Выгодна ли угольная печь для отопления дома Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Особенности конструкции угольных печей

Если внимательно присмотреться к угольной печи и ее более распространенному конкуренту – дровам, то, в принципе, на первый взгляд найти особых отличий будет сложно. Но при более внимательном рассмотрении и знакомстве с принципом работы самой печи становится понятно, что они принципиально различаются. (Читайте также: Домработница печки своими руками)

  • Принцип горения и подачи воздуха разный, если для дровяных печей наиболее эффективное горение может быть достигнуто при подаче воздуха непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей необходимо продувать топливо и подавать воздушная смесь снизу.

Для дровяных печей использование сухого топлива в процессе отопления не особенно критично. Важно только, чтобы первоначальный розжиг духовки происходил с сухим материалом. Рекомендуется предварительно нагреть уголь перед добавлением его в тигель в специальной секции печи, которая нагревается дымовыми газами.

  Угольная печь пригодится для отопления дома

Конструкция дымохода для угольной печи немного отличается от своих дровяных аналогов и рассчитана на усиленный приток воздуха. А сам поток и его скорость регулируются не юшкой, а вентилятором. Та самая заслонка, которая перекрывает дымоход (юшка), полностью отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют и не сжигают топливо так быстро, как дровяные. С этой особенностью связаны и недостатки угольных печей:

  1. невозможно перекрыть дымоход предотвращением, тепловая эрозия будет отравлена ​​угарным газом из-за опасности, и поэтому угольные печи довольно быстро остывают.
  • Для нормального горения угольной топки в ее нижнем отсеке желательно исключить наличие продуктов горения. Для этого необходимо периодически чистить пепельницу, которая будет постоянно пополняться пригоревшим углем. В этом случае чистку следует проводить чаще, чем это необходимо для дровяной печи.

Стенки угольных печей должны выдерживать более высокую температуру, чем у обычных дровяных печей, соответственно они будут толще, а для их сборки необходимо использовать более жаропрочные материалы.

(См. Также: кемпинговая печь своими руками)

Угольная печь может иметь специальную конструкцию для загрузки топлива, это связано с более высокой температурой воспламенения, чем угольная, то есть затопить такую ​​печь одним лишь куском газеты и спичками не получится. Поэтому в угольной печи сначала разжигают дрова, а древесный уголь загружается сверху, который постепенно воспламеняется по мере горения дров.

На практике часто используются пароконвектоматы, в которых можно сжигать уголь и дрова одновременно. Кроме того, в качестве топлива можно использовать горючие торфяные брикеты, которые по горению очень похожи на уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы угольной и дровяной печи.

Угольная печь пригодится для отопления дома

Уголь

Уголь – традиционное сырье для твердотопливных котлов. Горит долго и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной вставки в топочную камеру, грамотного розжига и последующей поддержки.

Выбор угля

Чтобы повысить КПД котла и продлить срок его службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору вида угля. Обычно марка и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства. У каждой из марок разное соотношение углерода к примесям, разное содержание влаги, структура, прочность и возраст пласта.

Наиболее популярные виды угля для твердотопливных котлов:

  • Каменный уголь. Теплоотдача топлива 5500 ккал / кг. Среднее процентное содержание углерода и золы составляет 75% / 3%. Подходит для освещения самых классических моделей котлов.
  • Антрацит. Показатели удельной теплоемкости – 9000 ккал / час. Процент углерода не превышает 7%. Недостатком разновидности является трудность воспламенения и чрезвычайно высокая температура горения.

Наиболее востребованным и доступным для розжига является каменный уголь категории длиннопламенных. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро воспламеняется, долго горит и выделяет большое количество энергии.

В продаже есть бурый уголь и лингит. Однако эти марки рекомендуются только для коммерческого использования из-за их высокой зольности и высокого уровня влажности.

Как топить котел углем

Система твердого топлива состоит из двух основных камер: верхняя используется для хранения топлива, а нижняя (зольный ящик) – для сбора золы и шлака. По мере сгорания топлива в основной камере продукты сгорания постепенно попадают в зольник, откуда вручную удаляются.

Перед тем, как приступить к отливке, нужно подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты сгорания, очищаются стенки камеры сгорания и очищаются каналы дымохода.

Как только подготовительные работы будут завершены, можно приступать к загрузке топлива и розжигу.

  1. Положите немного сухой бумаги на решетку основной камеры. Его рекомендуется предварительно смять: так он загорится быстрее.
  2. Сверху равномерно уложить стружку, подлесок – в виде колодца или избы.
  3. Зажгите спичку и поднесите ее к бумаге с разных сторон – бумага загорится равномерно, вовлекая в процесс осколки.
  4. Закройте дверцу очага, откройте дверцу зольного ящика для подачи кислорода. На этом этапе вам нужно будет следить за процессом записи чипа. Интенсивность можно регулировать через дверцу зольного ящика (вентилятор).
  5. Как только жареный картофель полностью разгорится, полейте его небольшим слоем мелкого угля. Его количество не должно превышать одной трети камеры сгорания.
  6. После загрузки первой загрузки угля закройте дверцу, чтобы достичь максимальной температуры горения. Обычно это занимает ок
  7. Когда первый слой топлива полностью поглотит пламя, добавьте оставшийся древесный уголь к верхнему краю дверцы. Заранее рекомендуется слегка перемешать раскаленный уголь.
  8. Наполовину закройте дверцу вентилятора. Если идет сильный дым, оставьте небольшую трещину.

По мере сгорания топливо добавляется небольшими порциями в основную камеру, каждый раз закрывая дверцу зольника. Не кладите сразу большое количество угля – это приведет к застыванию топлива на решетке и его преждевременной порче.

Дрова

Дрова – еще один популярный вид котельного топлива. Для сжигания пригодна только высушенная древесина. Несушенные дрова в очаге начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях очага и камина. В сочетании с дымом и оксидом углерода образуется смола – она ​​снижает эксплуатационные свойства котла и снижает проницаемость дымовых газов.

Выбор дров

Для литья оптимальна древесина твердых пород с длительным периодом горения и медленной теплоотдачей. Лиственные деревья следует предпочесть хвойным. В процессе горения хвойные деревья выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.

По степени твердости породы дерева делятся на 3 категории:

  • твердые – белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
  • средней жесткости – орех, ольха, явор, береза, вишня, вишня, кедр;
  • мягкие – тополь, осина.

Как топить котел дровами

  1. На первом этапе необходимо хорошо прогреть нагревательный прибор. Это предотвратит попадание дыма в комнату. В нижнюю часть топливной камеры кладут листы бумаги, на них легковоспламеняющаяся береста, щепа и щепа, а сверху небольшие поленья (до 15 см в диаметре). Пространство между древесной стружкой можно заполнить бумагой для более быстрого воспламенения.
  2. Когда топка наполовину заполнена, следует поджечь бумагу и открыть зольный клапан для лучшей тяги. Закройте дверь основной камеры.
  3. Когда комната и камин прогреются и подготовительная закладка начнет гореть, очаг можно заправлять большими дровами. Бревна можно расположить в ряд или в виде ямы, оставив между ними зазоры для проникновения воздуха.
  4. Когда закончится дрова, вам нужно будет создать новую закладку, не дожидаясь исчезновения предыдущей.

Котлы длительного горения значительно упрощают работу. Топливо в них загружается каждые 6 часов благодаря автоматической регулировке тяги и процесса горения. Такие устройства необходимо отливать согласно прилагаемой инструкции.

Как рассчитать расход угля

Расход угля в твердотопливном котле зависит от многих факторов. На затраты влияют:

  1. Отапливаемая территория.
  2. Количество теплопотерь.
  3. Комнатная температура.

Точные затраты можно будет рассчитать только после окончания отопительного сезона. Кроме того, в зависимости от зимы средний расход угля на отопление может варьироваться от 8 до 15 тонн (для здания площадью 200 м²).

Если сделать средние расчеты на основе реального опыта эксплуатации, можно получить следующие данные:

  • Затраты на сентябрь – октябрь составят 1 ведро в день.
  • Нормы расхода топлива в угольном котле с ноября по февраль увеличатся до 10 ведер в сутки.
  • В марте и апреле вам нужно будет сжигать 1-2 ведра в день.

Расчет расхода угля на котел мощностью 20 кВт с использованием приведенных выше данных покажет, что затраты в отопительный сезон составят 580 ведер или 10-10,5 тонн.

Как сделать самостоятельно

  • Конструкция кирпичной печи на угле или брикетах довольно проста, нужно лишь соблюдать два условия:

очаг обязательно должен быть из огнеупорного кирпича;

печь должна быть оборудована очисткой во всех частях дымохода.

Схема заказа универсального духового шкафа представлена ​​на рисунке. Благодаря простому устройству вы можете сделать это самостоятельно, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, ее можно использовать для обогрева дачного или загородного дома площадью до 36 квадратных метров, состоящего из одной или двух комнат. В последнем случае топку ставят сбоку от кухни, а заднюю стенку, которая нагревается во время топки, выносят в комнату.

Обжиговая печь состоит из самодельной печи из шамотного огнеупорного кирпича и надпечного канала с намоткой.

Пары задерживаются в воздуховоде, создается эффект колокола и корпус духовки нагревается. После остывания дым спускается и через завесу попадает в дымоход. Он оснащен двумя заслонками, которые устраняют четкую границу между горячим и холодным воздухом и конденсатом.

Под очагом находится воздуходувка, совмещенная с ящиком для золы. Наддув осуществляется через решетку, циркуляция воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.

  1. Установите печь на самонесущий железобетонный фундамент. Размеры фундамента должны превышать размеры топки на 5-10 см, его высота – 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня окончательного напольного покрытия. После заливки и высыхания фундамента его выравнивают цементным раствором, на него укладывают два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают укладывать печь своими руками.
  2. Выкладывают два ряда кирпичей – цоколь печи, сплошную кладку с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
  3. Далее кладка проводится по схеме на раствор шамота. Первый ряд образует дно зольника.
  4. Во втором и третьем ряду выставляют дверцу вентилятора, закрепив ее с помощью отожженной проволоки, проложенной между кирпичами.
  5. Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и проем для вентилятора и отвода золы из топки.
  6. Начиная с пятого ряда кладка выполняется огнеупорным кирпичом. В пятом ряду укладывается сетка.
  7. В шестой и седьмой дверцы топки устанавливаются аналогично дверце вентилятора.
  8. Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, на них накладывается повязка.
  9. В 12-м ряду свод формируют из ¾ части кирпича, а в 13-м и 14-м они перекрывают свод.
  10. В 15 ряду устанавливают чистящую дверцу и рольставни.
  11. Начиная с 16-го ряда кладка снова из красного кирпича. Дымовые каналы устроены по схеме.
  12. Клапаны устанавливаются в 25-м и 32-м ряду.
  13. ряды 33 и 34 завершают перекрытие печки, затем устраивают дымоход нужной высоты.
  14. Печь сушат на воздухе, затем в несколько этапов осторожно нагревают сначала дровами, а затем несколькими угольными печами. При эксплуатации разрешается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.

Любую металлическую печь с эффектом длительного горения можно приспособить для сжигания угля, уложив своими руками футеровку из огнеупорного кирпича в топке и оборудовав вентилятор вентилятором. При такой доработке металл топки не будет гореть из-за высоких температур, а уголь будет гореть постоянно долгое время.

Самодельная печка буржуйка

В последнее время многие дизайнеры предлагают эксклюзивные варианты печей или печей-каминов, устанавливаемых в загородных домах. Для жителей престижных коттеджей они являются не только дополнительным источником тепла, но и самым красивым аксессуаром для внутренней отделки помещений. Такие индивидуальные печи наполняют комнату теплом и особым уютом. Потрескивание дров в печи или камине очень красиво и романтично звучит, когда за окном бушует зимняя метель.

Самая популярная, примитивная и эффективная печь длительного горения для временного обогрева – знаменитая пузатая печь. Его простое устройство основано на «симбиозе» русской печи и камина. При заправке топливом он способен поддерживать комфортную внутреннюю температуру в течение 4 часов. Пузатую печь можно установить в любом помещении, откуда можно вытащить дымоход.

Сегодня любой, у кого есть навыки кузнечного дела, может сделать пузатую печь своими руками из разного рода подручных материалов. Эта духовка:

  • Не зависит от электричества и газа.
  • Легко обслуживать и использовать.
  • Позволяет контролировать процесс горения.
  • Занимает мало места.
  • Компактный и экономичный.
  • В нем может быть отверстие для размещения посуды для приготовления пищи или нагрева воды.

Из недостатков такой печи следует отметить низкий КПД, высокий расход отходящих газов и быстрое охлаждение. Поэтому для поддержания температуры в помещении его необходимо постоянно подогревать.

В качестве топлива для печи можно использовать:

Материалы и оборудование для самостоятельной работы

Наши мастера изготавливают печи-печи, имея под рукой сварочный аппарат и бывшие в употреблении вещи:

  • большие банки;
  • металлические уголки;
  • широкие трубки;
  • газовые баллоны;
  • металлические ящики;
  • большие огнетушители;
  • старые бочки;
  • стальные листы;
  • дымоходы;
  • металлические решетки.

Для удобства работы также можно использовать технические комплектующие заводского производства в виде:

Основные элементы топочного агрегата

Для изготовления пузатой печи никаких подробных чертежей не требуется. Главное – получить максимально эффективный дизайн. Рассмотрим основные узлы, из которых состоит конструкция самодельной печи.

Топочная камера

именно камера сгорания выполняет функцию теплопередачи. Чем больше площадь его внешней поверхности, тем лучше.

важно, чтобы на дне камеры было достаточно места для хранения дров или засыпки туда угля. Таким образом, цилиндрические самоделки ставятся набок

Прямоугольные печи проектируются горизонтально с минимальным размером 250 × 350 мм.

Негабаритные печи из газовых бочек или баллонов также практичны в вертикальном положении.

Вид готовой продукции

Ящик для золы, дополнительно приваренный или привинченный к нижней части конструкции, удобен для отбора золы. Его расположение с вентилятором способствует лучшему тепловыделению, а нижнее отверстие обеспечивает необходимое количество кислорода и регулирование интенсивности сгорания.

Дверцы и проемы

Эти элементы изготавливаются своими руками из остатков металла после вырезания проемов. Ведь лоскутки воздушного шара повторяют кривизну поверхности, а это очень важно в работе. Навесы стальных дверей прикрепляют к кузову сваркой, а затем на них навешивают сами двери.

Здесь в обязательном порядке предусмотреть запорное устройство, которое может быть выполнено в виде ножевой задвижки или болта.

Оптимальные проемы для топки 250 × 250 мм, для вентилятора – 100 мм в высоту и 250 мм в ширину. Навесы устанавливаются на одной вертикальной оси. Между проемами выдерживают расстояние около 10 сантиметров. Чтобы угли не выпадали из дверцы, отверстие духовки расположено немного выше уровня решетки.

Стальная труба диаметром 100-150 мм используется для отвода дымовых газов в печи. Сама труба не утеплена – служит дополнительным источником тепла. А для лучшей теплоотдачи он располагается на выходе с наклонными или горизонтальными участками, тем самым увеличивая путь горячих газов.

Выход для подключения дымохода размещается вверху или лучше сбоку. Последний вариант замедляет отвод газов, оставляя место для зоны готовки.

Примечание! В дымоходе для регулирования интенсивности отвода горячих газов рекомендуется использовать поворотный или ходовой вентиль

Современные печи на углях для дома описание, типы

Угольная печь для дома имеет множество преимуществ. Главными из них являются простота эксплуатации и обслуживания, возможность использовать другой вид твердого топлива вместо угля и большая теплоемкость. К тому же такая угольная печь для дачи может быть изготовлена ​​из разных материалов.

У угольной печи высокий КПД (около 60 процентов, что соответствует котлам для систем отопления, использующих жидкое топливо). Современные модели позволяют контролировать горение угля в топке, регулировать этот процесс для более рационального использования топлива и тепла.

Современные угольные печи бывают нескольких видов в зависимости от их назначения:

  • отопительные печи;
  • отопительные и варочные печи;
  • одомашненный;
  • печи-камины.

Современные печи производятся из разных материалов: огнеупорного кирпича, чугуна, стали, талькомагнезита и др.

Можно ли топить углем

Многие домовладельцы, использующие печное отопление, задаются вопросом: можно ли в кирпичной печи использовать древесный уголь вместо дров? Будет ли он гореть с такой же эффективностью, как промышленные котлы?

Процесс сжигания угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке значительно выше, чем при сжигании дров. При этом дым, выходящий из топки, менее горячий, чем при горении дровами.

По этой причине обычную печь с длинными дымовыми каналами нельзя топить углем: дым, попадающий в дымоход, будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и копоти. При взаимодействии они образуют углекислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может вызвать пожар.

Кроме того, высокая температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топка для кирпичной угольной печи должна изготавливаться только из огнеупорного кирпича, а стенки топки в этом месте должны быть толще для качественного отвода и аккумулирования тепла.

Не рекомендуется топить обычную русскую печь углем при наличии топки без покрытия и протяженных дымовых каналов! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!

Другие виды топлива для котла

для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.

Угольные брикеты. Топливо получают путем прессования угольной мелочи и фракций угольной пыли. В качестве связующего используются минералы или каменноугольная смола. Преимуществами этого вида топлива являются простота штабелирования и воспламенения, высокая теплотворная способность и отличная воспламеняемость.

Евробрикеты из прессованного торфа или дерева. Топливные брикеты из торфа имеют небольшую площадь, при этом они способны длительное время гореть без пламени, поддерживая активную фазу горения.

Пеллеты. Это биотопливо, выпускаемое в виде пеллет. Древесные и сельскохозяйственные отходы используются для производства торфа. Это экологически чистый и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.

Как выбрать

Преимущества стальных котлов длительного горения:

  • неразъемная сварная конструкция, не подверженная утечкам;
  • быстрый нагрев и охлаждение стенок котла и теплообменника;
  • полная автоматизация возможна благодаря малой инерции;
  • меньший вес;
  • разумная цена.

Недостатки стальных моделей:

  • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
  • стальные котлы ремонту не подлежат; в случае точечной коррозии и протечек блок заменяют на новый.

К достоинствам чугунных котлов длительного горения можно отнести:

  • устойчивость чугуна к коррозии;
  • конструкция теплообменника отдельными секциями допускает частичную замену в случае повреждения;
  • чугун – хрупкий и непластичный материал, при резких перепадах температуры возможны трещины и разрушение;
  • цена выше, чем у стальных моделей;
  • чугунные котлы намного тяжелее – в 1,5-2,5 раза.

Объем загрузки и автоматика От этой характеристики зависит периодичность заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет загружать уголь несколько раз в день или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки. Они занимают небольшую площадь, а их загрузочная камера довольно велика, и некоторые модели могут обогревать дом с одной загрузкой в ​​течение 5 дней на антраците и 3 дня на буром угле. Горные котлы обычно оснащены микроконтроллерами для автоматизации всего процесса и минимизации технического обслуживания.Котлы с нижней загрузкой, как правило, меньше, намного дешевле, чем горные котлы, и проще в эксплуатации. В таких котлах обычно нет вентилятора, а забор воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую длину не более 5 метров. Преимущества бестяговых котлов – независимость от электричества и невысокая цена. Минусы: низкий уровень автоматизации. Минимум внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многодневный расход топлива. Цена, конечно, высокая, но у них есть ряд преимуществ которые гарантируют бесперебойное отопление в течение всего сезона:

  • механизм подачи топлива, снабженный токарём;
  • встроенные и выносные датчики, контролирующие процесс горения;
  • аварийные клапаны для предотвращения закипания;
  • sMS-тревожный режим;
  • функция поддержания горения и дежурного режима;
  • санитарный контур.

Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и настройке параметров необходимого режима.

Видео: автоматизированный котел с бункером

Выбор и покупка бойлера – дело непростое и, учитывая стоимость современных моделей, еще и дорого. Поэтому для небольших частных или загородных домов можно оценить свои силы и сделать угольную печь своими руками.

Подготовительный этап растопки печи

Если вы собираетесь начать зажигать топку печи, которая долгое время не использовалась, то нужно предпринять ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо проводить для того, чтобы обеспечить безотказную работу духовки, а также избежать неприятных ситуаций, которые иногда приводят к возгоранию или нанесению вреда здоровью и жизни человека.

• Осмотрите на предмет трещин. Их присутствие может способствовать проникновению дыма и даже угарного газа в комнату. Если они обнаружены, следует немедленно произвести небольшой ремонт, используя смесь глины и песка. • Удалите сажу из всех газовых труб и дымохода. Убирайте пыль с внутренних стенок сухой тряпкой, чтобы при включении не ощущался неприятный запах. В общем, эту процедуру желательно проводить 2-3 раза в месяц

• Обратите внимание на двери, особенно на их адаптацию, на функциональность механизмов закрывания, чтобы избежать появления дыма. • Выберите топливо надлежащего качества, подходящее для вашего типа печи

• Правильно оборудовать площадки для хранения твердого топлива.

При дальнейшей эксплуатации также необходимо соблюдать ряд простых правил. Использование для розжига пластика, строительных и бытовых отходов приведет к сильному загрязнению печи. Нельзя одновременно открывать и вентилятор, и дверцу духовки. Его следует нагревать несколько раз в день по полтора-два часа, чтобы избежать перегрева. Сухой, непыльный древесный уголь среднего размера обеспечит отличную функциональность.

Избегайте хранения легковоспламеняющихся предметов возле горячих стен. Не оставляйте печь без присмотра во время освещения, особенно в домах, где есть дети.

Виды топлива для печей длительного горения

Виды топлива для печи пиролиза.

Популярная дровяная печь длительного горения – довольно универсальный агрегат и может работать не только на рубленых поленьях. Есть несколько вариантов энергоносителей, которые можно использовать в заводских моделях печей пиролиза, не говоря уже о самодельных конструкциях, которые работают практически на чем угодно. Итак, варианты энергоносителя:

Чаще всего используются угольные печи длительного горения для дома, наряду с дровяными. В основном это связано со стоимостью топлива, хотя разница в конечном итоге не так уж и значительна. Есть много факторов, находящихся вне нашего контроля. Об этом мы поговорим чуть позже, рассматривая каждый из этих энергоносителей в отдельности. Читают также о том, как построить печь длительного горения для работы .

Пеллеты для пиролизных печей используются редко, в основном они идут в топку классических твердотопливных котлов, где есть специальный бак с дозированной подачей топлива. Хранение пеллет требует большего внимания, чем сами дрова. Когда на гранулы оседает влага, они просто крошатся, превращаясь в обычную тырсу. Их делают из опилок, соломы, торфа, измельченной бумаги или скорлупы подсолнечника. Пеллеты бывают белого, серого и темно-коричневого цвета, в зависимости от сорта. Чем выше марка, тем легче топливо. Зольность также зависит от сорта. В легких гранулах он составляет всего 0,5%, что очень мало. Их удельная теплота сгорания составляет максимум 4300 ккал / кг.

Бытовые печи длительного горения, работающие на угле, очень охотно работают на брикетах. Брикеты бывают разных видов:

  • из древесных отходов;
  • из угля;
  • из торфа;
  • из лузги подсолнечника.

Необязательно топить твердотопливную печь торфяными брикетами длительного горения. Запах дыма настолько «ароматный», что соседи могут перестать улыбаться при встрече. По двору пахнет торфом.

Древесные брикеты имеют довольно низкую влажность по сравнению с дровами. Не более 10%. При сгорании выделяется 4400 ккал / кг тепловой энергии. Одна плитка горит около четырех часов. Угольные брикеты представляют собой спрессованную угольную пыль. При горении выделяют 5200 ккал / кг тепловой энергии и могут обходиться без пламени до 10 часов. К тому же такие продукты имеют довольно приемлемую зольность, которая составляет 28%.

С тепловой энергией все просто: чем больше тепла выделяет килограмм топлива, тем лучше. Но с процентным соотношением золы все наоборот

Последнее имеет принципиальное значение для твердотопливной печи длительного горения. Какая зольность? Это примеси в твердом топливе, которые не горят и остаются в виде золы

Он не только попадает в сборный резервуар, но и оседает на стенках духовки и дымохода. Нормальный предел зольности угля составляет от 1 до 15%, это если негорючие частицы диспергированы в органической структуре угля, так называемой внутренней золе.

Если частицы неорганического происхождения, так называемая внешняя зола, зольность угля может достигать 60%. Зольность – показатель качества энергоносителя. Это не только влияет на эффективность сжигания топлива, но и увеличивает транспортные расходы на доставку, так как это ненужный, даже вредный балласт. Фактически из-за этих частиц образуется кокс, который забивает угольные печи длительного горения.

Как сделать электрокотел для отопления дома своими руками, чтобы он не убивал при работе?

Здесь описывается функция стабилизатора для котла электрического отопления .

Источник – https://mr-build.ru/newteplo/ugol-dla-peci.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об инженерных системах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: