, который значительно увеличит срок службы устройства.
  5. Установка расширительного бачка и элементов, гарантирующих сохранность оборудования. Для системы отопления с потоком теплоносителя в пути выбираются только мембранные расширительные баки. Элементы группы безопасности поставляются в комплекте с котлом.

Для облицовки дверного проема в служебных и служебных помещениях допускается установка труб непосредственно над дверью. В этом месте, чтобы исключить скопление воздуха, обязательно устанавливаются автоматические дефлекторы. В жилых помещениях трубы можно прокладывать под дверью в теле пола или в обход препятствия с помощью третьей трубы.

Схема Тихельмана для двухэтажных домов предполагает определенную технологию. Обвязка трубопроводов выполняется с обвязкой всего здания в целом, а не каждого этажа в отдельности. Рекомендуется установить циркуляционный насос на каждом этаже, сохраняя одинаковую длину обратных и подающих труб отдельно для каждого радиатора в соответствии с основными условиями соответствующей двухтрубной системы отопления. Если установить насос, что вполне допустимо, при его выходе из строя отключается система отопления всего дома.

Многие специалисты считают желательным установить общий стояк на два этажа с отдельной обвязкой на каждом этаже. При этом будет учтена разница в теплопотери на каждом этаже при выборе диаметров труб и необходимого количества секций в радиаторных батареях.

Раздельная схема обогрева полов значительно упростит настройку системы и позволит обеспечить оптимальный тепловой баланс всего здания. Но для достижения желаемого эффекта в обязательном порядке необходимо наличие звена на пути балансировочного крана для каждого из двух этажей. Краны можно ставить рядом, прямо у котла.

Петля Тихельмана на два этажа или более

Чаще всего такую ​​систему отопления устанавливают в больших одноэтажных домах. Именно в таких домах он работает наиболее эффективно. Однако иногда такую ​​систему собирают в двух- или трехэтажных зданиях. При проведении электромонтажа в таких домах необходимо придерживаться определенной технологии. По схеме Тихельмана в этом случае связывают не каждый этаж отдельно, а все здание целиком. То есть для каждого радиатора в доме выдерживается равная сумма длин обратных и подающих труб.

Таким образом, цикл Тихельмана для двух этажей собирается по особой схеме. Кроме того, специалисты считают, что использовать только один циркуляционный насос в этом случае нецелесообразно. Если есть возможность, стоит установить по одному из этих устройств на каждом этаже здания. В противном случае при выходе из строя единственного насоса отопление во всем доме сразу отключится.

Области применения петли Тихельмана

Увеличение расхода материалов не всегда лучше, поэтому система Тихельмана в двухэтажном доме применяется редко. Исключение составляет трасса с размещением радиаторов по периметру здания. Кольцевая система потребует значительных затрат на материалы, но обустройство замкнутого контура осуществляется только при отсутствии помех в виде дверей, «напольных» окон. Придется проложить еще одну линию для возврата теплоносителя в отопительный прибор.

Если контур растянут, отодвинут от ТЭНа, сечение трубы увеличено или выбран мощный циркуляционный насос, иначе система не сможет работать на полную мощность.

Для уменьшения расхода теплоносителя в зоне подключения первых аккумуляторов необходимо уменьшить диаметр трубопровода, это поможет поддерживать давление воды на последующих участках. Уменьшение диаметра проводится только по предварительным расчетам, иначе радиаторы, расположенные на значительном удалении от отопительного прибора, не будут получать теплоноситель в достаточном объеме.

Двухтрубная система отопления, разные схемы Схема Тихельмана

Оказывается, использовать двухтрубную разводку с протоком воды можно только при общей длине линии 70 метров, на которой она установлена ​​от 10 радиаторов. В противном случае соответствующие кабели не оправдают вложений.

Что такое петля Тихельмана

Контур Тихельмана (также называемый «схемой прохода») представляет собой схему трубопроводов системы отопления. Эта схема сочетает в себе преимущества двух распространенных схем одновременно – ленинградской и двухтрубной, имея при этом дополнительные преимущества.

Если сравнивать с двухтрубной схемой, то при использовании схемы Тихельмана нет необходимости устанавливать дорогостоящие системы управления. Обогреватели работают как большой радиатор. Расход теплоносителя одинаков во всем отопительном контуре. Нет сужений труб и тупиковых радиаторов, там, где воздуховод хуже всего. Недостатком по сравнению с двухтрубной схемой отопления является то, что весь ответвление необходимо делать трубой большого диаметра, что может сильно сказаться на стоимости всей системы в целом.

Если сравнивать с ленинградской схемой (одна труба), то преимущество в том, что теплоноситель не будет проходить по трубе мимо радиатора. Ленинградская трасса очень требовательна к проектированию и монтажу схемы. При невысокой квалификации на выполнение первого или второго будет невозможно форсировать прохождение воды через водонагреватель, она будет проходить по трубе. Радиатор останется слегка теплым. К тому же в ленинградской схеме первые радиаторы по расходу воды будут теплее более поздних. Поскольку вода доходит до них уже холодной. Недостаток схемы Тихельмана по сравнению со схемой «Ленинградская» в том, что потребление лампы увеличилось почти вдвое.

Из общих плюсов отмечу, что такую ​​схему сложно разбалансировать. Условия движения теплоносителя практически идеальные, что к тому же положительно отражается на работе теплогенератора (будь то котел, гелиосистемы или что-то еще).

Главный недостаток сопутствующей схемы отопления – определенные требования к помещению. На практике не всегда удается организовать круговое движение теплоносителя. Могут мешать двери, архитектурные элементы и т.д. Также его можно использовать только при горизонтальной разводке; с вертикальной петлей Тихельмана не применяется.

Традиционно используемые схемы отопления

  1. Однотрубный. Циркуляция теплоносителя происходит по трубе без использования насосов. Радиаторные батареи включены последовательно в основную магистраль, из последней по трубопроводу охлажденная среда возвращается в котел («обратка»). Система проста в реализации и экономична из-за необходимости меньшего количества трубок. Но параллельное движение потоков приводит к постепенному остыванию воды, в результате к радиаторам, расположенным в конце последовательной цепочки, носитель поступает значительно охлажденным. Этот эффект усиливается с увеличением количества секций радиатора. Поэтому в помещениях, расположенных возле котла, будет излишне жарко, а в удаленных – холодно. Для увеличения теплоотдачи в батареях увеличивают количество секций, устанавливают трубы разного диаметра, устанавливают дополнительные регулирующие клапаны, каждый радиатор оборудуют байпасом.

  2. Две трубы. К каждой батарее радиатора параллельно подключены патрубки для прямой подачи горячего теплоносителя и «возврата». То есть каждое устройство идет с индивидуальной розеткой для «возврата». При одновременном сливе охлажденной воды в общем контуре теплоноситель возвращается в котел для отопления. Но при этом постепенно уменьшается и нагрев отопительных приборов по мере их удаления от источников теплоснабжения. Радиатор, помещенный первым в сети, получает самую горячую воду и первым дает носитель при «возврате», в то время как радиатор, расположенный в конце, получает охлаждающую жидкость последним с пониженной температурой нагрева, а также подает воду в обратный контур как последний. На практике в первом приборе циркуляция горячей воды наилучшая, а в последнем – наихудшая. Стоит отметить удорожание таких систем по сравнению с однотрубными системами.

Обе схемы оправданы для небольших площадей, но малоэффективны с длинными сетками.

Усовершенствованная двухтрубная схема отопления – Тихельман. При выборе конкретной системы определяющим фактором является наличие финансовых возможностей и возможность обеспечить систему отопления оборудованием с необходимыми оптимальными характеристиками.

Особенность отопления Тихельмана

Идею об изменении принципа работы «обратки» подтвердил в 1901 году немецкий инженер Альберт Тихельман, в честь которого она получила свое название – «Петля Тихельмана». Второе название – «система обратимого возврата». Поскольку движение теплоносителя в обоих контурах, подающем и обратном, осуществляется в одном и том же одновременном направлении, часто используется третье название – «схема с попутным движением теплоносителей”.

Суть идеи заключается в наличии одинаковой длины прямых и обратных участков труб, соединяющих все батареи радиаторов с бойлером и насосом, что создает одинаковые водопроводные условия во всех отопительных приборах. Циркуляционные контуры одинаковой длины создают условия для того, чтобы горячий теплоноситель проходил по одному и тому же пути к первому и последнему радиатору с одинаковой тепловой энергией, полученной ими.

Схема цикла Тихельмана:

Схема отопления с петлей Тихельмана плюсы и минусы

Двухтрубные системы отопления частного дома, как правило, тупиковые, что приводит к тому, что в последнем радиаторе из-за большего расстояния давление и поток теплоносителя соответственно слабее отопительный прибор нагревается хуже. Эта проблема решается увеличением количества секций радиатора или добавлением регуляторов к каждому радиатору.

Второе решение, используемое при установке двухтрубной системы отопления в частном доме, – это балансировка системы.

Схема Тихельмана довольно проста. В классической двухтрубной схеме обратка отопления начинается от последнего радиатора и заканчивается котлом, а подача начинается от котла и заканчивается последним радиатором.

Особенности схемы Тихельмана в том, что «обратка» начинается с первого радиатора, доходит до последнего и возвращается в котел, а электроснабжение, как и в классической схеме, начинается от котла и заканчивается на последнем радиаторе.

Получается, что первый радиатор котла первый на подаче и последний на обратке, соответственно последний радиатор на подаче последний, а на обратке первый.

Это тип прямоточной системы, в которой теплоноситель движется в одном направлении в подающей и обратной линиях отопления.

Такое расположение обеспечивает равномерное сопротивление и скорость потока в двухтрубных системах. 

Преимущества и недостатки схемы Альберта Тихельмана

Двухтрубные системы отопления частного дома, монтаж которых осуществляется по схеме Тихельмана, обладают преимуществами прямоточных однотрубных систем («Ленинград») и двухтрубных систем, а также рядом дополнительных преимуществ.

В первую очередь отметим сбалансированность системы и отсутствие необходимости в установке различного регулирующего оборудования, что довольно дорого.

В этом случае поток теплоносителя по системе одинаковый, а работа оборудования для генерации тепла оптимальна и имеет высокий КПД.

К недостаткам схемы Тихельмана можно отнести необходимость использования дополнительных труб, желательно большого диаметра, а это дополнительные затраты.

К тому же архитектурные особенности частного дома не всегда позволяют установить открытую систему отопления с тремя трубами. Например, двери и ряд других архитектурных форм могут помешать установке этого типа системы отопления.

Поэтому организовать круговое движение промежуточного теплоносителя в двухтрубной системе отопления частного дома не всегда удается.

Также отметим, что в большинстве случаев при установке систем обратного отопления реверсивного типа по схеме Тихельмана применяется горизонтальная разводка.

По остальным характеристикам и используемому отопительному оборудованию и теплогенераторам схема Тихельмана не отличается от своих двухтрубных аналогов.

Источник – https://mr-build.ru/newsanteh/petla-tihelmana-shema-v-castnom-dome.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: