Виды печей для бани путеводитель по материалам сайта

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В нескольких странах заслуженное распространение получили лучшие модели.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – большой и универсальный прибор. Хотя чугунной варочной поверхности нет, готовить в ней можно. Массивный корпус отлично обогревает комнату, а наверху лежат кровати – теплый диван.

Длинный очаг разделен на две части: пекарню, расположенную впереди, и очаг, где сжигают дрова. Эта духовка работает в двух режимах. Сначала его нагревают некоторое время. За это время устройство аккумулирует тепло. После этого примерно сутки раскаленная плита воспламеняется, медленно выделяя тепловую энергию.

В этот период в кондитерской можно приготовить различные блюда с таким неповторимым вкусом, который им не подарит никакая другая плита. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения воздушных потоков внутри прибора.

Перед топливной камерой находится так называемая кривая, область над ней называется надтрубкой, а еще выше – заостренная вершина – хайло.

Благодаря этому устройству в изгибе образуется зона рекуперации, где дым, выходящий из духовки, нагревает поток поступающего свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород полностью поступает в топку.

Необычна и компоновка топливной камеры. Дно пода неровное, оно выполнено с возвышением по отношению к варочной камере. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше сзади, опускается ближе ко рту и заканчивается порогом.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой создается длинная полость, называемая оберегом. Здесь всегда жарко, часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо сохнет, быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященный самостоятельному строительству различных моделей русской печи, рекомендуем ознакомиться с:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печь изначально создавалась для отопления. Он отличается от традиционного русского более простым и легко модернизируемым дизайном. Дизайн и размер могут отличаться в зависимости от ситуации, например, размера дома.

Внизу – камера сгорания, вверху – разветвленная сеть дымовых труб, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате путь, по которому распространяется дым, удлиняется, а тепло остается в доме.

В современных вариантах «голландка» также дополняется варочной панелью, но изначально камин для этого ставили отдельно.

Неопытным производителям печей рекомендуется начать практиковаться на этой плите, так как испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – шведская печь. Его конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине 18 века. Они взяли за основу голландку и значительно улучшили ее.

Нижняя часть такой печи шире, в нижней, помимо камеры сгорания, сбоку установлена ​​духовка. В результате первая теплота сгорания топлива не проходит через дымоход, а работает на обогрев печи. Если его открыть, тепло нагреет пол и поднимется.

Сама топка представляет собой вариант упрощенной вытяжки, здесь происходит как первичное сжигание топлива, так и вторичное химическое дожигание. В верхней части конструкции есть ниша, традиционно используемая для сушки мокрой одежды в течение дня.

Установленная сбоку от очага печь быстро накапливает первичное тепло. Шкаф над плитой использовался для хранения еды, приготовленной вечером; утром он оставался теплым и быстро разогревался в духовке.

Вертикальная система дымоходов хорошо обогревает дом, но когда вид открыт, тепло быстро испаряется, просто не забудьте накрыть его после камина.

Нагревают такую ​​духовку дважды в день. По эффективности «шведская» почти не уступает русской печи, при этом она легче складывается, дешевле и занимает меньше места. Но высокая эффективность достигается благодаря тщательным расчетам, поэтому при кладке придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Различное функциональное назначение

Для начала нужно определиться, какие функции будет выполнять устройство.

Это может быть духовка:

  • просто для приготовления;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, например, комбинированный вариант.

Духовка часто устанавливается на небольших отдельно стоящих кухнях. Тепла от дров предостаточно не только для приготовления пищи, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя внешними стенами, чтобы избыточная тепловая энергия уходила наружу. При этом дымоход устраивают строго вертикально, небольших размеров.

Отопление печное. Конструкция обеспечивает максимальное сохранение тепловой энергии в доме. В таком устройстве нет ни плиты, ни духового шкафа, но набор печей снабжен разветвленной системой отвода дымовых газов.

дымоход необходим громоздкого размера, чтобы продукты горения не покидали дом слишком быстро и успевали нагреть кладку, которая затем передает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят максимально близко к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об отопительном устройстве печи в частном доме представлена ​​в этой статье.

Комби-печь. Для его устройства используется как варочная панель, так и разветвленный дымоход. Ставят на кухне, но не у наружных стен, а рядом с внутренними. Также дымоход по возможности переносят в жилые комнаты, чтобы обеспечить им достаточное количество тепла.

Технология укладки шведки

Кирпичную печь для дома следует устанавливать строго на гидроизоляционное основание. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому установить ее прямо на бетонный пол невозможно: со временем поверхность деформируется, что может привести к неисправности печи и даже возгоранию. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Проекты кирпичных печей предполагают проникновение грунтовых вод в нижние слои фундамента, поэтому кирпич начнет увлажняться и в конечном итоге разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или рубероидом. Уже сразу после проведения гидроизоляционных работ начинается разметка и заказ.

Первый ряд

Первый ряд выполнен из сплошной кирпичной кладки, а внешний ряд оформлен только из полнотелого кирпича

очень важно проверить их целостность и прочность – этот момент может сыграть решающую роль в работе духовок. Также можно использовать половинки в интерьере – главное, чтобы не осталось толстых зазоров, а сохранялась герметичность

Второй ряд

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз необходимо установить дверцу вентилятора, которая будет располагаться под топкой. Очаг – это пространство очага, в котором происходит горение.

Третий и четвертый ряд

Третий ряд укладывается в полкирпич с обязательной консервацией проемов под установку воздуходувки и уборочного отделения (120х120 мм). Четвертый следует тому же принципу.

Но с этого момента необходимо приступить к формированию выдувной камеры размером 200×300 мм. Обычно он находится слева и сзади духовки.

На этом уровне нужно построить решетку. Устанавливается в специальные проемы из кирпича. По периметру решетки оставьте температурный зазор 10 мм и опустите его на решетку с наклоном 20-30 градусов. Затем монтируется дверца духовки.

С шестого по девятый ряд

Здесь начинается кладка духовки. Кирпичи кладут по краю по всей площади печи. Стальные листы закреплены вокруг духовки, чтобы защитить ее от возгорания. С седьмого по девятый ряд образуется прибавка ширины канала, которая укладывается на заднюю стенку справа. Сверху на духовку кладут глиняную смесь. Духовка и дверца духового шкафа закреплены в раме.

Десятый ряд

Варочная панель установлена ​​и канал расширен за счет постепенного закругления углов. С помощью спиртового уровня необходимо убедиться, что чугунная пластина расположена горизонтально, без отклонений.

Прокладывается пространство между плитой и печной стенкой.

Одиннадцатый ряд

В квартале формируются две кирпичные стены и проводится их кладка. Здесь устраивается уборка и устанавливается дверца варочной камеры. С помощью прочного стального листа создаются балки для перегородок дымохода. Из них формируются каналы размером 160х200 мм.

Двенадцатый ряд

Опорные балки для кирпичного свода возводятся из стальных лент и уголков, после чего создается принудительная вентиляция в виде швеллера 150х100 мм. Здесь также образуются каменные печи.

Кирпич измельчается до конической формы, чтобы сузить вентиляционный канал, а небольшую печку нужно накрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд

Снаружи дымохода (напротив) прокладывается очистка и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка из полкирпича, монтируется задвижка и карниз. В этом случае необходимо оставить углубления по 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд

Углубления увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжить формирование каркаса. Над большой печкой необходимо установить металлические уголки и полосу, которая будет перекрывать маленькую печку.

Далее выполняется перекрытие, устанавливаются задвижки, на портале печи монтируется вентканал. Осталось только смонтировать дымоход пухом.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономичным расходом дров, для ее обогрева используется небольшое количество топлива, долго сохраняется тепло. Эта особенность обусловлена ​​особенностями конструкции камеры, особенно для белой печи.

По методу очага можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные цыплята. Белки с каминами эффективнее, безопаснее, их можно использовать для обогрева, приготовления пищи, обогрева парилки.

По-черному

Самый старый вариант – печь черного дыма, получившая свое название от функции очага. Такие сооружения строились из обычной глины, а не из кирпича, и не имели дымохода. Во время очага образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (оконные проемы) с крыльца над дверью. Во избежание пожара всегда держали слабый огонь, сильный огонь не допускался. Требуется постоянный приток холодного воздуха в дом, но это значительно снижает эффективность конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь “в черном»

Сегодня курительные модели практически не используются, их можно встретить только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Это связано с необходимостью соблюдения техники безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещений, стены и потолки которых постепенно покрываются слоем сажи. Однако есть и ряд преимуществ:

  • с их помощью можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • духовка обеспечивает максимально эффективную передачу тепла в помещение.

По-серому

Этот вариант пришел на смену куриным, он безопаснее и удобнее, дым выходит не через лобовое окно, а через деревянную трубу или отверстие в потолке над конструкцией. Но среди недостатков – повышенная опасность возгорания – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокими температурами.

По-белому

Самыми безопасными и удобными считаются традиционные белые духовки. Для постройки используется специальный жженый кирпич, для отвода дыма используется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно удаляет продукты горения, но и увеличивает тягу, что увеличивает КПД топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это увеличивает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожара. Изогнутая форма камина обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро нагревается, становится тепло и уютно. Для отопления используется минимальное количество дров, что является большим плюсом.

Конструкция печей из кирпича

По конструкции различают несколько видов конструкций:

  • Голландский. Модель Dutch Canal Woman компактна и проста в установке. Благодаря низкому КПД (40%) устанавливается в гараже, дачном участке, мастерской, используется в режиме тления или медленного горения.
  • Шведский. Шведская камера с каналом имеет КПД около 60%, компактна и практична. Изделие требует тщательного подбора строительных материалов.
  • Россияне. При КПД 75% с ними труднее всего работать. Складывать эти конструкции должны только специалисты.

Русской печью часто оборудуют баню, жилой дом или двухэтажную дачу.

Универсальные варочные и отопительные агрегаты – самый популярный вариант в дачных домах и коттеджах. Они состоят из массива с топкой и воздуховодом, дымохода и фундамента.

Фундамент

Виды банных печейФундамент духовки

подогнуть основание печи необходимо отдельно от общего фундамента дома:

  • из-за большого веса конструкции земля прогибается больше, чем под стенами здания;
  • печь имеет нестабильные линейные размеры из-за нагрева;
  • между отопительной конструкцией и несущими стенами обязательно должно быть углубление, защищающее от возгорания;
  • отдельную базу легче перестраивать, модифицировать и ремонтировать.

Для изготовления фундамента используется щебень или кирпич, вяжущее – известь или цемент.

Массив печи

Печная группа состоит из топки, корпуса и дымовых каналов. Оптимальный материал для этого – полнотелый красный кирпич. Для облицовки подходят огнеупорные кирпичи. Облицованный корпус не оборачивается из-за разницы в тепловом расширении элементов. При построении массива духовок вам необходимо:

  • перевязать швы;
  • замочите красные кирпичи на 10-15 минут в воде, чтобы они не забирали воду из раствора;
  • проверьте горизонтальность и диагональ ряда;
  • залить швы раствором без излишков;
  • очистите дымоход изнутри щеткой.

Возведение топочного массива осуществляется с сухой предварительной установкой. Сайдинг позволяет разметить конструкцию относительно других элементов в комнате.

Труба

Камины имеют вертикальное расположение и отличаются четкими параметрами высоты и сечения. В зависимости от расположения дымоход бывает:

  • навесной – продолжает конструкцию в прямом положении, находится над потоком дыма и корпусом;
  • коренной – под трубу нужен отдельный фундамент, к печке подвести с помощью гильзы по углам;
  • стена – канал находится в основной стене дома.

В случае выступа труб над кровлей они создают выдру – расширяющуюся конструкцию, предотвращающую доступ конденсата. На чердаке дымоход необходимо оштукатурить и засыпать известью – это облегчит поиск негерметичных участков. Металлический дефлектор (колпак с ножками) перекрывает доступ дождя и снега в канал и действует как искрогаситель.

Как построить печь длительного горения

Многие домовладельцы с печным отоплением будут заинтересованы в переделке своей кирпичной печи, чтобы она работала долгое время. Однако дома это сделать не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме необходимо обеспечить герметичность топки, в которой будут собираться пары с высокой концентрацией газообразного монооксида углерода. Эти газы не должны попадать в комнату. При этом для тления необходимо минимизировать поток воздуха, что можно сделать с помощью порта вентилятора, но это очень неудобно.

В какой-то степени возможно добиться беспламенного горения в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше выбрать плиту, которая будет долго удерживать тепло. Как вариант, можно приобрести металлическую печь длительного горения заводского изготовления, которая, кстати, будет дешевле, чем строительство кирпичной печи для дома своими руками по чертежам. И эффективность их не будет меньше.

Если же вы решили построить печь из кирпича самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем вам нужно будет найти заказ с описанием кладки и приобрести расходные материалы

Учтите, что работа с духовкой требует определенных навыков

Перед кладкой духовки необходимо залить мощное основание, при этом его размеры должны превышать корпус духовки на 10-15 см с каждой стороны. Возможно использование цементного раствора с арматурной сеткой, щебнем или бетонными блоками. Помните, что фундамент печи нельзя соединять с основным фундаментом дома, иначе во время межсезонья земляных перемещений печь или камин может лопнуть.

Корпус печи состоит из двух видов кирпича: полнотелого и шамотного. Огнеупорные огнеупорные кирпичи применяют для кладки особо горячих мест: камеры сгорания и дымовых каналов. Для склеивания огнеупорного кирпича используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Обратите внимание, что между огнеупорным кирпичом и керамическим кирпичом оставлен зазор 5 мм для компенсации разницы в тепловом расширении. Все заводские детали – виды, решетки, двери, ставни, варочная поверхность – необходимо устанавливать в местах, указанных на схеме

Для прочности фиксации двери в кладку продевают прокаленную проволоку длиной 30-40 см и замуровывают. Что касается решеток и чугунной плиты, то в кирпичах под них делают пазы с учетом зазоров до 5 мм в металле для теплового расширения и прокладки каната или асбестовой ткани

Все заводские детали – виды, решетки, двери, ставни, варочная поверхность – необходимо устанавливать в местах, указанных на схеме. Для прочности фиксации двери в кладку продевают прокаленную проволоку длиной 30-40 см и замуровывают стенкой. Что касается решеток и чугунной плиты, то в кирпичах под ними делают пазы с учетом зазоров до металла до 5 мм для теплового расширения и прокладки каната или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – камин. Его можно сделать из керамического кирпича или купить уже готовый блочный камин. Выпускаемые изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату, содержащему углекислоту, длительное время не забиваются и обеспечивают хорошее сцепление с дорогой.

Отделка готовой духовки остается на усмотрение хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочные камни. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит ее от влаги и пыли, продлив срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жителей. Как бы то ни было, дровяная печь из кирпича всегда наполняет жилище живым теплом и приносит уют и комфорт.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

Эффективность дровяной печи во многом зависит от типа дымохода. Правильно организованное движение выхлопных газов позволяет удерживать тепло и эффективно удалять продукты сгорания топлива, не подвергая опасности здоровье жителей дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированный.

По направлению движения дыма печи с циркуляцией дыма делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте дым перед выходом из дымохода делает несколько витков внутри одной из коптильных камер. Сейчас он движется в двух разных направлениях.

Система горизонтальных каналов применяется редко. Духовку нагрейте равномерно, но для каждого горизонтального уровня нужно будет сделать чистую дверцу. Модификацией такого камина может быть вариант с карманами. Эти полости будут задерживать дым в течение некоторого времени и увеличивать эффективность печи.

Вертикальный канал. Принцип работы такого камина был описан выше как особенность «голландской» печи. В такой системе меньше накапливается сажи, ее легче чистить.

Но здесь увеличивается сопротивление движению потока дымовых газов, поэтому необходимо сделать такой дымоход достаточно длинным, чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал нагревается больше остальных.

Эта разница температур может повредить кладку. Для улучшения ситуации можно устроить переточный вариант, в котором центральный канал сделан значительно шире внешних. Сечение здесь будет больше, это снизит скорость потока и сделает нагрев более равномерным.

Колпак – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымовыми потоками. Вместо каналов – просторная полость, в которой дым скапливается и, охладившись, опускается и выходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от системы вертикальной циркуляции дыма, здесь нет опасности быстрого выброса газов и охлаждения топки. Размеры и конфигурация крышки могут отличаться.

При проектировании печи возможно совмещение вытяжек с элементами вертикального дымохода для достижения эффектной конструкции и повышения эффективности.

Буслаевская печь проекты

В конструкции встроен капюшон. Духовка небольшая по размеру. Он идеально подходит для любого частного дома, так как позволяет не только обогревать комнаты, но и готовить еду. Несмотря на компактные размеры, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому есть уже готовые проекты домов с печью .

Специальные схемы кладки печи из кирпича помогут выполнить работу без сложных расчетов.

Для укладки вам потребуются следующие материалы:

  • двери – топочные (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), нагнетательные (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 шт;
  • полнотелый кирпич – 382 шт;
  • шкаф под духовку 28х33х50 см;
  • плита чугунная 0,7х0,4 метра с горелками (съемные кольца разного диаметра);
  • клапаны – пароотводной (12х13 см) и дымовой (12х25 см);
  • сетка – сетка 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки из ламината с равным фланцем длиной 1 метр и размером 45х45 мм;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – 4 куска метра (бумага 4мм), 0,25 метра (бумага 2мм), 0,35 метра (бумага 3мм);
  • пластина чугунная – 0,4 х 0,25 метра; 40×15см.

Проекты кирпичных печей этого типа следующие:

  1. Полный ряд.
  2. Дверь вентилятора.
  3. Открытие окна для очистки.
  4. Дно духовки выполнено из огнеупора, с трех сторон обшито железом.
  5. Установка дверцы духовки, решетки, под топку – огнеупор, чистящая накладка, дверцы вентилятора.
  6. Установка LH.
  7. Поместите огнеупор на выступ вокруг DS.
  8. Уложите по схеме.
  9. Выполняется верхняя глиняная футеровка печи (1 сантиметр), накладывается солярка, закрепляется плита с горелками.
  10. Установка дымоудаления с мойкой окон, печка не закладывается. В дальнейшем кирпич кладут по краю.
  11. Накладывается чистка, создаются каналы, укладываются полосы по 25 см.
  12. Очистка закончена, фиксирующая проволока установлена.
  13. Шапка заложена.
  14. Установка ВК перекрывается, при этом вытяжки остаются.
  15. Печи расставлены по схеме.
  16. Печка оканчивается листовым металлом, кладка выполняется по схеме каменной печи .
  17. Выкладывается чистая дыра большой печки, стеснены края боковых стенок каналов.
  18. Укладка карнизов.
  19. Выступы дублируются и устанавливается уголок.
  20. Дымоход БП перекрывается так же, как 19 ряд.
  21. Делается горловина трехрядная, размер дымохода уменьшен до сечения 26х13 сантиметров для верхнего клапана.
  22. На этом и последующих рядах создается дымоход с бороздками.

При использовании облицовочного клинкерного кирпича размеры конструкции увеличиваются, поэтому использовать их вместо твердого материала не рекомендуется. При отделке плиткой гарантируется долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство русской печи в том, что она долго остывает

К достоинствам русской печи можно отнести следующие свойства:

  • Продолжительность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятилетия.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление происходит без прямого контакта с огнем.
  • Духовка медленно остывает.
  • Обширный функционал современных моделей.
  • Бюджетный. За счет простоты конструкции и отсутствия автоматизации.
  • Вы можете построить это сами. Предварительно создается проект будущей печи, а затем проводятся кладочные работы.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • Низкий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными приборами, у которых КПД более 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерный обогрев помещения. Разница между верхней и нижней точками может составлять 20 ° C.
  • Неравномерный расход топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной интенсивностью.
  • наблюдать за процессом приготовления невозможно.

Изучив положительные и отрицательные качества русской печи, вы сможете решить, делать ее в домашних условиях или нет.

Кладка простого варианта печи

Самостоятельная кладка печки простейшего типа предполагает изготовление цоколя и матрицы.

Создание фундамента

Практичный железобетонный монолит с металлической кромкой по нервюрам изготовить несложно. По окончании фундамент должен выступать из духовки на 5-7 см. Глубина мероприятия не более 75 см, для одноэтажного дома допускается 50 см, для двухэтажного дома – 1 м. Основание не подводится к напольному покрытию на 14 см, его накрывают бумажный деготь или рубероид для гидроизоляции.

Планировка кирпичной кладки русской печи

Способ порядковой кладки

Чтобы сложить печь своими руками, подробная инструкция для начинающих мастеров не должна усложнять.

Последовательный метод установки:

  1. Маркировка будущего изделия на гидроизоляционном покрытии.
  2. Раскладка в первом непрерывном ряду с контролем равномерности. Формирование выдувной камеры.
  3. Установка дверцы вентилятора. Стальная проволока продевается в ушки и проходит по швам. Чтобы исключить смещение, створку временно держат в кирпиче.
  4. Установка калибровочных полос и укладка второго или третьего ряда.
  5. Формирование каналов для удаления сажи в четвертом ряду. Вам понадобится отдельная заслонка для каждого отверстия.
  6. В пятом ряду самая простая схема предполагает установку сетки. Он фиксируется в специальных пазах в нижнем ряду. Дверь, через которую будет отапливаться конструкция, временно крепится кирпичом или деревянной доской.
  7. С шестого ряда переходят на огнеупорный кирпич.
  8. Отводы газа делают с седьмого ряда, а вертикальные стены выкладывают огнеупорным кирпичом. Материал кладется по краю.
  9. Сломайте ¼ кирпича под дверцей духовки в восьмом ряду.
  10. Проволоку прокладываем под чугунную деталь в девятом ряду.
  11. В одиннадцатом ряду в проем камеры помещается топочная плита с прокладкой из базальтового картона или асбестового шнура. Торцевая часть варочной панели образована металлическим уголком.
  12. От 12 до 16 строк составляют камеру.
  13. Сделайте опору из кирпича 17-го ряда, уложив на боковые стенки стальные полосы.
  14. С 18 по 19 рядов выполняется сплошная кладка, вертикально устанавливаются два теплообменника.
  15. Подготовка горизонтального канала для удаления копоти и формирования печки в 20-м ряду.
  16. Перекрытие дверей в 22 ряду.
  17. Создание горизонтального перекрытия дымохода в 23 ряду. Монтаж стальных лент над топкой.
  18. Установка очистной заслонки и перекрытие ниши в рядах 25-28.
  19. Крепление задвижек вертикального газопровода (сначала рамы, потом перегородки) в 30 ряду.
  20. Обустройство переходной секции дымохода в 31-35 рядов.
  21. Построение пуха с 36-го по 38-й ряд.

Подступенок дымохода устраивают от 1 до 26 рядов, центральное ребро ставят в 27 ряд, а в 31-м участке кладки должно быть меньше, чтобы труба выходила через крышу.

https://

Возможные сложности

Удаление излишков раствора

Без опыта и практики приступить к кладке печи непросто. В некоторых случаях необходимо изменить расположение балок перекрытия, произвести демонтаж конструкции, снести фундамент. Чтобы избежать ошибок, необходимо:

  1. Проведите испытание кладки кирпича без раствора. Это упрощает понимание расположения элементов.
  2. Используйте деревянные рейки толщиной 5-7 мм, чтобы выровнять толщину стыка между кирпичами.
  3. Откалибруйте толщину в случае укладки под швы.
  4. Подгоните кирпичи по размеру, пронумеруйте их маркером и сложите в отдельную стопку.
  5. Раствор наносят слоем от 10 до 12 мм.
  6. Постучите по кирпичу, положенному сверху, резиновым молотком, пока он не упрется в гусеницу.
  7. Удалите лишнюю смесь.
  8. После установки 3-4 рядов снимите планки, залейте швы раствором и сразу же вышейте.
Источник – https://mr-build.ru/newteplo/vidy-pecej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: